Одна из веских причин выбора именно Ялты в качестве места для отпуска в Крыму: в городе и его окрестностях сосредоточено значительное количество притягательных мест, которые представляют эстетическую, культурную, историческую ценность и где получаются на редкость эффектные фотографии.

Содержание

1. Холм Дарсан и канатная дорога к нему (Ялтинский фуникулер)
2. Зоопарк «сказка» и уникальный музей «Поляна сказок»
3. Ялтинская набережная
4. Собор Александра Невского
5. Музей виноделия и дегустационный комплекс в Массандре
6. Царские дворцы близ Ялты: Ливадийский, Массандровский
7. Никитский ботанический сад
8. Музеи культурных деятелей: А.Чехова, Л.Украинки

Холм Дарсан и канатная дорога к нему (Ялта-горка)

Недалеко от ялтинской набережной находится нижняя станция канатной дороги Ялта-Горка или так называемой Малой канатной дороги. Забравшись в одну из разноцветных двухместных кабинок, вы дадите старт захватывающему приключению. В течение целых 12 минут вы ощутите себя птицей, плавно поднимаясь над городом на высоту, равную четырём 10-этажным домам - 120 метров, на холм Дарсан. С высоты холма открывается симпатичный вид на город, тут же находится ресторан, а вечером, когда Ялта горит тысячами огней, здесь особенно романтично. Стоимость проезда на канатной дороге Ялта-Горка в оба конца - 6$.

Ялта-горка

Ялта-горка

Зоопарк «сказка» и уникальный музей «Поляна сказок»

Посетить его стоит уже потому, что это один из тех зоопарков, где соприкасаешься с животными в буквальном смысле этого слова. Между клетками многих животных и посетителями нет дополнительного пространства, поэтому приблизиться к многочисленным экзотическим представителям животного мира можно вплотную. Ну в каком ещё зоопарке вы постоите в нескольких сантиметрах от тигров и сделаете впечатляющие фотографии крупным планом на фоне этих больших хищных кошек? В зоопарке представлена немалая коллекция земноводных, птиц, млекопитающих и рептилий. Что интересно, в отличие от некоторых других зоопарков, животных тут разрешается кормить, корма продаются у входа. Территория зоопарка "Сказка" украшена статуями и фигурками животных, которых в нём ещё не хватает, прогулка по нему будет увлекательной для взрослых и станет настоящим праздником для детей.

Ялтинский зоопарк

Ялтинский зоопарк

Рядом с зоопарком расположилась "Поляна сказок" - очень необычный и, возможно, единственный в своём роде музей сказки. В нём много ярких и красочных фигурок сказочных персонажей, включая Буратино, Трёх поросят, Бабу Ягу, есть даже "королевство кривых зеркал".

Стоимость взрослого билета в зоопарк "Сказка" - 10$, детского - 5$. Посещение музея "Поляна сказок" для взрослых - 5$, для детей - 2,5$.

Ялтинская набережная

Тот, кто в Ялте уже бывал, вряд ли поспорит с тем, что местная набережная уже сама по себе заслуживает того, чтобы называться достопримечательностью. Во время пешеходной прогулки в вечернее время особый романтический настрой тут создают оригинальные фонари. Один из любимых туристами объектов фотосъёмки на набережной - бронзовый памятник "Дама с собачкой". Близ памятника находится старинное белое здание с необычной архитектурой, арочным входом. В прежние времена тут были так называемые купальни Роффе, где в морской воде получали релакс представители цвета российской интеллигенции: Шаляпин, Бунин, Чехов.

Не может не притягивать внимание на набережной длинное строение в виде древнегреческого корабля, но это не совсем корабль, а... ресторан. Недалеко от него находится дерево платан, которому не менее 500 лет. Платан этот прославился тем, что именно под его широкой кроной Айседора Дункан назначала свидания Сергею Есенину.

Словом, едва ли не каждый квадратный метр, каждое дерево и здание на ялтинской набережной пропитаны духом многих знаменитостей, побывавших в этом городе. А прекрасный вид на горы добавляет этому месту эксклюзивности.

От набережной ходят катера в некоторые другие курортные посёлки Крыма, так что здесь можно дать старт увлекательной морской прогулке.

Ялтинская набережная

Ялтинская набережная

Собор Александра Невского

На склоне холма Дарсан, можно увидеть великолепный собор Александра Невского (ул. Садовая, д.2).

Собор Александра Невского в Ялте

Собор Александра Невского в Ялте

Музей виноделия и дегустационный комплекс в Массандре

Экскурсия по винодельческой компании «Массандра», находящейся в примыкающем к Ялте одноимённом посёлке, очень познавательная, а заканчивается всегда дегустацией около десяти разных видов вин. В Крыму очень хорошие условия для выращивания винограда, из которого получается отменное вино. Подробно и увлекательно о процессе рождения этого напитка, о винодельческой компании "Массандра", которой уже больше века, рассказывают по время экскурсии. Экскурсантам также предстоит побывать в музее виноделия, в подвале с винными бочками и в цехе выдержки коллекционных вин. Стоимость экскурсии с дегустацией - от 11$.

Массандровский дегустационный зал

Массандровский дегустационный зал

О винных маршрутах Крыма

Царские дворцы близ Ялты: Ливадийский, Массандровский

Увидеть воочию, в каких условиях жила царская семья, можно в Ливадийском дворце, который расположен рядом с Ялтой, на юго-западе от города в примыкающем к ней посёлке Ливадия. Этот дворец был летней резиденцией императора Николая II, а сегодня является одним из самых популярных экскурсионных объектов на Южном берегу Крыма. Сам дворец выстроен в итальянском стиле тех времён из белого камня, из-за чего его иногда называют Белым дворцом, а вход в него украшает мраморная аркада, то есть, ряд арок, опирающихся на колонны. Вокруг дворца радует взор посетителей прекрасный ландшафтный парк. Кстати, в этом парке начинается 6,5-километровая так называемая царская тропа, по которой очень любил совершать длительные прогулки царь Николай II. Сегодня эта тропа открыта для всех, желающих повторить излюбленный пешеходный маршрут императора вдоль моря и гор.

Что касается внутренних помещений дворца, то там есть много интересных комнат, например, парадный и рабочий кабинеты царя, спальня Его Величества, кабинеты Рузвельта и Черчилля. Эти известные политические деятели тоже побывали во дворце во время знаменитой Ялтинской конференции. Тогда в стенах Ливадийского дворца решалось устройство мира после Второй мировой войны. Большинство уникальных элементов интерьера, предметов и вещей сохранилось и с тех, и с царских времён (подробнее об экскурсии ).

Стоимость посещения Ливадийского дворца в составе экскурсионный группы - 350 рублей.

Ливадийский и Массандровский дворцы

Ливадийский и Массандровский дворцы

На северо-востоке от Ялты находится другой дворец русских царей - Массандровский (подробнее об экскурсии ). Им владели императоры Александр III и Николай II, а в советское время тут была госдача, на которой бывали Сталин, Хрущёв, Брежнев. Дворец, как и Ливадийский, находится в окружении шикарного парка. Возведён парк в английском стиле, с прудом и фонтаном. Внешняя часть Массандровского дворца, да и сама придворцовая территория украшена множественными скульптурами, что придаёт этому месту какую-то особую философскую ауру. Внутрь дворца водят экскурсии, там сохранилось много предметов царской семьи, уникальная мебель.

Входная плата за осмотр внутреннего убранства дворца в составе группы - 270 рублей.

Никитский ботанический сад

Менее чем в 10 километрах на восток от Ялты находится место, заставляющее восторгаться многих. А появилось оно более 200 лет назад по указу царя Александра I. В Никитском ботсаду растёт бамбук, банановое дерево, тут собрана крупнейшая в СНГ коллекция кедра, а возраст отдельных деревьев фисташек достигает 1700 лет, сохранилось древнейшее оливковое дерево возрастом 2000 лет! Поражает воображение кактусовая оранжерея, где размер многих кактусов превышает размеры человека, а некоторые из них растут в форме... осьминогов. Из других чудес Никитского ботсада - сад непрерывного цветения, ежегодно проходящий здесь парад хризантем, сад орхидей, миловидная пальмовая аллея, "беседка Мальвины", "пруд черепахи Тортиллы" с цветущей водной растительностью. В общем, ботсад этот просто обязателен для посещения, не увидеть его - значит пройти мимо одного из главных природных сокровищ Крыма, созданного при чутком участии человека. Стоимость входного билета - 3,5$.

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Музеи культурных деятелей: А.Чехова, Л.Украинки

Не секрет, что многие известные поэты, писатели, художники, артисты любили отдыхать в Ялте, черпать вдохновение в этом благодатном крае. А некоторые и вовсе в какой-то период жизни проживали в городе. Например, классик русской литературы Антон Павлович Чехов, причём дом, в котором он обитал почти 5 лет, прекрасно сохранился и сегодня является музеем. В музее Чехова, а его ещё называют "Белой дачей", есть личные вещи писателя, дожил до наших дней даже письменный стол, за которым работал классик. Главное, что обстановка и интерьер почти не изменились с чеховских времён.

Вокруг дома растёт небольшой сад, над созданием которого трудился и сам Антон Павлович. Во время посещения музея ощущается особый творческий дух этого места, так что лучше такую возможность не упускать. Стоимость посещения музея Чехова - 4$.

Ещё один интересный музей в Ялте - музей украинской поэтессы Леси Украинки. Два года она прожила в этом городе, здесь лечилась. В музее увлекательно рассказывают о ялтинском периоде её жизни. Стоимость входа символическая - несколько долларов.

В музее Леси Украинки

В музее Леси Украинки

Как вы успели убедиться, в Ялте найдутся развлечения на любой вкус. Скучать во время отдыха точно не придется. В случае, если вы отдыхаете не в Ялте, а где-то поблизости, обязательно посетите этот великолепный солнечный крымский город.

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Ялты

Отели и гостиницы Севастополя

Отели Крыма: отзывы и бронирование

Все статьи по направлению Крым