Дворец Эггенберг (Eggenberg Schloss), построенный в 17 веке, является настоящей жемчужиной Австрии. Сад и замок Эггенберг - это те достопримечательности города Грац в Штирии, которые посетить надо непременно.
![Дворец Эггенберг в Граце](http://shagau.ru/images/original/2013/11/12/df1047a28bc777aa81a44012bcaa824b.jpg)
Дворец Эггенберг в Граце
Дворец Эггенберг (начало строительства 1625 год) был задуман как политическое заявление. Строительство большой резиденции означало легитимизацию правящей аристократической династии в этих краях. Дом был построен как огромная аллегория, символическое представление о вселенной, где граф-интеллектуал изложил свое понятие идеального мира в эпоху хаоса и распада. Замок Эггенберг в 2010 году был включен в список Всемирного наследия Юнеско.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Замок Эггенберг находится на окраине города Грац, в 15 минутах езды на трамвае №1 от железнодорожного вокзала Haupbahnhoff (в противоположную сторону от центра).
Во время нашего пребывания в Граце, мы с Наташей предприняли пару попыток посетить замок. Первая, в связи с марафоном, который проводился в городе, и измененных маршрутов транспорта, не увенчалась успехом.
В последний день в городе я решила все же рискнуть и съездить в Замок Эггенберг. Времени было в обрез, так как в 11-30 утра у нас был намечен поезд в Зальцбург. С Наташей мы решили разделиться: кто по магазинам, а кто во дворец. Условились встретиться в гостинице.
В общем, на все (дорогу, осмотр дворца) у меня было 1,5 часа.
На вокзальной площади я села на трамвай №1 и отправилась к замку. К этому моменту действие наших трехдневных билетов на транспорт в Граце закончилось. В Австрии настолько все продумано, что в каждом трамвае стоит автомат по продаже билетов! В общем, я купила билетик за 2 евро (который действует ровно 1 час) и со спокойной совестью уселась у окна. День выдался на редкость для октября солнечный. В трамвае ко мне подсел какой-то веселый пожилой немец. Он сбивчиво рассказывал мне свою историю, как его один раз чуть не поймал контролер. В общем. не успела я оглянуться, как была объявлена моя остановка – «Eggenberg schloss».
Выйдя из трамвая секунд на 30 растерялась, так как дворца по близости видно не было. Но пройдя метров 20 от остановки, я увидела указатель «Eggenberg schloss». Путь от трамвайной остановки до дворца занимает не больше 7 минут.
![Ворота в сад Эггенберг](http://shagau.ru/images/original/2013/11/12/decbbba7fcac51bc82e201ff749c5571.jpg)
Ворота в сад Эггенберг
У входа в сад расположены красивые ворота в стиле барокко. За воротами я заметила кассу, где пришлось купить входной билет в парк (2 евро).
Следует отметить, что попасть во дворец можно только с экскурсией которые проводятся с 10-00 до 16-00 каждый час (с 2 апреля по 31 октября). Так как времени у меня было очень мало, посещение внутренних покоев я отложила на другой раз.
Кстати, если соберетесь погулять, спланировать прогулку вам поможет схема парка. так вы точно не пропустите никакие объекты.
![Схема сада Эггенберг](http://shagau.ru/images/original/2013/11/12/cbf552e5e6812b4d08d2f3fab5c1bf2b.jpg)
Схема сада Эггенберг
Пока же решила наслаждаться тем, что есть – осмотреть парк и замок снаружи. Прогуливаясь по главной аллее, заметила, что по изумрудной траве, уверенно, не боясь прохожих, разгуливали несколько павлинов. Среди них был даже один альбинос – абсолютно белый павлин. Прекрасивые птицы как бы являются предвестниками той красоты, которая ждет посетителей далее. Павлины также намекают на странности основателя замка, Графа Херберштайн, который построил замок в знак своего возвышения при императорском дворе.
![Павлины в саду Эггенберг](http://shagau.ru/images/original/2013/11/12/62435d3504eba77c2ace09f94633f1d0.jpg)
Павлины в саду Эггенберг
Ко дворцу от ворот ведет прямая аллея, заблудится в парке невозможно.
![Дворец Эггенберг](http://shagau.ru/images/original/2013/11/12/574f1af829bcd80129a987fe685d011e.jpg)
Дворец Эггенберг
![Внутренний двор замка Эггенберг](http://shagau.ru/images/original/2013/11/12/bec811aab67e6a3ecc6b6ede05004946.jpg)
Внутренний двор замка Эггенберг
СТОИТ ЛИ ИДТИ НА ЭКСКУРСИЮ ПО ДВОРЦУ
Для того, чтобы полностью понять и прочувствовать это место, знающие люди настоятельно рекомендуют посетить экскурсию по замку. Дворец Эггенберг содержит в себе много тайн и загадок. К примеру, в основании замка – это средневековая постройка, а сама архитектура замка основана на астрономическом символизме. Странный замок имеет 365 окон, на каждом этаже ровно 31 комната, 24 парадных залы с 52 дверями и 4 угловые башни. По площади дворец занимает ровно 365 метров. В этой магии цифр заложены понятия, времен года, недель, часов, минут. Жемчужиной внутренних покоев является Зал планет (Planetensaal), который также является частью сложной концепции.
В общем, если у вас есть время, обязательно посетите внутренние покои.
![Замок Эггенберг](http://shagau.ru/images/original/2013/11/12/e9eae16c874441294dca8aa61f88076d.jpg)
Замок Эггенберг
ИСТОРИЯ ЗАМКА ЭГГЕНБЕРГ (EGGENBERG SCHLOSS)
На первый взгляд, Дворец Эггенберг представляет собой архитектурное сооружение 17-го века. Тем не менее, большая часть здания датируются поздним средневековьем. Примерно в 1460 года Бальтазар Эггенберг, финансист Фридриха III, императора Священной Римской империи, приобрел недвижимость на западе города Грац, которая должна была стать фамильной резиденцией. В последующие годы замок перестраивался потомками графа. Самой древней постройкой замка является готическая часовня замка, дата ее постройки - 1470 год.
Младший двоюродный брат генерала Рупрехта фон Эггенберга, Ханс Ульрих, был превосходным дипломом и государственным деятелем, он руководил внешней политикой императора Фердинанда II . Будучи премьер-министром (если говорить современным языком) и близким, доверенным лицом Фердинанда II, Ханс Ульрих хотел построить грандиозную резиденцию, отражающую его новый статус и авторитет, он как раз был назначен губернатором нижней Австрии .
В 1625 году граф Ханс Ульрих фон Эггенберг, вдохновленный посещением Эскориала в Испании, поручил придворному архитектору Джованни Пьетро де Помис разработать проект своего нового дворца
Архитектор мастерски включил средневековую резиденцию в новый дворец, а также сам руководил строительством дворца вплоть до своей смерти в 1631 году. Строительство продолжил зодчий Лоренц ван де Сиппе. Работы продолжались еще несколько лет. Здание было завершено к 1635- 1636 годам.
Особенно стоит отметить внутреннее убранство замка. Интерьеры 24-х парадных залов, выполненных в стиле барокко и рококо (относящиеся к 18-веку) дошли до наших дней практически в неизменном виде. Наиболее примечательной является коллекция из 500 картин, которые украшают полотки залов.
В какой-то момент династия Эггенберг прервалась, и замок унаследовали их родственники, известный аристократический род Херберштайн, которые владели замком вплоть до 1939 года. Далее замок перешел к правительству земли Штирия. В 1953 году музей в замке уже принимал первых посетителей.
![Искусственный ров](http://shagau.ru/images/original/2013/11/12/ced3f87906e250defa1e459cd3efb049.jpg)
Искусственный ров
СИМВОЛИЗМ ЗАМКА ЭГГЕНБЕРГ
Принц Эггенберг , который получил хорошее образование и рос в приличной семье, создал политическую утопию в своей новой резиденции - символический мир, где все знания, элементы и силы Вселенной должны были найти свое место. Архитектурная концепция должна была стать предметом восхищения и выражать достоинство и эрудицию своего строителя и владельца. Как и во всех идеальных состояниях, описанных в литературе, замок Эггенберг должен был находиться на «острове» , который отделен остального мира символическим рвом.
Архитектор создает своеобразную копию Вселенной, где все элементы должны быть интегрированы в концепцию космической гармонии. Углы дворца обращены в каждую из четырех сторон света так, чтобы солнце, которое встает на востоке, двигалось в течение дня по стенам дворца, и весь дворец был бы огромными солнечными часами. При этом каждый фасад освещался в течение определенного времени суток . Расположение комнат также должно было быть особенным. Дворец создан так, чтобы отразить мощный иерархический порядок: от повседневной жизни на первом этаже до идеального мира идей на самом верхнем этаже. Центром, осью дворца является центральная башня, которая возвышается над всем дворцом, и который вместе с фонтаном и часовней грота , с пещерой и башней , ведет в неизвестный мир алхимических понятий .
ПАРК ЗАМКА ЭГГЕНБЕРГ
Вообще, сады дворца Эггенберг считаются шедевром садово-паркового искусства и считаются не менее ценными, чем сам дворец. Первый сад здесь был создан в 17 веке, со временем он менялся, в зависимости моды и вкусов владельцев замка. В 20-м веке великолепные сады пришли в запустение.
![В саду Эггенберг](http://shagau.ru/images/original/2013/11/12/c1bc6a040fec389914b11aa5bd897b92.jpg)
В саду Эггенберг
В 1993 году в сотрудничестве с Австрийским Федеральным бюро культурного наследия управления ( Bundesdenkmalamt ) , начался проект по восстановлению садов в окрестностях замка Эггенберг. Были восстановлены розовая горка перед дворцом, а также парк за Дворцом. В сады, как и во времена династии Эггенберг, вновь запустили белых и цветных павлинов.
![В саду Эггенберг](http://shagau.ru/images/original/2013/11/12/13785c780420e996c3ed53faea521526.jpg)
В саду Эггенберг
ПЛАНЕТАРНЫЙ САД
В северном углу парка, на отгороженной территории расположился Планетарный сад. Парк был воссоздан в 2000 году, благодаря усилиям ландшафтного архитектора Хельги Торнквист. (Helga Tornquist). Никаких чертежей старого планетарного сада не сохранилось. Рядом с садом был открыт подземный выставочный зал, для размещения археологических коллекций.
СТОИМОСТЬ
Посещение дворца: Взрослый – 8 евро, льготный – 6 евро, детский 3 евро ( до 6 лет бесплатно)
Посещение парка (планетарный сад, парк): 2 евро, детский 1 евро. Не входит в 24-часовой музейный билет (Joanneum 24 hours-ticket).
ЭКСКУРСИИ
Посещение внутренних покоев дворца (только с гидом)
с 1 апреля до 31 октября ( с 1 ноября по 1 апреля закрыт)
Экскурсии проводятся на английском языке со вторника по воскресенье: в 10-00, 11-00, 12-00, 14-00, 15-00, 16-00. Длительность – 50 минут.
Группы от 5 до 30 человек.
ЧАСЫ РАБОТЫ
с 1 апреля по 31 октября: ежедневно, с 8 утра до 19-00.
с 1 ноября по 31 марта: ежедневно, с 8 утра до 17-00.
в новогоднюю ночь 2013 (1 января)– 00- 00-5-00
Часы работы галереи, археологического музея и кабинета монет:
с 1 ноября по 31 декабря, среда-воскресенье: 10-00 до 16-00. (закрыт с 1 января по 31 марта).
2 апреля по 31 октября – среда-воскресенье, 10-00 до 17-00.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Замок Эггенберг, Eggenberger Allee 90, 8020 Graz, Австрия. От главного железнодорожного вокзала добраться можно на трамвае №1 (ехать до остановки Eggenberg Schloss).
Все статьи по направлению
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email