//
Сейчас Вы читаете..

Екатеринбург

Достопримечательности Екатеринбурга: Красная линия

Что может быть прекраснее, чем спокойная пешеходная прогулка по центру города в хорошую погоду? Для того, чтобы гостям Екатеринбурга, да и местным жителям было удобнее рассматривать достопримечательности, был придуман так называемый маршрут «Красная линия». В данной заметке расскажу о том, что это такое, а также об основных достопримечательностях Екатеринбурга, которые встречаются на данном маршруте. Маршрут будет очень удобен для тех людей, у которых очень мало времени на осмотр города, гуляя по Красной линии, вы точно не пропустите самое интересное, и Екатеринбург откроется во всей красе.

Красная Линия Екатеринбурга

Красная Линия Екатеринбурга

Что такое «Красная линия» в Екатеринбурге

Не подумайте ничего дурного, ни с каким политическим движением и развратным кварталом это понятие не связано. Красная линия — это туристический маршрут по центру Екатеринбурга, который связывает воедино 35 объектов-достопримечательностей. Достопримечательности эти самые разные: от забавных памятников до уникальных по красоте особняков. Очень удобно придумали: идешь себе по красной линии, начерченной на земле, как Иван за волшебным клубком из русской-народной сказки, знай по сторонам гляди. Прогулка получится замкнутой, то есть из какой точки вышел, туда и придешь.

Длина маршрута составляет около 6,5 километров. То есть, даже если у вас есть всего несколько часов, этого будет вполне достаточно, чтобы оценить красоту города.

Ну а «Красная» линия потому… потому что именно такого цвета линию начертили на плитке и асфальте. Кстати, «красная линия» — проект народный. Объекты, которые попали в маршрут, были отобраны с помощью голосования, в котором участвовало более 11 тысяч человек.

У проекта Красная линия даже есть свой собственный сайт (и мобильное приложение), где можно подробно почитать о каждом объекте. Я же не буду строго следовать нумерации достопримечательностей, а проведу вас своим путем.

Началом маршрута принято считать точку «Площадь 1905 года», однако я начала путешествие от пяточка, где находится сразу несколько гостиниц («Антей», «Парк Инн», БЦ Высоцкий).

Памятник Владимиру Высоцкому

БЦ Антей, ул. Красноармейская 10.

«Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял» — почему-то именно эти слова, пришли мне на ум, когда я увидела этот памятник. Невероятно романтичный Владимир Высоцкий, а рядом очаровательная Марина Влади. Место выбрано не случайно — недалеко от месторасположения памятника находится гостиница «Урал», где Владимир Высоцкий останавливался во время гастролей.

Вообще Владимир Высоцкий бывал в Екатеринбурге все пару раз на гастролях, но не смотря на это в городе есть и одноименный бизнес центр Высоцкий, и музей Высоцкого, и этот замечательный памятник.

Памятник Владимиру Высоцкому

Памятник Владимиру Высоцкому

Театр Оперы и Балета

Ленина 46

В небольшом сквере, фасадом к улице Ленина обращен великолепный образец архитектуры начала века — Театр Оперы и балеты, открытый в 1912 году. Здание, похожее на торт, венчают три музы.

Мне посчастливилось его посетить — великолепный интерьер, очень необычная люстра, удобные кресла, очаровательный театральный музей на четвертом этаже.

Театр Оперы и балета

Театр Оперы и балета

Уральский государственный университет

Напротив прекрасного белого театра — мрачное здание Уральского государственного университета, построенное в духе советского неоклассицизма.. На переднем плане — памятник Свердлову.

Университет

Университет

Прогуливаясь по маршруту красной линии, нельзя не отметить широкие проспекты в центре города. На улице Ленина отчетливо видна Красная линия.

Улица Ленина

Улица Ленина

Дом Метенкова

Между тем, маршрут ведет нас по улице Карла Либкнехта. Здесь сохранилось немного старых зданий, в том числе Дом Метенкова, где сегодня находится музей фотографии.

Дом Метенкова

Дом Метенкова

Здание Филармонии

Карла Либкнехта, 38 а

Свердловская государственная академическая филармония — одна из старейших филармоний в нашей стране. Изначально в 1912 году здание задумывалось как Деловой клуб для промышленников и купцов, но построено здание было к 1917 году по проекту архитектора К. Бабыкина.  Фасад выполнен в стиле модерн.

Здание Филармонии

Здание Филармонии

Храм-на-Крови

Современный Храм построен на том самом месте, где когда-то находился злополучный дом Ипатьева. В 1917 году здесь была расстреляна царская семья.

Храм на Крови

Храм на Крови

Храм-на-Крови

Храм-на-Крови

Усадьба  Харитонова-Расторгуева

Карла Либкнехта 44

Усадьба Харитонова-Расторгуева — один из немногих усадебных комплексов, чудом уцелевший в Екатеринбурге. Настоящее украшение Вознесенского проспекта.

Усадьба эта овеяна мифами и легендами о подземных ходах, расторгуевских кладах, беглом проклятом архитекторе. К усадьбе примыкает старинный парк с прудом и ротондой.

Усадьба Харитонова-Расторгуева

Усадьба Харитонова-Расторгуева

Литературный квартал

Если пройти по Красной линии и обойти Храм-на-Крови, спуститься по лесенке вниз, то можно очутиться в так называемом «Литературном квартале». Называется он так потому, что на небольшом участке находится несколько литературных музеев: дом-музей Мамина-Мабиряка,  дом-музей Ф.М. Решетникова, Виртуальный музей Уральской фантастики.  Здесь же в Литературном квартале можно увидеть замечательный, необычный памятник солнцу русской поэзии — Александру Сергеевичу Пушкину. Хотя он никогда не бывал в Екатеринбурге, но какой литературный квартал без А.С Пушкина?

Памятник А.С. Пушкину

Памятник А.С. Пушкину

Вообще Литературный квартал заслуживает отдельного рассказа. Каждый дом здесь уникален со своим садиком-двориком!

Как Вам такой образец деревянного модерна?

Литературный квартал

Литературный квартал

Набережная

Далее путь красной линии проходит по набережной.

Набережная

Набережная

Дом Севастьянова

Ленина, 35

Если бы можно было влюбиться в дом, я бы непременно влюбилась бы в Дом Севастьянова. Это архитектурное чудо, построенное в странном  стиле неоготики расположено на улице Ленина. В 60-х годах 19-го века дом приобрел черты того убранства, которые можно увидеть сегодня. Один из символов Екатеринбурга, который можно часто увидеть на сувенирной продукции. Теперь это резиденция Президента РФ.

Дом Севастьянова

Дом Севастьянова

Музей истории ювелирного и камнерезного искусства

Рядом с домом Севстьянова находится один из трех «каменных» музеев Екатеринбурга.

Музей истории ювелирного искусства

Музей истории ювелирного искусства

На набережной установлены очень красивые кованные беседки.

Кованные беседки

Кованные беседки

Беседка

Далее, по пешеходному переходу, украшенному ликами солиста группы Кино, можно попасть в исторический Сквер «Плотинка».

Подземный переход

Подземный переход

Прежде чем направиться к Плотинке, можно подняться по небольшой лестнице и осмотреть другие достопримечательности.

Водонапорная башня

Эта водонапорная башня — один из символов Екатеринбурга, была построена в 1880-х годах для того, чтобы обслуживать  Екатеринбургские железнодорожные мастерские. Башня сохранилась почти в первоначальном виде.

Водонапорная башня

Водонапорная башня

Памятник Татищеву и де Генину

Этот памятник появился в Екатеринбурге в 1998 году. Татищев и де Генин похожи здесь, как братья, хотя и сильно отличались внешне. Кто есть кто можно узнать только по шляпе (в шляпе изображен Де Генин).

Памятник Татищеву и де Генину

Памятник Татищеву и де Генину

Часовня в честь святой Екатерины и Площадь Труда

Когда-то площадь Труда называлась Екатерининской, по названию особо почитаемого храма Святой Екатерины, который располагался на этом месте. Храм был взорван в 30-х годах прошлого века. Одноименная часовня была установлена на месте храма в 1998 году.

Также на площади можно увидеть фонтан «Каменный цветок» советского времени. Лепестки его украшены советскими символами: серпом и молотом.

Часовня в честь Святой Екатерины

Часовня в честь Святой Екатерины

По красной линии

По красной линии

Плотинка

Плотина на реке Исеть

Плотина на реке Исеть

Рядом с плотиной установлен огромный камень родонит. На Урале его называют «Орлец». Говорят орлы приносят небольшие кусочки родонита в свои гнезда. От этого орлята вырастают сильными и удачливыми. В общем, на счастье и удачу к этому камню надо прикоснуться.

Родонит

Родонит

В теплое время года на Плотинке работает «поющий» фонтан.

Плотинка

Плотинка

Именно здесь, на Плотинке можно встретить кого угодно — от участниц девичника, до спящих музыкантов.

На Плотинке

На Плотинке

Гуляя по красной линии.

Гуляя по Красной линии

Гуляя по Красной линии

Музей изобразительных искусств Екатеринбурга (Воеводина, д. 2). Непременно стоит посетить хотя бы ради Павильона Каслинского литья, который более 100 лет назад (в 1900 году) был выставлен на всемирной выставке в Париже.

Павильон Каслинского литья

Павильон Каслинского литья

 

Площадь 1905 года

Главная площадь города, где находится здание Администрации. Напротив можно увидеть трибуну с памятником В.И.Ленина. С трибуны открывается прекрасный вид на всю улицу.

Площадь 1905 года

Площадь 1905 года

Местами на площади сохранилась историческая брусчатка.

Площадь 1905 года

Площадь 1905 года

Пешеходная улица Вайнера

Пешеходная улица Вайнера — одна из старых улиц города. Сегодня улицу также в народе называют «Уральским Арбатом» за разнообразие развлечений, скульптур, памятников, торговых точек. Новые постройки немного портят общую картину, но в целом улица интересная, обязательно стоит пройтись.

Подробнее про улицу Вайнера можно почитать здесь.

Пешеходная улица Вайнера

Пешеходная улица Вайнера

Храм-колокольня Большой Златоуст

Восстановленный в 2000-х годах Храм-колокольня в византийском стиле. Первая постройка была уничтожена в советское время.

Храм Большой Златоуст

Храм Большой Златоуст

Памятник клавиатуре

Чем мне понравился Екатеринбург, так это креативом. Если показать нечего, то достопримечательности надо придумать. Одной из таких достопримечательностей является Памятник Клавиатуре — место притяжения всех, кто не мыслит свою жизнь без компьютера. Появился памятник в 2005 году (по проекту Вяткина). Клавиши выполнены в масштабе 1 к 30. Одна маленькая кнопочка весит 80 кг!!

Памятник клавиатуре

Памятник клавиатуре

Памятник группе Битлз

Памятник группе Билтз появился в Екатеринбурге в 2009 году. Очень необычное место на набережной реки Исеть.

Во-первых сам памятник нетрадиционный, эскиз его победил в конкурсе, объявленном екатеринбургским «Битлз-клубом». Мы видим лишь силуэты знаменитых музыкантов — по замыслу авторов (художник Вадим Окладников и архитекторы  А.Кощеев и А.Алендеев), это отсылка к 60-м годам, когда советский человек мог лишь мечтать о приобщении к западному миру музыки. Во-вторых кирпичные стены украшены граффити, посвященным Англии, и песням группы Битлз («The love you take is equal tj the love you make»). Здорово!

 

Памятник группе Битлз

Памятник группе Битлз

Вместе с этим, гуляя по городу невозможно не заметить торчащие повсюду краны.. и трубы.

Памятник Битлз

Памятник Битлз

Если следовать дальше по Красной линии, то у моста можно встретить замечательный объект стрит-арта. Без названия. Просто стена.

Стена

Стена

Старый мост.

Старый мост

Старый мост

Дом доктора Сяно

Уникальный образец «Уральского модерна», построенный в 1910 году. Первый этаж каменный, а второй деревянный.

Дом доктора Сяно

Дом доктора Сяно

Небоскреб Высоцкий

В маршрут «Красная линия» не входит, но завершаю я свою прогулку именно здесь. На 52-м этаже Небоскреба Высоцкий есть смотровая площадка. Вход на смотровую платный (300 рублей с человека), но виды говорят, очень симпатичные. У меня же попасть на смотровую не получилось, так как я отложила ее посещение на последний день. Часы работы ее по будням с 12 часов дня, к жалению, мне уже нужно было улетать.

Небоскреб Высоцкий

Небоскреб Высоцкий

Вот такая у меня получилась прогулка по солнечному Екатеринбургу.


Комментарии:

Discussion

2 комментария to “Достопримечательности Екатеринбурга: Красная линия”

  1. Памятник Пушкину, конечно, очень специфический))) А Резиденция необыкновенно красивая!

    Posted by Наташа Алексеева | , 16:06
  2. Спасибо за интересную информацию!

    Posted by Надежда | , 07:26

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики