//
Сейчас Вы читаете..

Австрия

Самостоятельное путешествие по Австрии: Вена, Грац, Зальцбург

Когда мы приняли решение отправиться в путешествие по Австрии, то выбрать между землями Зальцбург и Штирия (с известным городом Грац) не смогли. Поэтому решили проехать Австрию вдоль и поперек, но зато познакомиться с культурой обоих регионов, увидеть аккуратный Грац, более помпезный и музыкальный Зальцбург, подышать альпийским воздухом на берегу горных озер и прокатиться по сельской местности Штирии, окруженной многочисленными средневековыми замками. Думаете, такое путешествие невозможно всего за 8 дней? А вот и нет. Главное вставать пораньше, составить план поездки, собрать необходимый материал и настроиться на активный и познавательный отдых. Итак, вот такое интересное путешествие по Австрии у нас в итоге получилось.

Путешествие по Австрии

Путешествие по Австрии

План путешествия по Австрии

 

Когда мы разрабатывали план поездки, то придумали несколько вариантов, думаю, имеет смысл ими поделиться.

Вена 2 дня, переезд в Линц 1 день, переезд в Зальцбург на 2 дня и путешествие по озерам 2 дня с ночевкой на озере.

Этот вариант в итоге мы отмели, потому что планировали брать чемодан, а такое кол-во переездов можно осуществить только с рюкзаком.

Вена 3 дня, включая поездку в долину Вахао, Грац 3 дня.

Этот вариант нам тоже не подошел, потому что я категорически хотела в Зальцбург и на озера Зальцкамергут.

Крутили, вертели, то одно нам не подходило, то другое, плюс путешествие на общественном транспорте тоже вносило свои коррективы. Я хотела посмотреть Зальцбург, Нина — Штирию, поэтому мы не испугались расстояний и составили следующий маршрут путешествия по Австрии (карта).

Виза онлайн с доставкой на дом

 Анимированный маршрут по Австрии (для запуска анимации нажмите на значок Play слева на карте)

 

 

Маршрут путешествия по Австрии

 

День 1: прилет в Вену, переезд в Грац

Не смотря на то, что прилетели в Вену, в столице проводить время не планировали. Прилетели в Вену только потому что из Москвы были дешевые авиа билеты. Самолет прилетел вовремя, паспортный контроль прошли быстро, багаж получили за 5 минут, поэтому времени до поезда в Грац оставалось достаточно для того, чтобы пройти по знаменитой улице Вены Грабен, взглянуть на собор Святого Стефана и Хофбург.

Улица Грабен в Вене

Хофбург в Вене

Наконец после беготни по Вене и ее метро с чемоданами мы сели в комфортный поезд Вена-Грац и приготовили фотоаппараты для съемки красивой горной дороги. Однако, как только мы въехали в горную местность милые низкие облака превратились в дождевые тучи. Вот то, что удалось снять.

В поезде рекомендую садиться слева, т.к справа основное время будет стена горы.

Отчет о первом дне в Австрии можно почитать тут

День 2: Прогулка по старому городу Граца

Грац второй по величине город Австрии, принадлежит земле под названием Штирия. Город очень самобытный и даже трогательно провинциальный. Старый город Граца находится под защитой ЮНЕСКО.

Грац

Набережная Граца

 

Но не смотря на это, в Граце сосредоточены много объектов современного искусства, что производит довольно странное впечатление. Например, буквально в двух шагах от старинной площади возвышается синее чудовище с пупырышками, которое на самом деле является зданием музея современного искусства.

Панорама Граца

Панорама Граца

 

Несомненно, Грац достоин посещения, можно даже успеть увидеть основные достопримечательности.

Отчет о втором дне в Австрии можно прочитать здесь

День 3: Экскурсия с частным гидом «Дорогой замков Штирии»

Когда мы все забронировали, то выяснили, что путешествовать по Штирии общественным транспортом практически невозможно. Автобусы ходят далеко не везде, а где ходят, то расписание не удобное, т.к всего пару рейсов в день. Потом мы выяснили, что большинство замков Штирии находится в частной собственности, многие леса и дороги так же принадлежат господам, видимо, это и является объяснением такой проблемы с транспортом.

Подробнее о замке Херберштайн ( на фото)

Замки Австрии, земля Штирия

Замки Австрии, земля Штирия

Туризм в Граце развит не плохо, а вот за его приделами без машины вас никто особо не ждет. Поэтому мы договорились с частным гидом Таисией об экскурсии по замкам Штирии. В ее программу не входил  замок Регенсбург, являющийся самым большим и страшным замком Штирии, однако нам все равно удалось его посетить.

Отчет о замке Ригесбург

Замок Штирии

Замок Штирии

 

День 4: Переезд из Граца в Зальцбург

Поезд из Граца в Зальцбург едет около 4 часов. Мы купили билеты на поезд с большим количеством остановок, но зато всего за 18 евро. Поездка на поезде по этому маршруту является самой настоящей экскурсией по Австрии.

Альпийские поля

Альпийские поля

 

Мы проезжали огромное количество альпийских деревней, бескрайних полей с пасущимися коровами, а с приближением к Зальцбургу к живописной картинке добавились горы с заснеженными пиками, горные речки и озера. В этом году зима в Австрии наступает активнее и раньше, чем обычно, поэтому 15 октября наверху уже лег снег. Как добрать из Вены в Зальцбург можно прочитать вот здесь.

Зальцбург

Зальцбург

 

Отель в Зальцбурге опять был забронирован около вокзала, поэтому быстро бросили вещи и пошли искать старый город.

Вот тут можно почитать отзыв об отеле в Зальцбурге.

День 5: Прогулка по старому городу Зальцбурга

В этот день нам не повезло с погодой, но это не так критично, потому что мы планировали посетить основные музеи Зальцбурга. В Зальцбурге есть замечательная туристическая карта Salzburg Card, которая дает право бесплатного проезда и посещения всех достопримечательностей. За этот день мы успели посмотреть практически все достопримечательности из категории must-see (крепость Хоэнзальцбург, резиденцию епископов, дом, где родился Моцарт, Кафедральный собор).

Панорама Зальцбурга

Панорама Зальцбурга

 

Зальцбург произвел впечатление праздничного и богатого города, здесь действительно хочется гулять, любоваться горами, особенно впечатлила панорама города с высоты смотровых площадок.

Отчет о пятом дне путешествия

Лучшие достопримечательности старого Зальцбурга.

Обзор экскурсий из Зальцбурга.

День 6: подъем на фуникулере на гору Унтерсберг, дворец Хельбрунн и экскурсия на озеро Вольфгангзее (озерный край Зальцкамергут)

Не смотря на то, что небо было затянуто плотными облаками, мы все же решили отправиться к горе Унтерсберг и подняться на канатной дороге наверх.  Это не просто стандартная канатка для горнолыжников. Вверх едет подвесная кабинка под очень крутым углом, поэтому создается ощущение полета. С высоты горы в хорошую погоду можно увидеть панораму Альпийских гор Австрии и даже Германии, но мы увидели настоящую зиму и облака.

Подъем на гору Ундертберг

Подъем на гору Ундертберг

 

По дороге обратно мы вышли на остановке дворца Хельбрунн, прогулялись по парку, но на экскурсию внутрь дворца и к потешным фонтанам не успели, потому что пора было возвращаться в центр Зальцбурга к месту отправления экскурсии на Вольфгангзее (Wolfgangsee). Накануне мы купили экскурсию в местном агентстве на английском. В программу входило обзорное путешествие вокруг озер региона Залькамергут, а так же поездка на кораблике по самому большому озеру Вольфгангзее (Wolfgangsee), прогулка по сказочному городу Санкт Вольфганг (St Wolfgang), заезд в Санкт-Гильген (Sankt Gilgen)  и городок Мондзее (Mondsee) на одноименном озере.

Отчет о шестом днем путешествия

Озера Австрии

Озера Австрии

 

День 7: Музей Моцарта, музей современного искусства на горе Мёнхсберг, экскурсия в баварские горы на Королевское озеро

В этот день мы планировали самостоятельную поездку на озеро Вольфгангзее, подъем на горном поезде наверх, но за окном был ливень. Мы сориентировались на месте и решили посмотреть остальные достопримечательности Зальцбурга, дойти до туристического агентства и купить какую-нибудь экскурсию на вторую половину дня (в зависимости от погоды). В итоге мы сходили в дом Моцарта, где он жил и творил, поднялись на лифте на гору Мёнхсберг, где нашли несколько смотровых площадок и прогулялись по осеннему тихому лесу. После обеда тучи разбежались, поэтому мы отправились на экскурсию к Королевскому озеру в горы Баварии.

Отчет о седьмом дне путешествия

Королевское озеро в Баварии

Баварский городок Берхтесгаден (Berchtesgaden)

Баварские горы

Баварские горы

 

Это стало приятной завершающей нотой путешествия, на следующий день нас ждала дорога домой.

День 8: Поезд Зальцбург-Вена и перелет в Москву

До поезда мы сидели в кафешке на вокзале и напоследок пили вкусный австрийский капучино. Моя привычка приходить к поездам и самолетам заранее сыграла нам на руку. Потому что за 25 минут до отправления поезда в Вену мы увидели на табло прекрасную надпись, о том, что наш поезд отменен. Узнали на стойке информации, что можно по нашим билетам ехать на любом другом поездке, и как раз в Вену через 10 минут отправлялся экспресс. Поезд из Зальцбурга в Вену идет не по столь красивой дороге, как из Граца в Зальцбург, но интересные пейзажи с альпийскими коровами иногда встречаются.

Полезные ссылки для организации самостоятельного путешествия по Австрии

Планировщик транспорта в Зальцбурге

Карточка Зальцбурга, «Salzburg Card»

Карточка для всего региона Зальцбурга

Планировщик транспорта в Граце

Официальный сайт австрийских железных дорог

Бронирование отелей в Граце 

Бронирование отелей в Зальцбурге 

Бронирование отелей в Вене 

Поиск дешевых авиа билетов  

Бюджет поездки в Австрию и примерные цены

Бюджет на человека за 8 дней активного путешествия по Австрии с экскурсиями, музеями и не самыми плохими отелями получился не такой уж и страшный, как ожидалось.

Вот основные статьи расходов при организации самостоятельного путешествия по Австрии:

  • Билеты Москва- Вена- Москва   Аэрофлотом 10 000 (Австрийские авиалинии 7 500 руб)
  • Билеты на поезда:
  1. Вена -Грац 18 евро, в пути 2ч 30 мин
  2. Грац — Зальцбург 18 евро (с большим количеством остановок) в пути 3 ч 50 мин
  3. Зальцбург-Вена 38 евро (скоростной экспресс) в пути 2 ч 50 мин
  • Отель в Граце Ибис 3* — 4300 руб (3 ночи)
  • Отель в Зальцбурге Тренд Мессе 3* (4 ночи) — 6500 руб
  • Экспресс аэропорт  — центр города- аэропорт 22 евро
  • Билет на метро в Вене 3 поездки 6,3 евро
  • Проездной в Граце на 3 дня — 11 евро
  • Зальцбург карт (бесплатное посещение достопримечательностей и музеев, проезд на общественном транспорте) — 41 евро на 72 часа
  • Экскурсии в Зальцбурге от местного туристического агентства Панорама (Panorama)- 80 евро за 2 экскурсии
  • Экскурсия с частным гидом «Дорогой замков Штирии» и замок Регенсбург — 125 евро
  • Городской налог в Зальцбурге — 4 евро

Итого примерно 36 540 руб за 8 дней и это при такой насыщенной программе.

На еду мы потратили за 8 дней всего по 159 евро на человека. Правда, мы не обжирались мясом, не ходили по дорогущим ресторанам и почти не пили.

Кухня Австрии: что есть, где есть, как сэкономить

В Граце мы смогли ощутить всю тяжесть и жирность австрийской кухни, поэтому нам очень быстро расхотелось есть их шницели, курицу в сухарях, сосиски и другое мясо с лошадиными порциями картошки и тушеной соленой капусты. И сами того не заметив, мы нашли много мест, где можно вкусно и бюджетно поесть.

Везде в Австрии открыты многочисленные пекарни, где за несколько евро можно съесть свежий рол с овощами, сладкую булочку или круассан, выпить ароматный кофе. Такой сытный перекус обойдется не более 6 евро.

Также рекомендую обратить внимание на небольшие кафе вне стен старых городов. Как правило, в них не высокие цены и просто огромные порции. Я бы сказала, даже гигантские. Так, например, в Граце мы ели, но не съели порцию за 7 евро, состоящую из двух венских шницелей и горы вареного картофеля. В Зальцбурге случайно нашли отличное кафе, где в меню есть только суп. За 2,5 евро можно съесть тарелку супам (гуляш, томатный, тыквенный, картофельный, минестроне и т.д), причем как внутри кафе за столиком, так и взять с собой.

Национальный тыквенный суп

Национальный тыквенный суп

 

И еще хороший вариант экономии на еде — супермакеты сети Spar. Уже не в одной стране мы покупали еду в магазине, потому что не всегда хочется идти в ресторан, особенно когда надоедает местная кухня. В Спаре продаются замечательные салаты из овощей с моцареллой или тунцом. Вы можете выбрать к ним соус, есть одноразовая посуда. На завтрак мы часто брали йогурт, булочки, сыр, ветчину и прекрасно завтракали в номере, а на улице просто пили кофе.

Наблюдая за австрийцами

До поездки по регионам Австрии, об австрийцах мы почти ничего не знали. Я дважды до этой поездки была в Вене, но там общение с местными жителями минимально, да и столичные австрийцы совсем другие. Это, наверное, характерно для все столиц и провинций.

Провинциальные австрийцы, на удивление, следуют национальной культуре в повседневной жизни. На улицах деревень и даже городов мы каждый день встречали местных жителей в национальной одежде. Иногда образ сопровождал какой-нибудь аксессуар типа шляпы, но часто австрийцы неспешно прогуливаются по городу в зелено-красных костюмах, клетчатых рубашках. Однажды в современном кафе, типа нашего Кофе-хауза, мы видели целую семью в национальной одежде. И это все не актеры для развлечения туристов, а совершенно обычные люди.

Местные жители

 

На улицах городов постоянно встречали магазины с одеждой в национальной цветовой гамме, адаптированной для современного человека.

Австрийцы очень патриархальны. Воскресенье они проводят с семьей, в небольших городах практически все закрыто. Они называют это днем семьи.

Многие австрийцы весьма высокомерны, особенно, когда слышат славянскую речь. Не раз ловили на себе косоватые взгляды в общественном транспорте. Но большая часть все же милые люди, всегда готовые помочь.

В целом, поездка в Австрию была насыщенной, интересной и познавательной. Вообще, надо отметить, что Австрия очень разная: помпезная Вена, провинциальная Штирия, величественный Зальбург. В рамкой одной поездки объехать все страну и понять ее практически невозможно, да и нужно ли?
После поездки осталось приятное чувство послевкусия и желание вернуться в страну снова.

Цены, отзывы и бронирование отелей в Австрии

Поиск дешевых авиа билетов в Австрию


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики