Второй день в Зальцбурге мы решили посвятить изучению достопримечательностей старого города и посещению основных музеев. На Зальцбург в рамках путешествия по Австрии мы выделили 4 дня, чтобы успеть познакомиться с Зальцбургом, а еще съездить в озерный край  Зальцкаммергут. Больше всего мы хотели попасть в Крепость Хоэнзальцбург, которая находится на вершине высокой горы и как будто наблюдает за изящным городом.

 Из нашего гостиничного окна (вот тут про гостиницу, где мы жили ) открывалась отличная панорама, где в хорошую погоду виднелась крепость Хоэнзальцбург.

Вот такой вид был в хорошую погоду.

Вид из окна гостиницы в Зальцбурге Вид из окна гостиницы в Зальцбурге

Вид из окна гостиницы в Зальцбурге

Но в этот день не было видно ровным счетом ничего, на улице моросил мелкий дождь. Это было ожидаемо, ведь у расчетливых австрийцев даже прогноз погоды правдивый. Но ничего не поделаешь: осень, горы… в этом даже что-то есть.

Зальцбург в плохую погоду Зальцбург в плохую погоду

Зальцбург в плохую погоду

Содержание

  1. Туристический центр в здании вокзала Зальцбурга
  2. Покупка Zalzburg card
  3. Завтрак в старом городе
  4. Кафедральный собор Зальцбурга
  5. Подъем на Крепость Хоэнзальцбург
  6. Дом, где родился Моцарт
  7. Ужин из супермаркета

 Туристический центр в здании вокзала Зальцбурга

Наш отель находился около жд вокзала Зальцбурга, в котором расположен туристический информационный центр, с посещения которого мы и начали наш день.  Готовясь к поездке в Австрию, мы решили для себя, что в Зальцбурге выгодно купить туристическую карту Зальцбург кард, которая дает право бесплатного проезда на общественном транспорте, а также бесплатный вход практически во все музеи и достопримечательности. В инфоцентре веселая девушка старалась нам помочь, очень хотела, чтобы мы задали ей вопросы. Мы мило пообщались, купили карту на 3 дня и отличный путеводитель по Зальцбургу на русском языке за 5 евро.

На стенде с красивыми картинками  случайно   заметили  предложения по экскурсиям, взяли буклет, разузнали все подробности и решили отправиться на завтрак, чтобы в расслабленной атмосфере выбрать что-нибудь интересное для себя. (Обзор экскурсий из Зальцбурга выложили здесь). Здесь же, в инфоцентре в здании вокзала Зальцбурга их можно было и приобрести.

Так как погода на улице не располагала для пеших прогулок, мы доехали до центра Зальцбурга на автобусе (№1, 2, 5 и многие другие едут мимо старого города). Автовокзал  находится как раз около здания вокзала, чтобы попасть в старый город, выходить надо на остановке Rathaus, сразу после пересечения речки.

Зальцбург кард (Salzburg card)

Salzburg card  -классическая европейская туристическая карта,  она бывает на 24, 48 и 72 часа. Это значит, что в период ее действия вы можете пользоваться всеми «плюшками», которые включены в набор услуг. В данном случае, бесплатно ездить на общественном транспорте и едино разово посещать практически все музеи города. Кстати, в стоимость карты входить также подъем на гору Унтерберг, откуда открывается отличный вид на весь город.

Мы планировали посещать много музеев, поэтому покупка карты была оправдана, а экономия ощутима. Если вы приедете в Зальцбург на один день и планируете просто погулять по городу, то, возможно, покупать карту и не надо. Чтобы разобраться и решить, покупать или нет Salzburg card, рекомендую прочитать отдельную заметку.

Завтрак в Старом городе

Войдя в средневековый Зальцбург через массивные ворота, мы побрели, куда глаза глядят в поисках кафе. Дождик накрапывал, а настроение падало.

Но глаза наши глядели, а ноги шли по улице Моцарта, и буквально через пару минут мы увидели вход в симпатичный внутренний дворик. В нем расположилось очень уютное кафе со столиками на улице, обогревом и витающим в воздухе ароматом кофе. Никакой шведский стол в отеле не заменит великолепного чувства, когда ты сидишь в колоритном кафе на улице, слышишь шум дождя, ешь свежий омлет, который приготовили персонально для тебя, и пьешь свежесваренный кофе. Ко всему прочему, омлет нам принесли со свежим манго и клубникой. Единственный минус, который мы заметили в кафешках Зальцбурга – это практически всегда пересоленные блюда. Видимо добыча соли, которой славится Зальцбург,  дает о себе знать. Кстати, ведь именно соль и дала название Зальцбургу: Salz – соль, Burg – город.

Завтрак в старом городе Завтрак в старом городе

Завтрак в старом городе

Пока мы с Ниной распивали кофе и изучали буклет с экскурсиями, небольшой дождь превратился в ливень, надо было срочно перекраивать нашу программу.

Изначально мы планировали  начать прогулку по Зальцбургу с посещения крепости Хоэнзальцбург , но пришлось передвигаться от здания к зданию короткими перебежками, поэтому сначала зашли в кафедральный Собор.

Кафедральный собор

Кафедральный собор Зальцбурга Кафедральный собор Зальцбурга

Кафедральный собор Зальцбурга

Не трудно догадаться, что Кафедральный собор Зальцбурга является главным религиозным центром города.  Здание в стиле раннего барокко необычайно масштабное относительно других построек в центре Зальцбурга.  Обычно Кафедральные соборы в таких старинных городах, как Зальцбург, проходят через ряд пожаров, землетрясений и других напастей, которые приводят к разрушению. Зальцбургский собор не стал исключением. Как известно, долгое время Зальцбург находился под властью епископов. Поэтому не удивительно, что уже в 767 году здесь появился первый Кафедральный собор. Но в 1167 году соратники Фридриха Барбаросса (очень не дружили в то время Зальцбург с Баварией)  нещадно сожгли Зальцбург вместе с Кафедральным собором. Но через  10 лет на прежнем месте снова возвышался Собор, который стал еще помпезнее. И все было бы хорошо, мы могли бы любоваться творением средневековья, но в 16 веке Собор снова сгорел. В то время князем-архиепископом был Вольф Дитрих, который, не смотря на гнев местных жителей, приказал окончательно снести руины старого Кафедрального собора и начать строительство нового. Руинами князь не ограничился, он перекопал церковное кладбище, разрушил скульптуры своих предшественников, а это горожане ему простить не могли. В итоге князь оказался  в тюрьме крепости Хоэнзальцбург, под предлогом продолжительных проблем с Баварией по вопросам добычи соли. А вот уже следующий князь Маркус Ситтикус отдал приказ возвести новый Собор. И, наконец, в 1628, как пир во время чумы, был торжественно открыт Кафедральный собор, ставший первым собором в стиле раннего барокко в Альпах.

Внутри собора Внутри собора

Внутри собора

Дело в том, что в это время Европу разрушала и опустошала тридцатилетняя война, но благодаря новому князю Парису Лодрону Зальцбург был избавлен от тягостей войны, В связи с этими событиями, в Зальцбурге устроили настолько масштабный праздник, какого раньше никто не видел. Дальше история Кафедрального собора складывалась гораздо лучше, правда, во время Второй мировой войны были повреждены купол и частично алтарь. Позднее их, к счастью, восстановили.

Когда будете осматривать Собор снаружи, то обратите внимание на даты, которые символизируют освещения Собора после перестройки: 774, 1628 и 1959, а так же на гербы, напоминающие о князьях, благодаря, которым был построено здание в дошедшем до нас виде. На фасаде, скорее всего, ваше внимание привлекут большие скульптуры. Это апостолы Пётр и Павел с ключом и мечом, а также зальцбургские земельные патроны Руперт и Виргиль с солью и макетом церкви.

Внутри убранство Кафедрального собора величественное, находясь внутри, даже хочется затаить дыхание. Обязательно стоит посмотреть купель, в которой крестили Моцарта. В ее основании расположены скульптуры львов 10 века. Кроме того, интересно посмотреть на старинный орган, на котором до сих пор исполняют специально написанные для церкви Зальцбурга произведения Моцарта.

Купель в соборе Купель в соборе

Купель в соборе

Перед Собором , недалеко от фуникулера, стоит какая-то странная скульптура, явно сделанная современными творцами. На мой взгляд, выглядит она там несколько дико, портит атмосферу старинного Зальцбурга. Вот ее фото в хорошую погоду.

Современное искусство в Зальцбурге Современное искусство в Зальцбурге

Современное искусство в Зальцбурге

После посещения Собора, все еще под дождем, мы направились к фуникулеру, который поднимает всех желающих к крепости Хоэнзальцбург.

 Крепость Хоэнзальцбург

На крепость Хоэнзальцбург можно подняться либо пешком, либо на фуникулере. Мы же выбрали второй способ ,потому что плестись в гору пешком под проливным дождем мало кто бы отважился. Фуникулер представляет собой не большой поезд, который под приличным углом движется вверх.

Вид на дождливый Зальцбург из вагонетки Вид на дождливый Зальцбург из вагонетки

Вид на дождливый Зальцбург из вагонетки

Поднявшись наверх, мы увидели замечательную смотровую  площадку. В хорошую погоду с нее можно сделать замечательные фото, потому что старый город лежит буквально у ее ног. Кстати, в дождливую погоду Зальцбург тоже очарователен, не многим городам идет столь пасмурный вид.

Вид со смотровой площадки Вид со смотровой площадки

Вид со смотровой площадки

Многие туристы посещают смотровую площадку, прогуливаются по крепости и сразу спускаются вниз. Видимо, не все знают, что в Хоэнзальцбург работают несколько музеев. Нам с Ниной было очень интересно попасть внутрь крепостных зданий и посмотреть, что же спрятано за толстыми белыми стенами.

Прежде всего, мы отправились в музей крепости. Вход в музей возможен каждые пол часа (третья минута часа и т.д), в составе экскурсионной группы и гида. При входе висит табло со временем следующей экскурсии, люди заходят и ждут в холле нужного времени, потом выходит сотрудник и приглашает внутрь старинной крепости. Группа должна быть не более 40 человек, в нашем случае собрались около 15 туристов.  При входе дают аудиогид, есть на русском, и все идут за сотрудником, который открывает для посещения залы.

Сначала мы попали в бывшую конюшню, где сейчас висят портреты епископов и стоят модели крепости на каждом этапе ее развития. Аудиогид вещал историю, различные интересные факты, поэтому осмотр макетов и портретов оказался весьма интересным.

Далее мы поднялись в тюрьму, где выставлены орудия пыток. Однако, в этой крепости никогда не проводили допросы с пристрастием, здесь только отбывали наказание, но все создатели средневековых музеев очень любят пугать туристов такими экспонатами.

Из всех орудий, на мой взгляд, самым страшным оказалось   -колесо (дыба), потому что его бросали на узника и ломали им кости. Просто изверги.

Далее мы поднялись на башню - самую высокую точку крепости. С высоты открывается замечательный вид, на все стороны Зальцбурга. Направо посмотришь, старый город увидишь, налево посмотришь аэропорт и зеленую долину, прямо посмотришь, горы заметишь, ну и т.д. Поэтому, даже если вы не любите музеи, то этот стоит посетить хотя бы ради уникальной смотровой площадки.

Вид на Зальцбург с самой высокой точки Вид на Зальцбург с самой высокой точки

Вид на Зальцбург с самой высокой точки

Замок Замок

Замок

В завершении экскурсии по крепости мы увидели орган, который раньше будил людей на работу. Это орган называют зальцбургским быком, т.к его звучание напоминает вой быка. Сейчас орган играет в 11 утра, но мы этот момент упустили.

Орган Орган

Орган

После музея мы продолжили прогулку по крепости самостоятельно. Зашли в палаты епископов, в залах которой выставлены военные экспонаты и можно увидеть золотой холл. Я не большая любительница военных музеев, где нет особой изюминки, мне лично было интересно именно побродить по старому зданию, увидеть золотой холл, который действительно впечатляет.

Золотой холл Золотой холл

Золотой холл

Еще одной достопримечательностью крепости являются остатки романской церкви, которая находится при выходе из здания.

Остатки романской церкви Остатки романской церкви

Остатки романской церкви

На выходе есть небольшая инсталляция о значении канала Альп для развития города, начиная со средних веков, когда при помощи силы воды поднимали на башню все необходимое для жизни в ней, и заканчивая современными технологиями. К ним можно отнести фуникулер, который за секунды поднимает на крепость.

 Резиденция Епископов

Рядом с крепостью находится музей Резиденц плац, где можно посетить резиденцию епископов. Епископы владели полной властью над Зальцбургом, поэтому этот музей эквивалентен королевским дворцам в других европейских городах. Мы взяли аудиогид на английском и пошли осматривать залы, где жили правители Зальцбурга. Мне показалось, что интерьеры довольно скромные по сравнению с другими дворцами Европы, но там есть уникальные предметы роскоши: старинные часы, зеркала, мебель.

В Резиденции епископов В Резиденции епископов

В Резиденции епископов

В резиденции епископов В резиденции епископов

В резиденции епископов

На 4м этаже Резиденции находится художественная галерея, где выставлены полотна Рембранта. Но мы туда решили не ходить, потому что в Зальцбурге нас ждало еще масса интересных достопримечательностей.

Так как дождик все еще капал, мы передвигались от магазина к магазину.

Сувенирный магазин в Зальцбурге Сувенирный магазин в Зальцбурге

Сувенирный магазин в Зальцбурге

Манящие витрины в Зальцбурге Манящие витрины в Зальцбурге

Манящие витрины в Зальцбурге

 Дом, где родился Моцарт

Зальцбург у многих ассоциируется, прежде всего, с Вольфганом Амадеем Моцартом. Великий композитор здесь родился и сочинял музыкальные шедевры. В городе организован настоящий бизнес на имени Моцарта. Во всех магазинах продают сувениры с Моцартом, фигурки композитора, конфеты, выпивку и многое другое.

Дом , где родился Моцарт Дом , где родился Моцарт

Дом , где родился Моцарт

Мы заходили в разные музеи города, но больше всего туристов оказалось в Старом городе , в доме-музее, где родился Моцарт. Конечно, мы тоже зашли внутрь. Фотографировать там запрещено, да особо и нечего, поэтому попробую описать словами.

Практически первое, что видят посетители - это помещение кухни.

Помещение кухни в доме Моцарта Помещение кухни в доме Моцарта

Помещение кухни в доме Моцарта

Музей состоит из трех комнат. В первой выставлены витрины с уникальными нотами и книгами, на стенах висят портреты семьи Моцарта.

Кстати, в доме есть внутренний дворик.

Внутренний дворик в доме Моцарта Внутренний дворик в доме Моцарта

Внутренний дворик в доме Моцарта

Во втором зале несколько витрин с личными вещами композитора, именно эта комната и была жилой. На удивление, она оказалась очень маленькой. Третий зал содержит всего 2 портрета: жены Моцарта и двух его сыновей. Всего в семье родились 6 детей, но 4 умерли в раннем возрасте.

Далее, перед выходом есть еще несколько комнат, где находится копия рояля Моцарта, ноты и экран с фильмом Амадеус (рекомендую посмотреть этот фильм перед поездкой в Зальцбург). Место историческое, но музей слабенький. За 10 евро мог бы быть и посерьезнее, хорошо, что у нас была Зальцбург карт, поэтому мы  зашли бесплатно.

 Старый Зальцбург

После музея мы просто гуляли по улицам старого Зальцбурга. Дождь перестал лить, но было мокро и холодно. Большинство магазинов и кафе были закрыты, не смотря на то, что время только приближалось к 5 вечера. Старый город достаточно маленький, поэтому мы его обошли быстро.

Зальцбург после дождя Зальцбург после дождя

Зальцбург после дождя

В старом городе В старом городе

В старом городе

День пролетел незаметно, ноги гудели, поэтому решили отправиться отдыхать в отель.

Ужин из супермаркета

Ужинать в ресторан Зальцбурга идти было совсем неохота, поэтому в ближайшем магазине Spar купили салат с тунцом, салат с моцарелой, сэндвичи, сок и поели в номере. Было очень вкусно и экономно (около 10 евро на человека). Кому как, а нам не особо нравится тяжелая австрийская кухня, поэтому супермаркет Spar стал настоящим спасением.

Хрустя салатом, мы приступили с планированию третьего дня в Зальцбурге.

Продолжение читайте здесь