Внимание! 4 июля 2014 года Музей был закрыт в связи с реконструкцией ВДНХ!

В 71 павильоне ВВЦ (ВДНХ) расположился небольшой, но очень интересный Музей Ледникового периода. Не просто музей – это музей-театр. Если у Вас есть дети – берите их в охапку, и обязательно приходите сюда. Даже если их у Вас нет – все равно идите, скучать Вам не придется. Этот музей заставляет всех нас вернуться в далекое детство! Честно говоря, к Музею ледникового периода я всегда относилась скептически. Мне представлялось, что внутри все «пошло» как в дешевых современных музеях: искусственные динозавры, издающие душераздирающие крики, пластмассовые рога и другие ужасы современности.
Недавно, прогуливаясь по осенней территории Выставочного центра, дай думаю, зайду. Ну так просто посмотреть, без особых ожиданий от посещения. Я была приятно удивлена интерактивностью этого музея и самой коллекцией.

Почему музей Ледникового периода называется театром?

Во-первых, экспонаты ,как бы, оживают на сцене ледникового периода. Основная цель экспозиции - показать в игровой манере человека и животных Северо-Востока России в суровые времена Ледникового периода. В музее животные таки издают различные звуки и устрашающе подсвечиваются. Признаюсь, саблезубый тигр меня испугал немного.
Во- вторых, тут все можно трогать. Да , да, тут не боятся, что дети повредят ценные экспонаты. Особо ценные останки из них находятся под толстым стеклом. А потрогать тут хочется абсолютно все: и чучел и косточки.

На какой возраст рассчитан музей?

По словам кассира, в музей приводят детей с 3-х лет. Хотя все, индивидуально. Трусишки есть и в возрасте семи лет.
Касса музея находится на первом этаже здания. Сам музей занимает три огромных зала на втором этаже павильона.

Экскурсии

Лучше всего, конечно, присоединиться к экскурсии. Заранее позвонить и записаться.  Экскурсовод рассказывает интересные вещи, пытаясь вовлечь юных посетителей в игру. Если вам не повезло, и экскурсий нет в этот день , то это не проблема. На выходе можно приобрести диск с экскурсией за 150 рублей и посмотреть дома, как я.

Немного об истории музея
Музей был создан в 2004 году Ф.Д. Шидловским. Это самый крупный в России частный палеонтологический музей. В составе экспозиции музея богатейшая палеонтологическая коллекция, собранная Национальным альянсом Шидловского во время экспедиций на Алтае, Чукотке, Якутии и тд. Здесь можно увидеть скелеты пещерного медведя, бизона, лошади, а также чучела медведя, широколобового лося, овцебыка. Последние, кстати, являются современниками мамонта, дожившими до наших дней.

В самом музее 3 больших зала: зал 1 – современники мамонта, зал 2 – мамонты, зал 3 – косторезная палата и кинозал.

Зал 1, современники мамонта

Итак, поднимаясь по необычно оформленной лестнице, попадаем в первый зал. Нас встречают белый и бурый мишки, точнее их чучела. Они радостно машут и приглашают войти в зал (что-то совсем разыгралась моя фантазия).
Из экскурсии можно узнать, что на самом деле, у белого медведя темная кожа, так как свет проникает через его шерсть, а у бурого мишки – светлая. Так что кто из них белый медведь вопрос спорный. Чучела животных выглядят словно живые.

В дальнем углу зала есть интересная инсталляция – борьба животных на фоне пейзажа ледникового периода, а зрители, словно неандертальцы, смотрят на этот бой из пещеры. Примерно так выглядела территория Москвы в ледниковый период.

DSCN6836 DSCN6836

DSCN6851 DSCN6851

Зал 2, мамонты

Во втором зале посетителей встречает скелет мамонта. Рядом с ним лежит маленький зубик мамонта, весом 6 кг (малютка такой). Оказывается, что мамонты жили минимум 60 лет, и зубы у них менялись 5 раз в жизни. Зубов было всего 4 штуки.

В центре композиции второго зала, вы удивитесь… Мамонты, большой и маленький, в натуральную величину, размещенные на вращающемся подиуме!

Справа от входа заманчивая стрелка – «мамонт, попавший в ловушку человека». Если пройти по галереи, то этого бедняжку можно увидеть в яме. Далее, можно заглянуть в пещеру к людям ледникового периода, и внимательно рассмотреть оформление пещеры шкурами животных. Все действо происходит в полутьме, чтобы воссоздать атмосферу пещеры.

DSCN6871 DSCN6871
DSCN6916 DSCN6916

Между вторым и третьим залами сооружена интересная конструкция. Это не палатка, ни вигвам. Это древний молельный дом. Такие дома собирали наши древние предки из бивней мамонтов, связывали из них нечто похожее на современный шалаш. Мамонтов почитали, как богов. Эта конструкция особенно нравится детям.

Теперь вопрос, от чего вымерли мамонты? Версий несколько. Одна из них – что после ледникового периода на территории, где жили мамонты, выросли густые леса. Грузные звери со своими длинными бивнями просто не могли обороняться от диких животных, путаясь в ветках. Второй из причин называют человекоподобных. Кушать уж больно хотелось.

Зал 3, Искусство вырезания из кости

В третьем зале представлены предметы, вырезанные из костей мамонта. Некоторые просто поражают тонкостью работы. По словам представителей музея, есть идея создать здесь настоящие палаты , в которых все стены будут украшены резьбой по кости.

В этом же зале есть небольшой кинозал, где крутят интересный фильм об экспедициях и интересных находках.

DSCN6890 DSCN6890

Дети, которых я видела в музее были просто в полном восторге! Родители рассматривали все это с не меньшим интересом.

Как найти Музей Ледникого периода: м. ВДНХ, на территории ориентируемся на Центральный павильон с высоким шпилем, обойти его нужно слева. Рядом будет павильон 71, здесь и находится музей Ледникового периода, о чем нам сообщит рекламная растяжка на здании.

Стоимость билетов: детям до 7 лет – бесплатно в сопровождении взрослых, взрослый -300 руб., детский – 200 рублей. Фото и видео съемка – 100 рублей.

Время работы

Зимний сезон: с 10-00 до 18-00, Сб, вс и праздники с 10-00 до 19-00 (музей закрыт!)

Летний сезон: с 10-00 до 19-00. Сб, вс и праздники с 10-00  до 20-00 (музей закрыт!)

Официальный сайт музея http://www.iceage.ru/.

Пока! Напоследок, улыбнитесь.

DSCN6901 DSCN6901