Одним из очень привлекательных направлений для исследования городов Золотого кольца России является, безусловно, Ростов Великий. Нам удалось его посетить, купив однодневную экскурсию в туристической фирме. Рано утром мы сели в автобус и отправились в дорогу, слушая по пути краткую историю города.
Кремль, Ростов Великий
История Ростова Великого
Ростов Великий один из старейших городов нашего государства, расположен на берегах озера Неро. Впервые он упоминается летописцами в 862 году. Однако археологические раскопки свидетельствуют, что поселения в тех местах существовали не одну тысячу лет. Еще в VII веке в 12 км от современного Ростова находилось Сарское городище, в котором жило языческое племя меря. Мнения археологов расходятся: одни думают, что Ростов возник вследствие того, что это племя решило создать еще одно поселение и перенести туда городище, другие думают, что, скорее всего, он возник как небольшой опорный пункт княжеской власти, а потом постепенно стал разрастаться. Таким образом, какое-то время параллельно существовал княжеский город и древнее языческое поселение. В 991 г. население Ростова насильно крестили прямо в водах озера Неро. Но жители еще долго поднимали восстания против новой веры. Известно, что даже в XI веке часть города поклонялась идолу языческого бога Велеса. Но постепенно христианство прижилось, и Ростов стал важным православным центром в Северо-Восточной Руси.
Важное политическое значение города подчеркивает тот факт, что киевские князья отправляли своих сыновей княжить в Ростове. Например, одно время городом управлял Ярослав Мудрый. Ростов постепенно разрастался и к XIII веку стал одним из самых крупных на Руси после Киева и Новгорода. Возможно, от этого и пошло название Великий. Во время княжения в Ростове Андря Боголюбского, столица Северо-Восточного княжества была перенесена во Владимир, и Ростов занял подчиненное положение по отношению к этому городу.
Еще до татаро-монгольского ига в Ростове строились дома из камня, развивалось образование, было основано одно из первых духовных училищ. Этот город был важным культурным, духовным и ремесленным центром этих земель. Но постепенно Ростов утратил политическую самостоятельность и перешел в подчинение Москве.
Город был сильно разорен во времена смутного времени, после которого начали создаваться земляные укрепления для защиты Ростова. К счастью жителям города больше не приходилось обороняться от врагов.
Несмотря на то, что в областях экономики и политики Ростов находился в подчиненном положении, он все еще оставался очень важным религиозным центром. Здесь в 1589 г. была основана одна из богатейших митрополий России. При митрополите Ионе Сысоевиче было построено множество храмов, и за довольно короткий срок возведен ансамбль Ростовского кремля. С переездом митрополитов в Ярославль в конце XVIII века Ростов становится обычным уездным городом.
Во второй половине XIX века купец Алексей Леонтьевич Кекин, который владел фабрикой по производству льняных тканей в Ростове, провел первый в городе десятикилометровый водопровод. Также этот талантливый фабрикант жертвовал достаточно большие средства на развитие образования и строительство школ и гимназий. Другой уроженец Ростова – предприниматель А.А. Титов принимал активное участие в восстановлении Ростовского кремля, который к тому моменту сильно обветшал и планировался к сносу.
В течение XX века Ростов постепенно становится небольшим провинциальным городком районного значения. Сейчас с трудом можно поверить, что этот город когда-то был одним из крупнейших в нашей стране. Но в его заброшенности есть и свои плюсы: мы увидели сохранившиеся до наших дней уникальные архитектурные ансамбли древнейших монастырей, окруженные восхитительной природой.
Дорога до Ростова на туристическом автобусе заняла примерно 3 часа в один конец. Еще когда я ездила сюда в школе, нас предупреждали, что дорога будет холмистая, то вверх, то вниз, поэтому если кого-то укачивает - лучше взять с собой соответствующие таблетки или запастись леденцами.
Спасо-Яковлевский монастырь
Первым в нашей экскурсионной программе оказался Спасо-Яковлевский монастырь, расположенный на окраине города на живописных берегах красивейшего озера Неро. Основан он был в 1389 г. изгнанным из Ростова епископом Иаковом, который построил здесь деревянный храм в честь Зачатия пресвятой Богородицы. Постепенно к Иакову присоединились его единомышленники, и обитель стала разрастаться. В 1686 г. здесь был построен первый каменный Троицкий (Зачатьевский) собор, который был освящен митрополитом Ионой Сысоевичем. При этом митрополите был построен и Спасо-Преображенский собор, который является сейчас единственным сохранившимся зданием Спасо-Песоцкого монастыря.
Спасо-Преображенский собор
Согласно указу Екатерины Великой этот монастырь был присоединен к Зачатьевскому. В конце XVIII века здесь развернулось большое строительство: деревянные стены заменили на каменные, были построены башни и кельи для послушников.
Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом
На пожертвования графа Н.П. Шереметьева в 1802 г. здесь был построен Димитриевский собор в стиле классицизма. Граф очень рассчитывал, что в этот храм перенесут мощи святого Димитрия Ростовского, которые хранились в монастыре и были предметом паломничества для многих православных людей. Однако высшее духовенство не дало на это благословения. В 1836 г. монастырь получил новое название Спасо-Иаковский Димитриевский монастырь. В последующие годы обитель разрасталась. Один из приделов в начале XX века был построен на пожертвования моего однофамильца С.П. Колодкина.
Димитриевский собор
Этот монастырь всегда имел важное значение в церковной жизни, на богомолье сюда приезжали многие российские императоры.
В советское время монастырь был закрыт, а имущество частично разграблено. Восстановление Спасо-Яковлевского монастыря началось только в 90-е годы XX века.
Нашей группе разрешили подняться на колокольню, с которой открываются потрясающие виды на монастырь и раскинувшееся под его стенами озеро Неро.
Виды на монастырь и раскинувшееся под его стенами озеро Неро
На монастырской стене
Ростовский кремль
Следующим пунктом нашей программы было посещение Ростовского кремля. Построен он был как резиденция митрополита в XVII веке скорее в декоративных целях, так как для защиты от врагов в те времена крепости уже не строили. Именно здесь снимали сцены из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Одним из самых старинных зданий здесь является Успенский собор, построенный еще во времена крещения Ростова. Позднее он неоднократно перестраивался ростовскими князьями. В конце XIX века Ростовский кремль был отреставрирован на средства местных предпринимателей. Еще одна реставрация была проведена после урагана в 1953 г., который повредил часть строений этого древнего памятника архитектуры.
Успенский собор
Успенский собор
После того, как нас провели по залам музея и рассказали о его экспонатах, нам выделили около часа свободного времени. Мы вышли на берега озера Неро и немного прогулялись, наслаждаясь потрясающими видами.
Озеро Неро
Конечно, хотелось бы побольше времени для того, чтобы осмотреть город и может быть пообедать в каком-нибудь местном ресторане. У нас же, как всегда в таких экскурсиях, все вышло на бегу, схватили что-то перекусить прям перед отправлением автобуса в обратную дорогу.
Ростовский кремль
В целом от Ростова Великого остались очень теплые воспоминания. Этот город-музей сохранил атмосферу древнего уездного города с красивейшими соборами и деревянными домикам. Все это великолепие, созданное когда-либо человеком, живет в удивительной гармонии с потрясающей природой. Я бы хотела приехать сюда еще раз, но уже самостоятельно, без привязке к экскурсионной группе.
Полезные ссылки
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email