Идея съездить в Крым родилась случайно. Московская жара, измученные лица коллег в офисе и дикое желание окунуться в море сделали свое дело. На одном из сайтов по продаже купонов появилось интересное предложение с заманчиво-красивыми фотографиями дворцов и природы, а также привлекательной ценой. Но на интересующие нас числа путевок не было, поэтому было решено организовать тур самим. Почему именно Ялта, спросите Вы? Ведь можно поехать в Турцию за те же деньги? На самом деле, совсем не лучше. И вот почему…
Итак, в качестве курорта для пляжного ничегонеделания мы выбрали Ялту. Для бархатного сезона – это самое подходящее место, ведь в сентябре еще можно купаться, а вокруг много интересных достопримечательностей. Ну, и конечно же, желание прокатиться на знаменитом фуникулере, как герои фильма «Асса» под песню Б.Г. – развеяло все сомнения.
План поездки составили при помощи путеводителя «Оранжевый гид по Крыму» (искренне всем рекомендую), заметкам в интернете, отзывам туристов. Дорога
Итак…Поезд № 80 Москва-Симферополь всего лишь за 23 часа из Москвы домчал нас до города Симферополя (всего-то 2 таможенных поста и те поздней ночью). Интересная деталь: если Вы едите в Крым по загранпаспорту – то никакие миграционные карты заполнять не надо, ну а если не хотите, чтобы в паспорте был украинский штамп, то используйте российский паспорт. Но не забудьте тогда заполнить миграционную карту.
Если вы готовите свое путешествие заранее, то я бы рекомендовала купить билеты на самолет до Симферополя. До начала летнего сезона некоторые авиакомпании устраивают распродажу – билет на авиа вам обойдется не дороже поезда.
День 1-й. Симферополь и Ялта. Из Симферополя легко попасть в любую точку Крыма на любом транспорте: маршрутки, автобусы, и даже (!!!) троллейбусы. Мои попутчики в поезде - местные жители, посоветовали обязательно ехать именно на рогатом транспорте для того , чтобы увидеть максимум красоты Крымской дороги. Так мы и поступили. И, надо сказать, не прогадали. Всю дорогу в троллейбусе транслировались различные советские фильмы с видами Крыма: «Кавказская пленница», «Человек-Амфибия» и т.д. В дороге ,правда, троллейбус сломался – упали рога, но опытный водитель эту неприятность быстро устранил. Мы восприняли это как местный колорит, особенно было забавно навеянной фильмом ассоциации с Шуриком и ослом (помните?). Дорога от Симферополя до Ялты заняла примерно 2,5 часа.
Что касается обмена валюты – то обменять рубли (или доллары) на гривны можно на каждом шагу , в мини-офисах банков, но выгоднее делать это не на Набережной. Курс следующий 1 руб=2,7 гривны, 1 доллар = 8 гривен).
О жилье мы заранее не позаботились, поэтому ночлег пришлось искать старым способом: опрашивать жителей, не сдается ли квартира. Стоит отметить, что сейчас сделать это не сложно. Практически на всех домах висят таблички «сдается квартира» и указан телефон риэлтора.
Если вы путешествуете без детей, то я бы рекомендовала в низкий сезон выбирать место для жилья на месте, ведь фотографии в интернете зачастую отличаются от реальности.
На одной из центральных улиц (перпендикулярных набережной), на ул. Пушкинская, есть места скопления риэлторов (риэлтор берет 20% сверху от стоимости аренды). С помощью пожилого риэлтора (который еще и оказался ялтинским поэтом) нам посчастливилось снять небольшую уютную отдельную квартирку в 5 минутах от набережной, на ул. Пальмира Тольятти (360 гривен в день, 270 долларов за 6 дней, некоторые отдыхающие рассказывали, что комнату в центре можно снять за 200 гривен в день). Нехитрая обстановка квартиры включала в себя: две кровати (двуспальная и детсткая),шкаф, телевизор, холодильник. У нас была небольшая кухня, где можно было готовить, а также душевая кабина. Не евроремонт конечно, но чисто, аккуратно и рядом с центром.
Немного отдохнув с дороги, решили прогуляться по Набережной им. Ленина. «Набка» (так местные жители называют «Набережную») встретила нас шумной толпою отдыхающих. Даже по московским меркам это можно назвать толпою - людей столько же, как в метро в час пик. И это в 10-х числах сентября!! Страшно подумать, сколько отдыхающих в Ялте летом.
Ялта, Крым
5- километровая 2-х ярусная набережная, от знаментой гостиницы «Ореанда» до памятника Ленину, позволяет совершить вечерний променад, не смотря на то, что вся вечерняя жизнь Ялты сконцентрирована именно здесь.
Нескончаемая череда небольших кафе, ресторанов, бутиков известных марок; для детей – центры каруселей и развлечений. И ,конечно, же яхты всех размеров и мастей . Здесь каждый найдет занятие по душе! Прямо на набережной стоят импровизированные интерьеры времен Людовика четырнадцатого, и примерив шикарные платья , почувствовать себя королевой (стоит это удовольствие всего 50 гривен, за 20 минут съемки на свой фотоаппарат).
Ялта, Крым
Ялта, Крым
Ялта, Крым
День 2-й. Ялта. Фуникулер, Собор Александра Невского
Чтобы насладится красотой Ялты без туристов, гулять по городу нужно утром. Именно так мы и поступили. В 9 часов утра набережная Ялты, прекрасна: залитая солнцем и пустынная.Насладившись утренними солнечными ваннами, мы поспешили на канатную дорогу («Ялта-Горка») на холм Дарсан.
Ялта, Крым
Вход на фуникулер находится в самом центре набережной (Часы работы с 10-00 до 20-00). Кабинки, конечно уже не те, как в фильме Асса, потому что они заменены на современные, что не может не радовать. С канатки открывается прекрасный вид на залив, знаменитую гостиницу «Таврида» (ранее «Россия», в холле именно этой гостиницы мальчик-Бананан давал свои концерты в фильме «Асса»), собор Александра Невского, дорогу, ведущую к Ялте. Расстояние в одну сторону – 600 метров, при этом вся дорога занимает 12 минут. В общем, настоятельно рекомендую и не завидую тем, что боится высоты.
Ялта, Крым
Наверху находится милое кафе, где варят очень вкусный кофе. С вершины холма небольшая дорожка уходит вправо, если по ней можно выйти к Холму Славы, полукруглому памятнику погибшим в ВОВ. С холма, кстати, можно спуститься пешком (это для тех, у кого не хватит смелости обратно поехать в кабинке).
Ялта, Крым
После канатки мы пошли к собору Александра Невского (храм был освящен в 1902 году), чьи маковки обратили наше внимание с высоты птичьего полета. У Собора было большое количество туристов из Германии и Италии.
Ялта, Крым
В центре привлекает внимание туристов дом –музей Леси-украинки, настоящий резной теремок, в духе Васнецова. Если пройти чуть дальше, до улицы Пушкинская, можно увидеть Римско-Католическую церковь начала века, где иногда проходят органные концерты.
Ялта, Крым
Ялта, Крым
В Ялте также находится дача А.П. Чехова («Белая дача»), но сил на ее посещение у нас уже не оставалось.
После столь насыщенной утренней прогулки, нужно было подкрепиться J. Местные жители показали нам секретные места, где можно было очень вкусно и не дорого поесть. Одно из таких мест «Столовая по-домашнему» на улице Пушкинская (ориентир – белоснежная беседка классической формы). За 100 гривен на двоих можно было полакомиться полноценным обедом.
Надо сказать, что время в Ялте в сентябре бежит : солнце заходит за горы уже в 5 часов вечера, но зато рано выходит J. На пляж нужно приходить в 7-8 утра, чтобы занять место. Потому что в 9 утра побережье усыпано людьми, как горохом.
Ближе всего к нам был пляж «Приморский» (местные рекомендуют пляж Массандра), ориентир – Отель «Ореанда» и Приморский парк. Все пляжи в Ялте бесплатные, за 8 гривен можно арендовать на день шезлонг с зонтиком, или без зонтика около моря.
После заката солнца жизнь в Ялте бурлит с еще большей энергией. В дни нашего отдыха в Ялте проходил Музыкальный фестивал,Crimea Music Fest. На набережной были установлены огромные сцены (на самыю главную продавались билеты ценой от 500 гривен). Порадовали местные украинские таланты: танцевальные коллективы, сольные певцы и певицы и тд. В общем состояние праздника не покидало нас на протяжении 5 дней .
>>
>>
>>
>>
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email