В 2015 году в Москве на ВДНХ открылся уникальный океанариум (Москвариум), где врозлые и дети могут познакомиться с загадочным миром морских глубин. Несмотря на то, что со времени открытия океанариума прошло уже довольно много времени, ажиотаж вокруг Москвариума не спадает. Так мы решили, что хватит ждать, пора и нам посетить сей чудный объект и оценить, стоит ли вообще идти в Москвариум?

Москвариум. Зрительный зал

Москвариум. Зрительный зал

Московский океанариум (Москвариум) находится на ВДНХ, недалеко от знаменитой Ракеты. Для того, чтобы добраться до океанариума, можно воспользоваться маршруткой, которая курсирует по территории ВДНХ.

7 причин посетить Москвариум

1. Посмотреть шоу "Кругосветное путешествие" - красочное шоу с морскими животными, которые выделывают такие трюки, что даже самый унылый скептик улыбнется и будет аплодировать вместе с рядом сидящими детьми

2. Посетить Аквариум - бесконечный темный лабиринт, по краям которого находятся красочные аквариумы с большими и малыми рыбками.

3. Посмотреть на кормление животных в Аквариуме. Это настоящее шоу для зрителей!

4. Развлечь свое чадо на территории многочисленных игровых зон.

5. Сделать эффектные фото в аквариумных туннелях на свой фотоаппарат (или воспользоваться услугами профессиональных фотографов, которых здесь довольно много).

6. Отдохнуть в многочисленных кафе на территории Москвариума.

7. Поплавать с дельфинами - услуга новая, все с нетерпением ждут когда же она будет запущена.

Москвариум

Москвариум

Сколько стоит посещение Москвариума или как спланировать посещение

Стоимость посещения Москвариума по-настоящему удивляет. Судите сами.

Билеты на Шоу "Кругосветное путешествие":

от 1500 до 2000 тысяч в будни (от 2000 до 2500 в выходные). Шоу идет в определенные часы, поэтому лучше уточнять расписание вот здесь.  Я например заранее выбрала для себя посещение в субботу в 12 -00.

Билеты на посещение Аквариума:

взрослый от 800 рублей (до 16 часов) до 1000 в будни (выходные 1200 рублей), детский от 600 (до 16 часов) до 700 рублей (выходные - 800 рублей). Детским считается билет, если ребенок ростом не выше 120 см.

В будни действует так называемый дневной тариф, который действует с 10-00 до 16-00, цена на который немного ниже.

Если вы планируете посещение с семьей, то возможно стоит приобрести семейный тариф в выходные: 2700 (2 взрослых, один ребенок), или 3400 (2 взрослых, 2 ребенка).

Коме того при посещении Аквариума можно заказать экскурсию (на троих экскурсия будет стоить 1500 рублей), только учтите, что билеты все равно придется покупать.

Немного сэкономить в выходные на взрослом билете можно, если приобрести билет на Шоу+Аквариум по цене 2500 (т.е. посещение Аквариума стоит 500 рублей при таком билете). Так как я собиралась посетить оба мероприятия, то выбрала для себя именно этот тариф.

Москвариум. Рыбки

Москвариум. Рыбки

Москвариум

Москвариум

 Отзыв о посещении Москвариума

Итак, проснувшись пораньше в субботу, я отправилась на ВДНХ. Найти Москвариум труда не составила, ведь сколько раз уже приходилось проходить мимо из-за гигантской очереди. Но в этот раз в субботу в 12-00 очередь практически отсутствовала.

На входе в Москвариум необходимо пройти строгий контроль. Посетители это понимают и практически не ропщут, спокойно открывают свою сумки для досмотра охраннику.

Кассы Океанариума находятся внутри здания на первом этаже. Уточнив в кассе, что я еще успеваю посетить двенадцатичасовое шоу "Кругосветное путешествие", я приобрела два билета (на шоу и в Аквариум), и поспешила на третий этаж, где находится зрительный зал.

Эскалаторы на второй этаж

Эскалаторы на второй этаж

Москвариум

Москвариум

Впечатления о Шоу "Кругосветное впечатление"

На часах было уже 12 часов, когда я забежала  в зал. Фотографировать в зале запрещено, но украдкой я все же сделала несколько кадров (без вспышки), для того, чтобы показать, что будет ждать посетителей.

Итак, начнем с того, что зал Ооочень большой, рассчитанный аж на 2300 мест. Однако , видимо сказалось высоченная стоиомость билетов, зал был заполнен на треть. Сам зал современный: проходы широкие, головы впереди сидящих почти не мешают. Но я все же, посоветовала бы не экономить 500 рублей, и брать билеты поближе и по центру. Я например приобрела билеты на 15 ряд, и это очень далеко. Так как зал был заполнен не полностью, то после начала я пересела рядов на 5 пониже.

Москвариум

Москвариум

Что представляет из себя само шоу? Представление длится 80 минут (полтора часа). За это время мы увидели 5 представлений с участием морских животных (касаток, белуг, дельфинов, морских котиков). Концепция шоу такова, будто зрители плыват на огромном батискафе и проплывают океаны и моря, встречая там разных животных.

Между выступлениями животных были небольшие пятиминутные вставки из серии "В мире животных". Мне они показались скучноватыми, представляете детям какого?

Москвариум. Шоу

Москвариум. Шоу

Москвариум

Москвариум

Периодически во время выступления с полотка то дул снег, то рассыпались мыльные пузыри, от чего дети были в восторге.

Шоу Москвариум

Шоу Москвариум

В целом шоу мне понравилось. Я не была в зарубежных океанариумах, сравнить мне не с чем. Но меня восхитили огромные касатки, которые выпрыгивали из воды с легкостью дельфинчиков, веселые моржи, исполняющие реверансы, и машущие плавниками. Ну а синхронные прыжки дельфинов совершенно прекрасны. Знаю, защитники природы выступают против подобных шоу... Но мне понравилось, несмотря ни на что.

Итак, 80 минут шоу пролетели, спускаемся в Аквариум, который находится на нулевом этаже.

Вход в Аквариум

Вход в Аквариум

Очутившись вв первом зале Аквариума я очень удивилась увидеть здест безумную толпу, ведь зрительный зал шоу был практически пустой!

Москвариум

Москвариум

Большой вопрос, зачем все эти люди столпились именно в самом начале, ведь экспозиция идет по кругу, сюда всегда можно вернуться! Я конечно же отправилась дальше по коридору.

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Безусловно очень эффектны водные туннели.

Москвариум. Водный туннель

Москвариум. Водный туннель

Москвариум. Водный туннель

Москвариум. Водный туннель

Туннель здесь такой не один, их несколько. Но мне почему то казалось, что он должен быть длинным.

Водный туннель

Водный туннель

Москвариум

Москвариум

Родителям с детьми будет очень интересна интеррактивная зона, где аквариумы открыты.

Москвариум. Интерактивная зона

Москвариум. Интерактивная зона

Москвариум. Интерактивная зона

Москвариум. Интерактивная зона

Аквариум также расположен на нескольких этаж. Если подняться по лестнице наверх, то можно увидеть более крупных млекопитающих, дельфинов.

Москвариум

Москвариум

На втором этаже я увидела довольно интересный процесс кормления рыб.

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Там же на втором этаже есть небольшой бар Палуба, где можно подкрепиться.

Бар палуба

Бар палуба

Далее я вернулась на территорию основной экспозиции аквариума.

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Напоследок еще немного аквариумов и рыбок.

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Москвариум. Акула

Москвариум. Акула

Каждый отдыхает в Москвариуме по-своему - кто-то вот так, на полу.

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Москвариум

Насмотревшись на обитателей морских глубин, я отправилась подкрепиться.

Где поесть в Москвариуме

Территория москвариума очень большая, поэтому здесь находится целый ряд заведений общепита. Так, на первом этаже находится Шоколадница. На втором этаже - Бар Нарния, а также буфет, где можно поесть что-нибудь существенное. Выбор блюд довольно большой, а вот качество.. на любителя.

Фуд корт

Фуд корт

Обед из нехитрых блюд обошелся мне в 410 рублей: компот 100 рублей, рыбный суп - 140 рублей, рыбная котлета - 170 рублей. Честно говоря, все это было не вкусным. Считаю, что для ресторана самообслуживания это дороговато.

Обед в Москвариуме

Обед в Москвариуме

Вместо заключения

Москвариум безусловно стоит того, чтобы его посетить хотя бы один раз. не думаю, что приду сюда второй раз, очень уж цена кусается

Посещение Аквариума без Шоу я бы не стала рекомендовать. Все таки посещение Шоу - это самое главное в этом огромном здании, "сердце Москвариума" как гласит рекламный буклет. Если с Вами будут маленькие дети, сразу подумайте, чем вы их будете там развлекать вторую половину выступления. Большинство откровенно скучали и дергали родителей: Маам, когда вы это кончится? Для детей раздолье на втором этаже - здесь можно и поиграть в игорвые автоматы, в воздушный хоккей, поиграть на площадке. В общем, сто процентов детское место.

В случае, если Вы задумаете посетить шоу и Аквариум, рассчитывайте, что это займет у вас минимум 4 часа.

Как найти Москвариум на ВДНХ

м. ВДНХ, Территория ВДНХ. ориентир - Ракета и павильон Космос. Пешком по территории ВДНХ придется прошагать примерно минут 30. Поэтому будет лучше воспользоваться платными маршрутками, которые отправляются от главного входа ВДНХ. В летне время будут курсировать паровозики Москвариума.

Точный адрес: Москва, пр. Мира , д. 111, стр 23. Открыт ежедневно с 10 до 22.

Официальный сайт