//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Санаторий в бывшей усадьбе Меллас (Крым), прогулка

Совсем рядом с Форосом, в котором мы отдыхали этим летом, находится замечательный санаторий «Меллас», разместившийся в бывшем дворянском имении. Когда-то оно принадлежало видным общественным деятелям и людям искусства, которые создали потрясающие дворцы и парк, каскадами спускающийся к морю.

Санаторий Меллас. Дом Кузнецовой

Санаторий Меллас. Дом Кузнецовой

Сейчас отдых в этом санатории стоит недешево – от 8000 рублей на двоих в сутки, однако можно весьма недорого провести там время и насладиться красивыми пейзажами, уединением и хорошо оборудованным пляжем. От Фороса до Мелласа мы доехали на такси за 300 рублей. Дорога заняла минут 10-15. Санаторий окружен высоким забором с огромными воротами. Когда мы сообщили, что хотим погулять по территории, нам разрешили войти и объяснили, как можно пройти к администрации, где надо будет оплатить наше посещение санатория.

Очень скоро среди деревьев мы увидели красивое здание в восточном стиле с четырьмя башенками. Это бывший дворец графа Льва Алексеевича Перовского, который был внебрачным сыном графа Алексея Кирилловича Разумовского.

дворец графа Льва Алексеевича Перовского

дворец графа Льва Алексеевича Перовского

Лев Алексеевич участвовал во всех важных сражениях войны 1812 г., занимал посты министра внутренних дел и министра уделов. В 1833 г. после смерти жены Перовский перебрался в Крым. На южном берегу он выбрал для себя поистине райское местечко: высокие горы, ласковое море и удивительная растительность сочетались здесь самым лучшим образом. Так как Лев Алексеевич всю свою жизнь был большим любителем древностей и поощрял всякие археологические раскопки, то и имение свое он назвал на греческий манер Меллас, что означает «серебристый».

дворец графа Льва Алексеевича Перовского

дворец графа Льва Алексеевича Перовского

Дворец в усадьбе построили в 1834 г. по проекту архитектора Ф.Ф. Эльсона. К нему примыкал обширный парк в 25 гектар. Сейчас в этом здании размещается администрация санатория и жилые номера.

дворец графа Льва Алексеевича Перовского

дворец графа Льва Алексеевича Перовского

Здесь мы оплатили прогулку по территории Мелласа, которая обошлась нам в 300 рублей на человека. Внутри мы видим интерьеры, выполненные под явным влиянием востока: здесь встречаются арки, украшенные лепниной, и плитка с орнаментом.

дворец графа Льва Алексеевича Перовского

дворец графа Льва Алексеевича Перовского

Сам же особняк довольно изящный и похож на средневековый палаццио Средиземноморья.

Меллас

Меллас

Меллас

Меллас

Во дворце сохранилась памятная табличка и портрет следующего известного владельца усадьбы Меллас – писателя графа Алексея Константиновича Толстого. Он приходился племянником Льву Алексеевичу Перовскому. Другой его известный дядя под псевдонимом Антон Погорельский написал для него всем известную сказку «Черная курица».

Портрет А.К. Толстого

Портрет А.К. Толстого

В Мелласе А.К Толстой побывал впервые в 1856 г. вместе со своими родственниками братьями Жемчужниковыми. Имен-но в это время они работали под совместным псевдонимом Козьма Прутков. Несмотря на то, что имение было разорено союзниками после недавней Крымской войны, пребывание в Мелласе никого не оставило равнодушным. А. К. Толстой написал здесь несколько стихотворений под названием «Крымские очерки». Не только великолепная природа Крыма дарила писателю вдохновение, в этом путешествии рядом с ним была его муза и возлюбленная Софья Андреевна Миллер.

Эта необычная женщина оказала большое влияние на творчество писателя. Родилась она в провинции и еще в молодости пережила роман с графом Вяземским, который закончился беременностью. Так как ухажер не спешил жениться на девушке, ее брат Юрий Бахметев пригласил его на дуэль, вследствие которой был убит. Это очень сильно повлияло на жизнь Софьи Андреевны: несмотря на рождение дочери, она не смогла мириться с косыми взглядами своего окружения и скоропалительно вышла замуж за Льва Миллера. Отношения с супругом не сложились, и Софья Андреевна вела до-вольно свободный образ жизни. Однажды на маскараде ее заметил известный писатель И.С. Тургенев и пригласил даму на свидание.

Меллас

Меллас

За компанию он взял с собой Алексея Константиновича Толстого. Когда женщина сняла маску, Тургенев был разочарован, а Толстой, наоборот, встретил женщину своей мечты. Их отношениям долгое время препятствовали муж Софьи Андреевны и мать Алексея Константиновича. В Мелласе несмотря на осуждение родных влюбленные провели замечательные две недели. Через несколько лет они все-таки поженятся, и после смерти супруга Софья Андреевна унаследует и это его име-ние.

Дворец Кузнецовой

Затем в начале XX века усадьбу для своей дочери приобрела мачеха чайного промышленника А.Г. Кузнецова, который владел соседним имением в Форосе. Здесь купчиха построила себе белоснежный дворец, в котором сейчас также благоустроили номера для постояльцев санатория.

Дворец Кузнецовой

Дворец Кузнецовой

В хозяйственных помещениях разместили различные медицинские службы, в которых отдыхающие проходят санаторное лечение.

Мы спускаемся вниз к морю по красивейшему парку. По пути нам встречается лечебная зона аэрофитотерапии. Здесь среди экзотических сосен люди лежат на лавочках и дышат фитонцидами, вырабатываемыми этими растениями. Эти вещества убивают бактерии, вызывающие заболевания легких.

Меллас

Меллас

Меллас

Меллас

 

Сразу же за лечебной зоной на берегу моря белеет изящная ротонда.

Санаторий Меллас

Санаторий Меллас

Рядом несколько площадок с видом на море.

Меллас

Меллас

Меллас

Меллас

Меллас

Меллас

В прибрежной зоне санатория оборудована набережная почти полтора километра длиной.

Меллас

Меллас

Если идти от ротонды направо, то можно выйти к красивому и довольно уединенному пляжу в небольшой бухте. Людей здесь совсем мало.

Санаторий Меллас

Санаторий Меллас

В другой стороне пляж оборудован лежаками и навесами, есть туалет и кафе. Цены в нем достаточно приемлемые, мы за двоих отдали 1400 рублей. Днем мы вдоволь позагорали и поплавали. Когда вы гуляете по территории уже никто не проверяет, живете вы в санатории или нет, поэтому можно свободно пользоваться лежаками.

Меллас

Меллас

Санаторий Меллас

Санаторий Меллас

По дороге к пляжу мы набрали из источника минеральной воды, которая по своим свойствам сравнима с Ессентуками.

Меллас. Источник

Меллас. Источник

Затем мы пошли осматривать территорию дальше. В Мелласе есть детские и спортивные площадки, летний кинотеатр, аллеи с лавочками и фонтанами.

Летний кинотеатр

Летний кинотеатр

Детские площадки.

Меллас

Меллас

В отдельном здании оборудован ресторан, где питаются отдыхающие. Мы конечно не видели номера и не опробовали на себе лечение и санаторное питание, но во время нашей прогулки были просто очарованы этим местом.

Меллас

Меллас

Сейчас санаторий Меллас принадлежит мэрии Москвы, поэтому основные отдыхающие направляются сюда по путевкам. Однако и к случайным туристам здесь относятся очень демократично. Нам очень понравилось, что в отличие от многих других ведомственных санаториев на территории бывших усадеб, Меллас не препятствует туристам осматривать свои достопримечательности. Мы даже подумали о том, чтобы как-нибудь приехать сюда в отпуск. Больше всего нам понравилось то, что на огромной территории санатория с другими отдыхающими встречаешься очень редко.

Меллас

Меллас

Создается ощущение, что вся эта красота только для нас. Для жителей больших мегаполисов это явное преимущество данного учреждения. А если захочется развлечься, можно вызвать такси и отправиться в Ялту, Севастополь или другие оживленные курорты.

Как найти Санаторий Меллас

Адрес: Россия, Крым, г. Ялта, пос. Санаторное, ул. Гагарина, 15. Санаторий расположен на расстоянии 42 км от Ялты и 45 км от Севастополя, восточнее Фороса.

Из Фороса можно доехать на 28 автобусе, но потом еще пешком к санаторию с трассы 2 км.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики