В конце нашего путешествия по Шотландии мы уже порядком устали от созерцания развалин и огромных оборонительных крепостей. Мне захотелось увидеть какой-нибудь хорошо сохранившийся замок, похожий на сказочный дворец со шпилями и башенками. Чтобы помимо крепких стен внутри сохранились и богатые интерьеры. В итоге по фотографии в путеводители мы выбрали замок Тирлстейн.

Замок Тирлстейн Замок Тирлстейн

Замок Тирлстейн

Тирстейн подходил под это описание, так как до сих пор находится в частной собственности и обитаем. К тому же Тирлстейн расположен на юге Шотландии, а мы как раз еще не были в этих районах.

Область Шотландии, граничащая с Англией, называется Скоттиш-Бордерс — по-нашему «пограничье». Она разительно отличается от северных районов Шотландии. Здесь более равнинная местность, климат мягче, больше солнечных дней, да и старинные здания изящней, чем грубые крепости, в которых жили горцы. Здешние земли постоянно переходили из рук в руки, бывали времена, когда люди, живущие в этих местах, точно не могли ответить Шотландии они принадлежат или Англии.

Однако с объединением двух королевств, когда разрушилась клановая система, Бордерс по-настоящему расцвел. Испытывая сильное английское и французское влияние, местные дворяне привлекали самых лучших архитекторов для строительства своих поместий и дворцов, вокруг которых разбивали красивейшие парки. По всей области течет одна из самых живописных рек Шотландии — Твид. Именно она дала название всем известной шерстяной ткани, которая появилась благодаря местным мастерицам. К тому же здесь издавна делали изделия из мягчайшего кашемира, которые можно приобрести в небольших магазинчиках во всех основных городах области.

Во время нашей поездки на юг Шотландии выдался самый теплый день из всего нашего отпуска. В конце апреля было примерно +22 градуса, нам даже удалось немного загореть, когда мы гуляли возле замка.

Природа около замка Природа около замка

Природа около замка

В путеводителе мы прочитали, что до многих городов южных областей на поезде не добраться, так как железная дорога обходит их стороной. Поэтому рано утром мы отправились на автовокзал Эдинбурга, который находится рядом с большим универмагом John Lewis. Сначала мы решили добраться до города Галашилс, а оттуда уже дальше до замка.

По крайней мере такой путь мы вычитали опять же в путеводителе. С нами в автобусе ехали в основном бабульки весьма преклонного возраста, но все хорошо одетые и с элегантными прическами.

Ехали мы какой-то извилистой дорогой, которая позволяла нам любоваться потрясающими видами, но заняла довольно много времени. В итоге до Галашилса мы добирались примерно полтора часа. Затем на автовокзале стали подходить к местным и показывать картинку замка Тирлстейн, чтобы нам подсказали на каком автобусе до него можно добраться.

Однако не все оказывается в курсе, что у них есть такой чудесный замок. Наконец, мы нашли водителя, который сказал, что проезжает Тирлстейн.

Довольные мы погрузились в автобус, даже не запомнив его номер. В итоге ехали еще около часа. По пути нам удалось увидеть развалины древнего аббатства Мелроуз, в котором было захоронено сердце шотландского короля Роберта Брюса.

Это также очень популярная достопримечательность Шотландии, но развалины мы уже видели в Сент-Эндрюсе и Холируде, поэтому решили продолжить наш путь к замку. В итоге на дорогу в один конец у нас ушло около трех часов.

Наконец, мы вышли в довольно безлюдной сельской местности и увидели вдали башенки замка Тирлстейн. До него надо было идти пару километров.

Подходя к замку, мы увидели стадо коров, которые паслись на зеленом лугу, лошадок и множество овечек. Вся эта живность также принадлежит владельцам замка.

Стадо коров около замки Тирлстейн Стадо коров около замки Тирлстейн

Стадо коров около замки Тирлстейн

Около Замка Около Замка

Около Замка

Тирлстейн — очень древний, построен был еще в 1590 г. Уже много веков им владеет семейство Мейтленд герцоги Лодердейлы. Предок этой семьи приехал в Шотландию из Франции вместе с Вильгельмом Завоевателем еще в XI веке, а уже с XIII века после удачного брака одной из дочерей, Мейтленды получают в собственность Тирлстейн. Сначала на месте замка существовала крепость, вместо которой был построен достаточно большой квадратный дом. В XVII веке при графе Джоне Мейтленде, который был фактически правителем Шотландии в то время, а официально числился государ-ственным секретарем, замок сильно перестроили.

Причем для оформления интерьеров герцог Лодердейл пригласил того же мастера, который украшал королевский дворец Холируд в Эдинбурге. В итоге в замке Тирлстейн лепни-на на потолке вышла даже лучше. Также были добавлены башни по бокам. В 70-х гг. прошлого века, когда граф Мейтленд унаследовал замок, он понял, что здание находится в очень плохом состоянии, и требуются значительные средства на его восстановление. Так как род этот уже не был столь богат, то Тирлстейн передали в общественный фонд, который помог с ремонтом замка.

В итоге удалось сохранить Тирлстейн в семейной собственности, отремонтировать здание, а взамен были открыты для посещения комнаты замка, в которых сохранилась коллекция ценных предметов искусства, древняя домашняя утварь и старинная мебель.

К тому же здесь иногда проводят свадебные мероприятия. Все это помогает хозяевам зарабатывать на семейном поместье. Однако нам в тот день очень не повезло.

Подходя к замку Тирлстейн Подходя к замку Тирлстейн

Подходя к замку Тирлстейн

Подходя к дому и радуясь тому, что наконец-то добрались до этого чудесного замка, мы еще издалека заметили машину у входа.

Пока мы фотографировались в красивом парке у главного входа, к нам подбежала служанка и сказала, что хозяева дома и сегодня осмотреть замок у нас не получится. Она попросила приехать на следующий день, но, к сожалению, мы уже уезжали домой.

Таким образом, мы развернулись в обратном направлении. Конечно, разочарованию не было предела, было очень жаль потратить столько времени на дорогу и так и не попасть внутрь замка. Скрашивало огорчение только то, что Тирлстейн снаружи был самым прекрасным замком, который я видела в Шотландии.

И находился он в потрясающе красивом месте. Выйдя на дорогу, мы стали ждать какой-нибудь автобус. За полчаса по шоссе проезжали редкие автомобили, и когда мы уже стали переживать, сможем ли мы вообще попасть обратно в Эдинбург, приехал автобус, который двигался как раз в нужном направлении.

Причем до своего отеля мы доехали примерно за час. Оказалось, что до Тирлстейна можно доехать без пересадок и за очень непродолжительное время. Не смотря на не очень удачную поездку, нам очень понравился этот замок, и если точно узнать о времени его работы, то в Тирлстейн обязательно стоит заглянуть.