Мы долго решали, в какой город Золотого кольца поехать на Масленицу. Воображение рисовало настоящий русский праздник на морозе, с блинами, шутками-прибаутками, народными играми и песнями. Выбирая между старинными городами, мы остановились на Ярославле, так как рекламные проспекты гласили, что именно в Ярославле проводится «Главная масленица страны».
Приобрели билеты на поезд до Ярославля и забронировали гостиницу (
По первоначальному плану мы должны были выехать в 19-30 в пятницу из Москвы, добраться за 3 часа до Ярославля, и спокойно заселиться в гостиницу. Но из-за сложностей с работой, мы разделились с друзьями: ребята отправились в Ярославль в пятницу вечером, а мы присоединились к ним в субботу ближе к вечеру.
В поезде «Москва-Воркута» до Ярославля
Надо сказать, что купить железнодорожные билеты в Ярославль в субботу – большая проблема. Электрички туда не ходят – так как ехать довольно долго – самый быстрый поезд идет около 3,5 часов. Нам удалось купить билеты на поезд Москва-Воркута, который отправлялся в 12-30 (с прибытием в Ярославль в 17-50). Учитывая небольшой период времени в пути, я купила билеты в плацкарт, о чем потом пожалела. Расчет был на то, что обычно в поезде есть вагон-ресторан, где можно без напряга провести время.
Войдя в наш вагон, мы поняли, что поездка будет «веселой». Такого убитого поезда и вагона я давно не видела: вагоны старые и обшарпанные, про туалеты я вообще молчу. Кроме того, рядом с нами расположилась большая шумная компания, которая сразу же принялись выпивать, закусывать и играть в карты. А потом они сняли обувь, мокрые свитера… и нас тут же ветром сдуло с боковых мест. Идем в вагон-ресторан. Расспросив проводницу, нам удалось узнать, что в этом поезде есть только «вагон-буфет», но разницы уже не было.
Вагон-буфет представлял собой наполовину спальный вагон-купе, наполовину помещение общепита, в котором стоя можно было что-то перекусить. Типа советской пивнушки-наливайки. В «Буфете» выпивала парочка мужичков, которые громко обсуждали, кто и где сидел, по какой статье и с каким сроком (не забываем, поезд «Москва-Воркута»).
Подойдя к раздаточному окну, как в советских столовых, мы встретили цыганку. Да-да, настоящую цыганку, правда, одетую по-современному. Она не занималась гаданием и хиромантией, но продавала всякие женские шмотки, типа халатов и ночных сорочек. Тут мне удалось ощутить на себе полностью магию цыганского гипноза: уж как она начала рассыпаться мне в комплиментах, желала долгой и счастливой жизни и тому подобного. В общем, мне пришлось раскошелиться и купить-таки у нее какую-то фигню из хлопка, лишь бы отстала. Это был единственный способ от нее отделаться.
В этом веселом поезде время пролетело практически незаметно. Хорошо, что хоть без драк.
Прибытие в Ярославль на железнодорожный вокзал
Прибыли в Ярославль мы по расписанию. От вокзала взяли такси за 300 руб. и отправились заселяться в гостиницу Ибис, которая у нас была заранее забронирована. Отзыв о гостинице Ибис в Ярославле можно
С гостиницей повезло - она была очень удобно расположена, в историческом центре, рядом с Казанским монастырем. Да и соотношение цена-качество тоже порадовало. Немного передохнув в номере, мы решили встретиться с нашими друзьями. К этому времени они успели уже нагуляться по Ярославлю и многое рассмотреть.
Единственно, к 17 часам организм срочно требовал пропитания. Чтобы разделаться с чувством голода по-быстрому, мы решили заскочить в местный ярославский Макдональдс на площади Волкова, с оригинальным названием МакМастер. Еда напоминала маковскую очень отдаленно, но с голодухи и это было в радость.
Встретиться с друзьями решили около Церкви Ильи Пророка - в сердце Ярославля. От площади Волкова не спеша пошли к намеченной цели, по пути рассматривая город. В руках была подробная карта центра Ярославля, которая очень помогла ориентироваться в городе (скачать в pdf
Наш маршрут по Ярославлю в первый день:
Площадь Волкова- Знаменская башня- ул. Кирова- часовня Александра-Невского- пл. Советская и храм Ильи пророка – Бульвар мира- Волжский спуск- Митрополичьи палаты- стрелка- Успенский собор- Церковь Спаса на городу- Церковь Михаила Архангела-Спасо-Преображенский монастырь- Символ России, Легенда Ярославля- Ресторан «Черномор»- гостиница
На площади Волкова очень запомнилась Знаменская башня – остаток древних стен кремля Ярославля. Это была одна из пяти воротных башен, дорога от которой вела в Углич.
Интересный факт: при проезде через Знаменскую башню во времена Петра I взимали налог на ношение бороды и старинной одежды.
Далее, мы решили прогуляться по улице Кирова.
Улица Кирова – это небольшой пешеходный бульварчик, который все сравнивают с Московским Арбатом. Старинная купеческая улочка, с небольшими кафешками и магазинчиками. Честно говоря, зимой она не произвела какого-то особого впечатления.
Не доходя до нашего пункта назначения, мы повернули к небольшой часовни Александра Невского, где была выставка чучел Масленицы.
По пути меня потрясла одна картина: напротив старинной церкви, в купеческом особняке, расположился стриптиз-клуб с характерной вывеской. Над клубом гордо возвышались маковки соседней церкви, тут же рядом проводилась выставка маслениц. Красота да и только! Очень по-русски.
Выставка чучел маслениц – это первое, что мы увидели, связанное с праздником. Некоторые были даже очень прикольными, например, «Масленица- Дама», «Масленица- Солнышко». Умельцы постарались на славу, никогда не видела такого скопления маслениц в одном месте. Жаль, блины тут уже не продавали.
Вовремя очнувшись, что наши друзья, наверное, уже заждались, понеслись им навстречу.
Очутившись на заснеженной Советской площади и Церкви Ильи Пророка, мы остались совершенно одни. Несмотря на праздники, город в 18 часов вечера будто вымер, туристов практически не было, впрочем как и местных жителей.
Храм – красавец 1647-1650 годов был построен на средства ярославских купцов. Советская площадь и храм считаются самым сердцем Ярославля. В 30-е годы Храм Ильи Пророка чуть не уничтожили, единственный путь к спасению состоял в том, чтобы устроить там антирелигиозный музей. Внутрь мы к сожалению не попали, видимо зимой он закрыт.
Погуляв немного около прекрасного, старинного храма с розовыми стенами, мы решили отправиться к друзьям на встречу по улице Советская. На этой улице располагаются как здания в духе советского ампира, так и старинные купеческие. Здания были «цветными» и выгодно смотрелись на фоне белого снега. Мне удалось сделать несколько очень удачных фото.
Воссоединившись с нашей небольшой компанией от Советской площади мы отправились на широкий проспект Мира - сквер имени Дзержинского. Улица была украшена цветными флажками, все говорило о том, что праздник Масленицы к нам приходит. «Эх, ну хоть завтра погуляем», - думали мы.
Между тем, добрели до пустынной, снежной Волжской Набережной. Город был покрыт снегом, начинался ледяной дождь. Все оборачивалось против длительных прогулок.
На набережной попытались зайти в кафе Волжская пристань. Преодолев крутую лестницу вниз, были жестко разочарованы – банкет, спецобслуживания, идите вон, дорогие туристы. Пришлось нам бедным и замершим продолжить свой путь по Набережной Ярославля.
Там же на набережной мы увидели старый дебаркадр, а сегодня – гостиницу
Прогулка по безлюдной набережной прошла в быстром темпе. Широкая и полноводная летом Волга была скована льдом и снегом. И разницы по цвету между водой и землей практически не было – сплошной снежный покров. Зрелище не самое позитивное, когда душа уже требует весны. Собственно по этой причине, зимой я бы не хотела останавливаться в Волжской жемчужине, романтики и уюта на фоне такого зрелища не найти.
Одна за другой перед глазами появлялись прекрасные соборы и церкви Ярославля. Но спокойно пройти мимо было просто невозможно, поэтому я терпела холод и ветер, но фотографировала. Настоящая русская зима, старинные палаты и храмы!
Стрелка город, была покрыта снегом, спуски все были заметены, как будто-то на дворе не март, а январь. На горизонте, сквозь вьюгу виднелись маковки церквей.
Пройдя всю Набережную, мы вышли к Спасо-Преображенскому монастырю, который многие принимают за Кремль. В сумерках монастырские стены выглядели зловеще. Закрытые массивные ворота напоминали о давно ушедших временах.
Ворота Спасо-Преображенского монастыря
Монастырь ведет свою историю с XIII века. Правда, самые старые Соборы на территории относятся в 16 веку. Монастырь также известен тем, что в конце XVIII века здесь была найдена рукопись «Слово о полку Игореве», единственная в своем роде. Сейчас здесь находится ярославский музей-заповедник.
Как же нам хотелось попасть вовнутрь! Но было уже поздно, и монастырь был закрыт. Решено было отправиться сюда на следующий день с утра еще раз.
Напротив «Святых ворот» Спасо-Преображенского монастыря находилась маленькая часовня Казанской Божией матери, установленная в 1997 году в честь ярославского ополчения Минина и Пожарского. Кстати, именно ее можно увидеть на 1000-рублевой купюре. Мне часовня почему-то напоминала ракету.
Часовня Казанской Божей Матери
Обойдя по периметру монастырь, мы стали опять задумываться о еде.
К этому моменту все уже совсем замерзли и начали целенаправленно искать место, где можно покушать и выпить согревающие напитки. Наши друзья оказались подготовленными, повели нас в известный туристический ресторан «Иоан Васильиевич» (по фильму «Иван Васильевич Меняет профессию»). Меню, вывешенное перед входом, обещало разнообразие русской кухни, в холле ресторана было тепло и уютно. Вот оно счастье, после долгой прогулки по морозу! Однако, тут нас ждал облом, свободных столиков не было. Нам посоветовали забронировать столик на завтра, так как ажиотаж там был сумасшедший.
Но что делать? Мы решили расспросить молодых хостесс ресторана, есть ли что-то поблизости, с русским колоритом и кухней. Девчонки нам посоветовали ресторан «Черномор», который находился буквально за углом, в туристическом комплексе «
Дядьку «Черномора» мы нашли очень быстро, ноги сами привели. На удивление огромный зал ресторана «Черномор» был пуст, почти все столики свободны. Стены большого зала были расписаны сказочными картинками из сказок Пушкина: Царевна-лебедь, 30 витязей прекрасных и с ними дядька Черномор. Можно было расслабиться и никуда не торопиться.
Надо отметить, что заказанные блюда были очень вкусными. Мы пробовали рыбу, соленья, скоблянку, под клюковку и водочку. Старорусские закуски пошли на ура. В ресторане звучала живая музыка: где-то наверху человек-оркестр играл на саксофоне, на синтезаторе, на скрипке и пел разными голосами. Зал потихоньку наполнялся колоритными личностями. Одна компания была явно из местных авторитетов, другие устроили вечеринку «кому за 50».
Изрядно повеселев, мы нацелились продолжить тусить в одном из клубов Ярославля, но после короткого отдыха в гостинице.
Как я уже упоминала, наша гостиница находилась в центре Ярославля, поэтому решили дойти пешком. Между тем, на город уже спустилась ночь. Театр на площади Волкова очень красиво подсвечивался, да и другие здания тоже были ничего. Если бы не снег и холод, то было бы вообще здорово гулять. Мы обратили внимание, что транспорт ходит редко в городе, на узких тротуарах стояли толпы людей, которые ждали маршрутку.
Улицы Ярославля к этому времени были заполнены молодежью навеселе, с баночками Яги и дешевого пива. Треники, черные шапки – весь комплект из анекдотов. Было видно, что ребята искали приключений, поэтому были отрицательно заряжены.
В итоге, до гостиницы удалось добраться без приключений, но шли, озираясь.
С тусовкой в Ярославле не сложилось, потому что мы банально не смогли вызвать такси. На ресепшене нам объяснили, что в такое время вызов такси не работает, хотя мы упорно пол часа набирали заветный номер. Ярославль не такой уж и маленький город, неужели местная молодежь не ездит ночью на такси?
В итоге, мы решили не идти ни в какие клубы, потому что не понятно, где искать частника, как возвращаться обратно, какая в городе ночью обстановка с учетом молодежи с Яги. Идем в бар отеля.
В баре Ибиса люди тупо напивались. Ни музыки, ни веселья… Какие-то женщины уже дошли до кондиции и громко ржали, кто-то требовал продолжения банкета. В общем, довольно унылое и мерзкое зрелище.
Продолжение следует…
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email