Верона | Милан |

По Италии очень удобно передвигаться поездами. Железная дорога в Италии проложена между всеми интересными городами (Милан, Верона, Венеция, Флоренция, Болонья, Пиза, Рим, Неаполь и т.д.), а некоторые высокоскоростные поезда помогают преодолеть расстояния в 350 км менее, чем за 2 часа (например, из Флоренции в Милан). В заметке - полезные советы для тех, кто планирует объездить всю Италию на поездах, сэкономив кучу денег, времени и нервов.

При планировании путешествия по Италии, я сначала думала взять на прокат машину, но все же пришла к выводу, что поездом добраться из одного города до другого гораздо быстрее и дешевле. Машина актуальна для тех, кто уже изучил основные музеи и достопримечательности, едет не первый раз, чтобы прокатиться по деревням, озерам и другим уголкам Италии, где удобнее быть на колесах.
Еще один плюс в сторону путешествия на поездах заключается в удобном расположении вокзалов - как правило, в центре города. Это удобно при последовательном посещении нескольких городов и проживании в отелях около вокзала.
Не хочу, чтобы сложилось впечатление, что я всех призываю аннулировать бронь машины и побежать покупать билеты на поезд. Я просто хочу сказать, что по моему опыту путешествий, машину все же стоит брать именно для поездок по стране, поиску смотровых площадок, винодельней, маленьких семейных ресторанчиков и т.д. Если времени на поездку не так много, вы хотите увидеть Венецию, Флоренцию, Верону, Рим и посетить их многочисленные музеи и дворцы, то тогда поезд то, что нужно.

Итак, как же добраться до самых интересных городов Италии на поезде?

Вот это карта железных дорог Италии. Как видите, покрытие отличное, все города соединены друг с другом. Кроме того, вы сможете сами выбрать тот поезд, который вам оптимально подходит по цене и комфорту. Правило простое: чем меньше скорость и больше остановок – тем дешевле (подробнее об этом ниже).

Карта железных дорог Италии

Карта железных дорог Италии

 Наиболее интересные и важные маршруты для самостоятельных туристов, на мой взгляд, следующие:

  1. Из Милана в Верону, Флоренцию, Рим, Венецию, Неаполь.
  2. Из Вероны в Венецию, Милан, Флоренцию, Рим, Болонью.
  3. Из Венеции в Верону, Флоренцию, Болонью, Рим.
  4. Из Флоренции в Пизу, Милан, Болонью, Венецию, Рим

Как видите, посетить за одну поездку несколько великих городов Италии не представляет никакого труда. Главное, иметь достаточно времени и определиться с маршрутом.

Для того, чтобы удобнее было ориентироваться и планировать маршрут по Италии на поездах, посмотрите на следующую таблицу, где указаны расстояния между некоторыми городами Италии.

Растояния между некоторыми городами Италии (км)

Какие бывают поезда в Италии?

Между городами Италии с небольшим расстоянием (до 300 км) курсируют поезда, которые мы называем электричкой, а европейцы local train. В таких поездах бронирование мест не осуществляется, можно садиться, куда угодно в своем классе. Кстати, билет на такой поезд действует несколько месяцев с момента покупки. Локальные поезда  довольно страшные и старые, едут медленно и делают много остановок. Но зато стоят относительно дешево.

Однако за внешней непривлекательностью, внутри вполне комфортно, не сравнить с нашими деревянными лавочками в электричках. Я бы сказала, что самые дешевые поезда Италии комфортабельнее московского Аэроэкспресса.

Мы на таком поезде ездили из Флоренции в Пизу, купив билет на вокзале перед отправлением.

Обратите внимание, что на local train посадка должна осуществляться с прокомпостированным билетом. На вокзалах есть, как правило, желтые ящики, в которых надо пробить билет, иначе есть риск нарваться на контролера и заплатить штраф около 30 евро.

Между крупными городами Италии (Милан, Рим, Наполи, Венеция, Флоренция) курсируют скоростные и комфортабельные поезда, называемые «стрелками» или на итальянский манер «фрэчча». На эти поезда билеты пробивать не надо, купленные через интернет билеты в кассе менять не надо, потому что на них есть штрих-код, который контролер считывает машинкой.

Есть три Стрелы, каждая из которых отличается маршрутом, скоростью движения и комфортом вагонов.

Белая Стрела (Freccia Bianco) ездит со скоростью около 180 км в час, делает мало остановок. Внутри очень комфортно, есть кондиционер и столики между сидениями. Интернетом можно воспользоваться за 1 евро цент.

Поезд соединяет Милан и Венецию, Геную и Рим, идет вдоль Адриатического моря до Бари.

Мы ехали на этом поезде из Милана в Верону (около часа) и из Вероны в Венецию (чуть больше часа) (поезд Milano Centrale – Santa Lucia).

Поезда Италии: Белая стрела

Поезда Италии: Белая стрела

Серебряная Стрела (Freccia Argento) курсирует на более дальние расстояния со скоростью до 250 км в час. Поезд соединяет Калабрию и Венецию, между Бари, Римом, Вероной и Венецией. Мы ехали на таком поезде из Венеции во Флоренцию.

Мы ехали на этом поезде из Милана в Верону (около часа) и из Вероны в Венецию (чуть больше часа) (поезд Milano Centrale – Santa Lucia).

 

Поезда Италии: Серебряная стрела

Поезда Италии: Серебряная стрела

Красная Стрела (Freccia Rossa) является самым комфортабельным и скоростным поездом, несущимся до 350 км в час. На таком поезде имеет смысл ехать на дальние расстояния. Например, мы домчались из Флоренции в Милан за 1 ч 45 минут за 58 евр она двоих в бизнес классе. На машине мы бы ехали гораздо дольше, потратив не меньше денег на бензин и платные дороги.

Красная Стрела соединяет Турин, Милан, Больнью, Флоренцию, Рим и Неаполь.

Поезда Италии: Красная стрела

Поезда Италии: Красная стрела

Есть еще поезда IC Intercity, но мы на них не ездили, т.к разница в стоимости со Стрелами была незначительная, а длительность поездки и количество остановок были не в пользу этого поезда.

Поезда категории EC Eurocity соединяют Италию с другими странами Европы.

При таком разнообразии скоростных поездов и многочисленных авиакомпаний лоу-костеров, по Италии все равно курсируют ночные поезда со спальными вагонами (Night train). В зависимости от стоимости билета вы можете поехать в тесных купе с тремя уровнями полок, можете выбрать обычные купе. В целом, для себя я такой вариант не рассматривала, поэтому подробно останавливаться на ночных поездах не буду.

Стоит ли покупать билеты в бизнес класс?

На мой взгляд, бизнес класс итальянских поездов отличается от второго класса несущественно. Сидения, конечно, более удобные, но во втоорм классе они тоже хорошие.

Во время поездки из Флоренции в Милан нас угостили кофе из «стакана-наперстка» и печенькой. Интернет был бесплатный.

Я купила билет в бизнес класс, потому что его стоимость была выше совсем на чуть-чуть. При существенной разнице в стоимости, на мой взгляд, трата совершенно неоправданная (лучше купить себе босоножки).

Табло на вокзалах или как найти свой поезд на вокзале Италии

На всех вокзалах, которые я видела в Италии, есть электронные табло. Для того, чтобы найти свой поезд, вам нужно табло, которое называется PARTENZA (DEPARTURE). Если вы путешествуете поездом, на билете которого указан номер поезда, время отправления, вагон и место, то на табло ищите строчку с вашим номером поезда и временем отправления. Дело в том, что ориентироваться по названию пункта назначению не всегда удобно, потому что на табло указана конечная станция движения поезда. Например, если вы едете из Милана в Верону, то, скорее всего, поедете на поезде «Милан-Венеция Санта Люсия». Все промежуточные станции отражены бегущей строкой в скобочках около конечной станции.

Если вы едете  так называемой электричкой, т.е в билете не указаны вагон и место, то ориентируйтесь на информацию в скобочках, смотрите номер поезда и номер перрона.

Как правило, номер перрона на табло появляется за 15 минут до отправления. Этого времени вполне достаточно, чтобы пройти на нужный перрон.

Как купить билет на поезд Италии?

Билет на поезд итальянских железных дорог можно купить несколькими способами. Я покупала билеты заранее в интернете на сайте http://www.trenitalia.com/ . Неоспоримый плюс этого способа заключается в возможности успеть купить билет по тарифу «Super economy». Стоимость его гораздо ниже обычного эконома, потому что он не подлежит обмену и возврату. Вагон по этому тарифу не отличается от обычного эконома, все едут во втором классе.

На месте билет можно купить в кассе или в автомате. В кассе не стоит рассчитывать, что вас поймут на английском, поэтому либо напишите на бумажке, что вам нужно, или запомните итальянские числительные.

Еще один способ купить билет – подойти к одному из автоматов. Сразу переключайтесь на английский, выбирайте откуда и куда хотите поехать (наиболее популярные города даже представлены в виде подсказок), выбирайте поезд, который вам нравится и дальше оплата наличными или картой. Все просто и понятно.

Билет на поезд, в котором не указаны вагон и место, надо компостировать в желтых автоматах. Если вы путешествовали по Европе, то наверняка сталкивались с аналогами в метро и т.д. Если у вас билет на поезд с местом, то не надо пробивать билет, его у вас проверит контролер, а может и не проверит. В Италии нет турникетов и контролеров при посадке. В зависимости от поезда и везения, вы можете проехать зайцем. Но есть удача в этот будет не на вашей стороне, то штраф около 100 евро придется заплатить. Лучше не рисковать.

Полезный совет: если вы едете с пересадкой, то не берите короткие стыковки, потому что поезда в Италии часто опаздывают. Для них 10-15 минут – вообще не считается опозданием.

 

Список основных вокзалов Италии и их сокращения

Обратите внимание, как пишутся названия самых популярных вокзалов, и как пишутся некоторые города. Это поможет гораздо комфортнее купить билеты, как онлайн, так и в автомате.

Вокзалы Рима
ROMA TE Roma Termini
RO TIB Roma Tiburtina

Вокзалы Милана
MI C.LE Milano Centrale (вокзал на одноименной станции метро)
MI P.GA Milano Porta Garibaldi
MI N CA Milano Nord Cadorna

Вокзалы Флоренции
FI.SMN Firenze S. M. Novella (главный вокзал Флоренции, находится в центре города, буквально в 5 минутах ходьбы от Дуомо)
FI C.M Firenze Campo Di Marte
FI.RIFR Firenze Rifredi

Вокзалы Венеции
VE S.L. Venezia S. Lucia (вокзал в Венеции)
Ve. Mestre Venezia Mestre (вокзал в ближайшем пригороде Венеции)

Вокзалы Неаполя
NA P.GA Napoli P.za Garibaldi
NA C.LE Napoli Centrale

Источник фото поездов с направлениями - http://www.trenitalia.com/

Бронирование отелей в Милане

Бронирование отелей в Риме

Бронирование отелей во Флоренции

Бронирование отелей по всей Италии