Кроме Вереи удалось нам в прошлые майские праздники посетить еще и Калугу. Давно была наслышана от друзей, что Калуга - это очень милый город, в котором можно отлично провести несколько дней и отдохнуть от московской суеты. К тому же там достаточно много достопримечательностей и зон отдыха. Итак, мы отправились в путь на автомобиле.

Калуга находится в 180 км от Москвы. Дороги в Калуге и Калужской области просто отличные по сравнению с тем же Наро-Фоминским районом и некоторыми другими районами Московской области. Видно, что средства областной администрации, выделяемые на ремонт дорог, здесь идут по назначению. Если кто-то захочет посетить Калугу, пользуясь общественным транспортом, то есть несколько способов:

1)      С Киевского вокзала до станции Калуга-1 ходят электрички (расписание лучше уточнять заранее). Обычный поезд идет примерно 3,5 часа, а экспресс – 2,5 часа.

2)      Автобусы отправляются в Калугу от станций метро Юго-Западная, Киевская и Теплый Стан. Время в пути зависит от ситуации на дорогах.

Железнодорожный и авто вокзалы находятся на улице Ленина, от которой можно за 10 минут доехать общественным транспортом до центра.

 
[caption id="attachment_6528" align="alignnone" width="720"] Современная Калуга[/caption]
 

Мы же въехали в город через Гагаринский мост, с которого открываются потрясающие виды на Калугу и окрестности.

Есть много версий о происхождении названия города. Одни связывают его с речкой Калужкой, у которой были обнаружены останки городища, а другие считают, что название города произошло от древнерусского слова «калуга», означающего «болото».

Что касается даты возникновения Калуги, то некоторые ученые считают, что первые поселения существовали на этом месте еще до нашей эры. В VI-XII веках калужская земля была местом обитания восточнославянского народа вятичей. Несмотря на то, что в ходе раскопок обнаружены три древнейших городища, датой основания Калуги принято считать 1371 г., когда она впервые была упомянута в письме литовского князя Ольгерда. Активно развиваться город с тал в XIV веке, после его присоединения к Московскому княжеству. В XVI веке это уже крупный торговый и ремесленный центр. Вместе с тем она выполняла в те времена и пограничную функцию, через Калугу проходила линия южных границ Русского государства.

В смутные времена Калуга была одним из центральных городов, в которых разворачивалась борьба за власть над всей русской землей. Здесь размещались отряды польских интервентов, Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, который был убит также в Калуге. В XVII-XVIII веках город потерял большую часть своего населения в результате кровопролитных боев, голода, эпидемий и пожаров.

В конце XVIII века город посетила Екатерина Великая, которая утвердила в Калуге ряд преобразований. Здесь повсеместно расширялось каменное строительство, которое способствовало развитию различных производств. В Калуге насчитывалось целых 120 предприятий. На преобразование города выделили бюджет, равный бюджету Москвы и Санкт-Петербурга.

Обмеление реки Оки в XIX веке, а также удаленность от построенной тогда железнодорожной ветки, привели к тому, что Калуга из крупного торгового центра превратилась в достаточно провинциальный город. Только после прихода к власти большевиков начали восстанавливаться многие заводы и фабрики. В городе стало развиваться машиностроение.

Итак, первое, что мы видим, въезжая в Калугу, -  монумент 600-летию города. Это огромная колонна с шариком и портретом космонавта. Перед памятником небольшая площадь, где гуляют горожане.

Памятник 600 летию города Калуга Памятник 600 летию города Калуга

Памятник 600 летию города Калуга

А стоит пройти немножко в сторону и открывается другая Калуга, с довольно старыми постройками. На улице Смоленской, справа от монумента стоит церковь Преображения Господня «за верхом», основанная еще в 1626 г. Позже, когда я  смотрела фильм «Карнавал» с Ириной Муравьевой,  заметила, что именно на этой улице с видом на эту церковь снимали сцены из родного города главной героини.

Церковь Преображения Господня «за верхом» в Калуге Церковь Преображения Господня «за верхом» в Калуге

Церковь Преображения Господня «за верхом» в Калуге

На машине по улице Баумана мы доехали до улицы Пушкина. Здесь начинается старый и очень интересный район Калуги. На улице Пушкина находится Калужский областной краеведческий музей, расположенный в бывшей усадьбе Золотарева. Здесь в нескольких залах размещаются экспонаты, рассказывающие об истории и природе Калуги.

Так же на улице Пушкина находится трехэтажный особняк, построенный в конце XVIII века - дом Билибина. В 1859 г. в этом здании поселили плененного имама Дагестана и Чечни Шамиля. Здесь он жил со своей семьей и прислугой около восьми лет. Позже в этом здании разместили городское училище братьев Малютиных. Теперь же в комнатах дома Шамиля, как его еще называют горожане, выставляются экспозиции Калужского краеведческого музея.

В самом конце улицы Пушкина находятся палаты Макарова, отстроенные в 1728 г. и сохранившееся до наших дней практически без перестроек.

Мы двигаемся дальше и проезжаем одно из самых необычных сооружений старой Калуги - Большой каменный мост через Березуевский овраг. Рядом с ним в XVII веке проходила граница Калуги. Построен он был в 1777 г. по проекту известного архитектора того времени П.Р. Никитина. Этот мост соединял центральную часть города с «завершьем», расположенным по другую сторону оврага. Для русского города это сооружение действительно очень необычно. Высота каменного моста достигает более 20 метров. В XIX веке Березуевский овраг был укреплен различными насаждениями, которые сейчас несколько закрывают вид на мост.

Большой каменный мост в Калуге Большой каменный мост в Калуге

Большой каменный мост в Калуге

Рядом с большим каменным мостом расположена Золотая аллея. Здесь с одной стороны от улицы Баженова находится бюст Пушкина, а с другой здание Дворянского собрания и памятник жертвам политических репрессий, установленный при Ельцине.

Здесь мы оставили машину и прогулялись пешком в старую часть города. Прошли мимо Танеевского концертного зала, который был переоборудован в 1999 г. из ДК железнодорожников.

За углом, на улице Марата находится очень красивая Церковь Покрова Пресвятой богородицы на рву. Это одно из старейших сооружений Калуги. Ее название говорит о том, что ранее неподалеку проходил ров вдоль стен деревянного кремля.

Церковь Покрова Пресвятой богородицы на рву в Калуге Церковь Покрова Пресвятой богородицы на рву в Калуге

Церковь Покрова Пресвятой богородицы на рву в Калуге

Напротив, в старинном здании расположен один из корпусов калужского филиала МГТУ имени Баумана.

Далее начинаются Присутственные места. Строились они под руководством известных зодчих в 1780-1809 гг. как архитектурный ансамбль, объединявший административные здания губернии. Граница Присутственных мест повторяла очертания Калужского кремля, расположенного ранее на этом месте. Все корпуса были соединены арками и переходами. На строительство в те времена была потрачена существенная сумма в 200 тысяч рублей.

Арки присутственных мест Арки присутственных мест

Арки присутственных мест

На одном из зданий мы увидели памятную табличку о посещении Калуги императором Николаем II.

Табличка о визите Николая второго Табличка о визите Николая второго

Табличка о визите Николая второго

В самом сердце города расположен Городской парк культуры и отдыха. Именно здесь ранее располагалась неприступная деревянная крепость. В парке есть дуб, которому некоторые ученые приписывают более 500 лет. Но не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что многим растениям здесь более 100 лет. Парк очень красиво спроектирован, есть смотровая площадка с очень живописным видом на правый берег Оки.

На аллея парка в Калуге На аллея парка в Калуге

На аллея парка в Калуге

Так же здесь расположен очень милый фонтан с девочкой под зонтиком. Изначально подобную скульптуру установили здесь в начале XX века, но она была утрачена во время великой Отечественной войны. И только после реконструкции  в 2010 г. она появилась вновь, парк был заново благоустроен, поставлены резные решетки, напоминающие те, которые находятся в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Это место пользуется популярностью у горожан, здесь много детей, для которых в парке установлены Колесо обозрения и другие аттракционы.

Фонтан Девочка под Зонтиком в Калуге Фонтан Девочка под Зонтиком в Калуге

Фонтан Девочка под Зонтиком в Калуге

Поистине украшением этого парка является Троицкий кафедральный собор. По распоряжению императрицы Екатерины Великой этот храм начали строить еще  в 1786 г. На тот момент у него был самый большой купол без внутренних опор. До революции в Троицком соборе хранились 11 знамен калужского ополчения, которое отличилось во время Отечественной войны 1812 г. После 1924 г. здесь размещался Дом обороны, который чуть не был взорван во время отступления наших войск в 1941 г. К счастью этот памятник архитектуры уцелел и восстановлен.

Троицкий Кафедральный Собор в Калуге Троицкий Кафедральный Собор в Калуге

Троицкий Кафедральный Собор в Калуге

Выйдя из парка, мы направились к улице Ленина, где находится еще одна достопримечательность Калуги - Гостиный двор. На момент нашей поездки он находился на реконструкции. Строение это также довольно старое и датируется концом XVIII- началом XIX века. Строительство шло около 40 лет на деньги местных купцов.

Далее на той же улице Ленина находится Никитинский храм в честь Рождества Божьей матери. Построен он был еще в 1685 г., а ныне отреставрирован и радует глаз горожан и туристов. В скверике около храма в 2012 г. был установлен памятник Петру и Февронии Муромским.

Никитинский храм в Калуге Никитинский храм в Калуге

Никитинский храм в Калуге

Далее мы проехались по улицам города, которые местами сохранили облик дореволюционной Калуги. По пути нам попалась очень красивая Церковь Богоявления Господня, которая в каменном виде была построена еще в 1735 г. Ранее в ней было очень много древних икон XVI-XVII веков.

Церковь Богоявления Господня Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня

На Театральной улице нам попался весьма необычный дом, на котором висит памятная доска уроженцу Калужской области Дважды Герою Советского Союза летчику-истребителю А. Т. Карпову.

Далее мы доехали до парка имени К.Э.Циолковского. Оставили машину около памятника молодому Юрию Гагарину, установленному здесь в 2011 г.

Памятник юному Ю.Гагарину Памятник юному Ю.Гагарину

Памятник юному Ю.Гагарину

Напротив него находится уникальный Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, основоположника космической теории. В этом музее собраны уникальные экспонаты, раскрывающие историю освоения космоса, от первых искусственных спутников Земли до современных орбитальных станций. Здесь же расположен планетарий, билеты в который лучше покупать заранее, так как желающих туда попасть очень много (официальный сайт http://www.gmik.ru/ ).

Рядом с музеем есть небольшая площадь, на которой выставлены различные космические аппараты и даже дублер ракеты-носителя «Восток», который готовился в 1961 г. к полету Гагарина на Байконуре, на случай неисправности первого аппарата.

Дублер ракеты-носителя «Восток» в Калуге Дублер ракеты-носителя «Восток» в Калуге

Дублер ракеты-носителя «Восток» в Калуге

С холма открываются захватывающие панорамы окрестностей.

Вид со смотровой Вид со смотровой

Вид со смотровой

Немного прогулявшись, мы направились на улицу Кирова. Здесь расположены многочисленные торговые и бизнес-центры. В Макдональдсе мы быстренько перекусили. Затем прошлись до Калужского областного драматического театра имени А.В. Луначарского, который был построен в 1958 г. На площади перед этим театром можно купить стандартные туристические сувениры. К этому времени мы уже достаточно устали и решили отправиться в обратный путь. Конечно, многого еще мы не увидели, ведь Калуга - достаточно крупный город с богатой историей. Мои друзья после одной такой поездки, решили вернуться сюда уже на несколько дней, чтобы спокойно осмотреть город без суеты. Думаю, мы тоже когда-нибудь последуем их примеру, потому что Калуга, безусловно, очень душевный интересный город, в который обязательно хочется вернуться.