Воскресенье. Дождь. Началась осень.

Я решила не поддаваться осенней хандре, о которой не сказал только ленивый. Ехать далеко не было уже никакого смысла, гулять по Москве по такой погоде не хочется... Я вспомнила, что давно собиралась посетить Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом-Посаде, и, похоже, сегодня самое подходящее время.

 

В Лавре я была очень давно, еще в начальной школе нас возили на экскурсию. В памяти стоял силуэт родника, где все набирали воду.

Святой источник на территории Лавры

 

Так как поездка получилась спонтанная, то прочитать историю Лавры я не смогла. Помню, что основал ее Сергий Радонежский в XIV века в качестве небольшого мужского монастыря. Известный факт, что Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, что, возможно, и принесло князю удачу в сражении с Мамаем.

После возвращения домой прочитала еще некоторые исторические факты из жизни Троице-Сергиевой Лавры, но об этом позже.

Итак, мы въехали в Сергиев-Посад с Ярославского шоссе (около 50 км от Москвы). Никаких карт у нас не было, поэтому мы ехали прямо, пока не увидели колокольню Троице-Сергиевой Лавры. Когда-то давно я читала, что эта колокольня одна из самых высоких на Руси.

Едем вдоль Лавры, ищем место, где припарковаться. По наивности, мы решили оставить машину около парковки для экскурсионных автобусов. Никому не рекомендую здесь парковаться.

Во-первых, до входа придется пройти еще метров 500 вдоль стены, во-вторых вы соберете к себе всех попрошаек. Я ненавижу этих людей, которые трясут своими вшивыми головами около святых мест, просят и достают посетителей. Причем,  даже побаиваюсь таких людей, потому что не знаю, что у них на уме. Когда мы вернулись к машине, то тут же побежал полу пьяный бомж с бутылкой водки в руках. Он начал просить деньги, говоря, что он такой верующий, такой верующий, но просто жить и есть ему нечего. Если бы у меня была какая-то еда, то я обязательно бы с ним поделилась, но деньги давать таким выродкам я не собираюсь. Руки-ноги есть, что ж не работает? В общем, не дали мы ничего этому человеку, так он ударил бутылкой по машине. Не знаю, нам ли повезло или ему, но все закончилось без сколов на машине и фингалов на его лице. В общем, испортил все впечатления.

Машину лучше оставить около входа в Троице-Сергиеву Лавру, там есть парковка. Вот здесь, если смотреть на  карту.

Туристическая карта

 

На площади перед главным входом в Троице-Сергиеву Лавру установлен памятник Сергию Радонежскому.

Памятник Сергию Радонежскому

 

Перед входом очень вежливый охранник попросил купить разрешение на фото съемку в часовенке, стоящей напротив входа.

Часовенка напротив входа

 

А пока мужчина покупал то самое разрешение, я наблюдала как старушка кормит голубей. Ну почти, как на площади в Италии.

При входе посетителей встречает Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм), относящийся к стилю московского барокко.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм)

 

Как я поняла, довольно хорошо святое место зарабатывает на торговле. На территории Лавры тут и там предлагают монастырскую трапезу, книги, свечи, картины, квас и т.д. Вы не увидите здесь ни одного указателя на достопримечательности, только на места, где можно что-то купить.

Мы зашли в трапезную на входе в Лавру, чтобы согреться горячим чаем.

Монастырская трапезная

 

Прикольно, что под ногами вертятся не коты-попрошайки, а голуби-попрашайки.

Голубь

 

Согреться в трапезной можно чаем (10 руб) и всякой выпечкой. Я попробовала постный блин с лососем. Я не знаток постов, тем более не знаю, какой пост сейчас, но показалось странным печь постные блины и есть их с дорогим и жирным лососем. Кстати, постный блин достаточно вкусный, только немного резиновый.

Виды Троице-Сергиевой Лавры

 

Церкви на территории Лавры

 

Как и многие монастыри того времени, Троице-Сергиева Лавра пострадала от монгольского нашествия. В 1408 году врагам удалось разграбить святое место. Да не просто разграбить, а еще и сжечь. Место к тому времени сыскало славу святого, поэтому восстанавливали его с особой тщательностью. В 1422 году игумен Никон заложил Троицкий собор, который потом отстроили сербские монахи из Косово. При строительстве Троицкого собора были обретены мощи Сергия.

Троицкий собор

 

Троицкий собор является важным паломническим местом, в древности даже существовал термин «Троицкий ход». К сожалению, попасть внутрь старинного храма нам не удалось, потому что стояла внушительного размера очередь, которая двигалась крайне медленно.

Троице-Сергиева Лавра была уважаемым местом среди русских царей, здесь даже крестили Иоана Грозного. А во время Стрелецкого бунта Лавра спасла царевичей Ивана и Петра. Петр I из Москвы тоже сбежал в Лавру. За время его пребывания здесь появилась барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского. Кстати, отсюда он уже отправился в Москву в качестве царя. Чуть позднее монастырю присвоили официальный статус Лавры, который стал подчиняться Метрополиту Московскому.

Желтое здание около Троицкого собора - это Казначейский корпус, где сегодня расположены кельи монахов.

Яркий представитель московского барокко.

Троице-Сергиева Лавра была одним из самых богатых монастырей Руси, ей принадлежали сотни крестьянских душ. После конфискации церковных земель, похоже, лавра все равно не чувствует себя обделено. Вот, например, на каких машинах катаются священнослужители (даже номера не простые).

Во времена польско-литовской интервенции Лавра оказывала посильное сопротивление. Монастырь стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского, выдержав длительную осаду. Не просто так изначально территория Лавры была разделена на зоны: жилую, общественную и оборонительную.

План монастыря, установленный тогда, в общих чертах дошёл до наших дней (прямоугольный внутренний двор с церковью и трапезной, окруженный с четырёх сторон кельями).

Вот схема Троице-Сергиевой лавры (нажмите, чтобы посмотреть полный размер).

схема Троице-Сергиевой лавры

 

Гораздо позже на территории монастыря был построен Успенский Собор по образу и подобию Успенскому Собору Московского кремля.

Успенский Собор

 

Помимо Троицкого и Успенского соборов на соборной площади стоит обратить внимание на несколько строений.

Довольно небольшой Храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь). На фотографии с голубым куполом.

Храм Сошествия Святаго Духа

 

Успенский кладезь с часовней (на фото слева от храма) был установлен на месте открывшегося источника с целебной водой. Когда мы набирали святую воду, одна их женщин, одетых в церковную одежду, рассказала, что источник появился благодаря молитвам. И именно он помог монастырю выдерживать длительные осады врагов.

Святую воду в Троице-Сергиевой лавре можно набрать в этой часовне или в открытом фонтане.

Если у вас нет с собой бутылки, то можете купить ее в часовне за 40 руб (большая, пятилитровая бутыль).

Здесь же расположен памятный обелиск. Обратите внимание на таблички, прославляющие те или иные заслуги монастыря в истории.

Памятный обелиск

 

Елизаветинского барокко на территории Троице-Сергиевой лавры представлено церковью Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) (на фотографии голубая церковь).

Отдельного внимания заслуживает колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Ее высоту составляет 88 метров!

колокольня Троице-Сергиевой Лавры

 

За соборной площадью находятся стены монастыря и угловые башни.

Стены и угловые башни монастыря

 

На этом прогулка по Троице-Сергиевой лавре была завершена.

На мой взгляд, это место давно уже стало больше туристическим, чем паломническим. Хотя это действующий мужской монастырь, никто не делает замечание входящим девушкам в коротких юбках с непокрытой головой. Главное, чтобы билетик на съемку был куплен, остальное неважно.

Если вы будете проезжать или проходить около стоянки туристических автобусов, то обратите внимание на деревянный источник со святой водой через дорогу. Выглядит он примерно так.

Источник

 

Это Святой источник Преподобного Саввы Сторожевского, ученика Преподобного Сергия. Спускаться к источнику надо со стороны Троице-Сергиевой Лавры по специальной лестнице.

Лестница к источнику