На новогодние каникулы мы отправились в далекий Великий Новгород и Санкт-Петербург из Москвы. Дорога по трассе М10 и М11 проходит через город Валдай, в котором расположено несколько интересных достопримечательностей. Мы решили пожертвовать обедом в дороге, а вместо этого заехать в Валдай: отдохнуть от дороги посетить музей уездного города или попросту краеведческий музей Валдая.

Повернув с трассы по указателю «Валдай», мы очутились в спокойном городке, который частично состоит из деревянного частного сектора, советских пятиэтажек и исторического центра.

Валдай

 

Валдай

 

Припарковавшись около главной площади, без труда нашли здание музея. Внутри нас встретил веселый мужчина-охранник, принявший нас за дачников. Когда мы сказали, что приехали из Москвы, то он очень удивился, было видно, что музей не пользуется популярностью у самостоятельных путешественников. Да и вообще, 29 декабря мы были единственными посетителями.

Валдай

 

К сожалению, в проведении экскурсии нам отказали, потому что ее надо заказывать заранее, поэтому мы отправились разбираться с экспозицией самостоятельно, хорошо, что создатели музея позаботились о поясняющих табличках.

Смотрительницам зала было уже не до посетителей, но они упорно переходили с нами из зала в зал, правда, обсуждали отнюдь не культурные темы: новогодние салаты и варка яиц интересовала их гораздо больше. Но что ж поделаешь, на носу главный праздник страны.

Как и любой другой краеведческий музей, валдайский музей уездного города начинает рассказ о родной земле с археологических раскопок и находках. Например, Валдай известен неолитическими стоянками, древними захоронениями. В 13-16 веках Валдай принадлежит Новгородским землям, а после присоединения к Москве последних, также входит в состав Московского княжества. Первое письменное упоминание о Валдае относится к 1495 году и звучит так:

«Деревня Валдайское селище. Двор Якушко Демехов. Двор сын его Климко. Сеют ржи 5 коробьи. А сена косят 20 копен. 2 обжи. Старого дохода за все гривна. А из хлеба пятина. А новый доход по тому ж.»

В первом зале можно увидеть могильный крест 10-12 веков.

Валдай

 

Не обошлось и без военных и политических событий. Так в 1238 г. Остановились у Игнач креста и повернули назад монголо-татарские полчища. А в 1456 году в валдайском селе Яжеблицы великий князь Василий Темный заключил с новгородскими боярами мир, согласно которому Новгород практически лишился самостоятельности. Через Валдай ходили военными походами на Новгород Иван III и Иван Грозный. А в 17 веке город был опустошен Шведами.

Валдай

 

Развитие Валдая определило его месторасположение – в близи дороги между Новгородом и Москвой. Здесь путешественники и ямщики останавливались, чтобы что-то починить, что сделало кузнечное ремесло весьма популярным на Валдае.

Валдай

 

Существует даже легенда о том, что первожителем здешних мест стал кузней по имени Валда.

Валдай

 

Во второй половине 16 века Валдай стал государственным дворцовым селом, состоящим из 94 двора и деревянной церкви Параскевы. В 1654 г. Валдай становится монастырским селом, пожалованным царем Иверскому монастырю, и переименовывается в село Богородицыно.

Валдай

 

Дальше экспозиция рассказывает нам о монастыре.

Валдай

 

Валдай

 

В 1653 году патриарх Никон (тот самый, который расколол церковь) основал на лесистом острове Валдайского озера монастырь в честь чудотворной иконы Богоматери Иверской, св. Филиппа, митрополита московского и св. Иакова Боровицкого.

Валдай

 

Царская грамота закрепил в 1654 году за обителью многочисленные владения, включая Валдай и Валдайское озеро, которое освятил лично патриарх.

Валдай

 

Валдай

 

Месторасположение было выбрано не случайно, Никон хотел воссоздать древний Иверский монастырь на Афоне.

Церковный раскол привел к закрытию монастыря, однако в 1668 году снова была получена царская грамота об утверждении обители. После секуляризации земель в 18 веке монастырь лишился земель, а Валдай перешел под управление гражданскими властями.

Валдай

 

Валдай

 

С тех пор население Валдая стало активно заниматься извозом по Московско-Петербургскому тракту, кузнечным делом, хлебопашеством, торговлей мелочными товарами.

После пожара 1773 года Валдай перестроили. Теперь дворы стояли по обе столоны вдоль ручьев, который впадают в Валдайское озеро. Условно город можно разделить на нижнюю и верхнюю части:

- верхняя: Екатерининская площадь с Присутственными местами, Путевым дворцом и каменной церковью.

- нижняя: торговая площадь с двумя каменными церквями.

Валдай

 

В конце 18 века и первой половине 19 века Валдай находится на особом подъеме. Московско-Петербургский тракт проходит через город, толкая торговлю и промыслы вперед. Кузнецы, шорники, колесники, тележники, извозчики, владельцы постоялых дворов, трактиров и питейных домов – вот основные профессии местного населения того времени. Особенно Валдай славился литьем ямщицких колокольчиков и печеньем баранок, которые продавали красавицы города с непременным поцелуем через отверстие в баранке.

Валдай

 

Валдай

 

Существует предание о происхождении валдайских колокольчиков, получивших общероссийскую известность. Будто царь Иван Грозный, сняв в Новгороде вечевой колокол, велел нести его в Москву. Царская рать дошла до Валдая и по какой-то причине колокол разбила. Из осколков неведомая сила создала много мелких колокольчиков. Другая версия больше похожа на правду: осколки подобрали валдайцы и начали лить свои колокольчики.

Валдай

 

В Валдае даже есть единственный в России музей колокольчиков, правда, его посетить мы не успели, решили оставить на следующий раз вместе с монастырем. Колокольчик на счастье мы купили в сувенирном магазине. Даже колокольчики одного вида звучат совершенно по-разному: один звук более приятный, другой излишне звенит.

В середине 19 века тракт был заменен Николаевской железной дорогой, поэтому Валдай утратил столько большое значение. К счастью к концу века и через Валдай пустили поезда по Московско-Виндаровской-Рыбинской дороге, вернувшей оживление в жизнь города.

Оставшиеся залы музея рассказывают о династиях и заводах, известных горожанах города. Конечно, такие залы гораздо интереснее посещать с местным краеведом, потому что тут важны детали.

Валдай

 

Валдай

 

Валдай

 

Валдай

 

Вы сможете узнать об образовании, правоохранительных органах и медицине Валдая, об обществе пожарных.

Валдай

 

Валдай

 

Валдай

 

Мне особенно интересно было рассматривать интерьеры и вещи быта прошлых веков. Вот это вещи из дома мещан Богдановых.

Валдай

 

Предметы быта другой Валдайской семьи.

Валдай

 

Фрагмент интерьера дома.

Валдай

 

На временной выставке мы увидели различные зеркала, как старинные, так и современные, которые можно купить.

Валдай

 

Валдай

 

Такая приятная остановка в Валдае еще больше укрепило желание съездить в эти края на отдых, пожить среди красивой природы, порыбачить. Ну и, конечно, посетить музей колоколов и Иверский монастырь.