//
Сейчас Вы читаете..

Мещера

Солотча около Рязани – красивое место с чистым воздухом

Севернее Рязани, примерно в 20 км по дороге на Касимов и Владимир располагается курортный поселок Солотча. Это любимое место отдыха большинства рязанцев. Все дело в том, что в этом месте есть все, что надо для того, чтобы подышать чистым воздухом и поправить здоровье: реликтовый сосновый бор, переходящий местами в смешанный лес.

Солотча

Солотча

 

 

Солотча располагается практически на берегу Старицы (так называется протекающая тут река). Фактически Старица является одной из границ, разделяющих два разных природных массива – на одном берегу реки находится мещерский лес, а с другой пойма Оки, а потом за Окой в основном пойдут поля, лес будет попадаться только островками, большого сплошного массива уже не будет. Кроме того, в относительной близости к поселку находится много озер.

 

Говорят, что удобство и красоту Солотчи оценил еще великий рязанский князь Олег. Во всяком случае, основание местного монастыря, который вы обязательно увидите, так как он находится на главной и единственной площади поселка, приписывается именно ему. Это, к слову одна из немногих достопримечательностей поселка. Все-таки, в Солотчу ездят за чистым воздухом и красивой природой, а не за архитектурными красотами.

 

Где отдохнуть в Солотче

 

Солотча

Солотча

 

Способ отдыха каждый выбирает себе сам. Лично я весной и осенью просто езжу на Старицу, озера или в лес, в зависимости от погоды, настроения, наличия или отсуствия грибов. Летом снимаю дачу в одной из деревень, входящих в состав поселка. Называется она Давыдово. Тем, кто будет искать, где снять дачу на лето, рекомендую именно это место, так как оно находится на небольшом удалении от центральной магистрали, лес начинается за домами, а до реки 15-20 минут неспешным прогулочным шагом по лесу.

Можно снять домик или комнату и в самой Солотче. Но в поселке по большей части сдаются дома по улице Порядок и Владимирской, а по ним проезжает много автомобилей. Не совсем приятно. Лучше поискать домик в отдалении от этих улиц.

 

Солотча

Солотча

 

Тем, кто привык к организованному отдыху и трехразовому питанию, тоже найдется, где отдохнуть, а заодно и полечиться. Есть три больших санатория: «Сосновый бор», «Солотча» (цены и отзывы здесь) и «Старица».

«Сосновый бор» располагается на въезде в поселок, примерно в паре километров от трассы. Санаторий находится на отшибе от основного жилого массива, что в принципе хорошо в плане отдыха – людей относительно немного. У санатория имеется свой пляж.

«Солотча» — практически на главной площади, рядом с монастырем. Своего пляжа нет, надо идти на городской, до которого примерно полкилометра по лесной тропинке вдоль берега. С другой стороны, тропинка очень красивая, можно погулять. Кроме того, по дороге есть родник, который считается «святым».

«Старица» находится на выезде из поселка, между Солотчей и Заборьем. Сам санаторий располагается на поляне неподалеку от реки, имеется свой небольшой пляж. Знатоки считают, что именно этот санаторий самый лучший в тройке. Есть одно но – неподалеку от «Старицы» идет активное строительство.

Кроме того, в лесу вокруг поселка расположено много ведомственных домов отдыха, а также пионерские лагеря. Будет возможность в них отдохнуть – не пропустите, будет полезно. Также имеются гостевые дома и гостиницы. Хорош «Лэнд-хауз» в Давыдово. В выходные дни все номера в нем обычно заполнены.

Все варианты отдыха с бронированием нлайн здесь.

 

Что посмотреть в Солотче

Солотча

Солотча

 

В основном в Солотчу едут за природой. В домах отдыха, конечно, есть рестораны, бильярд, настольный теннис, СПА-салоны и бани. Но в первую очередь сюда едут все-таки за чистой водой в реке и озерах и воздухом соснового леса, прочищающего все легкие.

 

Солотча

Солотча

 

Достопримечательности вы осмотрите за день. Надо обязательно сходить в монастырь. Доступ в него открыт, только не забудьте, что мужчинам не следует приходить в шортах, а женщинам в брюках. Иначе вас не пустят дальше ворот.

 

Солотча

Солотча

 

Монастырь обнесен внушительной стеной, а внутри находятся две церкви. Интересна та, что слева. На ее внешних стенах имеются небольшие многоцветные фрески-иконы.

 

Солотча

Солотча

 

Они сохранились, несмотря на то, что некоторое время на территории монастыря не было ничего – ни музея, ни культовых учреждений.

 

Солотча

Солотча

 

Если пройти дальше по Порядку и Владимирской улице, то вы доберетесь до дома-музея И.П. Пожалостина. Был такой знаменитый гравер, живший в Солотче. Его деревянный дом с красивой резьбой и надворные постройки тщательно сохраняются.

Это место интересно еще и тем, что в нем останавливался К.Г. Паустовский. Именно про этот дом и беседку он и писал в своей «Мещерской стороне». В музее хранятся вещи знаменитого писателя, в которых он ходил на рыбалку по местным водоемам. Говорят, заядлый рыбак был. Можно оценить откровенно спартанские условия, в которых отдыхал лауреат многих премий. Кстати, Паустовский добирался до Солотчи через Туму. Так в 30 –50 годы из Москвы было удобнее, ведь большой («солотчинский») мост через Оку появился только в семидесятых годах. А с Тумы до Шумаши ходил поезд по узкоколейке. Тогда это была главная транспортная магистраль в лесных краях.

Собственно на этом все. Можно еще дойти до главной действующей церкви. Кроме того, через дорогу, недалеко от музея Пожалостина, есть магазин «Кооператор». Зайдите туда и поинтересуйтесь, есть ли хлеб из заборьевской пекарни. Если есть, надо обязательно купить. Непонятно, что там с ним делают, но вкуснее хлеба вы наверняка не ели. Очень хорошо работают.

Остальное время вы проведете в прогулках вдоль реки и по лесу. Благо этого добра тут много. Вам обязательно понравится!


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики