Организация путешествия Виза  | Берлин  | День 1  | Пергамский музей  | Отели  | Шоппинг часть 1  | Шоппинг часть 2  | Возврат tax free| Как доехать из аэропорта 

Если вы планируете что-то покупать в Берлине и не являетесь гражданином одной из стран Евросоюза, то не забывайте оформлять Tax Free.

Это услуга позволит сэкономить 10%-15%, т.к на купленный товар не придется платить налог НДС. При правильной процедуре оформления Tax Free,уплаченный налог вам вернуть наличными или на карту. Минимальная сумма покупки, с которой можно вернуть Tax Free - 25 евро одним чеком, что не может не радовать. В соседних странах этот порог гораздо выше.

Сумма возврата зависит от стоимости покупки. Вот здесь можно рассчитать сумму к возврату по каждой из покупок.

Нельзя вернуть такс фри с услуг (отель, счет в ресторане, проездной, такси и т.д), топлива и моторного масла, запчасти для личного транспорта.

Практически все магазины в туристической зоне оформляют Tax Free. Ищите глазами в магазине надпись Tax-Free Global refund system или спросите у продавцов.

Официальный сайт программы на русском языке клик

Сумма чека в евро Сумма к возврату в евро
25-29,99 2,-
30-49,99 3,-
50-74,99 5,-
75-99,99 7,-
100-124,99 10,-
125-149,99 13,-
150-174,99 16,-
175,-...199,99 19,-

Как вернуть Tax Free в Германии (на примере Берлина)?

1. Приобрести товар.

Делая покупки, не забывайте просить кассиров в магазине выдать вам такс фри форму (Tax Free Form). В некоторых магазинах вам дадут бумажку, похожую на анкету, которую просят заполнить в обмен на получение скидочной карты. В других магазинах, такс фри форма будет на кассовом чеке. Кроме того, сотрудник магазина обязательно поставит печать на чеке. В некоторых магазинах просят показывать паспорт, поэтому берите с собой как минимум ксерокопию.

В некоторых магазинах Tax Free вам оформят сразу при покупке, а в некоторых придется идти на центральную кассу. Чаще всего, они обозначены надписью Service или Information.

Формы надо заполнить: имя, фамилия, номер паспорта, адрес. На чеках тоже есть аналогичные строчки для заполнения.

2. Поставить отметку на таможне.

При выезде из Берлина надо подойти в таможенный пункт (Zoll) и получить печать на чеках.  Таможенникам надо предъявить чеки и такс фри формы, паспорт, обратный билет и сам товар. Все вещи, с которых возвращаете Tax Free, должны быть с бирками, обувь в коробках, поэтому носить обновки получится только после возвращения из Берлина.

Если вы накупили недорогой одежды и не везете 5 одинаковых сумок, то скорее всего, вас даже не попросят ничего показывать. Нас попросили показать коробки с обувью и все.

Мы вылетали из берлинского аэропорта Tegel. Пункт таможни и окошко возврата Tax Free находится в терминале A, а вылетали из терминала С (это хаб авикомпании Air Berlin). Поэтому, на автобусе или такси доезжайте до А. Заходите в здание аэропорта и идете до сувенирных магазинов, идете вдоль них налево и видите проход на право. Там находится таможня.

Если повезет, то не будет очереди и вредных таможенников, тогда проставление штампа займет минут 5. Но лучше приехать в аэропорт немного раньше, вдруг пол часа провозитесь с такс фри.

В Тегеле сделано очень удобно тем, что сначала оформляешь такс фри, потом идешь на регистрацию и все вещи запихиваешь в чемодан, и сдаешь багаж. Продуманные немцы. :)

3. Получить сумму возврата.

Вернуть деньги можно не отходя от кассы. Около таможни в Тегеле находится окно возврата денег, да и в любом другом аэропорте Берлина найдете Cash refund, VAT/Detax или VAT refund. Подходите к нему с чеками, на которых уже стоит печать таможни, отдаете в окно и ждете сумму наличными. Такие пункты обслуживания клиентов называются Global Blue Customer Services. В Берлине они находятся в аэропортах Tegel, Schonefeld, Brandenburg и в городе по адресу: Tauentzienstr. 21-24, универмаг KaDeWe.

Если времени мало, очередь  не позволяет вернуть деньги в Берлине, то можете спокойно идти на регистрацию и оформить возврат Tax Free в России. Но только обязательно надо поставить штамп таможни, иначе ничего не вернут.

Точки возврата денег в России находятся по адресам:

Москва

ЗАО «Банк Интеза»

1. Краснопролетарская улица30, стр.1, Москва, Россия, 127473

2. Садовая-Черногрязская улица 16-18, стр.1, Москва, Россия, 050643. Проспект Мира 3, стр.1, Москва, Россия, 129090

Санкт-Петербург

Cash Refund  Санкт-Петербург

Невский пр.151, Санкт-Петербург

СМП БАНК

1.Пр-т Большевиков 3, корп.1,лит.А, Санкт-Петербург

Примечание:Операции по возмещению начнутся в январе 2013.

2.Большой проспект П.С.,д.10, стр.литер А, офис 2Н,

Санкт-Петербург

Примечание:Операции по возмещению начнутся в январе 2013.

Другие города: Калининград, Нижний Новгород, Мурманск, Оленегорск, Полярные зори, Кандалакша, Мончегорск - адреса здесь.

Удачного вам шоппинга!

Бронируйте отель в Берлине!

Виза онлайн с доставкой на дом