Когда мы планировали поездку на остров Родос, я для себя наметила несколько пунктов, обязательных для посещения, и надо сказать, что ни один из них не разочаровал. Одним из главных было, разумеется, место, где предположительно стоял Колосс Родосский (греки называют его просто – Колоссос). Это место – порт Мандраки.
Родос. Порт Мандраки
Порт Мандраки – это одно из красивейших и романтичнейших мест острова. Находится он в городе Родос – административном центре одноименного острова. Вместе со Старым городом он составляет единый ансамбль – историческую часть Родоса.
Сам порт представляет собой очень удобную гавань, которую формирует вдающийся в море мол. На входе в эту гавань, предположительно, и стояло одно из чудес света, описанное греческим историком Геродотом – Колосс Родосский. Конечно, в древности было очень много грандиозных сооружений, но Геродот описал всего лишь семь – которые видел сам или о которых много слышал, и большинство из них находились в Греции. Ну а как могло быть иначе, ведь сам Геродот был греком!
Родос. Порт Мандраки
К сожалению, из всех чудес света до нашего времени сохранилось только одно – пирамиды Египта, ни Колосс Родосский, ни другие памятники древности не сохранились. Более того, от Колосса Родосского вообще ничего не осталось, кроме легенд; доподлинно даже неизвестно, где он находился. Самая распространенная версия – что местом его «стоянки» был именно порт Мандраки. Туда мы и отправились.
Родос. Порт Мандраки
Приехали мы в Родос из Фалираки на такси. Стоянка такси находится прямо у стен Старого города на берегу моря, у ворот крепости. Чтобы пройти в порт Мандраки, нужно прогуляться немного вдоль пирса, любуясь кораблями, яхтами, лодками; потом пройти живописное каменное укрепление, из бойниц которого уже открывается чудесный вид на гавань, и с другой стороны выйти к порту.
Родос. Порт Мандраки
Родос. Порт Мандраки
Родос. Порт Мандраки
Стоит отметить, что и сама Старая крепость, и порт Мандраки – это не мертвые, окаменевшие памятники истории. Здесь по-прежнему кипит жизнь, в Старом городе – в самой крепости живут люди, в его южной части находятся оживленные улочки с торговыми рядами и многочисленными кафе. Что же касается порта – то сегодня сюда заходят яхты, лодки, причем увидеть на яхтах можно флаги со всех концов света.
Родос. Порт Мандраки
Когда вы впервые выходите к порту, и он предстает перед вами во всей красе, от этого вида просто дух захватывает. Узкая полоска пирса врезается в море, к ней пришвартованы многочисленные яхты, самых разных цветов, размеров, под разными флагами. Здесь невероятно свежий морской воздух, легкий ветерок и ощущение полного блаженства и счастья от соприкосновения с этим бесподобно красивым местом.
Родос. Порт Мандраки
Настроение поднимает и вот такая смешная картина, увиденная нами: котенок пытается взобраться на мопед. Родос еще называют островом кошек – здесь и правда, очень много кошек, причем язык не поворачивается назвать их бездомными. Весь остров – это их дом, они гуляют, где захотят, нежатся на солнышке, для них всегда найдется еда: и местные жители, и многочисленные туристы всегда подкармливают их, для этого даже ставятся специальные кормушки.
Родос. Порт Мандраки
О былом торговом и военном значении порта напоминают исторические объекты, находящиеся на пирсе. Во-первых, это три старые мельницы – здания цилиндрической формы с красными крышами. Правда, о том, что это были ветряные мельницы, было бы трудно догадаться, если бы на одной из них не было лопастей. Говорят, что их здесь было больше, но уцелели только три. Относятся они к эпохе средневековья, когда Родос принадлежал рыцарям – иоаннитам (госпитальерам). Когда в порт заходили корабли с зерном, его сразу же мололи на этих мельницах.
Родос. Порт Мандраки
Следующий объект, который вы увидите на пирсе – это фортификационное укрепление, крепость Святого Николая. Он был построен здесь еще в середине 15 века для защиты порта. Это небольшое, но грозное с виду укрепление надежно защищало вход в гавань, первым встречая противника. рыцари иоанниты дополнительно укрепили форт. В настоящее время здесь также находится маяк.
Родос. Порт Мандраки
Ну и наконец, мы подходим к месту, где по легенде стоял Колосс. Это была огромная статуя бога солнца Гелиоса – покровителя острова. По легенде, когда Зевс раздавал всем богам земли, Гелиос был занят своим привычным делом – освещал землю, поэтому к раздаче не успел, и пришлось Зевсу отдавать ему самый красивый уголок земли, оставленным им для себя любимого. Гигантская статуя Гелиоса находилась, предположительно, в том месте, где сегодня расположены две колонны с оленями. Одной ногой он стол на одном берегу, другой – на другой, корабли же проходили у него (пардон) между ног.
Родос. Порт Мандраки
Родос. Порт Мандраки
Согласно распространенной версии, высота статуи была около 27 метров, но математики произвели расчет и пришли к выводу, исходя из ширины входа в гавань, что при таком «росте» он мог стоять только в шпагате. Так что, либо он был гораздо выше, либо стоял вовсе не здесь.
Местные жители, когда их спрашиваешь про «колоссос», показывают на то здание, где стоит сейчас Дворец Великих магистров. Это самая высокая точка крепости, поэтому, вероятно, там и стояла статуя, что визуально делало ее еще выше. Этим можно объяснить и то, почему от самой бронзовой статуи и ее постамента ничего не осталось. Говорят, что всю бронзовую статую переплавили на бронзовые монеты, после того как в результате землетрясения она была разрушена. Вон там, возможно, стоял Колосс:
Родос. Порт Мандраки
Есть еще одна версияо все равно, туристы ходят к колоннам с оленями, ведь эта версия гораздо интереснее. Об оленях тоже стоит сказать отдельно. Они здесь представлены в натуральную величину. На левом берегу – олень, на правом – олениха (по-гречески – элафос и элафина).
Родос
Это тоже один из символов острова – когда-то очень давно маленькие олени дама-дама были специально завезены сюда, чтобы спасти остров от расплодившихся ядовитых змей. Своими маленькими копытцами они затоптали всех змей, за что родосцы вот так их благодарят. Правда, осталось их крайне мало – только в заповедниках и национальных парках.
Прежде чем вернуться в крепость, стоит обязательно прогуляться и по другому берегу гавани. Здесь тоже есть на что посмотреть. Например, внушительного вида здание, которое оказалось главным собором острова – Благовещенская церковь. Церковь построена в весьма аскетичном стиле, и сначала мы подумали, что это ратуша, очень уж она непохожа на традиционные православные храмы (подавляющая часть населения острова – православные). Это относительно современное здание (относится к первой половине ХХ века), но стоит оно на месте, где ранее находился старый храм, разрушенный турками. Рядом с церковью – весьма интересный фонтан с говорящим названием – Каменный цветок. Возвели его турки, хотя стиль, скорее, готический, чем восточный.
Родос. Порт Мандраки
Был воскресный полдень, поэтому мы никак не могли отказать себе в удовольствии зайти и поприсутствовать на службе. Греческие церкви хоть и являются православными, но очень много в них напоминает католические. Например, во время службы прихожане сидят на скамеечках, да и священники больше похожи на католических. Женщины в греческих храмах не покрывают голову. Но благодаря фрескам все же понимаешь, что находишься в православном храме – выполнены они в традиционном византийском стиле, подобные росписи часто встречаются и в наших церквях.
Родос. Порт Мандраки
Родос. Порт Мандраки
Родос. Порт Мандраки
Еще одно здание с «обманчивой внешностью» - это белоснежная Неа Агора, проще говоря – рынок. Его построили итальянцы, хотя выглядит он так, словно относится еще ко временам турецкого владычества.
Родос. Порт Мандраки
Это очень интересное место – оживленное и многолюдное. Главный вход в виде арки украшен куполом в восточном стиле, вдоль стен расположены галереи, где находятся многочисленные кафе и ресторанчики. Во внутреннем дворе также находится много сувенирных и ювелирных магазинов, продуктовых лавок, кафе, кондитерских. Здесь все прямо как описывается в путеводителях – бойкая торговля, масса сувениров, ароматы кофе и сидящие в кофейнях пожилые греки, которые проводят таким образом целые дни, рассматривая симпатичных туристок и обсуждая мировые новости. День был очень жарким, поэтому мы пока ограничились кофе – фраппучино (со льдом).
Родос. Порт Мандраки
Неа Агора - настоящие раздолье для желающих накупить сувениров – чего здесь только нет, да и цены вполне умеренные (дешевле, чем в Фалираки или Линдосе), к тому же можно торговаться. И помните о законах маркетинга: чем ближе к главному входу – тем дороже, пройдете подальше – там дешевле.
Родос
На этом наша прогулка по замечательному месту – порту Мандраки закончилась, и мы направились гулять по старому городу, пройдя через прохладный цветущий сквер.
Родос
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email