Побывав однажды в Дивеево, испытываешь непреодолимое желание сюда вернуться. Такое испытала и я. Уже третий год подряд свой день рождения провожу у батюшки Серафима, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Первого августа грандиозный праздник в Дивеевской обители— обретение мощей великого старца и пророка Серафима Саровского.
Крестный ход по всей Нижегородской области в честь праздника Серафима Саровского
На торжество съезжаются высокопоставленные священнослужители, даже из-за рубежа, а также известные публичные люди, в тои числе и политики. Каждый год приезжает и режиссер Н. Михалков. Литургия на площади, праздничная трапеза, купание в источниках, посещение канавки и особая благодать.
Дивеево — небольшое село в Нижегородской области, недалеко от Сарова. Я выбираю программу паломнической поездки, куда обязательно входит посещение этой обители. Очень удобно. Потому что до монастыря заезжаем на дальний источник Серафима Саровского. В Дивеево целительных источников много: несколько в самом селе. Но этот особенный: он больше других по размерам, и можно окунуться сразу всей группе. Вода в нем 3-4 градуса даже летом. Удобно организованно ехать и потому, что не надо беспокоиться о ночлеге: место забронировано.
Источник Серафима Саровского
Дождь- не помеха для посещения Дивеево
Да, еще в праздники — особый паспортный режим. Как обычно, когда приезжает особая персона. Проверяют документы у въезда в село. Организованные группы проходят эту процедуру быстрее.
Но мои знакомые добираются до Дивеево поездом, из Москвы (с Казанского вокзала) до Арзамаса, а оттуда маршруткой — в Дивеево. Некоторые добираются автомобилем. В любом случае — остановиться в селе есть где. Можно заранее забронировать место в гостиницах: все они находятся напротив монастыря. Или остановиться у частников — объявления развешаны на столбах. Цены — от 300 рублей в сутки. Но есть и настоящие паломники: они проводят ночь на площади или спят на полу в Соборах. В самом селе и рядом с ним разбиты палаточные городки. Проживание в них — самое дешевое.
Дивеево. Палаточный городок
Ночь перед праздником особая. На большой площади, у Преображенского и Свято-Троицкого Соборов, несколько десятков прибывших из разных епархий священников исповедуют желающих. А таких много — все хотят причаститься именно в праздник. За священнослужителями интересно наблюдать. Исповедуется мальчик лет десяти. Священник поднимает голову и строго произносит: «Мать здесь?» Кивнувшей в ответ женщине грозит кулаком. Исповедуется она на коленях. Нагрешила... Присев на лавочку, осмысливаешь свои проблемы. Кажутся они здесь и не такими уж не разрешаемыми.
Четвертый удел Богородицы — Дивеево. Известно особое отношение ее к Серафиму Саровскому — «он из роду нашего». И люди здесь по-особому приветливые. Попросила у трудяги, поливающего цветы, воды. Он ответил по-серафимовски: «На, радость моя».
Храм в Дивеево
Через площадь к канавке Богородицы направляются монахини. Канавка Богородицы — знаковое место обители. Еще Серафим Саровский указал сестрам особое место, которое выбрала Богородица, и сам стал копать канавку. По ней ежедневно ходит сама Матерь Божья. Кто ступает на эту канавку, а точнее на проложенную рядом дорожку, непрерывно читая молитвы, получает особую благодать от самой Богородицы. По обе стороны дорожки — цветы, кустарники, деревья, дом для престарелых, теплицы. Пройдя канавку, в часовенке покупают освященные на мощах Серафима Саровского сухарики и масло.
Монахини идут на вечернюю службу
Канавка Богородицы
Во дворе обители зеленые холмики — могилы монахов. Такие умиротворенные я встречала только в Дивеево. У одной из них все время толпятся паломники. Какая-то женщина рассказывает о том, кто здесь захоронен. Оказывается бывший журналист В.Шикин. Изучая тему православия, принял священнический сан, потом служил в Дивеево, был очень скромным и трудолюбивым до самопожертвования, за что и любили прихожане. Но... Спрашиваю у нашего экскурсовода о нем — молчание. Не прореагировала на мой вопрос и монахиня. Оказывается, не признан кем-то.... Покупаю книгу о нем «Пасхальная память»: уж очень не вяжется паломничество к могиле и отторжения... Действительно, личность. Что ж, по-видимому, батюшка Серафим сам все обустроил, кто должен быть рядом с ним.
Могила Владимира Шикина
Утром все стекаются к монастырю. Многолюдно на подходах к нему. Проходим мимо торговых рядов. Звучат русские народные и православные песни. Прямо на траве, у забора, разместились с гуслями солисты фольклорного ансамбля «Живая вода». Это сейчас я хорошо их знаю. А то было первое знакомство, поразившее меня чистотой голоса. Покупаем диски и идем к центральным воротам. Войти на территорию монастыря можно только сквозь строгую охрану: здесь уже сам Патриарх.
солисты фольклорного ансамбля «Живая вода»
После литургии отправляемся на дальние источники — хотя всего полкилометра ходу. Считаются они лечебными, особенно святой матушки Александры, для страдающих болезнями ног.
Источник святой матушки Александры
У источника Иверской иконы Божией Матери возмущенные голоса. Оказывается, без очереди прошла старая женщина, одетая в грязную шубу, повязанная теплым платком. С криком «Горим!» бросилась в купель.
Позже я вспомнила о ней. Не раз слышала, что в районе Дивеево много блаженных, юродивых даже в наши дни. История обители знает такие имена, сейчас уже прославленные. Не зря, по-видимому, бывал здесь с семьей Николай П. Ему дивеевская блаженная старица Паша предсказала страшную судьбу. Раки с мощами дивеевских стариц Александры, Марфы, Елены находятся в нижней части обители, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Храм
Источник целителя Пантелеимона
Источник Богородицы
После обеда в воздухе стала ощущаться гарь, небо постепенно заволокло чем-то серым. Поползли слухи. Вспомнилось слово Патриарха по окончании службы, а ведь мы не придали значения этому. А вот и он во главе крестного хода. Затем со священнослужителями — на канавке. За ним устремляются все паломники. Оказывается, горят леса. Вечером молебен с просьбой ко Всевышнему о помиловании.
Крестный ход во время пожаров
На обратном пути заезжаем еще на источники, но это уже вдали от Дивеева. Но в каждой часовенке — иконы Серафима Саровского и его любимый образ Богородицы «Умиление».
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email