Город-герой Севастополь является привлекательным для туристов благодаря своей богатой истории и героическому прошлому, интересной архитектуре и потрясающим морским видам. Несмотря на то что еще в античности здесь существовали поселения, датой основания Севастополя принято считать 1783 г. За свою сравнительно недолгую историю город перенес много невзгод и нападений неприятеля, был не раз почти полностью разрушен врагами и все-таки выстоял. Естественно, оказавшись в Крыму, мы захотели посетить Севастополь и увидеть все знаковые места, не раз запечатленные в кинофильмах разных эпох.
Приехав в Севастополь и заселившись в отель, мы решили прогуляться. Из-за удачного расположения отеля в центре города все основные достопримечательности мы смогли легко обойти в первый же день нашего пребывания в Севастополе. Рядом с нашим отелем Best Western Севастополь 3* (
В начале Приморского бульвара находится Драматический театр им. Луначарского А.В. ( год постройки — 1910 г.) Здесь выступали театральные труппы, показывались кинофильмы. В то время этот театр носил название «Ренессанс». В 1920 г. театру дали современное название.
Севастополь. Театр Луначарского
В том же неоклассическом стиле выполнен и Дворец детства и юности (архитектор А.М. Вейзен) также расположенный на Приморском бульваре. Строился он в начале прошлого века из инкерманского камня. По замыслу создателей в этом здании должен был разместиться Институт физических методов лечения им. И.М. Сеченова. Но история распорядилась иначе. В годы первой мировой, с 1914-1918, в здании разместили военный госпиталь. Только в 1921 г. здесь открыли институт физических методов лечения, ставший крупнейшим во всем Советском Союзе. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны здание было разрушено, а институт эвакуирован сначала в Казахстан, а затем в Ялту. В шестидесятые годы советские архитекторы взялись за восстановление здания, в котором позже разместили Дворец пионеров с многочисленными кружками и секциями.
Севастополь. Дворец пионеров
На Приморском бульваре есть несколько фонтанов, один из которых вечером подсвечивают и включают музыку. Получается своеобразный «поющий» фонтан.
Севастополь. Фонтан на Приморском бульваре
Со смотровой площадки Приморского бульвара открывается великолепный вид на Севастопольскую бухту и самый известный символ Севастополя — Памятник затопленным кораблям, установленный в 1905 г. в день памяти 50-летия героической обороны города 1854-1855 гг. Когда во время Крымской войны прекрасно оснащенный флот союзников двинулся к Севастополю, командованием города было принято решение затопить корабли российского флота и преградить неприятелю вход в бухту. Якоря затопленных кораблей сейчас установлены на набережной Приморского бульвара. Вот уже более ста лет этот памятник является символом героизма и мужества защитников Севастополя.
Севастополь. Вид на Южную Бухту
Севастополь. Памятник затонувшим кораблям
Если пройти немного вперед вдоль набережной Приморского бульвара можно увидеть другой военный памятник — Памятный знак кораблям эскадры, возведенный в 1979 г. в честь боевых кораблей, отличившихся в сражениях во время ВОВ. Боевые корабли этой эскадры отличились в боях за города Крыма: Керчь, Севастополь, Одессу и Новороссийск.
Далее мы вышли к площади Нахимова. Именно с этого места начинался застраиваться Севастополь. Здесь до 20-х гг. XX века стоял Екатерининский дворец, а сама площадь также была названа в честь Екатерины II. В 1898 г. на этом месте был открыт памятник адмиралу Нахимову П.С. , на мероприятии присутствовал император Николай II. Позже, с приходом советской власти памятник великому адмиралу был снесен, на его месте был установлен памятник Ленину. Только в 1959 г. был возведен современный памятник полководцу. В отличие от предыдущего, новый монумент был обращен лицом к городу, а не к морю.
Севастополь. Памятник адмиралу Нахимову П.С.
За ним расположена Графская пристань с колоннадой. Построена эта пристань была еще в 1783 г. для прибывающих судов. В середине XIX века была построена колоннада и Графская пристань стала парадным входом в город с моря. Во времена обороны Севастополя 1853-1854 гг. через эту пристань в город доставляли продовольствие и боеприпасы. После Великой Отечественной войны Графская пристань и колоннада были практически полностью разрушены. Окончательная реставрация закончилась в конце 80-х годов.
Севастополь. Графская пристань
Севастополь. Графская пристань
С другой стороны Площади Нахимова возвышается другой монумент — Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., там же находится Вечный огонь.
Пройдя немного по проспекту Нахимова, мы увидели самый первый памятник, открытый в Севастополе в 1839 г. — памятник Казарскому А.И. Этот монумент посвящен подвигу командира брига «Меркурий», который победил в морском сражении 1829 года с двумя турецкими кораблями, превосходившими его в вооружении в десятки раз. Перед началом сражения А.И. Казарский приказал последнему оставшемуся в живых офицеру поджечь корабль и направить его на неприятеля. Печальной участи бригу удалось избежать и турецкие линейные корабли потерпели поражение. За свой мужественный подвиг командир был награжден орденом и повышен в звании. К сожалению, через четыре года А.И. Казарский был отравлен и даже его заслуги перед Отечеством не помогли исполниться правосудию и отравители остались безнаказанными. Памятник в честь одного из самых выдающихся подвигов в морских сражениях был выполнен на деньги, собранные матросами Балтийского и Черноморского флота. Николай I велел написать на постаменте: «Казарскому. Потомству в пример». О подвиге А.И. Казарского хорошо рассказывается в шестой серии документального фильма «Крым. Русское море».
Севастополь. Памятник Казарскому А.И.
Рядом со старейшим севастопольским памятником 5 мая 2014 г. был возведен самый новый памятник города с изображением адмирала Д.Н. Синявина, подаренный Севастополю жителями Боровска. Однако, часть горожан просит переноса этого монумента на улицу Синявина, на этом месте хотят установить памятник школьникам-партизанам.
Далее мы прогулялись по центральным улицам Севастополя — улице Ленина и Большой Морской улице. Меня поразила изящная архитектура зданий, которые как будто переносят нас в другую эпоху. Резные балконы, украшенные живыми цветами, арки и уютные дворики, передают удивительную атмосферу старины. Эти улицы не зря являются декорациями многих исторических фильмов.
Севастополь. Улица Ленина
В центре города есть также несколько крупных православных храмов. На Большой Морской улице находится главный православный храм Севастополя — Покровский собор, построенный в 1905 г. Издалека, переливаясь на солнце, он напоминает сказочный дворец.
Недалеко от него расположен Владимирский собор, который является усыпальницей многих адмиралов российского флота. Заложен этот храм был по прошению адмирала М.П. Лазарева, который был первым захоронен в склепе будущего храма в 1851 г. Во время Крымской войны здесь также были похоронены известные адмиралы (Корнилов, Нахимов,Истомин), погибшие в дни героической обороны Севастополя. В годы советской власти склепы с прахом героев были разграблены и уничтожены.
Севастополь. Владимирский собор
Самым необычным храмом города по праву считается Петропавловский собор. Он также был возведен по просьбе адмирала М.П. Лазарева в античном стиле, на манер греческого Парфенона. У входа были установлены фигуры Петра и Павла. Тогда этот храм находился на открытой местности и представлял собой поистине грандиозное зрелище. Сильно пострадавший после Крымской войны собор восстановлен по распоряжению императора Александра III в конце 19 века. Позднее, в годы советской власти его превратили в дом культуры, а район вокруг собора застроили жилыми домами. В 2008 г. в парке напротив Петропавловского собора был установлен памятник Кириллу и Мефодию.
Севастополь. Петропавловский собор
Далее, мы спустились к улице Ленина, которая является одной из старейших в городе. Мы сразу же попали в небольшой скверик Воинов-интернационалистов, где установлен мемориал воинам-афганцам и строителям Севастополя. Особенно мне понравилась белоснежная ротонда, откуда открывается шикарный вид на бухту.
Севастополь. Ротонда в сквере
На улице Ленина находится Военно-Исторический музей Черноморского флота (год основания — 1869). Изначально музей располагался в доме Э.И. Тотлебена. В 1895 г. было построено специальное здание в греческом стиле, где с тех пор и разместились экспонаты, посвященные истории Черноморского флота. В залах музея выставлены разнообразные виды оружия, модели кораблей, картины и фотографии со сценами морских сражений и многое другое.
Севастополь. Музей
К зданию музея примыкает Храм Архистратига Михаила, построенный в далеком 1849 г. В этом соборе отпевали известных адмиралов, которые погибли во время обороны Севастополя: В.А.Корнилова, П.С. Нахимова и В.И. Истомина. Летом 1855 г. в храм попала бомба, ранив при этом двух человек. Позднее этот собор был восстановлен, а на его фасаде к 50-летию обороны города появились таблички с названиями частей,принимавших участие в героической обороне Севастополя.
Севастополь. Храм Архистратига Михаила
Напротив собора находится Екатерининский сквер, где в 2008 г. был установлен памятник Екатерине Великой.
Севастополь. Екатерининский сквер
К набережной Приморского бульвара нам удалось вернуться как раз в то время, когда солнце медленно опускалось за горизонт. Полюбоваться живописным закатом пришло много людей, и мы лишний раз подумали о том, как же хорошо жить у моря и наблюдать красочные закаты каждый вечер.
Севастополь. Закат солнца
Севастополь оказался не только военным городом, хотя там много памятников, посвященных защитникам города и военным полководцам, но и удивительно красивым и изящным. Тихие улочки, изящные барельефы зданий, аллеи и бульвары, утопающие в цветах — все это встречало нас на каждом шагу. Этот город, который никогда не спит, даже ночью повсюду гуляют люди, и маршрутки ходят круглосуточно. К тому же, Севастополь, как мне показалось,- самый русский город нашей страны. Гораздо более русский по своему составу населения, чем Москва. Надеюсь, что в будущем Севастополю удастся сохранить свое очарование и неповторимый колорит.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email