//
Сейчас Вы читаете..

Карачаево-Черкессия

Достопримечательности Архыза: подъем к Лику Христа

Архыз – удивительный по своей красоте горный район Карачаево-Черкесии – богат памятниками старины и раннего христианства, самым известным и загадочным из которых, безусловно, является наскальный образ – Лик Христа.

Архыз. Лик Христа

Архыз. Лик Христа

Расположен он на скале прямо над трассой, ведущей из станицы Зеленчукской в Архыз, напротив древнего городища, известного в настоящее время как Нижнеархызское городище. Кстати, с территории самого городища просматривается место, где на высоте 100 метров на горе Мыцешта находится Образ. Правда, сам образ рассмотреть оттуда сложно, но понять, на какой высоте он находится, и насколько был труднодоступным, можно.

Достопримечательности Архыза. Лик Христа

Достопримечательности Архыза. Лик Христа

После экскурсии по Нижнеархызскому городищу мы направились к Лику Христа, который представляет собой древнюю фреску, изображенную прямо на скале. Ученые спорят о том, когда же был нарисован этот образ. Большинство склоняется к тому, что он является «современником» расположенных у его подножия Нижнеархызских храмов, относившихся к Аланской Епархии, а значит, он датирован 10-12 веками. Косвенным подтверждением того, что Образ был создан одновременно с Нижнеархызскими храмами, является то, что его взор устремлен прямо на средний храм – самый ранний из сохранившихся здесь.

Достопримечательности Архыза. Лик Христа

Достопримечательности Архыза. Лик Христа

По мнению ученых, это, возможно, самый древний из образов Спаса Нерукотворного на территории России. Однако есть версия, что это современная подделка. Тем не менее, многочисленные паломники, посещающие это место, верят, что это очень древнее изображение, а некоторые верят и в то, что оно имеет нерукотворное происхождение.

Известно, что аланы стали массово принимать христианство в 10 веке, раньше, чем оно утвердилось на Руси. В то время из Византии, как и потом на Русь, массово шли византийские проповедники, зодчие, иконописцы. Вполне возможно, что один из византийских иконописцев и создал этот образ, который потом на тысячу лет был скрыт от людей. Крещение аланы принимали в расположенных в Нижнем Архызе храмах, а также в протекающей внизу реке Зеленчук.

Достопримечательности Архыза. Река Зеленчук

Достопримечательности Архыза. Река Зеленчук

Открыт образ был в 1999 году, что посчитали символическим, как раз накануне 2000 – летия крещения Руси. Обнаружили его местные жители во время охоты, потом его обследовали историки, а уже потом здесь побывал Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон, благословивший это место и почитание Образа.

Архыз

Архыз

В настоящее время подъем к Образу не столь затруднителен, как это было в первые годы после его обнаружения. Вначале здесь была труднопроходимая и очень крутая тропа по почти отвесной скале. Поэтому добраться сюда могли только самые настойчивые. Теперь здесь установлена металлическая лестница, по которой можно подняться на 100-метровую высоту к Образу. Но даже по ступенькам подъем выдержит не каждый.

Архыз

Архыз

Архыз

Архыз

Говорят, что здесь более 500 ступеней, я, честно говоря, не считала, но мне показалось, что не менее 1000, настолько тяжело подниматься в условиях гор. Но мы видели даже нескольких бабушек, мужественно, хоть и очень медленно, поднимавшихся по ступенькам, поэтому нам как-то стыдно было сдаваться, да и хотелось, конечно, увидеть наскальный Лик. Кстати, для тех, кто устал, на площадках есть лавочки, можно немного передохнуть, полюбоваться видами гор.

Архыз

Архыз

Не рекомендуется подниматься по лестнице во время дождя, так как возможет камнепад, о чем сообщают многочисленные таблички.

Архыз

Архыз

Лестница заканчивается небольшой площадкой, откуда хорошо виден Лик. Так как со временем под воздействием ветров, перепадов температур и дождей изображение стало едва заметным, перед ним установлено специальное стекло – экран, который делает его более отчетливым. Лик изображен на гладком участке скалы, под небольшим каменным выступом, служащим своеобразным навесом. Размер изображения: 140 на 80 см.

Архыз

Архыз

Историки отмечают сходство Образа с ликом на Туринской плащанице и с древней иконой Христа в Синайском монастыре. Насколько мы могли рассмотреть, Лик, действительно, как будто списан с образа Туринской плащаницы: строго канонические черты лица, большие глубокие глаза, именно таким он предстает и на ранних иконах.
Площадка находится метрах в 10 от самого Лика, к нему самому подняться нельзя. Наверное, это правильно, учитывая, что возможны акты вандализма – неадекватных людей хватает. Ходят разговоры, что в этих местах есть еще один наскальный образ – образ Девы Марии, но он совсем труднодоступен, и его местоположение пока не раскрывают.
Внизу, у подножия лестницы находится церковь. Построена она недавно, но в ее архитектурном облике очень заметно влияние Нижнеархызских храмов. Церковь действующая, хотя ее внутреннее убранство отличается скромностью и лаконичностью: один большой зал, без фресок и росписи. Таким же лаконичным и строгим является и внешний облик церкви.

Архыз

Архыз

Архыз

Архыз

Внизу, как и полагается у популярных туристических объектов, образовался небольшой рынок из ларьков, где предлагается традиционный для кавказских курортов набор сувениров: бурки, папахи, горный мед, маринованные грибы, травяные сборы и тому подобное. Здесь же в небольших кафе предлагаются блюда национальной кухни и, разумеется, шашлык. Я согласна, что условия современного туризма требуют наличия инфраструктуры в виде точек общественного питания, кафе, сувенирных лавок, но, как мне кажется, это должно быть не в таких местах и выглядеть не совсем так, а более цивилизованно, презентабельно. Но это уже мелочи – ложка дегтя в бочке меда.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики