//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Форосский парк в Крыму: прогулка, история и фото

Крымский курорт Форос славится двумя достопримечательностями, посетить которые приезжают туристы даже из других курортов полуострова. Первая – Форосский храм, расположенный на высокой скале над поселком. Вторая – потрясающий Форосский парк, в котором произрастает не один десяток экзотических растений. Обе эти достопримечательности в Форосе появились благодаря купцу первой гильдии А.Г. Кузнецову, выделившему средства на их создание. Несмотря на то, что Форосский парк заложили еще в 1834 г. по приказу генерала Н.Н. Раевского, именно при Кузнецове он стал одним из лучших на южном побережье Крыма. Так как мы отдыхали в этом году в Форосе, то никуда ехать нам не пришлось, мы просто отправились на прогулку.

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

 

Как и любой другой значительный парк Крыма, Форосский появился не просто так для народа, а был частью имения, пожалуй, об этом стоит рассказать подробнее. Александр Григорьевич Кузнецов в довольно молодом возрасте унаследовал от деда купца Алексея Губкина, который контролировал треть торговли чаем во всей стране, огромное состояние. Он продолжил семейное дело и стал одним из крупнейших в России  торговцем чаем, имевшим плантации на Цейлоне и в Индии. Много средств он жертвовал на благотворительность и вкладывал в развитие науки. Благодаря финансированию Кузнецова существовали научные станции в Севастополе и на южном побережье Франции, в городке Вильфранш-сюр-мер. К сожалению, А.Г. Кузнецов был болен очень распространенным в то время туберкулезом. Для поправки здоровья врачи рекомендовали ему целебный воздух крымского побережья.

 

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

 

В 1887 г. купец покупает почти 300 га земли в Форосе. За несколько лет он кардинально преобразил эти земли. Перепланировал парк, построил особняк, дорогу и храм на скале. Имение было обустроено с размахом, присущим широкой русской душе, в планировку парка и строительство усадьбы купец вложил колоссальные средства.

 

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

 

А.Г. Кузнецов решил расширить окультуренную часть парка и пригласил для этого известного пейзажиста Ю. Клевера и  выпускника Никитского училища садоводства Э. А.  Альбрехта. Они отобрали и сгруппировали растения так, что парк стал вызывать восхищение у всех, кто в него попадал. Кроме типичных для южного берега Крыма растений сюда привезли саженцы из самых разных уголков Европы, Азии и Америки. В настоящее время сохранилось более двухсот видов экзотических растений таких как: можжевельник, туя, айва, несколько видов сосен, кедров, кипарисы, олеандры, пальмы, магнолии, пихта греческая и многие другие. При Кузнецове в парке появились редкие животные и птицы, говорят, даже водились антилопы.

 

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

 

Расположен Форосский парк на склоне горы и условно разделен на три части. Верхняя, лесопарковая, самая обширная и занимает территорию примерно 40 га.

 

 

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

 

Здесь сохранились гигантские кедры высотой более 20 метров и кипарисовая роща. В средней части находится так называемый «Райский уголок» с каскадом искусственных озер. Это место самое красивое в парке и очень напоминает пруд, в котором обитала черепаха Тортилла в «Приключениях Буратино».

 

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

 

Несколько водоемов соединены мостиками, по берегам их растут огромные деревья, в воде плавают золотые рыбки, а поверхность прудов украшают красивые лилии.

 

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

 

Нижняя приморская часть парка напоминает нам о Средиземноморье. Здесь произрастают растения, характерные для итальянского побережья: изогнутые сосны, гранаты и олеандры.

 

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

 

Возле нижнего парка находится один из поселковых пляжей Фороса. Кроме того, здесь в 60-х гг. был перезахоронен герой Великой Отечественной войны А.С. Терлецкий. Мы жили в Форосе на улице, названной его именем. Естественно, стало интересно, за какие заслуги этот человек удостоился такой чести.

 

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

 

Оказалось, что А.С. Терлецкий в начале войны командовал Форосской погранзаставой. В ноябре 1941 г. он с товарищами сутки удерживал у Байдарских ворот прорывающихся к Севастополю немцев. Из двадцати человек после этого задания вернулись только пять. Терлецкий присоединился к Балаклавским партизанам. В феврале его отправили восстановить связь с Севастополем. Переходя фронт, Терлецкий подорвался на мине и попал к немцам. После зверских пыток его повесили. По словам очевидцев, перед смертью он прокричал «Живи, Севастополь!».

Кроме того в нижней части парка сохранился красивый особняк А.Г. Кузнецова, построенный в 1889 г. по проекту архитектора Билинга.

 

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

 

Рядом с ним размещались домики для гостей, управляющего и обслуживающего персонала. Интерьеры дворца оформляли лучшие художники. Говорят, внутри сохранился паркет, голландские печи, мраморная лестница и несколько панно работы Ю. Клевера. Однако, мы внутри не были, не знаю, организуются ли туда экскурсии. Сейчас в здании размещается библиотека санатория «Форос». Парк также находится на территории этой здравницы и открыт для посещения. Террасу особняка Кузнецова украшают чугунные вазы, выполненные на демидовских заводах.

 

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

 

Целебный воздух Фороса так и не улучшил здоровье А.Г. Кузнецова, он скончался в 38 лет. Детей у него не было. Рассказывают, что его связывали близкие отношения с женой дворецкого Марией Павловной Бернадаки. Кузнецов брал ее в путешествия и фактически представлял всем как гражданскую жену. По возвращении из Ниццы он сделал ее мужу предложение за значительный выкуп отказаться от супруги. Дворецкий с радостью согласился, однако вскоре А.Г. Кузнецов умер, так и не сыграв свадьбы.

 

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

 

Имение Форос по наследству досталось племяннику Кузнецова Г.К. Ушкову. Он уже не рассматривал усадьбу как основное место жительства, а решил превратить Форос в фешенебельный курорт, из которого можно извлекать прибыль. В главном доме комнаты разделили перегородками, для того чтобы получилось больше номеров для отдыхающих. Планировалась и дальнейшая перестройка усадьбы. Однако Первая мировая война, а затем революция помешали этим планам. В 1916 г. в имении Форос гостили М. Горький и Ф. Шаляпин, в память об этом на здании была прикреплена мемориальная табличка. Федора Ивановича Шаляпина с владельцами имения связывали родственные узы: его вторая жена была родной сестрой мачехи Григория Константиновича Ушкова. Бывали в Форосе и другие известные писатели, музыканты и художники.

 

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

Форосский парк Крым

 

Сейчас  Форосский парк является памятником садово-паркового искусства и охраняется государством. Несмотря на то, что находится он за воротами санатория «Форос», прогуляться в парке может любой желающий абсолютно бесплатно. Для туристов, отдыхающих в поселке Форос, это, пожалуй, самое любимое место для прогулок. В жаркий день здесь всегда можно укрыться в тени деревьев. Из других крымских курортов в Форосский парк организуют экскурсии.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики