К числу главных достопримечательностей Крыма нужно отнести дворцы, расположенные на его южном побережье. Это настоящая гордость и украшение южного берега, их посещение обязательно должно войти в вашу экскурсионную программу, если вы собираетесь отдохнуть на солнечном полуострове. Решила сделать этот пост, так как услышала в крымском туристическом автобусе по дороге в Юсуповский дворец, что большинство экскурсантов не знают, какие дворцы работают в качестве музеев со свободным доступом для всех желающих. Дворцы Южного Берега Крыма принадлежали императорской фамилии и представителям самых знатных семей Империи, любившим приезжать в Крым на отдых. Да и сегодня без архитектурных изюминок невозможно представить облик полуострова. Для того чтобы вы не пропустили самое интересное, предлагаю небольшой путеводитель по дворцам ЮБК, в котором опишу собственные впечатления об их посещении и кратко расскажу их историю.

Как все начиналось

дворцы-музеи крыма

Южный берег Крыма вот уже почти два столетия относится к числу самых популярных и посещаемых курортных зон. ЮБК недаром стал любимым местом отдыха членов царствующей фамилии, знаменитостей, аристократии, а потом – советской номенклатуры. Здешний воздух считается целебным. Местная флора снабжает воздух огромным количеством фитонцидов и ионов, сочетающихся с лечебным морским воздухом. По мнению многих специалистов, такой уникальный состав воздуха встречается только в двух местах – на ЮБК и на лазурном берегу Франции.

лаванда крым

Неслучайно в конце 19 века  выдающийся медик С.П. Боткин, бывший лечащим врачом членов императорской семьи, рекомендовал царице Марии Александровне лечиться здешним воздухом от туберкулеза. Три последних российских императора – Александр II, Александр III и Николай II - часто приезжали сюда на отдых с семьями, и местом их пребывания были дворцы Южного берега Крыма.

ливадийский дворец

Но, разумеется, высший свет всегда следовал за монархами, поэтому Крым все чаще стали посещать представители аристократических родов, приобретая здесь земли, на которых строились дворцы и виллы, соперничавшие друг с другом в роскоши и красоте. Благодаря столь популярному у аристократии отдыху в Крыму стало проводиться интенсивное строительство, и появились знаменитые дворцы и виллы Южного берега Крыма.

вилла в ялте

По оценкам историков, на рубеже 19-20 веков на южном берегу насчитывалось около тысячи вилл, усадеб, дач, дворцов. Среди их владельцев были Романовы, аристократы (например, Юсуповы – одна из богатейших фамилий России того времени), военачальники, полководцы, банкиры, промышленники, чиновники.

Огромный вклад в создание неповторимого облика Крыма внес архитектор Краснов. Именно по его проекту для царской семьи был построен великолепный Ливадийский дворец, а также проведена реставрация дворца в Бахчисарае; роскошный Юсуповский дворец в Кореизе и Мисхорский дворец Дюльбер, дворец Харакс и многие другие.

ливадия

Крымские дворцы - музеи интересны не только историей и архитектурой, они окружены парками, которые также являются замечательными образцами садово-паркового и ландшафтного искусства. Например, огромный роскошный парк, окружающий Воронцовский дворец, и он сам по себе является самодостаточной достопримечательностью.

воронцовский парк

Среди туристов наибольшей популярностью пользуются такие дворцы Южного берега Крыма, как Ливадийский и Воронцовский, Ханский и Массандровский, Юсуповский и, конечно, главная визитка полуострова, Ласточкино гнездо. Все они были построены в конце 19 – начале 20 века и предназначались для отдыха высших слоев общества. В советское время в некоторых из них были устроены рабоче-крестьянские санатории и здравницы. Часть была превращена в правительственные и ведомственные дачи. Некоторые же из них и сегодня находятся на территории санаториев.

Воронцовский дворец и парк

В моем рейтинге дворцов ЮБК самый необыкновенный – это Воронцовский дворец в Алупке. Необычен он тем, что его архитектура представляет собой экскурс в различные эпохи и стили. С одной стороны, обращенной «лицом» к вершине Ай-Петри – перед нами классический английский замок в тюдоровском стиле; пройдя через арку, вы увидите перед собой настоящий рыцарский замок с глухими каменными стенами и башнями (Шуваловский проезд); южный же фасад, выходящий к морю, - это настоящий образец восточного марокканского стиля. Здесь, на южных террасах, находится лестница, украшенная белокаменными львами, ставшими одним из символов Алупки.

воронцовская лестница со львами

воронцовский дворец

Роскошный парк окружает дворец и вместе с ним составляет роскошный дворцово-парковый комплекс. Площадь парка превышает 40 гектаров, выполнен он в английском стиле – то есть все выглядит максимально естественно. Парк представлен несколькими зонами, в которых можно увидеть флору Средиземноморья и Кавказа, есть настоящие реликты. Построен дворец во второй четверти 19 века для Новороссийского генерал-губернатора М. Воронцова, к середине того же столетия был разбит парк. Для постройки использовали уникальный местный камень – диабаз, отличающийся особой твердостью.

большой хаос воронцовский парк

воронцовский парк

Сегодня дворец и парк представляют собой историко-культурный комплекс, внутри дворца находится музей. Интерьеры дворца сохранились в первоначальном виде, они выдержаны в английском стиле, каждый зал и комната дворца уникальны и непохожи одна на другую. Экспозиция музея включает в себя не только предметы убранства дворца, но также коллекцию живописи и личные вещи графов Воронцовых.

воронцовский дворец

воронцовский дворец

Адрес: Крым, г. Алупка, ш. Дворцовое, 18
Сайт: http://worontsovpalace.org/
 

Массандровский дворец

Архитектурный шедевр южного берега Крыма – это Массандровский дворец. Название он получил от склона горы, на которой расположен. Изначально строился для графа Воронцова – сына владельца знаменитого Воронцовского дворца, о котором речь шла выше. Но после внезапной смерти Воронцова младшего имение с недостроенным дворцом было куплено для императора Александра III. Тот тоже не дожил до завершения строительства, и закончилось возведение дворца уже при Николае II.

массандровский дворец

Новому императору дворец понравился, но царская семья так ни разу в нем не остановилась,  отдавая предпочтение находящемуся неподалеку Ливадийскому дворцу.

После революции дворец, выполненный в стиле французских шато 17 века и знаменитых дворцов Луары (раннее барокко), был отдан под санаторий, где проходили лечение дети из рабочих семей, больные туберкулезом. В годы войны здесь был госпиталь, потом отделение научно-исследовательского института виноделия, но вскоре дворцу вернули его первоначальное предназначение – он стал государственной дачей, кстати, любимой дачей Сталина.

массандровский дворец

В настоящее время в Массандровском дворце находится Музей императорского дома Романовых. Богатая экспозиция, в том числе коллекция живописи, роскошные интерьеры, неповторимый облик самого замка (недаром его называют крымским Версалем), окруженного прекрасным парком, - все это делает Массандровский дворец популярным для посещения, несмотря на то, что добираться до него весьма затруднительно – общественный транспорт прямо к замку не идет и часть пути (около км. в гору) приходится преодолевать пешком.

массандровский дворец

Адрес: Крым, Ялта, Симферопольское шоссе, 13
Сайт: worontsovpalace.org

Ливадийский дворец

Один из самых известных дворцов Крыма, где, без преувеличения, вершились судьба мира, - это Ливадийский дворец. Свою мировую известность он получил после того как 1945 году здесь проходила Ялтинская (Крымская) конференция - встреча «Большой тройки» лидеров трех стран - союзниц: президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля и генералиссимуса Сталина. Именно на этой встрече решалась судьба послевоенного мира. На время проведения конференции в Ливадийском дворце была размещена делегация США.

ливадийский дворец

Выбор Ливадийского дворца для проведения такого судьбоносного события был вполне оправдан. Конкуренцию Ливадийскому дворцу по красоте и роскоши может составить только Воронцовский дворец.

ливадийский дворец

Белоснежное, напоминающее итальянские средиземноморские виллы, здание Ливадийского дворца в его нынешнем облике было построено для последнего российского императора, став его любимой резиденцией на полуострове. До этого первый  Ливадийский дворец был резиденцией Александра II и Александра III, кстати, последний скончался здесь после длительной болезни, вызванной травмой спины, полученной при крушении царского поезда.

После революции дворец был передан под крестьянский санаторий, где отдыхали Максим Горький и Владимир Маяковский.

ливадия интерьер

С 1993 года здесь открыт музей, для посетителей открыто две экспозиции. Первая посвящена отдыху в Ливадии трех поколений Романовых, вторая – Ялтинской конференции. На территории Ливадийского комплекса также находится парк и начинается Солнечная тропа здоровья.

Адрес: Крым, городской округ Ялта, поселок городского типа Ливадия, улица Батурина, 44А

Ласточкино гнездо

Самым узнаваемым дворцом Крыма является миниатюрный замок, расположенный на утесе, имеющий романтическое название – Ласточкино гнездо.

ласточкино гнездо

Небольшой замок расположен на краю 40-метровой скалы с не менее романтическим названием – Аврорина скала. Его прототипами считаются в целом - средневековые рыцарские замки, расположенные в горах и называемые поэтому «орлиное гнездо», а  Белемская башня в Лиссабоне, построенная в редком стиле португальского Возрождения, и итальянская вилла Мирамаре.

Эффектное украшение полуострова Крым в его нынешнем виде появилось здесь в 1912 году, а до этого на труднодоступной скале находился небольшой деревянный дворец – дача «Замок любви», облик которого сохранили для потомков полотна Айвазовского, Лагорио, Боголюбова.

В годы нэпа в замке был открыт ресторан, пользовавшийся большой популярностью у разношерстной публики. Но в 1927 году Крым чуть было не лишился своей главной достопримечательности – в результате разрушительного землетрясения замок сильно пострадал, а скала, на которой он стоял, раскололась, рискуя увлечь замок под воду. Кстати, сцена землетрясения именно внутри замка – ресторана ярко описана в романе «12 стульев».

С 2011 года замок является музеем. Здесь проводятся различные художественные выставки, вернисажи. В 2017 году проведена серьезная реконструкция, так как замок пришел в аварийное состояние настолько, что в него был ограничен доступ туристов. Сегодня же он снова открыт для посетителей.

Адрес: Крым, городской округ Ялта, поселок городского типа Гаспра, Алупкинское шоссе, 9А
Сайт: lasto4kinognezdo.ru

Юсуповский дворец

Еще одна жемчужина ЮБК – Юсуповский дворец в курортном поселке Кореизе. В свое время Юсуповы были самой богатой семьей России, связанной брачными союзами с Романовыми. Как они сами полагали, их род восходит к потомкам пророка Мухаммеда и правителей Египта и Сирии. Один из самых известных представителей фамилии Юсуповых – блистательный Феликс Юсупов (последний представитель рода до эмиграции) стал известен как один из заговорщиков - убийц Распутина.

юсуповский дворец в крыму

Для Феликса Юсупова была построена дача в неороманском стиле с элементами эклектики. До того как дворец приобрел его нынешний вид, предназначавшийся для Юсуповых, на этом месте находилась весьма известная «Розовая вилла» Анны Голицыной, отличавшейся эксцентричностью и разными странностями. За участие в деятельности тайного общества эта мадам была выслана из столицы в Крым, где и была построена вилла. Несмотря на опалу, у Голицыной в гостях бывали разные знаменитости, а также весьма высокопоставленные особы, в том числе – сам император Николай I.

С того времени дворец несколько раз перестраивался. Нынешний свой вид он приобрел в начале 20 века. От первого хозяина из рода Юсуповых, тоже, кстати, Феликса, до нашего времени сохранилась коллекция парковых скульптур в виде львов (особенно интересны розовые – терракотовые львы),  которые украшают лестницы у нескольких входов дворца.

Ассиметричное здание, выполненное в неоромантическом стиле из светлого крымского камня, окруженное прекрасным садом и имевшее роскошное внутреннее убранство, не пришлось по вкусу молодому Феликсу. Князь считал, что его стиль больше подходит для городских домов, нежели приморских вилл, поэтому и бывал здесь крайне редко.

После революции в здании работал санаторий для сотрудников НКВД. По иронии судьбы, самым известным, наряду со Сталиным, его постояльцем уже после 1917 года стал так же человек с именем Феликс – Дзержинский. Во время проведения Ялтинской конференции дворец был отведен для размещения советской делегации.

юсуповский дворец в крыму

Существует мнение, что Сталин специально выбрал именно его, так как он находится между Массандровским дворцом (там проживала делегация Великобритании) и Ливадийским (где жили американцы), чтобы Черчилль и Рузвельт не могли встретиться в обход Сталина. Потом это была госдача № 4; затем – государственная резиденция Президента Украины, а в настоящее время она передана управлению делами Президента РФ.

Юсуповский дворец в крыму

До недавнего времени Юсуповский дворец был закрытой территорией, лишь недавно сюда стали возить туристические группы. Вход на территорию исключительно в составе экскурсионной группы.

Адрес: Крым, городской округ Ялта, посёлок городского типа Кореиз, Парковый спуск, 26

Ханский дворец

Список дворцов Крыма будет незавершенным, если не назвать дворец,  о котором в свое время написал А.С. Пушкин – это ханский дворец в Бахчисарае.

ханский дворец

Из всех перечисленных выше дворцов этот является  самым ранним, его строительство относится еще к 16 веку, когда на территории полуострова существовало полунезависимое Крымское ханство. И в отличие от описанных выше дворцов, ханский дворец был не дачей или виллой для временного отдыха, а постоянной резиденцией крымского хана.

Нужно сказать, что крымские ханы, хотя и не были полностью самостоятельны – они зависели от турецкого султана, но были весьма амбициозны и претенциозны. Так, они считали себя преемниками золотоордынских ханов и потому считали, что Московского государство должно платить им дань. Подобной амбициозности соответствовала и столица ханства – Бахчисарай, и дворец, отличавшийся подлинно восточной роскошью. Князь Потемкин называл его таврической Альгамброй.

В своем первоначальном виде дворец был огромным, занимая около 20 гектаров земли, к настоящему времени его территория сократилась в 5 раз.

Отличительная черта архитектуры дворца – его легкость, воздушность. Кажется, что его стены, перекрытия – это только условность, отделяющая открытое пространство от внутренних покоев.

В результате нескольких бездарных реставраций дворец стал утрачивать свой облик, поэтому потребовалось время, чтобы обнаружить рисунки, описания, свидетельства того, каким он был изначально. По ним восстанавливался облик дворца, и сегодня Ханский дворец больше похож на оригинал, нежели еще лет 150 назад.

Дворец открыт для посетителей и, конечно, самое популярное место у туристов – это воспетый Пушкиным фонтан, у которого всегда лежат прекрасные розы.

Адрес: Крым, Бахчисарай, Речная улица, 133
Сайт: handvorec.ru

Дворцы на территории санаториев

Выше я перечислила самые известные дворцы ЮБК, большинство из которых являются музеями и открыты для посещения. Но есть на территории южного побережья и менее известные, но от этого не менее прекрасные дворцы, которые находятся на территориях пансионатов или санаториев, поэтому доступ к ним ограничен: попасть туда могут только постояльцы санаториев, экскурсионные группы, хотя сейчас некоторые санатории начали пропускать туристов за отдельную плату на территорию и без экскурсий.

Первым хочу назвать необычный дворец, принадлежавший княгине Гагариной. Этот дворец в настоящее время находится на территории санатория «Утес». Его стиль определить трудно, ближе всего он к неоготике, напоминает готические замки в миниатюре. А его оранжевую кровлю с готическими башенками трудно не заметить в гуще окружающей зелени. Познакомиться поближе с его внешним обликом туристы могут, внутрь здания вход закрыт, так как здесь находится действующий частный санаторий.

Дворец Харакс, построенный на месте, где стояла древняя крепость с одноименным названием, принадлежал до революции великому князю Георгию Романову. Он построен в типичном шотландском стиле, окружен прекрасным парком, и сегодня это – один из корпусов санатория «Днепр». В санатории действует небольшой археологический музей, поэтому вместе с посещением музея можно осмотреть и дворец.

харакс

Построенный в конце 19 века в тунисском стиле бело-голубой дворец Дюльбер не оставит равнодушным никого, кто его увидит. На территории дворцового комплекса, включающего помимо дворца прекрасный сад с прудами, фонтанами и статуями, находится одноименный пансионат. Туристам разрешается осмотреть внешний вид дворца, некоторые общие залы и парк. Еще один прекрасный дворец в восточном, но теперь уже иранском стиле, - это дворец Карасан, принадлежавший известному  роду Раевских. После революции на месте имения открылся санаторий «Карасан».

дюльбер

Изящный дворец Суук-Су в Гурзуфе сегодня входит в комплекс детского лагеря «Артек», а именно – базы отдыха «Лазурной». Первоначально в этом здании, построенном  в начале 20 века было казино, за которым закрепилась дурная слава: здесь проигрывали огромные состояния, поистине царские имения, и проигравшие нередко заканчивали свою жизнь самоубийством. Сегодня в  нем находится музей «Артека», в экспозиции которого есть и «космическая коллекция», собирать которую начал еще Юрий Гагарин.

Последний в нашем списке, но не последний по своей красоте и роскоши, дворец эмира Бухарского в Ялте. Двухэтажное здание построено в восточном стиле, изобилует различными декоративными деталями. В советское время дворец был передан санаторию «Узбекистан», в котором отдыхали гости из этой среднеазиатской республики. В настоящее время он находится на территории санатория «Ялта». Во дворце расположилась библиотека для отдыхающих.