//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Поселок Черноморское в Крыму

Дотошные словари и путеводители выдадут еще как минимум две географические координаты, однако здесь речь пойдёт именно о том селенье Черноморское, которое находится на полуострове Крым. Черноморское — это пока всего лишь посёлок городского типа, хотя аборигены любят называть его Черноморском, намекая на город, известный по «Золотому телёнку».

Вид на Черноморск из жилища Карлсона. Фото:. Г. Стороженко

Вид на Черноморск из жилища Карлсона. Фото:. Г. Стороженко

Впрочем, здесь В Черноморском нет даже железнодорожного вокзала, где в камере хранения можно было бы прятать миллионы. Да и своё название Черноморское получило лишь в 1944 году, уже после того, как «плутовской роман» Ильфа и Петрова нашел своих восхищенных читателей.

До того поселок назывался на татарский манер — Ак-Мечеть. Впрочем, «белой мечетью» селение звалось лишь с XIV века — со времён образования Крымского ханства. В более древние времена — в IV веке до нашей эры удобную гавань облюбовали эллины, построившие здесь город Калос-Лимен, переводимый как «Прекрасная гавань». Периодически город, словно эстафетная палочка, переходил от эллинов к скифам. Покуда последние почему-то не забросили его в III веке нашей эры. Если уж «дом стоит, а спать не велит», то без хозяйской руки город вскоре опустел и разрушился. Сегодня развалины Калос-Лимена — самая исторически значимая рукотворная достопримечательность Черноморского. Кстати, дотошные археологи докопались там до культурного слоя, относящегося аж к IV тысячелетию до нашей эры. Это свидетельствует о том, что местечко это у homo sapience во все времена пользовалось особой популярностью.

На подъезде к Черноморскому только поросёнок в мешке не увидит ветровую электростанцию. Судя по всему, не один я ехал в селение впервые, потому как барышня-пассажирка с интонацией обманутой покупательницы обратилась в сторону шофёра:

«О! А чего ж это он не крутиться?»
«Кто?» — будто не понял водила.
«Да вентилятор ваш!»
«Так просто еще не так жарко!» — просветил абориген. И я понял, что люди здесь обитают весёлые. В чем после находил немало подтверждений.

Говорят, что в Черноморское — на край крымской географии — проездом попасть невозможно. Однако мне это удавалось неоднократно — там живет друг Иван, у которого обычно собиралась группа желающих прогуляться по горам. При первом посещении в середине мая меня встретила шикарная широкая полоса песчаного пляжа и еще не прогретое море. В его пучину в тот раз мы всё-таки влезли, правда, не здесь — проехались до мыса Атлеш и нырнули в легендарную чашу, но это другая песня. Потом спою, как и про соседнее Межводное.

В следующей поездке в позднем сентябре море было еще ласковым и теплым. При наличии того же километрового пустынного пляжа, я прямо в сказку попал! За песок здесь — отдельное «спасибо». Потому как на преобладающем побережье Крыма сплошь и рядом залежи скользких валунов, в лучшем случае — галька. А здесь — просто рай для детей и меня! И заход в море довольно пологий.

Закат в море. Автор фото: Г. Стороженко

Закат в море. Автор фото: Г. Стороженко

Здесь же на пляже есть и свой «мальчик с собакой». И, хотя он и без собаки, но тоже трубит в рог, сидя в центре песчаной полосы верхом на дельфине. Аборигены его прозвали Ихтиандром. Больше в сентябре в Черноморском ничего особенного — заброшенные навесы, закрытые кафе и висящие на дневном бризе огромные чайки. Простор и тишь!

Черноморское. Ихтиандр. Автор фото: Г. Стороженко

Черноморское. Ихтиандр. Автор фото: Г. Стороженко

Так бы я и прожил в темноте и невежестве по поводу Черноморского, как курорта, если бы однажды меня не занесло туда на собрание скромных работников литературного творчества прямо посреди лета. Разница с прошлыми визитами была колоссальной! Оказалось, что мирный посёлок с населением около 11 тысяч жителей в период нашествия «отдыхаек» увеличивает свои ряды в пять-шесть раз. Удивительно, но местная инфраструктура вполне достойно приспособилась под эту волну — особых перебоев со снабжением и транспортом не наблюдалось. Однако о билетах на междугородний автобус стоит озадачиваться накануне.

Пляж в Черноморском. Автор фото: Г. Стороженко

Пляж в Черноморском. Автор фото: Г. Стороженко

Ну, я всё-таки умудрился влипнуть в транспортное происшествие, хотя и не в тот раз. И для посёлка это скорее исключение! Вместо одного большого автобуса подали маленький и маршрутку. И посреди пути к Евпатории маршрутка сломалась. Тут же примчался запасной минивэн, но… без сидений в салоне. Так что мы дружно поимели ощущения мексиканцев, нелегально пересекающих границу. К поезду я попал почти впритык.

Вернёмся на летний пляж Черноморского. Мне трудно было осознать, что это то же место, где я был по весне и осенью! Народ был почти постоянно, но не сказать, что пляж был забит, так как наша многочисленная группа в разношерстных купальниках всегда находила значительный пятачок под солнцем.

С любым самым распрекрасным курортом средиземноморья Черноморское роднит наличие ушастой аурелии, в простонародье называемой медузой. Колоссальный урон они не приносят, но слегка тяпнуть могут. Здесь медузы бывают наездами, вернее наплывами. Но, как блюститель техники безопасности, я предпочел плавкам просторные шорты — хозяйство нужно беречь!

Пляжные развлечения здесь традиционные и их масса. От посёлка пляж отделён довольно плотной стеной различных пиццерий и кафе с вай-фаем. По дороге к морю — череда ларьков. Надо, чтобы азиатские рыбки вам погрызли ноги — пожалуйста! В скверике — прокат всяких детских двигающихся тележек. У моря «бананы», катера, парашюты, надувные пляжные аттракционы и прочее.

Дорога на пляж. Автор: Г. Стороженко

Дорога на пляж. Автор: Г. Стороженко

На выходе из гавани при наличии маски можно поглазеть на неперебаламученный конечностями «отдыхаек» подводный мир, а также наловить мидий и крабиков.

Экскурсионные бюро наперебой зазывают как на близлежащие Атлеш и Джангуль, так и на более далёкие путешествия по Крыму — вплоть до Керчи. Вечером для неугомонных — дискотека с запуском китайских фонариков.

Ко всем прелестям жизни, наша компания повадилась встречать рассвет с гитарами на пляже. Поселились мы все примерно в одном районе, но не в одном месте. Так что хождение в гости тоже составило часть моциона. По случайности оказалось, что с хозяином постоялого двора я служил в одно время в соседней части, поэтому мы как-то сразу прониклись друг к другу доверием. Он мне даже разрешал выгуливать своего нестандартно огромного овчарика Рекса. Бродили мы с псом по утрам и вечерам километров по пять вдали от отдыхающих, благодаря чему я разведал немало красивых «партизанских» троп к морю.

Рассвет со стороны степи. Фото :Г. Стороженко

Рассвет со стороны степи. Фото :Г. Стороженко

Большинство из моих коллег жило по эконом-тарифу. Не секрет, что большинство черноморсковчан процветают за счёт сезона. Поэтому едва ли не в каждом дворе — мини-отель. Чаще это ряд комнаток с двумя-тремя койко-местами, где неподалёку удобства и кухонька. Такой «сервис» в зависимости от удалённости от моря стоил тогда дёшево и сердито: 150-300 рублей в сутки за человека. Апартаменты квартирного типа со всеми благами цивилизации здесь обходились от 400 рублей и выше. В девяти пансионатах с питанием — от 650 рублей.

Выступление китаеманов. Фото: Г. Стороженко

Выступление китаеманов. Фото: Г. Стороженко

Словом, Черноморское — уникальный курорт для незатейливого семейного отдыха. Перепад высот здесь тоже весьма щадящий — карабкаться по крутым ступенчатым тропам, как в Семеизе, Батилимане и прочих встроенных в горы селениях, не приходилось. Нас порадовали хозяева — замечательные, чуткие, заботливые люди. Как часто повсюду бывает, уменьшение производства и разоружение (в Черноморском ранее работал элеватор и базировался дивизион торпедных катеров) положительно повлияли на экологию. Приморские пресные озёра в черте посёлка даже облюбовали забавные птицы каравайки, похожие на маленьких черных журавлей.

Из прочих достопримечательностей в Черноморском есть церковь святых Захара и Елизаветы, отстроенная по приказу графа Воронцова в XIX веке. Между прочим, по проекту архитектора Растрелли. Но колокольня исполнена недавно — во дворе в виде ряда болтающихся старых газовых баллонов, обрезанных на разную длину. Так как церковь немыслимо сочетает в себе несколько стилей и выглядит уж очень загадочно, то за визитную карточку селения на календариках и проспектах приходиться «отдуваться» мальчику на дельфине.

Есть несколько традиционных памятников — Ленину и павшим воинам двух войн. Встречаются и всякие скамеечки для фотографирования влюблённых пар и прочие колоритные статуи.

Черноморское. Фото: Г. Стороженко

Черноморское. Фото: Г. Стороженко

Притом что Черноморское — далеко не Эдем, это красивое, раздольное, чистое местечко не без колоритных прелестей и изюминок. Если здесь просто осмотреть Калос-Лимен, а потом лишь тупо искать тень на пляже — то вряд ли такой отдых отложиться для приятных воспоминаний. Но совсем неподалёку от Черноморского множество красивейших уголков Крыма. Поэтому, какой смысл искать что-то иное?

Только Черноморское! Да и где тут искать — дальше только море.

Полезные ссылки

Отели в Крыму: отзывы и бронирование

Отели и гостиницы Ялты

Отели в Судаке

Отели в Севастополе

Гостиницы Феодосии


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики