//
Сейчас Вы читаете..

Калмыкия

Отзыв о поездке в Элисту (Республика Калмыкия)

Данное повествование будет о путешествии в восточную и пропитанную умиротворением и благословением республику Калмыкию. Началось наше путешествие рано утром из города Ставрополя, ведь чудесно ехать по дороге, наблюдая за полями, озерами, за тем, как просыпается все живое вместе с тобой, любоваться восходом солнца. Нет ничего приятней, чем дышать полной грудью и радоваться сияющим лучам. Это поистине великолепно.

Элиста. Калмыкия

Элиста. Калмыкия

Элиста — это крупнейший город республики Калмыкия, ее центр. В это прекрасное место ездили мы в мае, как Вы, наверное, слышали уже, во время цветения степных тюльпанов. Тюльпаны — это восьмое чудо света, считают местные жители и приезжающие туристы, эти цветы застилают ковром поля и наполняют эти земли чудесным ароматом. Так же, во времена расцвета тюльпанов местные жители устраивают фестиваль тюльпанов, сам же он проходит не в самом городе, а за его пределами. На праздновании выступают разные этнографические профессиональные коллективы и не только, устраивается дегустация местных блюд, проводятся спортивные соревнования и различные выставки. Участником сего праздника может стать абсолютно любой желающий. Что самое интересное, точную дату этого фестиваля можно узнать только лишь за месяц до начала, так как тюльпаны всегда цветут по-разному, все зависит от сопутствующих весну погодных условий. К нашему сожалению, в первой половине мая этого года, тюльпаны уже отцвели свое время. Расстроившись этому, но налюбовавшись вдоволь красотами полей и озера Маныческое, мы отправились в город Элисту.

Элиста

Элиста

Первой запланированной инстанцией был «Национальный музей», который нам не удалось посетить в праздничный день. Но если будете там, то обязательно посетите его. Дальше мы отправились на площадь Ленина, которая находиться недалеко от музея, где сконцентрированы многие архитектурные памятники, что, кстати, очень удобно. Итак, давайте по порядку.

Первым монументом был памятник «Эхо», который представлял собой объемную скульптуру сидящего мужчины, обнимающего домбру — музыкальный инструмент тюрских народов. Считается, что сама скульптура это символ душевности калмыцкого народа.

Следующим мы увидели Алтн Босх или Золотые ворота, они представляют собой арку и выполнены в стиле буддийской архитектуры, в красных, белых и золотых цветах, с изогнутыми крышами, которые удивляют своей необычностью и шармом непривычный наш глаз. Кстати, высота Золотых ворот составляет 15 метров.

Алтн Босх

Алтн Босх

Следующим был фонтан — скульптура «Мальчик и дракон», он находиться прямо в центре Элисты, образы его художники брали из местных сказок и легенд, одна из которых гласит, что этот мальчик помогал спустившемуся дракону — хозяину небес, вновь взлететь обратно, ведь пока он был на земле, ее постоянно атаковали удары молнии и дожди, помогая дракону, он спас и свою землю и народ.

Элиста. Скульптура Мальчик и дракон

Элиста. Скульптура Мальчик и дракон

Далее мы увидели единственную статую Будде в России, статую «Будда Шакьямуни», которую воздвигли к шестидесятилетию Далай-ламы XIV. Статуя выполнена в классической форме, в позе лотоса, с чашей в левой руке и с опущенной правой, всегда надета в желтое одеяние, всем видом она показывает величие Будды. Напротив Будды стоит с обращением к Учителю чаша, на 3 языках, русском, калмыцком, английском.

Буддизм в Элисте

Буддизм в Элисте

Пагоду семи дней мы увидели следующей, это сооружение, опять же, в характерном буддийском стиле, оно символизирует круговорот жизни и некую цикличность, которой следует восточная культура. Пагода названа по количеству дней в неделе, которым соответствует количество ярусов.

Пагода семи дней

Пагода семи дней

На самом первом ярусе расположен барабан «кюрде», это молитвенный барабан, который украшен словами из буддийской молитвы.

Первый ярус

Первый ярус

Буддисты считают, что этот барабан дарит гармонию людям и отгоняет злых духов. Пагода окружена бассейнами с фонтанами и шахматным полотном с шахматами, в которые может прийти поиграть любой желающий.

Элиста

Элиста

Элиста

Элиста

Обойдя вокруг всю площадь Ленина, а так же парк, в котором находятся эти памятники, мы обнаружили еще много каменных монументов, изображающих божества, рыб, животных, видимо, из сказок и легенд и других невиданных нами существ.

После долгой прогулки мы отправились на поиски традиционной кухни, идя по аллее, мы снова встретили не одну скульптуру.

Памятник. Элиста

Памятник. Элиста

 

Когда мы увидели не только вывеску кафе, но и золотую крышу, мы поняли, что дошли уже до могущественного и великолепного Центрального Хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни.

Отведав традиционной кухни, и попробовав настоящий калмыцкий чай, у нас он был молочный с маслом и с солью или сахаром на выбор. Кухня их очень своеобразная, а может просто непривычная для нас, самым лакомым мясным блюдом у них является дотр (внутренности) и лепешки на молоке, которые, кстати, очень вкусные, а вот дотр мы не решились попробовать.

Насытившись, отправились в самый крупный в Европе и России хурул, это здание величественно с белыми массивными стенами, которое окружено воротами и скульптурами, разбросанными по территории хурула, это скульптуры 17-ти буддийских святых.

Хурулл

Хурулл

Вход в Хурулл

Вход в Хурулл

Элиста

Элиста

Ступа просветления

Принято входить в храм через Южные ворота, по калмыцким обычаям. Внутри обители находятся молельные барабаны, о которых говорилось выше, считается, что прежде чем зайти в храм, нужно пройти вокруг него, вращая каждый барабан по часовой стрелке. Зайдя внутрь, поймете, что храм не перестает удивлять своим убранством и красотой. Сначала вы увидите своеобразный гардероб, где оставляют верхнюю одежду и полочки для обуви, ведь в храм нужно заходить босиком, так же небольшую сувенирную лавку. На первом уровне храма располагается музей буддийской культуры, а на втором зал главного хурула, в центре которого стоит статуя Будды Шакьямуни, которая укрыта желтой тканью, а внутри нее священные для буддистов вещи. Высота статуи 9 метров.

статуя "Будда Шакьямуни"

статуя «Будда Шакьямуни»

статуя «Будда Шакьямуни»

Внутренние стены украшены изумительной росписью, которая олицетворяет буддийскую культуру. Усевшись на скамью в главном зале, понимаешь, что такое умиротворение и спокойствие, вдыхая ароматы благовония и слушая мантры, погружаешься в себя и становится так спокойно, так хорошо на душе. Покинув обитель, мы увидели неожиданное для нас сооружение, это была Римско — Католическая церковь, которая содержится самими прихожанами, зайдя внутрь, нам удалось поближе прикоснуться еще к одной вере.

По пути в Сити-Чесс Холл, мы, конечно же, остановились у памятника Остапу Бендеру с 12 стульями и у Ступы просветления. Ступа просветления это знак природы ума и победы над препятствиями и трудностями, все же главным является познание собственных мыслей, просветление.Внутри ступы стены расписаны тибетским стилем живописи.

Элиста

Элиста

Внутрь ступы заложены символические предметы, такие как мантры, драгоценности и расположен алтарь с «кюрде», то есть молитвенным барабаном, который мы дважды уже встречали.

Когда мы въехали в город шахмат, нам показалось, что мы в каком-то коттеджном городке, где каждый дом носит свое шахматное название, вообще, Чесс Холл, это воплощенная в реальность мечта Остапа Бендера. Главная улица ведет к Дворцу Шахмат, где есть музей и сувенирные лавки, шахматные доски, в которые разрешается сыграть и макет города Шахмат.

Так же во дворце можно самостоятельно на память отчеканить себе монету молотом, естественно не бесплатно. Удивителен еще тот момент, что на территории Сити Чесс много зеленой растительности, несвойственной для засушливого климата. По всей территории расположены современные памятники, этот город стал центром для различных соревнований, но помимо спортсменов, сюда приезжает ежегодно большое количество туристов с разных уголков нашего необъятного мира.

Элиста

Элиста

Приезжая в эту республику, у тебя нет ощущения, что ты находишься все в той же стране, рядом со своим регионом, этот восточный колорит настолько удивителен и могуч, что вводит тебя в замешательство, приятное замешательство. Не верится, что такая красота находится рядом, что не нужно ехать в Восточные страны, чтобы насытиться буддийской культурой, вдохнуть ее и ощутить, да так, что она оставляет свой отпечаток на тебе. Сюда приезжают с экскурсией разные туристические фирмы по всей стране или же можно приехать самим. На самом деле, это не большой по своей величине городок, со своей восточной изюминкой и пряным вкусом, который будет манить Вас в свои объятия.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики