Во время нашего отпуска на Сицилии в мае море было еще слишком холодным для купания. Поэтому практически все свободное время мы разъезжали по окрестностям поселка Джардини-Наксос, где находился наш отель. Восточное побережье Сицилии славится древними городами, но самым известным из них, я думаю, являются древние Сиракузы. Туда мы и решили отправиться.
При греках Сиракузы был самым крупным город Сицилии, в котором проживало более 500 тысяч человек. Также Сиракузы известны как родина известного древнегреческого ученого Архимеда. Здесь он родился, прожил долгую жизнь, и умер от рук римских захватчиков.
Сицилия. Сиракузы
Легенда об основании города Сиракузы
По легенде Сиракузы были основаны выходцем из древнегреческого города Коринфа — Архием. Он принадлежал к богатому и знатному роду и воспылал страстью не к девушке, а к красивому юноше Актеону, который не отвечал ему взаимностью. Тогда Архий придумал похитить молодого человека. Он ворвался к нему в дом и пытался увезти его силой, но родные Актеона, естественно, пытались этому помешать. В жестоком споре юношу разорвали на части. Отец Актеона, не дождавшись возмездия за смерть сына, покончил с собой и проклял Архия. Тогда в городе случился страшный голод и эпидемии. Оракулы объяснили эти несчастья тем, что боги наказывают Коринф, так как Архий не получил наказания за свое злодеяние. После этого Архий отплыл из Греции на Сицилию и основал здесь город Сиракузы. Во время правления греков город процветал и разрастался, но после завоевания его римлянами, он превратился в обычный провинциальный городок.
Сиракузы
Естественно, нам захотелось непременно увидеть этот древний город. Так как из Джардини-Наксос в Сиракузы не идут прямые автобусы, а ехать туда надо будет с пересадкой в Катанье, то мы решили купить экскурсионную поездку у туроператора. Она, конечно, обошлась дороже, но зато нам не пришлось тратить лишнее время на дорогу. Время в пути заняло примерно полтора часа в одну сторону.
Археологический парк
Сначала мы направились в Археологический парк Сиракуз, где находятся древние каменоломни. Они неразрывно связаны с именем одного из тиранов Сиракуз — Дионисием Старшим, правившим в IV веке до нашей эры. У правителя было много врагов, и многих из них он арестовывал и бросал в эти каменоломни. Люди жили здесь годами, не видя солнечного света.
Мы посетили одну из пещер, которая называется «Ухо Дионисия». Так как внутри потрясающая акустика, то тиран любил подслушивать, о чем говорят его заключенные.
Пещера Ухо Диониса
Откуда пошло выражение "Дамоклов меч"
Кстати, с именем Дионисия Старшего связана история, послужившая основой для крылатого выражения «Дамоклов меч». У тирана был любимый друг Дамокл, который постоянно восхищался жизнью правителя. Тогда Дионисий на один день предложил своему фавориту пожить царской жизнью. Дамокла разодели в шикарные одежды, усадили во главе стола и стали баловать самыми лучшими яствами. Однако, в разгар пиршества, он заметил над собой меч, висящий на конском волосе. Так Дионисий пытался показать другу хрупкость положения тирана, который в одно мгновение мог быть убит и лишиться своего благополучия. Одна из пещер в каменоломнях называется Филоксеновой, в честь известного древнегреческого поэта. Дело в том, что Дионисий любил писать стихи и читать их своим слугам. Естественно, чтобы не прогневать правителя, все восхищались его творениями. И только Филоксен откровенно признался Дионисию, что стихи его совсем плохие. За это он и был помещен в каменоломни. Правда позже Дионисий призвал поэта еще раз и прочитал ему новое стихотворение. Филоксен молча развернулся и приказал отвести его обратно в темницу. Это рассмешило тирана, и он освободил поэта из заточения.
Эта история даже описана русским поэтом Владимиром Бенедиктовым в стихотворении «Дионисий и Филоксен». Кроме того, Дионисий как-то поместил в каменоломни древнегреческого философа Платона, за то, что тот предложил организовать на Сицилии «идеальное государство», где правили бы философы, а имущество, женщины и дети были бы общими. Тирану Сиракуз не понравилось такое предложение, и только вмешательство влиятельных друзей спасло Платона от долгого заточения.
Неподалеку расположен внушительный древнегреческий театр, который в настоящее время используется как место для различных театральных постановок. Также хорошо сохранился римский амфитеатр, который возвели для проведения гладиаторских боев.
Сиракузы. Римский амфитеатр
Центр Сиракуз
Затем мы направились к центру города, который расположен на острове Ортиджия.
Первой мы увидели Площадь Архимеда с красивым фонтаном, в центре которого установлена статуя богини-охотницы Артемиды. По периметру площади расположены старинные здания XV века.
Сиракузы. Площадь Архимеда
Соборная площадь
Далее по узеньким улочкам выходим на Соборную площадь. Это самое красивое место во всем городе. В центре площади еще в VII веке был построен христианский собор на месте древнего храма Афины. Колоны древнегреческого святилища до сих пор можно увидеть внутри Кафедрального собора Сиракуз. После землетрясения 1693 г. этот собор отстроили в модном тогда барочном стиле.
Сиракузы. Соборная площадь
Сиракузы. Кафедральный собор
Сиракузы. Скульптуры около Кафедрального собора
Кроме того неподалеку расположена церковь Санта-Лучия- алла- Бадия, посвященная Святой Лучии, покровительнице города и слепых. Эта святая жила в Сиракузах и приняла здесь мученическую смерть. Внутри можно увидеть произведение Караваджо «Погребение Святой Лучии». Кроме того в церкви можно приобрести освященную маску, которая помогает верующим излечиться от болезней глаз.
Сиракузы. Церковь Санта-Лучия- алла- Бадия
Напротив Кафедрального собора разместилась ратуша и дворец Беневентано-дель-Боско, которым до сих пор владеют представители этого знатного семейства. Вся Соборная площадь облицована белым отполированным камнем и поражает своей красотой и гармоничностью.
После осмотра старого города нам выделили немного свободного времени, но оказалось, что днем большинство магазинов и ресторанов города закрываются на сиесту. Так что мы с трудом нашли кафе, в котором можно было поесть.
Церковь или соковыжималка?
Далее наша группа направилась к Церкви Плачущей Мадонны.
Это современное сооружение видно издалека, так как в высоту оно составляет 75 метров, а на шпиле установлена двадцатиметровая Мадонна. Своим внешним видом здание мало напоминает церковь, а похоже, скорее, на гигантскую соковыжималку. Так эту церковь прозвали местные жители.
А история этой церкви началась в 1954 году, когда в одной сиракузской семье увидели, что икона Мадонны, которая хранилась в доме, стала выделять настоящие слезы. Услышав об этом чуде, в дом потянулись паломники, многие из которых, прикоснувшись к иконе, забывали о старых недугах. Городская квартира не могла вместить всех желающих посмотреть на икону. Тогда начали сбор пожертвований для строительства храма. Закончен он был только в 1994 г. Не знаю, чем было вызвано желание сделать церковь столь необычной по своей архитектуре, но она производит странное впечатление. Мне все-таки по душе более классические здания.
Сиракузы. Церковь плачущей мадонны
Сиракузы. Скульптуры около церкви плачущей Мадонны
На этом наша экскурсия закончилась, и мы вернулись в отель. Сиракузы произвели неоднозначное впечатление. С одной стороны, мне безумно понравилась Соборная площадь, выполненная из белого камня. Великолепные здания, составляющие архитектурный ансамбль площади, поражают своей красотой.
Более современная часть города не произвела особого впечатления. Думаю, приезжая в Сиракузы, осмотром исторического центра можно и ограничиться. Особенно интересен этот город будет любителям истории и археологии, так как здесь сохранилось довольно много древнегреческих и римских развалин.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email