Одним из распространенных развлечений на южном берегу Крыма являются морские прогулки на прогулочных катерах. Во время отдыха в Ялте мы совершили замечательную прогулку от знаменитого Ласточкина гнезда до Ялты, о которой и пойдет речь в моем отзыве.
Курорты южного берега Крыма: Ялта, Алушта, Алупка, Гурзуф — это только самые известные названия, ласкавшие слух каждого советского человека, мечтавшего хоть раз побывать здесь. Ведь это то место, которое природа создала специально для отдыха: чистейшее теплое море, роскошная растительность, живописные горы и восхитительные пейзажи. Недаром эти места облюбовали для отдыха не только советские руководители, но еще до них — члены царской семьи. Благодатный край с мягким субтропическим климатом — это идеальное место, где можно провести отпуск с удовольствием и с пользой.
Благодаря прохладе, приносимой с моря, здесь никогда не бывает слишком жарко, а благодаря горам, закрывающим побережье с севера — не бывает холодов даже в зимнее время. Воздух здесь считается целебным, так как он насыщен выделяемыми хвойными лесами фитонцидами, смешивающимися с солями и ионами моря. Именно поэтому вдоль всей узкой полоски берега, составляющей около трех километров, протянулась цепь санаториев, пансионатов, баз отдыха, детских лагерей, в том числе всемирно прославленный Артек.
Крым
Увидеть все красоты южного крымского побережья можно с моря, наслаждаясь прохладным морским ветерком, поэтому мы радостно откликнулись на предложение покататься на катере, тем более что путь лежал от знаменитого Ласточкина гнезда до Ялты.
Ласточкино гнездо
Вообще, конечно, увидеть воочию растиражированный дворец Ласточкино гнездо обязан всякий турист, посещающий Крым. И даже если вы сотни и тысячи раз видели его на картинках, открытках и фотографиях, вам все равно непременно стоит здесь побывать. Хотя бы для того, чтобы составить собственное впечатление о нем. И что бы кто ни говорил, замок и окружающие виды вас не разочаруют, и вы еще долго, удаляясь от него, будете оглядываться и следить, как он все уменьшается и уменьшается.
Ласточкино гнездо
Пристань, откуда начиналась наша экскурсия, находится совсем рядом с замком. Ласточкино гнездо высится на мысе Ай-Тодор, название это в переводе с языка греков означает «Святой Федор». Правда, пристань находится внизу, а замок — на самом верху скалы, поэтому нужно приехать хотя бы за час раньше, чтобы подняться к этому архитектурному шедевру, скупить все возможные сувениры, магниты, статуэтки с его изображением, побродить возле замка, заглянуть в него и с осознанием выполненного долга и с прекрасной фотосессией спуститься вниз. Внизу нас уже ждал катер.
Катер
Глядя вниз с мыса Ай-Тодор на море, обязательно посмотрите вдаль. Там вы увидите скалу, уходящую в море, очень напоминающую лежащего медведя — мордой вперед. Это еще одна знаменитость Крыма — гора Аю-Даг, что переводится как Медвежья гора. С ней связана очень красивая и грустная легенда. Давно здесь обитали только дикие медведи, во главе которых был страшный свирепый вожак. Но однажды во время кораблекрушения к берегу прибило лодку с младенцем. Это оказалась девочка, которую медведи вырастили, но особенно привязался к ней старый вожак. Девочка выросла в восхитительную красавицу с волшебным голосом, и однажды волнами принесло к берегу еле живого красавца юношу, девушка выходила его и полюбила. Они решили бежать морем, и медведи кинулись в погоню. Припав к воде, они стали втягивать в себя ее, чтобы осушить море. Но девушка запела, и медведь сжалился на ней и решил отпустить ее, с тоской глядя вслед беглецам. Так он и остался лежать в море.
Медведь гора
Но нам пришло время спуститься на пристань и отправиться в путь. С моря вид на замок еще прекрасней, вероятно архитектор Леонид Шервуд рассчитывал именно на впечатление, которое он будет производить на всех, кто проплывает мимо. И по мере того, как вы будете удаляться от него, вид не становится хуже, напротив, когда видна вся скала, она напоминает гигантского уснувшего дракона, голову которого венчает такая оригинальная корона.
Ласточкино гнездо
Но, мысленно попрощавшись с Ласточкиным гнездом, смотрим в другую сторону: перед нами еще одно чудо, но уже не рукотворное, а чудо природы — скала Парус. Это отдельно стоящая в море глыба в форме паруса, откуда, собственно, и произошло название.
Скала Парус
Раньше она была частью мыса Лимен-Брун, но в результате землетрясения 1927 года она откололась. Тогда же, во время этого землетрясения погиб сад, который изначально окружал Ласточкино гнездо, а из моря вырывались огромные языки пламени (горел метан, находящийся на глубине). Через некоторое время разрушился узкий перешеек, соединявший мыс и его отколовшуюся часть и Парус отправился в самостоятельное плавание. Сегодня он является вместе с замком на горе Ай-Тодор, визиткой всего полуострова.
Скала парус
Обогнув Лимен — Брун и Парус, вы увидите прекрасную картину — покрытые густыми лесами склоны гор, уходящие прямо к мору, и среди них — белоснежные дворцы, храмы, санатории.
Так, прекрасно виден с моря белоснежный дворец Кичкине, выполненный в мавританском стиле. Он был построен в 1913 году архитекторами — братьями Тарасовыми, а свое название получил из-за небольших размеров — переводится оно как «Малютка».
белоснежный дворец Кичкине
Дальше мы видим многочисленные корпуса санаториев и пансионатов, в которых в советское время отдыхать простым смертным не доводилось. Это были санатории, где отдыхали руководители страны, известные артисты, космонавты, изредка — самые прославленные ударники производства и т.п. Доступ к ним был закрыт, а во многих даже существовали пляжи для отдельных персон, к этим индивидуальным пляжам спуститься можно было не только по горным дорожкам, но и на специальных лифтах. В одном из этих санаториев восстанавливал силы после полета в космос и Юрий Гагарин.
Санатории
Ну и конечно, нельзя не увидеть один из самых знаменитых дворцов Крыма — Ливадийский. Белоснежный, окруженный густой зеленью, он являлся свидетелем многих важных исторических событий. Сначала это был небольшой дворец, который был приобретен Александром II для своей супруги и реконструирован архитектором Монигетти. Царская семья сюда приезжала на каждое лето, не оставили этой привычки и Александр III, и Николай II. А зимой 1945 года именно здесь проходила Ялтинская конференция, на которой представители «большой тройки» решали судьбу не только Европы, но и всего мира.
Ливадия
Ливадийский дворец находится всего в трех километрах от Ялты, и вот мы проплываем уже перед более густой застройкой. Все те же элитные санатории и пансионаты, спускающиеся к морю, а вскоре виднеется и Ялта.
Ялта
Ялта по праву считается жемчужиной Южного берега Крыма. Это, наверное, самый — самый известный из всех курортов на всей территории бывшего Советского Союза. Она со всех сторон окружена горами, а ее акватория очень удобна для яхт и круизных кораблей.
Ялта
Здесь всегда невероятно много туристов, в любое время года. По легенде у этих берегов разбился корабль древних греков, несколько моряков спасались вплавь, и когда один из них увидел берег, то прокричал: «Ялос!» (в переводе — «берег»). Отсюда и пошло название города. Пристань, набережная, украшенная пальмами, все здесь радует глаз.
Набережная Ялты
Обязательно зайдите в один из многочисленных ресторанчиков, где подают местную рыбу и морепродукты. Это чудо! Тем более после такой прогулки, когда вы просто надышались морским воздухом и набрались впечатлений. А цены неожиданно и приятно удивили. Да и прогулка на катере стоит весьма недорого: билет для взрослого — 400 рублей, для ребенка — 250.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email