//
Сейчас Вы читаете..

Россия

Путешествие по Рязанской области: Фролово-Муратово-Исады- усадьба Стерлиговых-Старая Рязань

Эти новогодние праздники мы провели в Рязанской области. Отдых решили немного разнообразить небольшим путешествием по малоизвестным, но, тем не менее, древним и интересным местам, в которых сохранилось несколько памятников старины. Все посещенные нами населенные пункты расположены вдоль одной дороги, что должно упрощать осмотр. Однако на деле проехать между несколькими сельскими поселениями оказалась очень трудно. Но об этом чуть позже.

Рязанская область

Рязанская область

Рязанская область

Рязанская область

 

Маршрут мы запланировали следующий:

1) Родная деревня русского богатыря Евпатия Коловрата Фролово.

2) Церкви в селах Муратово и Исады, связанные с именем Прокопия Ляпунова, который возглавил первое ополчение против польских интервентов в Смутное время.

3) Заброшенный дом культуры в деревне Аргамаково, выстроенный на средства процветающего когда-то колхоза «Красная культура».

4) Развалины усадьбы Стерлиговых в Фатьяновке.

5) Городище и Преображенский храм в Старой Рязани.

 

Итак, едем на юго-восток от Рязани по трассе М5 Урал. Доезжаем до поворота на деревню Фролово. Рядом с дорогой в конце поселения стоит небольшая часовня и памятник знаменитому богатырю Евпатию Коловрату.

 

Рязанская область

Рязанская область

Рязанская область

Рязанская область

 

 

Именно здесь родился герой русских былин, отомстивший за разорение Старой Рязани татарскому хану. По сути это был первый русский партизан, который бился в тылу врага и нанес ему ощутимый вред, несмотря на то, что войско Батыя численно значительно превосходило дружину Коловрата. В конце концов, татары все-таки убили богатыря, однако в знак уважения его людям разрешили забрать тело Евпатия и похоронить его на родной земле. На данный момент в Рязанской области можно увидеть три памятника этому герою: один в Рязани, другой в районном центре Шилово, а третий здесь.

Едем дальше к селу Муратово.

 

Рязанская область

Рязанская область

 

В центре этого населенного пункта у кладбища стоит храм Иверской иконы Божьей матери, построенный местным помещиком П. В.Кожиным в 1897 г. на месте церкви, заложенной в XVI веке. Далее направляемся к древнему селу Исады.

 

Рязанская область

Рязанская область

 

Тут то и появляется первое препятствие: путь наш проходит по сомнительному мосту с огромными ямами, по которому на низкой легковушке точно не проедешь, не поцарапав машину. Но если первый мост нам еще удалось проскочить, то после второго пришлось подниматься в горку по узенькой дороге, так что мы чуть не перевернулись. Поэтому для того, чтобы добраться до села Исады лучше вернуться на трассу М5 Урал и проехать по дороге рядом со Старой Рязанью.

Исадами в древние времена называли пристань на реке, и действительно, сохранилось еще несколько поселений в разных областях с таким же названием, и все они расположены вблизи рек.

 

Рязанская область

Рязанская область

Рязанская область

Рязанская область

 

Исады на Оке были пригородом древней Рязани, которую сожгли татары в 1237 году. Однако еще до этого многие древние летописи рассказали об Исадах как о месте княжеского съезда, где совершилось братоубийство. В 1217 г. рязанские князья Глеб и Константин Владимировичи пригласили в это село пронских и владимирских князей, которые приходились им двоюродными братьями. Во время отдыха после шумного веселья в шатры приглашенных князей ворвались дружины Глеба и Константина, а также наемные половцы, и перерезали шестерых претендентов на княжеский рязанский престол. Коварные князья убили даже родного брата Изяслава. Однако двое князей Ингварь и Юрий Игоревичи на пир не приехали, поэтому им удалось выжить. Ингварь занял рязанский престол, а вероломные Глеб и Константин бежали к половцам.

Много позже село Исады стало родовой вотчиной рязанского дворянина Прокопия Ляпунова. В тяжелое для нашей страны Смутное время именно он возглавил первое народное ополчение. Собрав войско, он со своими сподвижниками двинулся на Москву, им даже удалось освободить практически весь город от иностранных интервентов. Однако поляки сумели внести разлад в ряды ополчения, оклеветать Прокопия Ляпунова, обвинив его в измене, за что воеводу зарубили казаки. После этого Москву снова заняли иностранцы до того момента, когда князь Д. Пожарский и К. Минин не разбили их окончательно. О подвиге этих народных героев нам напоминает памятник, установленный на Красной Площади. Память же о Прокопии Ляпунове хранит церковь, построенная в Исадах его сыном и внуком.

 

Рязанская область

Рязанская область

 

Храм Воскресения Христова возвышается на крутом берегу Оки и виден за много километров. За храмом сохранился барский сад. К сожалению другие постройки существовавшей здесь усадьбы не сохранились.

 

Рязанская область

Рязанская область

 

До революции владельцами сел Исады и Муратово был дворянский род Кожиных. При них на обрыве рядом с храмом в Исадах стоял красивый летний Белый дом с террасой и зимний Красный дом. Кроме того здесь было множество хозяйственных построек, которые также не сохранились. Сейчас на месте бывшей помещичьей усадьбы сплошные заросли.

Едем в соседнюю деревню Аргамаково, где постепенно разрушается грандиозное для сельской местности строение.

 

Рязанская область

Рязанская область

 

Это бывший Дом культуры, построенный на средства колхоза «Красная культура». Когда-то здесь был огромный актовый зал, библиотека, музыкальная школа, действовали разные кружки. А сейчас все заброшено.

 

Рязанская область

Рязанская область

 

Далее в Фатьяновке на берегу реки видны развалины усадьбы Стерлиговых. Огромный участок вокруг них обнесен забором, а на входе установлена будка и сидит огромный пес, так что подойти поближе невозможно.

 

Рязанская область

Рязанская область

Рязанская область

Рязанская область

 

Усадебный дом был построен в начале XIX века, кроме того здесь было множество других построек, сад и барский пруд, в котором разводили рыбу. На средства Стерлиговых был перестроен Преображенский храм в Старой Рязани, а в самом городище на фундаменте древней церкви Бориса и Глеба, был выстроен новый Борисоглебский собор. Именно его романтичный развалины сейчас возвышаются на месте старой Рязани. После революции Стерлиговых из усадьбы выселили, а в доме разместили интернат для глухонемых детей, просуществовавший до конца 80-х гг. Ходят легенды, что в окрестностях дворяне закопали свои многочисленные сокровища. К этому древнему роду принадлежит и один из первых российских мультимиллионеров Герман Львович Стерлигов, разбогатевший в довольно молодом возрасте.

 

Рязанская область

Рязанская область

 

Затем мы спустились мимо городища Старая Рязань к Преображенскому храму и мосту на Спасск-Рязанский и двинулись в обратный путь.

 

Рязанская область

Рязанская область

 

Рязанская область

Рязанская область


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики