Все-таки удивительные места – Краснодарский край и Адыгея. Сколько раз приезжаешь сюда, а не перестаешь открывать для себя что-то новое. О существовании дольменов до поездки в Краснодарский край я практически ничего не знала. Вернее, даже приезжая регулярно на черноморские курорты – в Анапу и Геленджик, не подозревала, что совсем рядом находятся просто уникальные памятники незапамятных времен – дольмены. Шутка сказать – по своему возрасту дольмены старше египетских пирамид и ровесники знаменитого Стоунхенджа.

Дольмены

Дольмены

Кто, когда и зачем построил дольмены, до сих пор неизвестно. Версий очень много, вплоть до самых немыслимых и фантастических. Многие считают их мистическими объектами, местами с особой энергетикой, таинственной и непостижимой. Эти места привлекают любителей мистики и эзотерики, а также уфологов, верящих, что без вмешательства инопланетных сил тут не обошлось.

Это настоящая загадка древней исчезнувшей цивилизации, неизвестного нам народа, не оставившего после себя никаких следов, кроме этих странных сооружений.

Хаджохский дольмен

Первое мое знакомство с дольменами состоялось во время поездки в Лаго-Наки. Прямо в нескольких метрах от трассы Майкоп – Гузерипль в поселке Каменномостском находится один из самых известных дольменов - Хаджохский. Расположен он на частной территории, и хозяева участка благосклонно водят к нему экскурсии за небольшую плату. Вполне заменяя экскурсоводов, они заинтригуют вас самыми разнообразными версиями происхождения этих мегалитов (мегалит – сооружение из каменных плит).

Например, по одной из версий, в этих строениях древние жители гор хоронили умерших, причем не простых смертных, а шаманов и колдунов. По другой версии – это были места культовых магических обрядов, где, возможно, приносились жертвы; еще одна версия – более прозаическая: это были жилища древних людей. Хотя в эту версию верится совсем уж с трудом, учитывая размеры самого дольмена и особенно «входа» в него.

Дольмены

Дольмены

Глядя на маленькое отверстие в дольмене и на тяжелые каменные плиты, из которых он выложен, скорее поверишь в легенду, что древние великаны построили их для обитавших в этих горах гномов – карликов в обмен на их сокровища.

В качестве бонуса к посещению Хаджохского дольмена вы сможете посмотреть выставку древних окаменелостей – аммонитов. Нам рассказали, что миллионы лет назад здесь было море, и поэтому окаменелых аммонитов находят здесь весьма часто.

Дольмены

Дольмены

Кстати, если вы будете ехать по этой трассе на собственном автомобиле, обязательно остановитесь рядом с мостом через реку Белую. По берегам реки вы увидите множество каменных шаров – это и есть окаменевшие аммониты – вымершие моллюски, достигавшие в диаметре до 2 метров. Это место так и называется – Долина аммонитов.

Дольмены

Дольмены

Но вернемся к дольмену. Хозяева участка обязательно обратят ваше внимание на то, как необычно расположены деревья вокруг дольмена – они образуют своеобразное кольцо, причем, как заверяют, никто эти деревья (кстати, редкой и ценной породы – граб) специально так не высаживал.

Дольмены

Дольмены

Вам также покажут настоящее чудо природы – 14 стволов дерева, растущих из одного корня. Связано это, по мнению хозяев, именно с особой энергетикой дольмена.

Дольмены

Дольмены

Геленджик: джиппинг в горы к дольменам

Следующая моя встреча с дольменами состоялась уже во время отдыха в Геленджике. Многие туристы, приезжающие сюда на отдых, даже не подозревают, что совсем рядом находятся эти уникальные исторические памятники древности.

К слову сказать, я всегда стремлюсь выжать из отдыха максимум познавательной информации, поэтому круглосуточному лежанию на пляже предпочитаю разнообразные экскурсии, благо, в Геленджике их в избытке и на любой вкус. Одна из самых увлекательных – джиппинг в горы. Стоимость зависит от времени и маршрута. Минимальный маршрут занимает около трех часов, мы же отправились на весь день – обошлось это в 2,5 тысячи за одну машину на группу из четырех человек. И это того стоило: на открытом УАЗе нас прокатили по горной дороге вдоль карьера по самому краю обрыва, по непроходимой дороге по лесному массиву – к водопадам и ущельям, побывали мы и на месте съемок отечественного боевика «Грозовые ворота», но главная цель, конечно, - это дольмены горы Нексис. Доступ к ним бесплатный, и они никем не охраняются.

Сразу стоит сказать, что самостоятельно добраться пешком или на собственном автомобиле к дольменам на горе Нексис нереально. Дорога настолько узкая и крутая, что лучше довериться опытному водителю специально оборудованного внедорожника, а подъем пешком займет не менее часа под палящим южным солнцем.

Дольмены

Дольмены

Дольмены горы Нексис

Гора Нексис в древности была священной, в переводе ее название означает «связь». Есть много версий, что это значит, основная версия связана именно с находящимися здесь дольменами. Один из них называется Солнечный, другой – Лунный.

Раньше здесь было гораздо больше этих мегалитов, но все они были разрушены, и осталось только два. Принято считать, что между этими двумя дольменами есть магическая связь. Один из них символизирует мужское начало, а другой – женское. Поговаривают, что женщины обращаются к женскому дольмену с просьбой исцелить от бесплодия, а мужчины – к мужскому с просьбой вернуть мужскую силу.

Лунный дольмен выложен из нескольких блоков, подогнанных друг другу так плотно, что между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа. Этот дольмен производит неизгладимое впечатление: перед ним выложена каменная площадка, а от него идут две полукруглые стены.

Дольмены

Дольмены

Если заглянуть внутрь, то кроме «художеств» современных туристов, можно увидеть выбитый в камне уникальный волнообразный рисунок. Но это не символ моря, так как волны не горизонтальные, а вертикальные, символизирующие лунный свет. Считается, что посещать его лучше всего в полнолуние.

Солнечный дольмен выложен из крупных цельных плит, и выглядит он попроще. Но его поверхность вся покрыта желтым лишайником, и в солнечную погоду его цвет становится ярко-желтым, из-за чего, возможно, он и получил свое название.

Дольмены

Необходимо также добавить, что с горы Нексис открывается потрясающий вид – горы Кавказа, а вдалеке можно увидеть начало Большого Кавказского хребта.

Дольмены

Дольмены

Недооцененные памятники древности

Посещение дольменов вызывает смешанное чувство. Ощущение какой-то удивительной энергии, магического спокойствия смешивается с некоторым недоумением от того, почему мы так мало знаем об этих памятниках незапамятной истории. Мы привыкли восхищаться древнейшими сооружениями, находящимися за рубежом, хорошо раскрученными, ухоженными и приносящими огромный доход от миллионов туристов. Но на территории нашей страны есть не менее уникальные памятники, которые мало кому известны, а иногда находятся в плачевном состоянии.

Я рассказала лишь о самых известных дольменах, которые часто посещают туристы. Есть еще комплекс дольменов в долине реки Жане, к которому тоже можно быстро доехать из Геленджика, Дивноморска или из Джубги. Есть дольмены возле Анапы и Новороссийска, много их в Апшеронском и Крымском районах, рядом с Сочи и в Абхазии. Всего же на территории Краснодарского края и Адыгеи их насчитывается несколько сотен.

Карта дольменов

Карта дольменов

Многие из них находятся в труднодоступных местах, лишь некоторые – рядом с известными курортами. Большинство уже давно разрушено, да и научное изучение их началось относительно недавно. Вполне возможно, что их тайны – кто их построил, с какой целью и когда, - так и останутся неразгаданными.

Вот здесь можно выбрать отели , базы отдыха и гостевые дома в Адыгее.

Каменномостский

Мезмай

Хамышки

Майкоп

Гузерипль

Тульский