Каждый из нас в курсе школьной программы по литературе изучал роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и, наверное, помнит главу романа, которая называется «Тамань». Но не все знают, что сюжет, положенный в основу той главы, основан на реальных событиях, произошедших с самим поэтом во время его командировки на Кавказ. Случилось это в Тамани, и сегодня в этом населенном пункте, где происходили описываемые события, находится музей Лермонтова.
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
М.Ю. Лермонтов был в Тамани в 1837 году, тогда это был совсем захолустный населенный пункт, где жили казаки, несущие здесь службу солдаты и офицеры русской армии, а на окраине – рыбаки и контрабандисты. Великий русский поэт описывает Тамань как «самый скверный городишко», но сегодня это достаточно известный историко-культурный туристический центр. Подворье казака Мысника, на котором остановился Лермонтов, в те годы располагалось на самой окраине станицы, сегодня же оно расположилось в центре. Найти его просто – въезжая в Тамань, нужно двигаться по главной улице (ул. Карла Маркса) до Набережного сквера им Лермонтова. Здесь находится небольшой музейный комплекс, в который входит памятник Лермонтову, подворье, где останавливался поэт, и где с ним произошла поистине детективная история, описанная в романе; а также собственно музей, состоящий из двух залов.
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Экскурсия начинается с музейного зала, посвященного пребыванию Лермонтова на Кавказе, истории его творчества в целом и истории написания романа. Экспозиция небольшая, но здесь есть несколько очень ценных экспонатов: несколько подлинных страниц рукописи Лермонтова – черновики, наброски первых страниц романа; есть несколько подлинных вещей, принадлежавших поэту. В остальном же здесь представлены либо копии его рисунков и рукописей (в том числе копия собственноручно написанного им стихотворения «На смерть поэта», с которой начинается экскурсия), либо предметы, относящиеся к тому времени. Здесь можно узнать о пребывании Лермонтова на Кавказе, о людях, ставших прототипами его героев, о трагической судьбе самого поэта. Экспозиция собиралась буквально по крупицам, работа велась в архивах разных городов.
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Второй зал посвящен художественному таланту М.Ю. Лермонтова. Известно, что Лермонтов был замечательным художником, особенно любил изображать Кавказ, горы. В зале представлены копии картин Лермонтова, так или иначе связанные с его пребыванием на Кавказе. Точные копии, выполненные ленинградским художником Б.Семеновым, были специально приобретены для этого зала. В этом зале также есть экспозиция, связанная с военной службой поэта. Интересна размещенная здесь коллекция книг – произведений М.Ю. Лермонтова с автографами известных посетителей музея, а также несколько рукописных экземпляров «Героя нашего времени».
Копия рукописного экземпляра стихотворения «На смерть поэта» начинает экспозицию литературного музея не случайно. Ведь именно из-за него поэт был сослан на Кавказ, где шла война с горцами. По пути в Геленджик на службу он и остановился в Тамани. Его поселили в одной из двух мазанок, стоявших на самом обрыве у моря. К сожалению, подлинных хат – мазанок с подворья казака Федора Мысника не сохранилось, они, как и сам обрыв, были уничтожены оползнем. Реконструированные хаты появились на новом месте в 1976 году, тогда же был открыт музей.
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
После посещения литературного музея экскурсия продолжится на подворье. Здесь все воссоздано в точности по описанию поэта и по воспоминаниям старожилов. Небольшой двор на крутом морском берегу, огороженный камнем. Две хатки – мазанки. В одной из них остановился на ночлег поэт. На стене расположен стенд с фрагментом из романа, где описывается обстановка хаты. Заходим внутрь – все очень скромно, минимум мебели и утвари: сундук, деревянный стол и скамьи. В другой комнате – письменное бюро и небольшая экспозиция предметов кубанского быта.
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Во дворе есть еще один домик, поменьше – всего в одну комнату. Здесь обстановка еще скромнее: лежанка на печи, стол с самоваром и деревянная скамья. В сенях – рыбацкие снасти. В этом домике жил слепой мальчик.
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Во дворе находятся несколько хозяйственных построек: колодец, сарайчик для кур, летняя печь, навес для телеги, а также нехитрое устройство для «расчесывания» камыша, которым крыли крышу.
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Рядом с хатой – старая рыбацкая лодка, та самая, с которой героя пыталась столкнуть Ундина.Все здесь с точностью передает незатейливый быт казаков начала 19 века, такой, каким он предстал перед глазами Лермонтова.
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
К комплексу примыкает сквер, в котором перед входом в дворик музея стоит бронзовый памятник поэту. Памятник был поставлен здесь несколько позже, чем появился музей. Он был возведен к 170- летию поэта в 1984 году. Поэт стоит, опершись на камень, и смотрит куда-то вдаль, в сторону моря. Авторы памятника – архитектор В. Гаврилов и скульптор И. Д. Бродский.
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Стоит сказать, что Лермонтову Тамань совершенно не понравилась, вероятно, и так не слишком благоприятное первоначальное впечатление совершенно испортила неприятная история, описанная в романе. Поэтому когда поэт во второй раз был в Тамани, он остановился на краю станицы – в Фанагорийской или суворовской крепости, в саму же станицу заезжать не стал. Тем не менее, жители Тамани не в обиде на великого поэта, напротив, благодарны за то, что он сделал ее знаменитой на весь мир. Сегодня сюда приезжают многочисленные туристы, поклонники творчества поэта со всех уголков страны. В Тамани регулярно проводятся литературные конференции, дни поэзии, салонные балы. Сегодня это один из важнейших просветительских и научно-исследовательских центров изучения наследия М.Ю. Лермонтова, культурно-исторический памятник национального значения.
Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани
Стоимость билетов: взрослый – 150 р.; детский (дошкольный) – 15 р.; для школьников (до 18 лет) – 80 р., для студентов 90 р.. Предусмотрены и другие льготы.
С графиком работы музея можно ознакомиться
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email