Наш чудесный отдых в Эдинбурге мы разбавляли поездками в замки и природные заповедники. Но для начала мы решили осмотреть самый крупный из шотландских городов — шумный и модный Глазго.

По легенде город основал Святой Мунго, который жил в VI веке нашей эры. Имя «Мунго» дал ему наставник святой Сёрф, и означает оно в переводе «милый». Когда учитель скончался, святой Мунго водрузил его тело на телегу, запряженную быками, и отправился в дальний путь. Он решил похоронить Святого Серфа там, где остановится повозка. Случилось это на берегу реки Клайд. Здесь Мунго основал небольшую часовню и назвал это место «Глаз Гу», что означало «приятное зеленое место». А восклицание святого: «Пусть процветает Глазго!» до сих пор является девизом города.

За свою многовековую историю Глазго был и религиозным центром, и важным центром торговли и судостроения, развивал легкую промышленность и добычу угля. Гибкость города позволяет ему постоянно меняться и приспосабливаться под современные условия. Сейчас Глазго важный деловой и туристический центр с хорошо развитой сферой услуг. Все это позволяет городу развиваться и улучшать благосостояние жителей.

Однако до сих в Глазго есть районы, где преимущественно селятся люди с низким уровнем дохода, либо вообще безработные и наркоманы. Именно в криминальной среде этого города появилась «Улыбка Глазго». Так называют раны, наносимые преступниками обидчику с помощью ножа и уродующие лицо. От них остаются глубокие шрамы от уха до уха. Так, например, известный шотландский актер Томми Флэнаган, также получил такие увечья вследствие нападения на него уличных грабителей. Поэтому мы лишний раз убедились в том, что в Эдинбурге криминальная обстановка гораздо спокойнее.

Хотя, пообщавшись с экскурсоводом из Глазго, во время одной из поездок, нам показалось, что жители этого города очень веселые и простые в общении. Из Эдинбурга добраться сюда очень легко: от железнодорожного вокзала Уэверли, который, кстати, назван в честь одного из романов Вальтера Скотта, каждые 20 минут идут поезда в Глазго. Стоимость билета в один конец от 12 фунтов, а дорога занимает меньше часа.

Так как достопримечательности в Глазго раскиданы по всему городу, то мы сразу поняли, что за день не сможем осмотреть все, и выбрали такой маршрут, чтобы увидеть максимум не тратя время на дорогу. Наш поезд прибыл к вокзалу Глазго Куин Стрит.

Таким образом, мы оказались рядом с центральной площадью Джордж сквер, и нам даже не пришлось пользоваться метро. Кстати, в Глазго оно одно из старейших в мире и появилось здесь в 1896 г. сразу же после строительства метрополитена в Лондоне и Будапеште.

Джордж сквер с момента своего возникновения и по сей день является условным центром города. Когда-то на месте площади были пруды, куда богачи приезжали поохотиться на дичь. В XVIII многие купцы в Глазго сильно разбогатели на торговле табаком. Ведь именно сюда привозили практически весь табак из Америки, а потом он уже распространялся по Европе. Поэтому местные торговцы сколотили огромные состояния и решили построить в своем городе что-нибудь грандиозное, не уступающее столице королевства.

Джордж сквер

Джордж сквер

Так появилась площадь, названная в честь правящего короля. Однако его провальная колониальная политика, повлекшая потерю колоний в Америке, а, следовательно, лишившая купцов основного дохода, сделали этого монарха крайне непопулярным в Шотландии. Поэтому на высокой колонне в центре площади, на которой изначально задумывали поставить памятник королю, установили монумент Вальтера Скотта.

Со временем стали появляться и другие памятники, посвященные известным людям объединенного королевства: поэтам Роберту Бернсу и Томасу Кэмпбеллу, изобретателю Джеймсу Ватту, шотландскому химику Томасу Грэму, королеве Виктории и принцу Альберту, а также другим военным и политическим деятелям. Несмотря на такое количество памятников, площадь не выглядит загроможденной.

Ансамбль ее формируется рядом зданий, построенными в основном в XIX веке.

Вообще в Глазго в отличие от Эдинбурга сохранилось не так уж и много действительно древних построек. В этом, на мой взгляд, он проигрывает Эдинбургу. Самое красивое и изящное здание — Городские палаты. Внутрь можно попасть с организованными группами дважды в день.

Мы, к сожалению, к началу осмотра не успели, а говорят, что там потрясающие интерьеры, отделанные различными сортами мрамора, украшенные мозаиками и поражающие своей роскошью.

Городские палаты

Городские палаты

Кроме того на Джордж сквер разместились Дом купечества и бывший Почтамт.

Далее по улице Джордж стрит мы направились к одной из главных достопримечательностей города — собору Глазго.

По дороге нам попадались группы студентов, ведь Глазго еще и образовательный центр Шотландии, здесь находятся несколько колледжей и университетов.

К собору мы прошли через двор университета Стратклайд, основанный в конце XVIII века Джоном Андерсоном. Сначала он носил имя своего основателя, а позже был назван путем слияния древних шотландских слов, означающих «долина реки Клайд».

университет Стратклайд

университет Стратклайд

Пройдя университет, выходим к собору Святого Мунго, от которого началось строительство города.

Собор Святого Мунго

Собор Святого Мунго

Собор Святого Мунго

Собор Святого Мунго

На площади стоят фонари украшенные символами, изображающими чудеса, совершенные этим святым. Над лампами изображена птичка, сидящая на дереве, колокольчик и рыбка с кольцом во рту. Первым чудом было воскрешение птички, принадлежащей наставнику Святого Мунго. Ее убили другие ученики, а Мунго чудесным образом вновь вдохнул в нее жизнь.

Фонари с символами чудес

Фонари с символами чудес

Вторая история связана с потухнувшим во время службы огнем в церкви. Служба не могла продолжаться, так как было очень холодно. Тогда святой Мунго сломал веточку дерева и зажег ее молитвой. Колокольчик был подарен святому самим Папой Римским.

Рыбка символизирует другую историю. Однажды король подарил королеве кольцо, однако она передарила его своему любовнику-рыцарю. Добрые люди нашептали королю, что королева не дорожит его подарком и давно имеет отношения на стороне. Чтобы проверить правдивость этих наговоров, король попросил предъявить ему кольцо. Однако горе-рыцарь давно уронил его в реку.

Королеве ничего не оставалось, как пойти в церковь и попросить святого Мунго помочь ей избежать наказания в обмен на раскаяние и обет дальнейшей праведной жизни. Тогда святой подошел к реке, и к нему подплыла рыбка с кольцом во рту.

Сам святой Мунго покоится внутри собора, который с одной стороны кажется не таким уж и большим, а с другой — просто огромным. Дело в том, что он расположен на холме и не виден весь сразу.

Внутри было очень тихо, свет играл в цветных витражах. Несмотря на то, что собор является самым древним зданием Глазго и построен был еще в XII веке, позже он неоднократно перестраивался, а витражи выполнены уже в XX веке.

Внутри собора святого Мунга

Внутри собора святого Мунга

Внутри собора

Внутри собора

За собором разместилось огромное кладбище, так называемый Некрополис.

Некрополис

Некрополис

Кроме того рядом с собором Святого Мунго находится больница, в которой Джозеф Листер изобрел антисептик.

Возле собора также сохранился дом пребендария, который был построен в XV веке. Сейчас внутри разместился небольшой музей, в котором собраны старинные предметы мебели и домашняя утварь.

К старейшему Университету Глазго надо было добираться на метро, а времени до вечерней электрички у нас оставалось не так много, ведь еще у нас в планах были покупки в многочисленных торговых центрах.

Прогулявшись по городу, накупив сувениров и обновок и пообедав в уютном пабе, мы отправились в обратный путь.

В целом Глазго очень динамичный и интересный город, но на мой вкус, он не такой уютный, как Эдинбург, поэтому останавливаться мне кажется лучше в столице, а на Глазго хватит и пару дней.