Прошлым летом нам с мужем посчастливилось отправиться в свадебное путешествие на сказочный о. Крит (Греция). Выбирать район, отель мы начали почти за полгода, как объяснили в турфирме: «Раннее бронирование «многократно увеличивает шансы на 50% скидку»». Это действительно, правда, потому как за пару месяцев до нашего вылета тур уже успел значительно подорожать. Так как мы вылетали из Уфы, то вариант самостоятельного путешествия даже не рассматривали. Да и из Москвы на Крит, как правило, выгоднее лететь, купив тур..К слову, стоимость 10-дневного тура («все включено») вместе с перелетом и шенгеном составила 72 000 руб.
Пейзажи Крита
Перелет, трансфер
Кстати, путешественникам на заметку: обязательно смотрите предложения всех туроператоров, потому как у одного тур будет стоить дешевле на 5000 руб., у другого – дороже. Ехать на Крит самостоятельно получается намного дороже, хотя в некоторые страны билеты на самолет и проживание в гостинице обходятся очень даже выгодно.
Летели мы Оренбургскими авиалиниями, вылет был практически строго по расписанию, кормили стандартно для чартерного рейса – нареканий в принципе никаких нет. Единственное что, если у вас имеется хотя бы малейшая возможность лететь регулярным рейсом, – используйте ее! Поверьте, даже такой, казалось бы, недолгий перелет (4 часа) дается нелегко. Я, к примеру, успела посидеть и даже полежать в самых разнообразных позах, потому как затекало все что только возможно, и невозможно тоже… Так что мой вам совет, дорогие путешественники, – не экономьте на своем комфорте!
Интересный факт: когда вы прилетаете на Крит, складывается такое впечатление, что самолет садится… в море!!! Это неописуемые ощущения! Поскольку сам остров небольшой, выделить большую площадку под посадочные полосы греки не могут, поэтому при выходе из самолета первое, что вы видите – это море. Очень красиво, хотя и страшновато во время посадки.
Если кому интересно: аэропорт «Никос Казандзакис» находится в столице Крита – г. Ираклионе. Каких-то особенных впечатлений это здание у нас не вызвало, единственное, что бросается в глаза – это бездомные собаки, которые спасаются в тени большого здания. Ведут они себя вполне миролюбиво, как и сами греки – лениво нежатся на солнышке. Складывается такое впечатление, что их жизнь удалась на все 100%.
В июле на Крите очень жарко, но за счет постоянного ветра жара не ощущается, переносится легко (в отличие, например, от душной Турции). Поскольку прошлогоднее путешествие в Турцию было омрачено долгим трансфером (почти 4 часа), в этот раз мы решили остановиться поближе. Поэтому, переместившись в автобус, очень быстро доехали до отеля (трансфер занял не более 15 минут). За это время нам даже не успел надоесть гид со своим привычным монологом об острове и достопримечательностях Греции. Наслаждаясь пейзажем, однако, я успела заметить трущобы греческих городков и деревушек. Жестокий контраст. Честно сказать, я представляла себе Европу, пусть и провинциальную, по-другому…
Впечатления об отеле Dolphin Bay 4*
Наш отель (Dolphin Bay 4*) располагается в пригороде Ираклиона – Амударе (13 км западнее аэропорта г. Ираклион). От центра Ираклиона до отеля 8 км. Он достоин высшей оценки хотя бы потому, что выдержал не только мою критику, но и мужа, а это означает очень много, так как угодить нам обоим – ой как не просто! На самом деле требований было немного:
1) Хороший заход в море;
2) Приличное питание;
3) Какие-то развлечения;
4) Отсутствие волн;
5) Вид на море;
6) Большая территория;
7) Приемлемая цена.
Нда, получается, что все же многовато.
По пятибалльной шкале могу оценить отель на 4 с +. Минус ставлю лишь за скудную развлекательную программу, а также постоянные волны (здесь уже скорее речь идет об упущении с нашей стороны). Смело могу рекомендовать этот отель, прежде всего, семьям с маленькими детьми. В отличие от взрослой анимации, детская отрабатывала развлекательную программу на все 100%.
отель на Крите
Кроме того, Dolphin Bay 4* имеет свой песчаный пляж с галечным дном – ребенку здесь будет вполне комфортно. Питание оцениваю как хорошее – разнообразно, вкусно, сытно, фруктов и мороженого всем всегда хватало. Особенно запомнились ужины и обеды на открытой терассе – в плетеных креслах так уютно пить чай или… – да все что угодно там приятно делать (ну вы поняли).
Отель находится на первой береговой линии (до моря 200 м), состоит из двух трехэтажных корпусов, нескольких бунгало. В Уфе мы не стали доплачивать за вид на море, и не прогадали! На ресепшене выдали ключи от номера, и, как мне показалось, не совсем поняли, что нам нужен этот самый sea view. Будьте готовы к тому, что на Крите русскоязычный персонал встречается крайне редко, как правило, греки владеют лишь английским, французским языком.
И вот мы поднимаемся на лифте, идет по длинному коридору, и оказываемся у последней двери. Я захожу в номер, открываю занавески, и вижу его – мооореее. Моей радости просто не было предела! Каждую ночь мы засыпали под шум волн, и посыпались под эти же ни с чем несравнимые звуки. Что сказать – свадебное путешествие удалось!
Номер нам понравился. После турецкого пятизвездочного отеля, в котором мы были вынуждены терпеть и дырявые шторы, и грязную ванну, этот отель просто покорил. Конечно, не президентский номер, но все очень чистенько и уютно. На балкончике имеются столик и стулья, растут цветочки – там так приятно сидеть теплыми вечерами и слушать шум волн. Кроме того, оттуда открывается красивый вид на дорогу в горах, уходящую в сторону Ретимно…
Вид из номера ночью
Кстати, мой вам совет – берите сейф, эта услуга хоть и платная, зато со спокойной душой можно уезжать на целый день, и не беспокоиться за сохранность имущества, что мы и делали…
Небольшой осадок оставили лежаки, а точнее – их нехватка, а также ужасное поведение наших соотечественников, которые занимали их у бассейна с утра до вечера полотенцами и другими предметами. Несмотря на замечания со стороны администрации, они так и оставались занятыми до глубокой ночи… К слову, на территории располагается 2 бассейна (побольше и поменьше), имейте ввиду, что шансы занять свободный лежак у маленького – намного выше! К тому же там гораздо спокойнее.
Бассейн в отеле на Крите
Одним из решающих факторов в пользу этого отеля была огромная территория, похожая на мини-парк. Здесь можно гулять, фотографироваться, наслаждаться запахом цветущих деревьев. Настольный теннис, тренажерный зал, баскетбол, дартс, бильярд, сауна – всеми этими бесплатными развлечениями мы, к сожалению, насладиться не успели, поскольку половину времени провели вне отеля, арендовав машину, и путешествуя по всему Криту, – что я рекомендую сделать и вам!
Прокат авто на Крите
Прокат авто на 4 дня (мы брали «Citroen C3») обошелся нам в 200 евро. Если вы хотите сэкономить, то арендуйте машину не у гида, а прямо в фирме по прокату – это почти в 2 раза дешевле. Одно но: все договоры составляются на английском языке, и если вы не сильны в нем, то понять, застрахована ли машина, исправна ли она и т.п. не сможете. В этом смысле арендовать машину у гида – проще, спокойнее. Бензин в Греции дорогой – 2 евро за литр, дороги зачастую узкие, поэтому лучше остановиться на небольшой машинке.
Кстати, место именно в этой части острова мы выбирали не случайно, поскольку из Амудары удобно добираться практически в любую точку Крита. Кроме того, этот поселок известен своим протяженным песчаным пляжем, развитой инфраструктурой. Конечно, небольшой минус все же имеется – это несколько урбанистический вид, который подчеркивается серыми домиками в центре поселка, невзрачными постройками, заброшенными недостроенными зданиями и закрывшимися отелями.
Но стоит немного пройти вперед – к морю, и эти мысли тут же рассеиваются, улетая вместе с легким ветерком, который является вечным спутником острова. Море здесь – чистое, теплое, необыкновенного лазурного оттенка.
Типичный критский пейзаж – это невысокие горы, холмы, покрытые плантациями. Отдельного внимания заслуживают бездомные собаки, жизни которых позавидовали бы российские дворняги – на Крите им всегда тепло и сытно. Многие являются постоянными посетителями задних дворов таверен, кафе. Увидеть их можно даже на крышах домов.
Собачки на крыше
Амудара
Каждый, кто хоть раз бывал на Крите, слышал пение цикад – увидеть этих певцов очень трудно, услышать же можно в любом уголке острова. Эти насекомые живут на оливах, поэтому, чтобы избавиться от них, нужно срубить дерево под корень. Начинают петь цикады с рассветом, а заканчивают на закате. В конце нашего свадебного путешествия мне, признаться, даже стало не хватать их «музыки».
Туристов, вальяжно расхаживающих по улочкам Амудары, тоже очень много, конечно не настолько, как цикад, но поскольку ходят они преимущественно лишь по нескольким из них – самым оживленным, то толпа получается внушительная.
Так или иначе, все дороги на острове ведут к морю, при желании вы можете найти уединенные местечки, хотя порой для этого приходится уезжать за многие километры от оживленных пляжей. Нам очень полюбилось одно такое местечко – это даже не дикий пляж, а идеальное место для релакса. Увидели мы его совершенно случайно, когда ехали на одну из экскурсий (в сторону Агиос-Николаоса). Там очень тихо и спокойно. Слышен лишь звук воды, ударяющейся об камни… Безмятежность, полное единение с природой,– здесь я могла бы сидеть часами, жаль от нашего отеля это довольно далековато. Если я когда-либо еще раз попаду на Крит, то обязательно съезжу сюда снова…
Уединенные места Крита
Греческая кухня
Конечно, одними зрелищами сыт не будешь, и после каждого посещения дикого пляжа, или очередной экскурсии необходимо основательно подкрепиться. Уверяю вас – на Крите вы не останетесь голодными! Повсюду разбросаны многочисленные кафе, таверны и рестораны. Готовят здесь вкусно, разнообразно. Обязательно попробуйте местные греческие блюда, например мусаку. Попробовать здесь стоит и улиток, которые готовят столь вкусно, что даже я – ярая ненавистница морепродуктов поглощала за обе щеки. Счет на двоих выходит на 20-25 евро. При этом греческие порции в 2 раза больше порций европейских. Можно вполне обойтись одним салатом и основным блюдом на двоих.
Греческие блюда
Напитки на Крите также весьма разнообразны. Особой популярностью пользуется местная анисовая водка крепостью 40% (это не турецкая ароматизированная водка, а греческая из разряда чачи) – узо. Вкус ее напоминает самогон, узо может иметь различную крепость – судя по нашим ощущениям, градусов от 20 до 60.
Когда мы ужинали в таверне впервые, то были приятно удивлены комплиментом от шеф-повара: узо+фрукты+конфеты и другие сладости. Причем, пока вы полностью не выпьете и не съедите все предложенное, покинуть заведение будет не так-то просто. Бдительный официант пристально следит за вашими действиями, мило улыбаясь. Такая же приятность ожидала нас каждый раз при посещении любого ресторана. Гостеприимность греков, поистине, поражает.
Очень часто в тавернах мы наблюдали за трапезой греков. Именно за трапезой, потому как просто обедом или ужином назвать это действо невозможно. Они кушают очень долго, размеренно, для них прием пищи – это целый ритуал. Грек может придти в таверну на обед, а уйти уже после ужина. Кстати путешественникам на заметку: не советую брать отель с системой «все включено», поскольку это, во-первых, невыгодно экономически, а во-вторых не так вкусно.
Наблюдения за греками
Сами греки, проживающие на о. Крит, именуют себя не иначе, как критяне. Это очень общительные, добродушные, милые люди, которые отлично говорят не только на греческом, но и на английском языке, а также потихоньку осваивают русский.
Улыбчивые, гостеприимные, они абсолютно ненавязчивы, в отличие от турков. Сервис – непринужденный, обслуживание – европейское. Интересна и такая особенность этого народа, как набожность: путешествуя по Криту я видела православные церкви даже чаще, чем мечети в Турции. У многих семей имеется собственная небольшая церквушка, в обычное время она закрыта. Открываются ее двери лишь во время свадеб, крещения и т.д.
Церковь на Крите
Русских здесь очень любят, ценят их, прежде всего…ах, нет, к сожалению, не за красивые глаза, а за щедрость, за тот размах, с которым привык отдыхать наш человек за границей. Прибавьте сюда единую веру, готовность поболтать (грекам всегда есть о чем вам рассказать) – могу со 100% уверенностью говорить о том что, русские туристы в почете на Крите!
Конечно, как и всякая нация, греки также не лишены недостатков. Это, прежде всего, гордость, лень, безмятежно-философское отношение к жизни. Согласно их представлениям о мире, каждый день должен доставлять удовольствие. Гуляя по разным городкам Крита, я часто видела греков (хозяев лавок, магазинчиков), неспешно прогуливающихся по улицам, или же сидящих на стульчике, и попивающих кофе. Тут же вспоминались наши российские торговцы – вот это контраст!
Определенно можно сказать, что для грека работа – это не самое главное, поэтому с 14 до 17 часов все магазины закрываются, наступает время сиесты, когда люди предаются послеобеденному сну, кушают. Часто, заезжая на автозаправки в это время, мы подолгу сидели в машине, ожидая увидеть хоть кого-нибудь, создавалась такое впечатление, что весь город вымер…
После посещения Крита, я невольно начала задумываться над тем, правильно ли живу, что важнее: жизнь для работы или работа для жизни? Нда, диллема…
А знаете ли вы, что если в России, чтобы узнать иностранца, его заставляют пить водку, то в Греции просят танцевать?! Хотя и выпить греки тоже не прочь…
Дороги на Крите
Дороги на Крите хорошие. Как-никак Европа. Мы путешествовали на арендованной машине не только по крупным городам, но и забирались в такую глушь… И даже там было вполне хорошее дорожное покрытие, если это не асфальт, то приличная насыпь, без кочек и ухаб, по которой можно передвигаться, не рискуя получить шишку.
Первый раз, выехав за пределы отеля, мы плелись как черепахи – все-таки другая страна, другие дороги. Но, уже возвращаясь ночью обратно, летели со скоростью 80 км/ч. И при этом нас обгоняли почти все!!! Греки – просто прирожденные шумахеры. Они обожают обгонять и подрезать.
Кроме того, на серпантине у вас может в любой момент заложить уши. Когда их разложит – вопрос на миллион, так как Крит – это нескончаемые горы. Поэтому, не забудьте взять с собой таблетки от укачивания. Если путешествие проходит вместе с маленькими детьми, делайте частые остановки и рассчитывайте время на дорогу с запасом.
Дороги на Крите
Путешествуя по маленьким городкам, будьте готовы к тому, что придется бросать машину где попало, так как улочки здесь настолько узкие, что проехать на них на велосипеде – и то бывает трудновато. Нас очень выручил навигатор. Именно благодаря нему мы нашли свою машину, возвращаясь из Агиос-Николаоса.
Улицы Агиос Николаос
Могу сказать точно, что боятся арендовать машину в Греции не стоит. Здесь действуют международные правила движения и знаки. Кстати о знаках – не удивляйтесь тому, что все они с дырками от пуль. Это следы не военных действий, а развлечений местных жителей.
Еще одной особенностью критских дорог являются козлы. Не только за рулем, но и дикие животные. Вероятность встретить на дороге козла – огромна, особенно на дорогах, соединяющих юг и север острова. Достаточно хорошенько им побибикать, и они отступят назад. Козлы же за рулем, к сожалению, не столь понятливы.
Ну а узнать, куда же привели нас эти самые дороги с козлами, вы сможете из второй части описания нашего путешествия на чудесный остров Крит…
Улицы Крита
Полезные ссылки:
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email