//
Сейчас Вы читаете..

Необычная Москва

Идите вы… в баню! Экскурсия в Сандуновские бани

Сандуновские бани – одни из известнейших бань в Москве. Совсем недавно они отметили 200-летний юбилей, и по праву являются объектом культурного наследия. По вторникам в банях санитарный день, а это значит, что можно посетить бани с экскурсией. Казалось бы, зачем за этим идти в баню? Однако, высший мужской разряд Сандунов необычная баня — это баня-дворец, где сохранились подлинные интерьеры XIX века.

Здания Сандунов в районе Неглинной построены в 1895 году. Однако, самые первые Сандуны, как бани, были построены в 1806 году актером Силой Николаевичем Сандуновым. В 1808 году они были торжественно открыты. Но те старые Сандуны, в которые возможно ходил Пушкин А.С., были снесены примерно через 100 лет, не выдержав конкуренции. Новые здания были построены с нуля. Во время советской власти Сандуновские бани закрыты не были, наоборот, очень активно использовались. С 1992 г. начались ремонтно-восстановительные и реставрационные работы, и сегодня мы можем видеть Сандуновские бани во всем их великолепии.

На самом деле Сандуны — это не одна «баня», это целый банный комплекс, включающий в себя около 6 зданий. Подумать только, целый банный квартал! У всех зданий разные предназначения, включая очистные сооружения и электростанция. В основном в зданиях располагались бани разных разрядов (разряд — это уровень комфорта бани, чем выше разряд , тем «круче» интерьеры). В настоящий момент разрядов насчитывается 5: 3 мужских и два женских. Ранее, в некоторых зданиях на втором этаже были комнаты, сдаваемые в наем. Это кстати последний адрес Чехова, перед отъездом в Крым. На первых этажах располагалось магазины.

История создания Сандуновских бань

Сила Николаевич Сандунов, имевший грузинские корни, вырос в Москве. Когда ему исполнилось 20 лет, вместе с друзьями посетил театр, и был поражен этим действом. Тогда Сандунов решил стать актером, и стал им! Более 10 лет он играл в различных театрах. Особенно ему удавались роли весельчаков, типа Фигаро.
В какой-то момент, Граф Олсуфьев забрал Сандунова в Санкт-Петербург. Когда Силе Николаевичу исполнилось 35 лет, он встретил девушку, актрису Елизавету Уранову, любимицу императрицы Екатерины II. Между ними вспыхнула любовь, и молодой человек сделал предложение. Однако у актрисы был поклонник граф Безбородько. Он засыпал ее подарками, но не пользовался благосклонность.. Граф распалился до того, что прислал молодой девушке поднос денег, который актриса сожгла у него на глазах. Безбородько обиделся, узнав, что у него есть соперник, и решил от него избавиться. Знакомые графа перевели Сандунова в театр в Херсоне ( январь 1792 года).

На одном из спектаклей Лизетта кинулась в ноги императрицы и рассказала свою историю о разлуке с возлюбленным. Екатерина приняла решение Сандунова вернуть, а молодых поженить. Своей любимой актрисе императрица подарила целую шкатулку драгоценностей. Молодые переехали в Москву, купили домик на берегу Неглинки. В то время в районе реки земли считались не престижными, поэтому молодоженам жилье обошлось недорого. А в качестве соседей достались дворники и звонари (сложно сейчас это представить, правда?).

В декабре 1802 году началась запись в Английских клуб, но Сандунову отказали во вступлении, из-за плохой репутации. Тогда Сила Николаевич решил вложить деньги в семейный бизнес. Подумав, чего не хватает в Москве, он решается построить бани для дворян. Впоследствии, здесь бывал весь Английский клуб, вся «Пушкинская» и «Грибоедовская» Москва, как напишет Гиляровский..

Весь 19-й век бани переходили из рук в руки. В 1869 г. бани приобрел деревянщик Иван Григорьевич Фирсанов и сдал их в аренду за 25 тысяч рублей в год Петру Ивановичу Бирюкову, выбившемуся в купцы из простых банщиков. В 1890 г. дочь Фирсанова, унаследовавшая бани, отказывает в аренде Бирюкову и «продает» их своему мужу А.Н.Ганецкому. Корнет Ганецкий, муж Фирсановой, предлагает перестроить бани. Он съездил в Европу, собрал все банные тенденции тех времен, и построил банный дворец, где каждый зал был оформлен в разных стилях. Надо ли говорить, что новые бани имели колоссальный успех?

Вскоре после постройки Ганецкий умудрился проиграть Сандуны в карты. Вера Ивановна выплатила долги и предпочла развестись, дав мужу отступные.

Интерьеры высшего мужского разряда Сандуновских бань

Итак, немного об интерьерах. Наш экскурсовод по Сандуновским баням, показывал нам помещения высшего мужского разряда, где сохранились подлинные интерьеры XIX века. Женщинам сюда вход, естественно, заказан, есть шанс попасть только с экскурсией.
Самое прикольное было в том, что экскурсовод постоянно ходил с мочалкой в руках, эдаким символом бани.

Холл Сандуновских бань

Самое первое помещение, куда попадают экскурсанты – это холл с шикарной симметричной лестницей и лепниной. Здесь сохранилась подлинная деревянное оформление касс, которое и сто лет назад была на этом же месте.
К сожалению, сфотографировать без людей это мест не получилось. Вниз уходит лестница в ресторан «Сандуны», который можно посетить, без захода в бани.

Предбанник Сандуновских бань

Назвать это помещение в стиле «рококо» предбанником, как-то не поворачивается язык. Это скорее напоминает один из роскошных залов дворянской усадьбы, с прекрасными колоннами и гобеленами на стенах. Шикарная люстра и изящные капители колонн производят незабываемые впечатления.

Готический зал Сандуновских бань

Следующий зал — зал отдыха в Готическом стиле. Тяжелый массивный деревянный потолок, кованые светильники, помещение напоминает гостиный зал какого-нибудь средневекового замка. Для полной «готической» картины не хватало только камина.
По обе стороны огромного зала тянутся кабинки, где сейчас можно раздеться. Роспись на стенах обновлена, под потолком сохранилась подлинная мозаика Фролова, с изображением Везувия.

 

Зал отдыха в Мавританском стиле

Мавританский зал – это одна из изюминок Сандунов. Стены и потолок покрывает удивительный арабский орнамент, выполненный с подлинным изяществом. В мавританском зале расположены кабинки для отдыха, а также стойка с сейфами. Сейфовая система мало изменилась за все время — посетителям выдают ключик от ячейки. Этой системой любили пользоваться «банные воры». Они меняли номерки на свои и обчищали богатеньких дяденек. Когда воров ловили, то привязывали их к столбам, оставляли так на целый день, чтобы пострадавшие делали с ними все, что угодно.

Бани

Бани представляют собой огромное помещение в кафеле, по периметру которого стоят кушетки. В центре у окна, располагается небольшой подиум, на котором раньше стояли три ванны (роскошь для тех времен). Сегодня же, там расположены несколько мраморных кресел и стол. За мраморным столиком снималась одна из сцен с Бодровым младшим в известном фильме «Брат 2». .
Интересный факт, что шайки в дворянских Сандунах были из мельхиора. Когда в начале 20-го века в Сандунах устроили день открытых дверей, Москвичи приняли мельхиоровые шайки за серебряные, а латунные краны умывальников – за золотые. Оттуда и пошла легенда, что в Сандунах богатые моются в серебряных тазиках, а вода льется из золотых кранов. Кстати, посмотреть сами парные нас не впустили — они были закрыты на замок.

Массажные комнаты Сандуновских бань

Бассейн

Большой бассейн – это удивительное по красоте место, выполненное в римском стиле. По центру бассейна можно увидеть скульптуру Нептуна, которая, кстати, является новоделом. В Советское время на этом месте стояли два обнявшихся молоденьких мальчика.
Интересна прозрачная крыша, повторяющая прямоугольную форму бассейна, украшенная витражами.
Стены бассейна украшены различными видами мрамора.

Сандуны во время войны

Во время войны на фронт отправляли банно-прачечные поезда, для борьбы со вшами и дезинфекции одежды. У Сандунов было несколько вагонов, которые исколесили весь фронт.

Известные личности, посещавшие Сандуны

Есть легенда, что известный певец Федор Шаляпин, любил принимать баню в санитарный день с разрешения владелицы Сандунов, по воскресеньям. Когда в банях никого нет, да и поклонники не достают.. В банях отличная акустика, за одно и репетировать можно!

Любил мыться в Сандунах и Владимир Маяковский. Здесь бережно хранят его место, где даже прибита памятная табличка из латуни, со словами, «Здесь мылся человек, идущий в ногу со временем».

Посещали Сандуны, и делают это до сих пор, огромное количество известных актеров, спортсменов, политиков… в общем, здесь ищите селебрити.

Сандуны в кинематографе

Первым режиссером, использовавшим бассейн Сандунов в кинематорграфе стал С.М. Эйзенштей, который снимал сцену бури в фильме «Броненосец Потемкин». Далее, здесь снимали фильм «Александр Невский». Точнее, сцену, когда Тефтонские рыцари проваливались под лед. Смешно, правда?
Известный режиссер Бортко снимал лестницу Сандунов в сериале «Мастер и Маргарита», в сцене бала у Сатаны. Режиссер Балабанов снимал одну из сцен фильма «Брат 2» в Сандунах.

Экскурсии в Сандуны

ВНИМАНИЕ! Экскурсии проводятся только по вторникам после 16.00. Экскурсию можно приобрести у наших партнеров здесь>>>

Как найти Сандуновские бани

Сандуновские бани, адрес: Москва, м. Трубная/Кузнецкий мост, Неглинная улица, 14, строения 3—7
http://www.sanduny.ru/

Полный список однодневных экскурсий можно посмотреть здесь .


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики