После двух недель сумасшедшего ветра и дождя в Крыму, наконец-то весеннее солнышко порадовало нас своим присутствием. На носу был светлый праздник Пасха, и мы с друзьями решили отпраздновать его где-то в горах под теплыми лучами весеннего солнца. Ай-Петри мы принципиально откинули, так как были там уже много раз, и хотелось посмотреть то-то новое и не такое цивилизованное. Так как наши друзья местные и любят горы, то выбор они сделали за нас и предложили полазить по горам возле Фороса.
Вид на Форос
«Крымская мини Швейцария» так называют эти места многие туристы и местные жители. Все это привлекает сюда любителей активного отдыха со всех уголков Крыма. Каждый найдет тут для себя новые и неизведанные маршруты: будь он альпинист, велосипедист или просто пеший турист. Горы, водопады, ущелья, леса дарят незабываемые ощущения и единения с природой. К сожалению, чтобы пройти полный маршрут, необходима подготовка как физическая, так и духовная. На некоторых участках перепады высот заставляют кружиться голову, а обрывы и виды захватывают дух.
И вот настала Пасха и после ночного освещения куличиков, мы немного поспали и поехали в путь. Расстояние от Ялты до Фороса в 38 км мы преодолели на автомобиле за 25 минут. Далее повернули по указателю на Байдарские ворота и церковь Воскресения Христова.
Если ехать на автобусе, то из Ялты в Форос ходит прямой автобус (примерно 45 рублей), нужно выйти на остановке «Форосский спуск» и пешком или на такси подняться до храма, так как общественный транспорт туда не доходит.
Форосский храм
Нашей целью храм не был, так как мы уже справились с церковными делами, но людей было там много, и можно было еще в 11 часов посвятить куличи и яйца, а также набрать святой воды.
Хочется немного слов сказать о храме. Он находится на высоте 427 м от уровня моря и с его смотровой площадки открывается замечательный вид на Форос. Первый храм был возведен в 1892 году в благодарность о спасении царской семьи во время крушения поезда на станции Борки в 1888 году. Церковь жила своей жизнью, однако после революции 1917 году ее закрыли, все имущество конфисковали, а старинные иконы известных русских мастеров пропали. Новая жизнь церкви началась после реставрации в 1990 году. Сейчас в храме проходят богослужения, а звон колоколов слышен на далекие расстояния.
Форосский храм
Проехав еще метров 200 от храма, мы на обочине припарковали машину и двинулись в путь.
Дорожку в горы найти просто, вдоль нее постоянно лежат кучи камней, как своеобразные маячки. С нами было 3 детеныша (самому старшему 5 лет), которые осилили его, хоть и скулили, что устали. Так что он не очень сложный. Дорога идет вверх, но не очень крутая, только на одном участке короткий крутой подъем.
Протяженность примерно около 1 ?1,5 км. Будет не правильно не упомянуть, что это была часть хорошо известного пешего маршрута Орлиное-Байдарские ворота — бухта Ласпи — гора КокияКая — Балаклава. Естественно такой маршрут пройти за один день невозможно. В среднем это 5-7 дней в пути.
На набережной Ялты можно договориться об организации такого похода за определенную сумму, тогда с вами будет проводник и все необходимое снаряжение. Обычно на этот маршрут едет молодежь на майские праздники. Именно в это время можно ощутить всю полноту красоты Крымской природы, когда листва насыщает лес зеленью, а долины покрывают цветущие цветы. Поэтому если решитесь на данный марш бросок, отдавайте себе отчет что это активный отдых и подойдите к этому делу с полной ответственностью.
И вот мы уже на вершине горы Мшатка-Кая (по моему предположению), высота на уровнем моря 650 м. Вид просто сумасшедший. Такую лазурь моря можно увидеть только с высоты птичьего полета.
Вид с Яйлы
Под ногами ковер из различных апрельских первоцветов: крокусы, фионы, фиалки, прорезаются лесные тюльпаны, пионы. Почки на деревьях еще не распустились, деревья как хвойные (можжевельники), так и лиственные. О горном воздухе можно говорить долго, и все равно не опишешь, какой он чистый и прозрачный.
Живность
Мы даже смогли рассмотреть домики, находящиеся в с. Орлиное на расстоянии пяти километров от нас.
Что меня поразило, так это практическое отсутствие людей, возможно, причина в том ,что сезон в Крыму еще не начался. На всей протяженности маршрута мы встретили около 10 человек. А еще это место не является заповедной зоной, поэтому там все жарят шашлыки. А отсутствие людей автоматически означает отсутствие мусора и наличие девственной природы.
Здесь даже есть беседка с лавочками и столом, но она была уже занята, так как мы приехали поздновато. Но мы нашли отличное местечко для привала под кустиками, так как солнце уже хорошо припекало. Дети и взрослые очень порадовались привалу и принялись пополнять силы, потраченные на восхождение.
Панорама на Яйле
На всем плато можно найти гильзы от охотничьих ружей, так что здесь можно даже охотиться в сезон охоты, конечно, получив, соответствующее разрешение. Это информации для любителей охоты. На кого охотится, я, правда, не знаю, так как на протяжении 3 часов мы встретили только одну птичку трясогузку.
Рассматриваем гильзу
Рассматривая открывающийся вид, я обратила внимание на постройку где-то вдалеке. Ребята объяснили, что это Байдарские ворота. Дело в том, что раньше это была основная дорога до Севастополя, которая построена еще в середине XIX века. Дорога горная и, как водится, насыщена поворотами и крутыми подъемами. И путники обычно отдыхали на Байдарских воротах, наслаждаясь потрясающим видом на море и Форосскую церковь, и пополняя запасы воды.
Байдарские ворота — это перевал и название портика в античном стиле, воздвигнутом в 1848 года при окончании строительства дороги. Отсюда открывается величественная панорама южного берега.
Севастопольская дорога сверху
Екатерина II закончила здесь свое путешествие. Говорят, что Потемкин довез императрицу до того места, где находятся нынче Бойдарские ворота. «С высоты царица созерцала райский уголок, добытый для нее кровью северных сынов». Наверное, с тех пор и любят здешние места все правители. С горы можно рассмотреть правительственную дачу Горбачева, которая в дальнейшем перешла ко всем последующим президентам Украины, но на данный момент находится без хозяина. Свято место пустым не бывает.
Сейчас этой дорогой практически никто не пользуется, так как асфальта на ней через пару километров от Байдарских ворот практически нет, хотя на картах она показана, как дорога государственного значения. До них мы не доехали, так как дети очень устали и стали капризничать. Ох уж эти детки.
Если вы будете собираться в такой поход летом, то я советую выходить как можно раньше, часов в 5-6 утра, так как подниматься в 11 часов летом будет очень тяжело и жарко. На вершине яйлы гуляет ветерок, но места в тени практически нет, так что солнцезащитный крем тоже очень пригодится. Мы сумели обгореть даже в апреле, представляю, каким красивым можно стать в июле или августе. Собираясь в поход, нужно также взять много воды. В нашем случае 2 литра чая хватило только на детей, а взрослым пришлось набирать воду в храме на обратном пути. Ну, конечно, и еды в походе не бывает много.
Говоря о Форосе, нельзя не упомянуть о парке. Это наверно второй по красоте и уникальности парк Крыма, после Воронцовского, который мне нравится. Он был основан еще в далеком 1834 году. Половина парка — это культурные насаждения и декоративные растения, некоторые из которых можно встретить только тут, а вторая половина парка лесопарковая зона приблизительно в 40 гектар. В центральной части парка расположен каскад водоемов, которые наподобие озер в Воронцовском парке создают незабываемую атмосферу райского уголка. К слову, парк был заложен генералом Раевским-старшим, одним из самых популярных генералов русской армии времен войны с Наполеоном. После имение приобрел московский купец первой гильдии Александр Кузнецов. Рассвет парка был связан с его именем. В советское время и по сей день, здесь располагается санаторий Форос. Форосский воздух один из самых целебных для оздоровления дыхательных путей. Нередки случаи, когда люди излечивались от тяжелых форм туберкулеза, живя в здешних местах. Вокруг поселка произрастает множество рощ можжевельника, и нет никаких вредных выбросов в воду и атмосферу. Также благодаря близости поселка к самой южной точки полуострова (мыс Сарыч) здешние места хорошо проветриваемы, а море одно из самых чистых на всем ЮБК.
К слову хочу сказать, что для нас — жителей шумной Ялты — переизбыток кислорода сыграл опьяняющий эффект. Приехав домой, мы все моментально отключились и провалились в сон на два часа. Вот такая интересная прогулка у нас получилась.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email