Осмотрев основные достопримечательности в центре Лондона, мы решили поездить по пригородам. Первым на очереди был Гринвич. И хотя формально он считается одним из довольно престижных районов города, на дорогу придется потратить какое-то время.
Доехать сюда можно на электричке от вокзала Charing Cross. Также можно воспользоваться метро, и по Доклендской ветке доехать до станции Greenwich. Мы решили добраться до Гринвича на кораблике по Темзе. Это самый долгий путь, но зато можно посмотреть Лондон с воды. К тому же поездка сопровождалась краткой информацией о достопримечательностях, которые мы проезжали. Итак, мы пришли на пристань у Вестминстерского дворца, более известного как здание Парламента. Речные кораблики до Гринвича ходят довольно часто, так что мы особо не ждали отправления, а расположились на палубе.
Причал
По пути мы проехали и знаменитый Тауэр, и корабль Белфаст, и более отдаленные жилые районы Лондона, расположенные на берегах Темзы.
Тауэрский мост
Спустя примерно час мы причалили к Гринвичу. Ранее на этом месте было небольшое поселение, да и само название этого места переводилось как «зеленая деревня». К XV-XVI вв. Гринвич облюбовали королевские особы, которые приезжали сюда, чтобы отдохнуть среди многочисленных деревьев на лоне природы. Во времена Тюдоров в Гринвиче существовал Королевский дворец, в котором родились Генрих VIII и все его законнорожденные дети. К сожалению, в настоящее время от дворца остался только Королевский дом. Основное же здание не сохранилось.
Особое расположение, дало Гринвичу статус «морских ворот» Лондона. Вся история этого пригорода тесно связанно с военно-морским флотом Британии.
Набережная гринвича вдалеке стадион о2
Сразу на набережной мы увидели памятник сэру Уолтеру Рейли. Я помню это имя из фильма «Золотой век», о временах Елизаветы I. Сэр Уолтер Рейли долгое время был любимцем королевы, она пожаловала ему многочисленные титулы, земли и имения. Уолтер Рейли принимал активное участие в освоении Северной Америки, а также в поисках золота на североамериканском континенте. Некоторые также утверждают, что он завез в Европу табак и картофель, но, это, скорее всего, домыслы.
памятник сэру Уолтеру Рейли
У набережной возвышаются корпуса военно-морского музея Великобритании. Построены эти здания по проекту самого известного в Англии архитектора К.Рэна, того, который построил Собор Святого Павла и многие другие здания в центре Лондона после великого пожара. Сначала здесь размещался госпиталь для моряков-ветеранов. Позже в корпусах разместился королевский военно-морской колледж.
Гринвич. Здания военно-морского колледжа
Гринвич. Здания военно-морского колледжа
В настоящее время только небольшая часть помещений используется студентами колледжа. В остальных размещается морской музей, в котором представлены древние карты, оружие и макеты кораблей, рассказывающие об истории флота Великобритании.
Военно-морской музей Великобритании
Затем мы прошли к Королевскому домику, единственной постройке, оставшейся со времен бывшего королевского дворца. Это здание было построено в начале XVII века и служило подарком Карла I жене Генриетте-Марии. Вскоре в Англии разразилась гражданская война, и тюдоровский дворец был разрушен, чудом удалось сохранить только этот королевский домик.
Когда К. Рэн создавал свой госпиталь, королевский дом решено было поместить в центре, а вокруг создать четыре крыла, названные в честь королей и королев Англии. Сейчас весь архитектурный ансамбль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Известен Гринвич и своим большим зеленым парком, в котором когда-то очень любили охотиться короли. Как и везде в Англии, здесь ухоженные подстриженные лужайки, множество деревьев, аллеи, гулять здесь одно удовольствие.
С холма открываются потрясающие виды на весь комплекс зданий К. Рэна, Темзу и район Доклэнд с комплексом высотных зданий Canary Wharf, а также самый большой лондонский стадион О2.
Вид на военно-морской колледж и доклендс, в центре королевский дом
Но главной нашей целью была Королевская обсерватория, созданная еще в конце XVII века. Для определения долготы морские суда использовали хронометры, которые сверяли по маякам, установленным по всему побережью.
Гринвич. Королевская обсерватория
В Гринвиче сохранился красный шар, который около часа дня поднимали наверх, затем он ненадолго замирал, чтобы все корабли успели сверить свои хронометры, и ровно в час дня шар опускался.
Гринвический шар
Затем в 1851 г. Гринвичский меридиан был выдвинут в качестве эталона для нулевого меридиана. Сейчас отсюда отсчитывают не только долготу, но и часовые пояса по всему миру.
В обсерватории находится музей, посвященный прибором учета времени, а также можно посмотреть различные приспособления, используемые для навигации. Кроме того здесь есть планетарий.
Гринвич. Планетарий
Гринвич. Телескоп в королевской обсерватории
От здания королевской обсерватории начинается условная линия нулевого меридиана, в конце которой установлен своеобразный памятник. Чтобы сфотографироваться с этим меридианом даже выстраивается очередь.
Мы же направились по парку в жилые кварталы Гринвича. Застройка района типична для Англии, встречаются старые и очень интересные дома.
Гринвич. Жилая застройка
В этой части Гринвича нам встретилась церковь Сент-Алфридж. Это здание восстановлено после Второй мировой войны, а в первоначальном соборе, который был заложен еще в XI веке, крестили молодого Генриха VIII.
Гринвич. Церковь Сент-Алфридж
Так как зимой темнеет рано, то возвращались мы из Гринвича уже в темноте, любуясь огнями ночного города и красивой подсветкой многих достопримечательностей, в том числе колесом обозрения London Eye.
London Eye
В Гринвиче меня не столько впечатлил знаменитый нулевой меридиан, сколько великолепные виды с холма, и потрясающие здания бывшего королевского госпиталя. Представляю как прекрасен Гринвич летом, когда длинный световой день и буйство растительности украшают это и без того удивительное место.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email