Путешествуя по разным странам, я помимо достопримечательностей исторических и природных обязательно спешу познакомиться с достопримечательностями кулинарными. Родос – это прекрасное место, чтобы познакомиться с традиционной греческой кухней в многочисленных тавернах и ресторанчиках. Близость Турции не слишком сказалась на кухне Родоса, поэтому если вы хотите именно греческой кухни, то это именно то, что нужно.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: цены
Кафе, рестораны, таверни Родоса: цены
Сначала несколько общих слов: греческая кухня весьма напоминает кавказскую – много мяса, овощей, специй, пряностей, разнообразных трав, сыров и т.д., но не такая острая, а скорее, пряная. Порции везде очень большие, такие, что одной слабой женщине всю порцию порой бывает не осилить. А вот с морепродуктами здесь, как ни странно, не очень. Мы ожидали, что здесь будет рай для любителей морепродуктов, но даже наш гид сказала, что живности у берегов Родоса мало, поэтому цены на морепродукты здесь приличные. Что касается цен: еда не очень дешевая (например, в Чехии даже в самой Праге при переводе на евро на порядок дешевле). Меню, как правило, вывешивается перед таверной или рестораном (часто встречается меню на русском языке), там же указаны и цены. Нам подсказали, что ориентироваться можно по цене на мусаку: в недорогих тавернах она стоит до 9 евро, средняя цена – 9-10 евро, если же мусака стоит дороже 10 евро, то это дорогое место.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: цены
В каждом ресторанчике или таверне на столе стоят бутылочки с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, ими можно поливать блюдо в неограниченном количестве, а вот хлеб (или хлебную корзинку) нужно заказывать отдельно. В среднем можно пообедать на двоих в пределах 25 евро, особенно не шикуя.
Первое, блюдо, которое приходит на память к тем, кто прибывает в Грецию, хоть на материк, хоть на острова – это греческий салат. Здесь он так и называется - greek salad. Его состав всем известен: помидоры, огурцы, болгарский перец, оливки, зелень и брынза. Но везде, где я видела, брынзу не режут как у нас на кусочки, а кладут пластинку сверху. Заправлять салат нужно самим – для этого и пригодится оливковое масло и бальзамический уксус.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кроме греческого салата еще один непременный атрибут греческой кухни – это дзадзики, представляющий собой соус из густой кисломолочной массы (напоминает то ли мацони, то ли творожную массу, то ли густой йогурт) с чесноком, зеленью, мелко порезанными огурчиками, солью. Очень вкусно, нам настолько понравилось, что мы даже затарились им в местном супермаркете в качестве сувениров. Кушать его можно с хлебом, с закусками, да с чем угодно. Кстати о закусках: мы пробовали мясные шарики – обжаренные небольшие тефтельки и «драники» из цукини. Подобные закуски называются «мезе».
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Теперь расскажу об основных блюдах. Самое главное – это мусака (мусакас). Кто не попробовал мусаку, тот не был в Греции. Мусака – это слоеная запеканка из тонких ломтей баклажанов, мясного фарша, помидоров с соусом бешамель и сыром. В некоторых вариациях – с картофелем. Мне больше понравилось без картофеля – пикантнее. Мы пробовали мусаку дважды – один раз в ресторанчике в Старом городе в Родосе – там мусака подавалась нарезанной на большие квадраты, второй – в таверне в Фалираки, где она подавалась порционно в горшочках (здесь был картофель). Первый вариант мне понравился больше. Заказали на двоих: две порции мусаки по 9,5 евро и по бокалу яблочного сока по 3,5. Итого 26 евро, но наелись.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Ресторан называется GoldenOlimpiade, он находится недалеко от ворот Старого города (по пути от мечети Сулеймана к выходу из Старого города на набережную).
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
В небольшой деревне Эмбона (переводится как «Пьяная» деревня, но не потому что там все пьяные, а потому что деревня славится своими винами) у нас был обед во время обзорной экскурсии по Родосу. Обед, который входил в стоимость экскурсии, включал в себя закуски (греческий салат, дзадзики и мясные шарики), основное блюдо – сувлаки, вино и фрукты (апельсины). Вина нам на стол на 6 человек поставили две внушительные бутылки – красное и белое - очень приятное сухое вино, прекрасно освежающее в жару.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Сувлаки – это аналог шашлыка, но на деревянных шпажках и из нежирного мяса. Как правило, делается из курицы или свинины (нежирной), но в отличие от шашлыка не такой зажаренный и не маринуется в уксусе. Я заказывала из свинины, дочка – из курицы. Мне поначалу показалось мясо суховатым, но после того как польешь его оливковым маслом и бальзамическим уксусом – намного вкуснее. А запивая сухим вином – вообще прекрасно. Стоит добавить, что традиционно в качестве гарнира (его не нужно заказывать отдельно) подается жареный картофель, рассыпчатый рис и свежие овощи, поэтому остаться голодным не-ре-аль-но! Таверна в Эмбоне называется – «Таverna Savvas» (Саввас – это фамилия хозяина, кстати, одна из самых распространенных фамилий на Родосе).
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Во время самостоятельной поездки в Линдос мы решили побродить по узким старым улочкам белого города, свернув от оживленных торговых рядов, и набрели на небольшой ресторанчик традиционной греческой кухни. Внутри было пусто, веяло прохладой от кондиционера, играла мелодия «Сиртаки», и мы решили зайти, тем более что у входа было меню на русском и цены показались нам вполне приемлемыми.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Изучив меню, дочка, как страстная любительница морепродуктов, остановилась на мидиях, приготовленных с вином, травами и овощами, я же прельстилась блюдом под названием гемиста (ударение на последний слог) – это запеченные фаршированные мясом и рисом перец и помидор. Честно признаюсь, не пожалели ни я, ни она. Гемиста оказалась реально вкусной – что они туда добавляют, но это совсем не то, что у нас фаршированный перец. Вкус совсем другой. Овощи очень поджаренные, с обильной пряной томатной подливой и жареным картофелем на гарнир.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Когда заказывали мидий, честно говоря, я думала, что принесут несколько штучек для пробы (блюдо в меню значилось в закусках), но реальность превзошла ожидания: мидии были поданы в специальной емкости (две кастрюльки – одна накрыта другой), официант пафосно и торжественно ее открыл… А оттуда запах! К тому же их там было очень много, и они были ну очень вкусные. Обед вместе с соком (по бокалу апельсинового и вишневого) обошелся в 26 евро.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Ресторанчик находится в одном из переулков старой части Линдоса, называется Olimpia (есть указатель) - очень приятное место. Рекомендую.
Но больше всего меня сразило блюдо под названием судзукаки. Его я пробовала в ресторане «Greek spirit» в Фалираки. Ресторан очень приятный, недорогой, находится по пути от пляжа на так называемой барной улице.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Нас привлекло меню на русском и умеренные цены. Мы заказали вместо салатика грибы по-гречески (в сливочно-сырном соусе с чесноком), дочка заказала филе морского окуня, а я, следуя стремлению пробовать именно национальную кухню, заказала судзукаки. Официант был очень доволен именно этим заказом – показывал большой палец и причмокивал губами. В меню значилось, что это продолговатые тефтели с травами, тушеные в томатном соусе (в меню также было сказано, что оно готовится по старинному традиционному домашнему рецепту). Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать, по вкусу это напоминает люля-кебаб, но без шпажки и не острый, а именно пряный, что это за трава была в фарше, я определить не смогла – похоже на розмарин и орегано, но это было бесподобно.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Дочка тоже осталась очень довольна рыбкой – сочная, хорошо приготовленная, с интересным и разнообразным гарниром – в числе прочего очень вкусная маринованная свекла и пикантный соус. Такой очень вкусный ужин обошелся нам в 33 евро: грибы стоили 5,5 евро, судзукаки – 9 евро, рыба – 13,5 евро и сок по 2,5 евро.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Хочу также отметить, что обслуживание во всех ресторанах и тавернах отличное, официанты доброжелательные, улыбающиеся, немного говорят по-русски и понимают многие русские слова, так что проблем не было. А в «Greek spirit» нам в качестве комплимента принесли две маленькие рюмочки ликера, а официант на прощанье исполнил вот такой забавный танец.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Разумеется, мы не каждый раз ходили в рестораны и таверны, когда хотели поесть (гостиницу мы брали с завтраками, но в номере была мини-кухня). Как правило, продукты на ужин мы брали в местном супермаркете АВ: оливки, сыры, мясные нарезки, йогурты, анчоусы, соки. Очень вкусные здесь молочные продукты – йогурты, сыры. Ну и конечно, как же без фруктов. Правда, фрукты мы не покупали в супермаркете: гораздо аппетитнее, хоть и дороже, фрукты у местных жителей (инжир, персики, апельсины, черешня) – продаются прямо у калитки за двором.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Из напитков на Родосе самым популярным является кофе. Кофе здесь пьют по-турецки: очень крепкий, запивая холодной водой, либо фраппе – тоже весьма крепкий, но со льдом, при желании – с молоком. Цена в среднем от 1,5 до 3, 5 евро в зависимости от места. Подается с трубочкой, в жару очень освежает и бодрит.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Итог: гастрономическое знакомство с Родосом удалось на славу. Даже те блюда, которые вроде бы кажутся знакомыми, здесь имеют свой особый неповторимый вкус благодаря традиционным пряным приправам и специям.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email