Если малышей у нас пугают злобным Бабайкой, то взрослых отчего-то принято страшить Магаданом и прилегающими масштабными колымскими окрестностями площадью в четыре Гондураса. Обидно, ведь вроде как ГУЛАГ охватывал широченные территории страны, а вот предвзятость завязла лишь в отношении к этому далёкому краю, о котором простому западноевропейскому россиянину мало что и известно.

Магадан

 

Магаданский таксист, которого я попросил свозить меня в бухту Нагаева к памятникам Мамонту и Владимиру Семёнычу, лишь облегчённо вздохнул: «Хоть нормальный человек попался. А то тут нередко тоскливо и «с пальцами» всякая заезжая гопота просит провезти по всем магаданским тюрьмам. Где ж их взять-то?» К огорчению всех любителей этого сорта людской утраты, Высоцкий не врал в строках:

«…Ведь там сплошные лагеря,

А в них убийцы, а в них убийцы!»

Ответит он: «Не верь молве.

Их там не больше, чем в Москве…»

Магадан

 

Магадан

 

Намного меньше! Последнюю колымскую тюрьму в посёлке Та?лая (ИТК 261/3) закрыли зимой 2005 года, когда котельная накрылась. Никто не отрицает, что на Магаданщине, как и в Австралии, немало потомков каторжан. Однако замечу, что это не исключает и наличие дворянских корней, причём более чем где-либо.

Версий названия города – уйма: у аборигенов-эвенов «монгодан» – морские наносы, тот же «монгодан» – скопление сухих деревьев, «монгдан» – ветреное место. А ещё тут жил бедный эвен Магда – «трухлявый пенёк». По любому, эндемические названия радуют. А то был бы какой-нибудь Красносоповск или Сталинодальск.

Магадан

 

С погодой тут, конечно, совсем не Майорка. Это меня заносило в середине лета, и я постоянно ухитрился обгореть личиком. А так людям явно не до баловства, хотя относятся они к этому стоически. В последний прилёт мне аж анекдот про «зекэпиталофгритбритн» навеяло: Когда в Лондоне идёт ливень – его называют дождём; когда идёт дождь, то говорят, что моросит; а вот когда моросит, то англичане при встрече спрашивают: «Отличная погода, не правда ли?» Так вот, накинув кепку при мелком дожде при 16-ти по Цельсию, я как-то сразу стал выделяться – нормальные пацаны разгуливали без кепок в футболках и плевать хотели на всякую водянистость.

Магадан

 

По причине нелестной погоды, отправляясь в полёт до аэропорта «Сокол» или из оного, в первую очередь нужно взять беруши. Точно затем же, зачем и в поезд на юга. Ведь всякий магаданец очень старается раз в год свозить ребёнка отдохнуть в более приветливые места. Отсидев смирно час-другой, дети начинают носиться по самолёту. А ведь страна у нас огромная – летишь 7-8 часов, а под тобой всё россияне да россияне топчутся.

В самом Магадане погода меняется частенько. Забавно смотреть на тучи, которые словно цепляются за антенны пятиэтажек. А те будто вспарывают «вечных странников», отчего начинает дождить. Наверное, поэтому более высокие дома можно встретить лишь в низинах. Поглубже в материк погода менее капризна, но Магадан, как не крути, постоянно растущий город-порт. В былые времена по морю была единственная связь с Большой Землёй. Оно конечно, город, вроде как, и на материке, но железной дороги сюда нет. Трасса Р504 «Колыма» до Якутска в 2032 километра чаще проходима зимой, а в остальное время то половодьем тупо сносит мосты, то на дорогу сходит сель, то заметают снега и прочая. Так что самым популярным порталом в большой мир является аэропорт «Сокол».

Магадан

 

Город уютно распластался меж сопок. На подъезде особо радуют сверкающие золотые купола Троицкого собора. Народу здесь немного – всего около ста тысяч, потому и нравы простые, провинциальные, тёплые. Живут здесь, как и везде – кто в приличных домиках в центре (есть и вполне симпатичный новострой), а кто в серых косых избушках, раскиданных по окраинам. Центр не без архитектурных прелестей, этаких молоткасто-серпастых, времён всё той же оттепели. Повсюду памятники – старые и новые. Над Магаданом у телевышки расположен мемориал «Маска скорби» Эрнста Неизвестного, как память о тяжелых временах Севвостлага. Чуть ниже находится обзорная площадка, с которой город виден как на ладони – от бухты Гертнера до бухты Нагаева (в которой, собственно, всё и началось).

Магадан

 

Пребывая в Магадане по делам командировочным, останавливался в скромных гостиницах в центре. Это 3-4 тысячи рублей за одноместные апартаменты. Как-то занесло в последний номер на верхнем этаже, а там ванная комната в мозаике из остатков плитки с других номеров – глаз не оторвать… со смеху. Подумаешь – горячая вода не сразу, мини-холодильник под столом, старые сидячие ванны в современной отделке. Зато персонал везде вежлив, везде сытные завтраки.

Конечно же, тут почти всё дорого. В магазинах вспоминается заморская телушка за полушку с рублёвой доставкой. Навскидку цена: бананы – 280 рублей за кило. Но вот что касается даров моря, то душа радуется и качеству, и ценам. Забежал на рынок, где узнал, что палтус бывает белый и синий. Приобрёл крабов в морской воде – хоть вспомнил вкус. Икры свежайшей взял – банку в трофеи, чуток на питание. И прочие красные спинки, салатики из различных «морских гадов» и морские капусты.

Другой вопрос – погурманить там, вроде как, есть чем, а вот нормального общественного питания не обнаружил пока. Зашел днём покушать в ресторан под гостиницей. Мог с бара весь алкоголь вынести и снова вернуться, пока нарисовывалась универсальная работница. Попросил не много – хорошей вкусной рыбы. Сварганила без азарта, как никчёмная нянечка в детском садике, дома сам сделал бы вкуснее. Наверное, аренда маленькая у них. Ещё пара заведений с порога не порадовали, хотя может я и уже был предвзят. Но больше не стал огорчаться и питался в номере холодными закусками, благо не долго. Помимо плотных однотипных гостиничных завтраков, конечно.

Магадан

 

Порадовал местный губернатор Владимир Печёный. Ходит себе без охраны по магазинам, фотографируется с детьми и забредшими московскими обозревателями. Толку от него тут, в неизбалованном крае, очень много. Он не любит тюремных ассоциаций с его областью, делает бренд золотоносного края, пропагандирует туристические программы. Ведь в Магаданщине столько всяких скрытых прелестей по части охоты и здорового отдыха, что очень даже есть чем порадовать любителей. Конечно, бо?льшую часть года тут не пожируешь, зато летом и добыча, и улов здесь превосходят ожидания.

С губернатором появились и новые традиции. Большинство из них приходится на пик лета – середину июля. А как иначе, если второе воскресенье июля – День рыбака? Профессиональный праздник города, по сути. Кроме того, 14 июля полтора века спустя после взятия Бастилии посёлок Магадан в 1939 году преобразовали в город. По этому поводу проходит масса мероприятий. Из деловых – это конференции горнодобытчиков, инвестиционная ярмарка, раздача слонов грамот и наград на приёме у мэра, заседание международной подкомиссии Дальневосточного региона и другие иже с ними посиделки.

Культурную программу обычно зачинает фестиваль «Колымский шансон» с участием, скажем, мега-звёзд Анатолия Полотно и Феди Карманова. Развлекают народ и на малых площадках города. В последний день проводят древний национальный эвенский «Бакылдыдяк» (что означает «встреча») – праздник первой рыбы. Но я туда не попал, и врать про него не буду.

Зато был на «Старательском фарте» или «Золотом фестивале».

Магадан

 

Этот праздник со спортивно-азартными элементами сразу завоевал народную популярность. Под его проведение приглядели зону отдыха в бухте Гертнера.

Магадан

 

В день Х тут вам и сцена для тех, кто на «шансоне» не напелся; и череда лавочек с унтами и муфтами, малюсенькими сувенирными «зековскими» ушанками, подвесками из бивня мамонта и бисера, костяными ножами, магнитиками-оберегами от воров с отпугивающим словом «Магадан» и прочей утварью; здесь же и этнические выставки с эвенами, юртами и оленями. Там же поодаль образцы громоздкой горнодобывающей техники от «Caterpillar» и прочих компаний, различные исторические стенды, инсценировки геологоразведочных стоянок, ну и само «поле Куликово» – огороженная арена для проведения соревнований.

Магадан

 

На ней два кубометра завезённой золотосодержащей породы, начальство, транспаранты, журналисты, участники, жюри, охрана и несколько десятков больших тазиков на ножках с водой. После приветственных речей участникам показывают, как деды мыли золото в лоточках, и вперёд – на старт. Условия и инвентарь одинаковы для всех – всё по-честному. Допинг-контроль тут не нужен, а вот самих участников до того проверяют любознательные органы. А как же – золото ведь. Второй год проводят эти азартные «весёлые старты», и второй год чемпион не меняется – вот уж кто фартовый! Бывший геолог артели «Полевая» Витя Пастушенко обскакал 78 участников и получил на этот раз призовой миллион. Можно не работать до следующего фестиваля. Кстати, заявки на «Старательский фарт» принимают от всех желающих без тёмного прошлого. Может вам рискнуть и махнуть следующим летом в этот город сопок, туманов и гостеприимных магаданцев золото добывать? Ну так велкам!