После первого насыщенного экскурсионного дня (почитать можно тут ) мы решили сделать небольшую передышку, включив в нашу обязательную программу посещение всего лишь двух объектов, а именно это: океанариум (желание мужа), город Агиос Николаос (моя прихоть). Маршрут на карте можно посмотреть здесь.

После завтрака мы отправились на восток и довольно быстро доехали до Херсониссоса, сам океанариум располагается почти на берегу моря, рядом виднеется заброшенная военная база. Никаких достопримечательностей вокруг нами замечено не было.

У Океанариума

У Океанариума

Вход стоит 8 евро с человека. За дополнительную плату можно воспользоваться услугами аудио-гида. Мы же прекрасно обошлись и без его помощи. Внутри мне понравилось, единственное что – в маленьких коридорах создается толкучка, поэтому спокойно сфотографировать рыбок вам едва ли удастся. Будьте готовы к тому, что в объектив будет постоянно попадать чья-то рука, голова и другие части тела. Кстати, фотографировать со вспышкой нельзя. Особо за этим никто не следит, но пожалеть водных обитателей все же стоит…

Океанариум на Крите

Океанариум на Крите

Оформление аквариумов мне пришлось по душе, создается такое впечатление, что стекол и вовсе нет, кажется, что достаточно протянуть руку, и можно дотронуться до морских обитателей. За счет полутьмы и бликов от ламп, отражающихся в воде, создается атмосфера сказочной таинственности.

Океанариум на Крите

Океанариум на Крите

Я насчитала несколько десятков аквариумов разных размеров. На каждом из них написаны названия рыб на всех европейских языках (включая русский). Особенно нам запомнились морские коньки, синеватые рыбы с выпученными глазами, медузы, огромная черепаха. Наблюдать за ними, смотреть, как они мечутся дружной толпой туда-сюда – одно удовольствие!

Океанариум на Крите

Океанариум на Крите

Отдельного внимания заслуживают, конечно же, акулы. Эти чудища заворожили всех туристов, здесь мы простояли, наверное, около 30 минут.

Океанариум на Крите

Океанариум на Крите

Я фотографировала их, снимала на видео, любовалась величественной силой и огромными челюстями.

Океанариум на Крите

Океанариум на Крите

В одном аквариуме с акулами неспешно плавала большая черепаха, и у меня все время была одна мысль: «Как же она их не боитсяИ?». Зубы у них – это настоящая мясорубка. Смотреть на них одновременно страшно и интересно, рядом с акулами ощущаешь себя беззащитной букашкой…

Путешественникам на заметку: удобно посещать океанариум в паре с парком Динозавров, добраться до него можно за 5 минут на такси, пешком вы дойдете до пункта назначения минут за 15. Учтите только, что это развлечение больше подходит для детей…

Агиос Николаос

После посещения океанариума мы перекусили, а затем двинулись в сторону местного Сен-Тропе (город Агиос Николаос). Как советовал наш приятель: «Обязательно посетите этот город, это такое атмосферное место!». Его пиар не остался незамеченным, и вот мы прибыли в «сказочное местечко», расположенное в восточной области острова Крит – Лассити.

Агиос Николаос

Агиос Николаос

На первый взгляд курорт действительно произвел должное впечатление, впервые мы окинули взором Агиос Николаос со смотровой площадки с западной стороны озера Вулисмени. Днем городок находится будто в дреме, зато ночью… Здесь однозначно можно найти приключения и зажигательные развлечения на любой вкус!

Агиос Николаос

Агиос Николаос

Итак, озеро Вулисмени. Красивое, переливающееся всеми изумрудными оттенками, оно находится почти в центре города, глубина его превышает 64 метра. На деле же оно не кажется таким величественным, кстати, соединяется озеро с морем при помощи прорытого канала. Мы очень удивились, когда узнали, что, несмотря на это оно остается... пресноводным. Может быть, вода не смешивается с морской, так как Вулисмени питается подземными источниками, а может быть все дело в легенде, согласно которой в его водах плавала сама Афродита. Кто знает…

Жизнь в порту кипит все время. Сюда заходят яхты и круизные лайнеры, на набережной рыбаки неторопливо перекладывают свой улов. Надо сказать, что впечатлила нас не только красота города, но и цены. Например, за обед в ресторанчике, нависающем прямо над озером, мы заплатили двойную цену обеда в Амударе. Впрочем, неприятный осадок быстро выветрился вместе с легким ветерком. Зато из ресторана открывается впечатляющий вид на город – он будто на ладони, да и в туалет, опять же, можно сходить бесплатно. Это кстати очень актуально, когда все время проводишь в машине.

Когда мы сполна насладились хлебом, пришла пора зрелищ. За зрелищами мы направились прямо к набережной Агиос Николаоса. Она достаточно длинная. Однако ничего особо впечатляющего я не заметила, разве что красивый памятник-обелиск в форме плавника акулы.

После озера я советую отправляться погулять по местным улочкам. На многих из них сосредоточено огромное количество магазинов, в том числе попадаются дорогие бутики со швейцарскими часами и т.д. Меня же привлек не шоппинг, а особая атмосфера, которая царит в этих небольших закоулках.

Агиос Николаос

Агиос Николаос

Стоит посетить и Этнографический музей, Археологический музей – к сожалению, сюда мы уже не успели, зато тщательно изучили местные пляжи. Они отлично оборудованы, но для уединенного отдыха не подходят, поскольку в сезон найти свободный лежак – ох, как непросто. Любителям спокойного отдыха я рекомендую присмотреться к пляжам в районе Элунды. Интересно, что в заливе Мирабелло имеется множество уединенных бухточек, где также почти нет отдыхающих, а вода здесь намного теплее, чем в других местах, море более спокойное.

Мы были в Агиос Николаосе вечером, поэтому оценить все прелести ночной жизни – увы, не успели. Но, по отзывам других туристов, могу сказать, что ночные клубы и дискотеки города являются одной из основных достопримечательностей. На заметку путешественникам-тусовщикам: обязательно посетите улицу  Иосифа Кундуроса, а также улицу 25-ого Марта, где собираются истинные ценители ночных вечеринок.

Мы же встретимся с вами совсем скоро – увидимся в Гортине!

Авиа билеты на Крит - сравнение цен

Выбор отелей на Крите: цены, отзывы, бронирование