Вы задумывались когда-нибудь о длительном путешествии в Крым на машине, например, на месяц? Если есть такая возможность, то обязательно стоит решиться на такую поездку, а я расскажу о своем опыте, вернее, о маршруте, который можно проехать за три недели, чтобы как следует посмотреть достопримечательности Крыма, а не просто сфотографироваться «для галочки» на фоне.

Первая неделя: Здравствуй, Крым!

Очарование Крыма заставляет нас сюда возвращаться каждый год, но, попадая сюда на несколько дней, чувствуешь, что времени совершенно мало, чтобы ознакомиться с тайнами и всем великолепием полуострова. Мы решили провести в Крыму месяц, чтобы успеть побывать в интересных местах, и без спешки углубиться в историю этого полного загадок полуострова.
Планируя свое путешествие, решили ехать на автомобиле — мы не сильно зависим от расписания экскурсий и рейсового транспорта и можем корректировать маршрут.

В общем решили провести отпуск, колеся по Крымскому полуострову. В Крым мы приезжаем часто, но Керчь и ее округу чаще всего мы проезжали, ведь хочется побыстрее добраться до выбранного места, в котором забронирована гостиница, и первый населенный пункт по пути остается несправедливо забытым. Поэтому мы остановились в Керчи на несколько дней.

Керчь. Фото: И.Дашкевич

 

Керчь — столица Боспорского царства

Керчь стоит на развалинах старинного Пантикапея — первого укрепленного населенного пункта на полуострове. Основан Пантикапей еще Древними Греками, точно в каком столетии до нашей эры это было, даже не скажу, но это и не столь важно. Стоит отметить, что город имел огромное значение, здесь была хорошо развита торговля, флот и армия. Даже чеканились собственные золотые и серебряные монеты, а на это право имели далеко не все города. В одно время здесь даже была столица Боспорского царства.
До наших времен сохранилась лишь небольшая часть Пантикапея на горе Митридат. Вернее раскопали лишь эту небольшую часть, остальное, по мнению ученых, скрыто под современным городом. От Пантикапея осталось совсем немного — пара колонн, и фундаментов, но даже эти развалины внушают чувство гордости о прошлом города.

Развалины Пантикапея. Фото: И.Дашкевич

 

Выйти на гору можно по Митридатской лестнице, которая начинается от площади Ленина. Лестница построена 150 лет назад итальянским архитектором. Иногда ее сравнивают с Потемкинской лестницей в Одессе, но по-моему нет ничего общего, кроме того что это лестницы. Митридатская лестница построена в несколько ярусов, которые перемежаются небольшими смотровыми площадками. Перила лестницы украшают грифоны, которые напоминают нам, что здесь когда-то была земля скифов.

Митридатская лестница. Фото: И.Дашкевич

 

Вторым по значимости памятником архитектуры, который дошел до наших дней в Керчи, я считаю храм Иоанна Предтечи. Уникальное сооружение в византийском стиле. Здесь еще нет строгих православных канонов, где храмы и церкви украшаются куполами. Храм напоминает крепость своими массивными неприступными стенами. Здесь до сих пор идут богослужения, и, если знать, что это самый древний православный храм полуострова, начинаешь задумываться, сколько здесь уже прозвучало молитв и какое это должно быть намоленное место.
В Керчи мы остановились в небольшом частном пансионате с истинно-южным названием «Солнечный». Мы не бронировали его заранее, так как не знали, будем ли останавливаться в Керчи. Пансионат небольшой всего 11 номеров. Это пансионат средней ценовой категории, чистый и уютный.

Аджимушкайские каменоломни

Дальше мы решили посетить Аджимушкайские каменоломни. Много раз я слышала краем уха об этом памятнике в рассказах о Великой Отечественной войне. Аджимушкайские каменоломни — это памятник героям, которые любой ценой защищали свою землю. Бродя по этим подземным лабиринтам у меня стоял ком в горле от «детской комнаты», от колодца и противогазовых камер, которые строили жители, чтобы выжить под землей. Больше пяти месяцев солдаты и жители Керчи удерживали оборону здесь в нечеловеческих условиях. И мне кажется, что эти камни теперь безмолвно смотрят и осуждают нас за то, что мы не ценим мир, который достался нашим предкам такой ценой.

Еще при въезде в поселок Аджимушкай, что находится в пяти километрах от Керчи, я обратила внимание на указатель «Царский курган».

Царский курган

До этого времени, я ничего не слышала об этом месте и раз уж мы были здесь, то решили, почему бы не посетить его. Царский курган — это холм высотой в восемнадцать метров, под которым раскопали захоронение времен Боспорского царства. Поражает вход в гробницу, выполненный в виде расщелины в горе. Вход построен в форме треугольника и, проходя по коридору, кажется, что стены вот-вот сомкнутся над головой. Кстати, этот коридор — домос, который ведет к погребальной камере довольно длинный более тридцати метров, хотя снаружи не кажется таким. Проходя по коридору, создается впечатление, что стены движутся, так как коридор постепенно сужается, гора как бы поглощает входящего, поэтому людям с клаустрофобией придется тяжело. А если смотреть наружу, то внешний мир кажется таким далеким. Наверное, строители хотели этим сказать, что вернуться из загробного мира непросто, и им это кстати, удалось.

При раскопках здесь не нашли никаких ценностей, гробница давно уже была разграблена, но все равно это удивительное место, которое завораживает своей таинственностью и мистикой.

Кстати, в Керчи есть еще один Курган Мелек-Чесменский, который напоминает египетские пирамиды, но мы решили, что такими памятниками не нужно слишком увлекаться.

Это, конечно же, не все достопримечательности Керчи, которые здесь есть. В Керчи еще много памятников архитектуры: старинные крепости, хотелось бы еще посмотреть грязевые вулканы, генеральские дачи, съездить на озеро Тобечик, где очень красивый пляж и лечебные грязи, но опять победило желание поскорее заехать вглубь Крыма.

Исчезающие достопримечательности Крыма

На этот раз мы решили начать свое путешествие с западного побережья Крыма, проехав по северной части от Керчи. Проезжая по северной части полуострова попадаешь в степной Крым, где на много километров простирается равнина, так и хочется затянуть: «Степь, да степь кругом...».

Изначально мы решили ехать через Джанкой, но затем передумали и повернули на поселок Красногвардейский. Нас интересовала Александровка, которая находится недалеко от Красногвардейского. Там есть удивительный костел, который построили чехи в начале прошлого столетия. Когда-то в этом поселке жили чехи и немцы, которых перед войной выселяли из своих родных мест, вот они и построили этот храм.

Костел святого Сердца Иисуса — какое поэтичное название, и как странно встретить такое величественное сооружение здесь в степи. Храм построен в стиле неоготики, которая характерна стрельчатыми сводами, колоннами, и узкими окнами. Создается впечатление, что здание стремится ввысь. К сожалению, сегодня этот костел находится в полуразрушенном состоянии. Он еще не превратился в руины, есть возможность полюбоваться этим красивым храмом, но, если его срочно не реставрировать, вскоре он станет обычной грудой камней — еще одним напоминанием нашего безразличия к истории.

Александровка

 

Местные жители нам показали более короткий путь на Раздольное, именно туда мы держали путь. Но прежде чем мы туда попали, нам пришлось немало проехать по таким проселочным дорогам, что даже навигатор не мог определить, где мы находимся.

И вот наконец мы добрались до места назначения -в небольшой поселок Славное, который находится на Бакальской косе.

Бакальская коса

Этот природно-ландшафтный заповедник с удивительным природным феноменом. Бакальская коса — прекрасный природный песчаный пляж, который уходит в море на восемь километров. С одной стороны, образовывая красивейший лиман, а с другой стороны плещутся бескрайнее Черное море и Каркнийский залив. Коса идет немного по диагонали, образовывая треугольник, поэтому в лимане можно купаться даже во время шторма на Черном море. К сожалению, море постепенно поглощает это удивительное место, каждый год «съедая» несколько сантиметров, так что в будущем коса может и вовсе исчезнуть.

С каждым годом Бакальская коса становится все популярнее. Сейчас здесь существует оборудованный палаточный городок, где некоторые отдыхающие живут по месяцу и более. Мы не могли пропустить купание в этом удивительном уголке.

Вода в лимане теплая и насыщенная минеральными солями, создавая маленький аналог Мертвого моря, а в море более прохладная с частыми волнами и бурным прибоем. Можно выбирать на свой вкус, с какой стороны косы вы хотите поплавать.

Черноморский

Дальше мы двигались вдоль побережья и следующей остановкой по пути стал город Черноморский . Город, это конечно громко сказано, я бы казала, поселок городского типа, но местные жители с гордостью говорят, что это город — ну пусть будет так. В этом районе шельф дна моря богат газовыми залежами, именно здесь можно увидеть платформы, которые добывают газ со дна моря.

Как и многие другие населенные пункты прибрежных районов Крыма, здешнее поселение образовали еще древние греки. Назывался этот город Калос Лимен, что в переводе значит «прекрасная гавань». Действительно, прекрасная гавань — больше даже не нужно подыскивать никаких эпитетов, чтобы описать это место. Бродя по развалинам города, я задумалась, как здесь жили люди, были ли они счастливы, и какая участь постигла этот город.

Калас Лимен был одним из крупнейших городов Западного побережья Крыма, здесь проходили торговые пути, развивалась торговля, и был большой военный гарнизон. Наверное, это и погубило город, ведь если была необходимость содержать здесь большую армию, значит, была угроза нападения. Здесь есть небольшой музей, где собраны экспонаты, найденные в раскопках. Именно здесь хранится «Терракотовая Деметра» — глиняное изображение богини. Кстати, в отличии от других богов Олимпа изображений Деметры в мире всего лишь три, и один из них хранится в небольшом городке на крымском полуострове — Черноморский.

Оленевка

После Черноморского мы отправились в Оленевку — акватория которой славится своими замечательными видами. Именно здесь снимали большинство советских фильмов связанных с морем. Это и «Пираты ХХ века», и «Человек-амфибия», и «Герой нашего времени», и «Марина», и многие другие. Это место называется мыс Тарханкут.

«Дикий Запад» Крыма

Стоит сказать, что мыс Тарханкут это самая западная точка Крыма. Не смотря на то, что местность вокруг равнинная, но на самом мысе просто восхитительные пейзажи из известняковых скал. Если смотреть на мыс с высоты птичьего полета он напоминает клешню краба. В 70-х годах прошлого столетия здесь произошел гигантский оползень. Кусок известняковой скалы сполз в море. Но именно это сделало пейзажи Тарханкута еще более волшебными.

Удаленность от больших населенных пунктов делает Тарханкут одним из наиболее экологически чистых мест Крыма. Здесь удивительно прозрачная вода, такая синяя-синяя, что кажется, море и небо сливается на горизонте воедино. На фоне этой синевы белые скалы выглядят как сказочные фрегаты.

тарханкут

 

Если в восточном, горном Крыму в окружении скал сливаешься с природой и становишься одним целим, но на Тарханкуте чувствуешь удивительную свободу. Для этого места очень подойдет песня Кипелова «Я свободен». В воздухе перемешан запах степного ковыля и морского воздуха, создавая чудный аромат, который дарит ощущение легкости и счастья.

Это место облюбовали дайверы, хотя Черное море мало, чем может их удивить. Известняковые скалы просто усеяны подземными гротами и пещерами. Прозрачная вода дает возможность заниматься подводной фотографией, именно здесь проводятся разнообразные конкурсы по этому виду искусства. Чтобы посмотреть подводный мир, необходимо пройти инструктаж в школе дайверов. Погружение происходит под наблюдением опытных товарищей, которые страхуют новичков. Подводный мир здесь уникален. Можно любоваться красивыми пейзажами морского дна, или изучать подводных обитателей. Кстати здесь можно встретить и единственный вид акул, который водится в Черном море — это набольшая акула катран. Для человека она не опасна, по крайней мере, я не встречала информацию о случаях нападения.

Особый интерес вызывает подводный музей вождей — единственный в мире, а также подводный монастырь. Это небольшой грот, вход в который расположен на четырнадцатиметровой глубине. Далее нужно проплыть по узкой галерее и попадаешь в небольшое круглое помещение с белым камнем посредине. Дайверы называют его алтарь. Став в круг здесь молятся каждый своему Богу. Особенно красиво в подводном храме в 2-3 часа дня, когда из вертикального колодца на алтарь падают солнечные лучи. Проходя сквозь толщу воды, они создают фееричное зрелище.

Мыс Тарханкут предлагает туристам превосходный отдых — динамичный и неповторимый. Больше вы нигде в Крыму не найдете похожего места.

Закат на Тарханкуте

 

Единственная достопримечательность Тарханкута, которая построена руками человека — маяк. Его построили еще 150 лет назад, и он до сих пор действует. Интересно, что за все годы маяк ни разу не ремонтировался, делали только несколько раз косметический ремонт — настолько качественно выполнили строители свою задачу.

Туристы, которые любят отдых на природе в палатках, обосновываются прямо на побережье. Но те, кто любит комфорт могут арендовать бунгало или снять номер в мини отелях в Оленевке, что находится совсем рядом. Поселок живет за счет туризма, поэтому практически каждый дом принимает туристов. Остается выбирать только исходя из своих предпочтений. Мы остановились в небольшом мини-отеле «Дельфин».

На Тарханкуте мы провели три дня, которые навсегда останутся в моем сердце. Но дорога нас звала дальше, и мы продолжили свой путь.
Евпатория — малый Иерусалим на Крымском полуострове.

Евпатория

Следующую остановку мы запланировали в Евпатории — известнейшего лечебного курорта Крыма, который посещали даже цари.
По дороге от Тарханкута мы проезжали озеро Донузлав. Это уникальный водоем, в котором вода с одной стороны пресная, а с другой стороны морская, соленая. Все дело в том, что озеро и море разделяет небольшая коса, через которую сюда попадает морская вода, а с другой стороны озеро питает источник. Мы его проезжали с верхней, то есть с «пресной» стороны, но говорят, что если пролететь над озером, можно увидеть этот переход между соленой и пресной водой. Сюда приезжают рыбаки со всей округи, какой соблазн — за один улов поймать и морскую, и речную рыбу.

Евпатория — это небольшой городок, который славится своими удивительными лечебницами. Здесь очень большое количество санаториев, большинство из которых работает круглый год. Есть много озер: Монайское, Сасык, Сакское, а сам город расположен в заливе, поэтому вода здесь очень теплая и купальный сезон затягивается до ноября. Не просто так в Евпаторию любят ездить отдыхать с маленькими детьми.

Евпатория

 

Озера славятся лечебными грязями. Сами водоемы мелководные, вода лишь в некоторых местах достигает глубины 1,5 метра, в основном глубина около 0,5 метра. Но ведь не это главное. Люди приезжают в Евпаторию и Саки, чтобы испытать на себе чудодейственное действие этих грязей. В летний сезон на берегу можно встретить множество чумазых туристов, которые с ног до головы обмазаны грязью.
Большинство лечебниц используют в своем арсенале грязи из этих озер, для лечения от различных заболеваний. Особенно хорошо они помогают от бесплодия, проблем с печенью, кожных заболеваний. Здесь очень много санаториев для инвалидов и пострадавших от Чернобыльской АЭС, которые лечатся от роковых последствий облучения.

Кстати в этих санаториях предлагают не только отдых по путевкам, можно забронировать номера и провести здесь несколько дней, даже есть специальные релакс-программы, рассчитанные на таких краткосрочных посетителей, как мы. Но, советую заранее бронировать номера, так как в сезон здесь очень большой наплыв отдыхающих.

Но, если вы предпочитаете морские ванны — отправляйтесь на один из пляжей и окунитесь в теплое и ласковое море. На этой стороне полуострова пляжи песчаные с мелкими остатками ракушек, но есть и галечные. Море углубляется постепенно, без каких-либо ям, внезапных обрывов или подводных камней.

Кроме таких «современных» развлечений как аквариум, динопарк, аквапарк и многочисленные шоу в Евпатории есть, на что посмотреть. История города насчитывает более 2500 лет, и здесь есть множество памятников разных эпох.

Экскурсоводы города предлагают туристический маршрут «Малый Иерусалим». Действительно Евпаторию, точно так же как и Иерусалим можно назвать городом всех религий. Здесь прекрасно уживаются католики, мусульмане, православные христиане, евреи, буддисты и другие религиозные течения. И, к слову сказано, здесь никогда не было никаких столкновений на почве разных верований. Может быть, стоит поучиться миру у этого маленького городка.

Но, я отвлеклась. Так как Евпатория не такой большой город, «Малый Иерусалим» — это пешая экскурсия, которая проведет вас по самым интересным архитектурным памяткам. В экскурсию входит посещение собора св. Николая, который возведен в честь победы в Крымской войне, синагоги Эгие-Капай, Кераимские Кенасы, Турецкие бани, Текие дервишей, армянская церковь св. Николая, греческую церковь пророка Илии, мечеть Татхалы-Джами, Хан-Джами и другие храмы, синагоги и мечети, восточные базары и т.д. За несколько часов, которые проводится экскурсия можно очень многое узнать о городе, его колоритности и многонациональности. Кстати, этот маршрут рекомендован ассоциацией ЮНЕСКО, для ознакомления с городом.

Если вы не любите пешие прогулки можно проехаться на экскурсионном «Трамвае желаний», маршрут которого проходит практически по всей Евпатории, стати, это единственный город Крыма, где есть туристический трамвай. Экскурсия на трамвае займет всего полтора часа.
Именно в Евпатории возведена самая большая мечеть Крымского полуострова — Джума-Джами, или «Пятничная мечеть». Именно здесь крымские ханы присягали на верность османскому султану и получали от него разрешение на каганат. Именно поэтому первоначальное название мечети Хан-Джами, что значит «Ханская мечеть».

Строил ее один из ведущих архитекторов времен султана Сулеймана — Синан, который воздвиг более 80 мечетей. Достроить ее ему не удалось, потому что султан отозвал любимого зодчего для постройки «Сулеймание» в Стамбуле, которая стала вершиной его творчества. Джума-Джами достраивали ученики архитектора, но под чутким его руководством. Джума-Джами очень красивая и чем-то напоминает Голубую мечеть в Стамбуле. Она открыта для посетителей, во все дни кроме пятницы, ведь для мусульман этот день священный.

Город Саки

В пятнадцати километрах от Евпатории расположен город Саки. При въезде в город можно посетить музей под открытым небом Кара-Тобе — это развалины города, который, как считают многие ученые является не что иное, как древний город Евпаторион.

Кроме этого, в Саках есть очень красивый Курортный парк, где собрано более 80 разных видов растительности. Здесь также, как и в Евпатории очень много курортов и санаториев профильных и общеоздоровительных, если лиман с целебной грязью. Эти курорты считались одними из лучших еще во времена Советского Союза и остаются такими и сегодня.

Но, мы приехали в Саки, чтобы посетить аквапарк «Банановая республика» — крупнейший аквапарк побережья, к тому же единственный на полуострове аквапарк с пресной водой. «Банановая республика» — это аквапарк в латиноамериканском стиле, находится он в трех километрах от города на побережье моря. Здесь более 25 горок и 8 бассейнов, также есть неплохое кафе, где можно перекусить. Хочу заметить, что можно приобрести билет на вход на несколько часов или на целый день, мой вам совет — берите на целый день. Чтобы обойти все эти горки, времени нужно очень много.

Аквапарк «Банановая республика»

 

После драйвового отдыха в аквапарке хочется отдохнуть, что мы и делали весь следующий день. Так прошла первая неделя нашего трехнедельного маршрута по Крыму. Благодаря заранее составленному маршруту, мы успели накупаться в море, загореть и обгореть, посетить массу интересных мест и даже развлечься. Впереди нас ждет самая насыщенная часть путешествия по Крыму — мы едем на юг полуострова!

Маршрут по Крыму за 21 день: неделя 1

Маршрут по Крыму за 21 день: неделя 2

Маршрут по Крыму за 21 день: неделя 3

Бронирование отелей в Саки

Бронирование отелей в Тарханкут

Бронирование отелей в Ялте

Бронирование отелей в Феодосии