В городах Золотого кольца открывают много частных музеев, как правило похожих друг на друга, выставляющих утюги, самовары, деньги..а часто просто старый хлам в виде кукол, кастрюль и других предметов обихода, которые были популярны в России до прихода к нам Икеи. Я хочу рассказать о музее Музыка и время в Ярославле, потому что он особенный. Собранная с любовью коллекция старинных предметов, представленная в купеческом особняке не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Если будете в Ярославле, обязательно посетите это небольшой, но очень гостеприимный музей.
Мы гостили в Ярославле в начале весны, когда весь город, река и набережная были покрыты толстым слоем снега. Нашу прогулку омрачала погода: с неба сыпался то ли мокрый снег, то ли ледяной дождь. Фотоаппарат снимать напрочь отказывался в такую погоду, да и настроение было не для прогулок. Но мы туристы со стажем – раз приехали на выходные, надо гулять, какой бы ни была погода.
На ярославской набережной набрели на небольшой купеческий особняк и указатель «Частный музей «Музыка и время». Этот музей находится на набережной, напротив Беседки «Любви». В мыслях промелькнула, что я читала какие-то положительные отзывы о нем в интернете. И мы всей дружно компанией решили зайти и разведать, что к чему.
Войдя во внутрь небольшого теремка, с мороза, нас сразу окутало какое-то тепло этого старого купеческого дома, в прямом и переносном смысле. Низкие потолки и небольшое помещение делали обстановку камерной, а большое количество интересных вещей: грамофонов, колокольчиков сразу вызвало желание зайти и тщательно рассмотреть все это многообразие. Поняли сразу – надо покупать билеты и идти на экскурсию.
Немного истории Музея
Этот музей носит гордое имя «Первого частного музея России», так как он был открыт аж в 1993 году, сразу после перестройки. В богатой коллекции музея сейчас можно найти: экзотические музыкальные инструменты, золотофонные иконы, фонотека граммпластинок, старинные утюги.
Основатель музея- человек необыкновенный, Джон Григорьевич Мостославский, фокусник и мистификатор. Страсть к собирательству проявилась у основателя еще в детстве – он собирал колокольчики , подковы, монеты. Впоследствии это детское увлечение переросло в профессиональную деятельность, коллекцию музея Джон Григорьевич собирал около 50 лет.
Мы купили билеты сразу на все экспозиции (комплекс из трех музеев): утюги (в подвале), музыкальные инструменты, фарфор, самовары, чугунное литье. В каждом из музеев нам предлагали раздеться, так как места там ну очень мало. После покупки билетов нас моментально забрала молодая экскурсовод и повела по залам.
Надо сказать, что нам повезло, так как экскурсию в основном помещении слушали всего 10 человек (это вместе с нами). Два других музея мы смотрели вчетвером, это вообще было круто! Понимаю возмущение тех посетителей, которые посещают в разгар туристического сезона музей – больше 10 человек здесь просто не повернуться, помещения очень маленькие. Лучше не ходить в музей, если туристов большой поток, впечатления будут смазанными.
Выставка утюгов
Знакомство с музеем началось с выставки утюгов. В подвальном помещении музея хранится коллекция утюгов, недавно вышедших из употребления, но уже ставших экзотикой. Разнообразие конструкций утюгов поражает. Здесь можно проследить историю развития утюга: от примитивного деревянного рубеля до чугунных и угольных утюгов с дымоотводными трубами. Есть и шуточные экспонаты, например, веселый утюг с надписью «Скрытая камера».
Основная экспозиция
Основные два зала музея мне понравились больше всего. Потому что тут бесконечно что-то тикало и играло. Музыка и время в прямом смысле. На стенах было размещено большое количество различных старинных часов, которые все были на ходу. Периодически какие-то из часов отбивали время.
Там же была представлена коллекция небольших колокольчиков (пожарных, длинноязычных и других) Экскурсовод показала нам, как можно сыграть на «звонофоне», разных колокольчиках, мелодию «подмосковные вечера». Также она показывала нам музыкальные шкатулки, заводила патефоны и грамофоны. Различные типы мелодий лились на нас со всех сторон, это был настоящий праздник для ушей!
Говорят, что когда экскурсии ведет владелец музея, Джон Мостославский, это превращается в ни с чем ни сравнимое представление. Еще бы! Кто еще лучше расскажет о коллекции, собранной собственными руками? Но у нас была другая экскурсовод, которая надо отметить, хорошо справлялась со своими обязанностями.
В самом финале экскурсии по основной экспозиции, Ленке даже дали сыграть на старинной фисгармонии. И даже не торопили, так как людей было мало, и другая туристическая группа нас не подгоняла. Думаю, если бы ее не остановили, она бы там так и осталась.
Коллекция Фарфора
Небольшая коллекция фарфора располагается в подвальном помещении, в уютной гостиной, оформленной в стиле рубежа 19-20 веков со старинным интерьером. Здесь можно сравнить отечественную фарфоровую пластику со статуэтками Германии, Венгрии, Чехии, Китая. Лично мне очень понравилась коллекция итальянских фарфоровых леди, просто прелесть! Здесь можно найти и до боли знакомые с детства фигурки балерин. Помните, как у бабушки на комоде стояла?
Чугунные изделия
В уютном помещении, оформленном в стиле гостиной 19 века, в стеклянных витринах расположилась коллекция чугунного литья. Как это ни странно, но чугунные изделия в 19 веке украшали разнообразные интерьеры. Здесь на витринах можно найти чугунные шкатулки, письменные и чернильные приборы, подсвечники, разнообразные вазы, курительные приборы, статуэтки и др. Джон Мостославский собрал огромную коллекцию чугунного уральского художественного литья, поражающую взоры своим изяществом. Для меня было большим сюрпризом увидеть здесь маленькую чугунную пепельницу. В форме ежика, которую помню с детства.
Самовары
В отдельной комнате представлены пузатенькие золотистые самовары. Тут уж не прокомментируешь, жаль чаю из самовара не налили!
Коллекция колоколов
В соседней небольшой комнате от выставки чугунного литья расположилась коллекция ярославских колоколов, отлитым на рубеже 19-20 веков на Заводе «Товарищества П.И. Оловянишникова». Туристов кроме нас на этой выставке не было, поэтому всем из нас разрешили позвонить в колокола. Надо сказать взрослые радовались как дети!
Об особой атмосфере этого места говорит также и тот факт, что в музей очень любят приезжать молодожены. На счастье весь забор этого удивительного музея увешан замочками. Во дворе усадьбы расположена современная трогательная скульптура «верность», напоминающая чем-то ленту мебиуса.
Кстати, экскурсовод нам также рассказала, что на втором этаже музея располагается частный органный зал ( это в Ярославле то). Дважды в сезон в органном зале музея проходят концерты классической и органной музыки, в которых центральное место отводится органному репертуару. Сюда также любят приезжать не только отечественные, но и иностранные музыканты. Билеты расходятся мгновенно!
В общем, вышли мы из музея в совершенно другом расположении духа, чем вошли. Не зря ведь говорят, что звуки музыки, колоколов очищают духовно человека. «Вроде и зима уже заканчивается, и погода налаживалась. Ну и что, что снег.»- подумала я.
Адрес Музея Музыка и Время: Ярославль, Волжская набережная, 33-А
Тел: (4852) 32-86-37 (запись для групп)
Часы работы: с 10 о 19 часов
Экскурсионное обслуживание предоставляется всем посетителям музея.
Еще небольшое видео, как играет граммофон.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email