Я давно думала о поездке в Абхазию, но что-то как-то не получалось, то читала чужие отрицательные отзывы, то по горящей путевке уезжала в теплые страны. Но подруга одна скинула мне информацию об интересных ребятах, которые водят по Абхазии туристов в несколько экстремальном формате. Т.е. не для всех. Заинтересовалась.  Потом получилось на работе выкроить пару недель отпуска, взяла недорогие билеты до Адлера, и я готова к приключениям! Спешу поделиться впечатлениями о поездке в Абхазию.


Прилетела в аэропорт, слава Богу, быстро вышли, да еще что хорошо – не нужно было ждать, когда багаж доставят. На самом деле я всегда летаю с ручной кладью, и то, что мне в походе пообещали дать снарягу в прокат – было несомненным плюсом, я б в жизни не взлетела с палаткой-спальником-пенкой.

Забегая вперед, скажу, что путешествие удалось, рекомендую обращаться к Александре и Павлу за экскурсиями, походами - они знают Абхазию, они ее любят.

Экшен-тур "Другая Абхазия"


Автобус от аэропорта до границы пришел тоже быстро. 22 рубля, полчаса позора, и ты на границе.
На границе особо очереди не было, так, пара-тройка человек. Какие-то стандартные вопросы, типа зачем едете, к кому едете. Ну я возьми и ляпни – «еду смотреть на озеро Рица!».
Кстати, вроде как бы игрушечная граница, но тут есть дюти фри, причем несколько штук. И даже с вменяемыми ценами, я себе там купила любимый ликер Вана Таллин (в свое время пристрастилась к нему, когда по Европам путешествовала) всего за 350р за литр, да блин, это дешевле, чем водка в России стоит!
Ну и я в солнечной Абхазии. Правда немного погода подкачала, дождя не было, но немного пасмурно было. А где те люди, которые должны меня встретить, кстати? Но я увидела сначала людей специфически одетых и с рюкзаками. Ну т.е. не отдыхайки в панамках с огромными неповоротливыми чемоданами. Подошла, разговорилась. Оказалось, что они тоже едут на тур. Ладно будем ждать вместе, заодно перезнакомились все.
Время 10.00 должны уже за нами приехать, что ли. И тут я вижу, что поднимаю клубы пыли к нам на всех парах несется Газель.
Резко тормозит, оттуда вываливается взлохмаченный улыбающийся мужчина, представляется Пашей, говорит, чтоб мы грузили вещи на крышу Газели. Еще из газели выпала собака – ам стафф, которую почему-то звали Крыса и она откликалась на кис-кис.
Все, разместились поехали. По пути заехали перекусить в столовку. Едем дальше. А я смотрю в окно и думаю – что вроде отъехали от границы с Россией всего ничего, но все уже другое. По Адлеру ты едешь – ощущение, что город давит на тебя, куча домов, новостройка на новостройке, а дороги узкие и ты стоишь в бесконечных пробках. А тут ощущение- что ты просто открыл дверь в другой мир. Как будто из двухмерная картинка стала трехмерной. Вроде то же море, те же пальмы, но оно какое-то другое. Спокойно, свободно, может быть зелень более зеленая, а не такая пыльная, как в Адлере… Сложно сказать, но настроение у меня начало подниматься в предчувствии приключений.


Первая остановка была в Гагре. Нас немного погуляли по парку с какими-то старыми мозаичными инсталляциями. На секунду меня накрыло волной дежа вю. Вот я маленькая иду по мозаичному фонтану, течет водичка, светит солнышко. Может быть, кстати это тоже была Гагра, в детстве меня родители возили туда на отдых, но я по малолетству ничего уже не помню.
 А еще там был пруд с черепашками.
 

Дошли до колоннады, пофоткались там быстренько, запрыгнули в маршрутку и поехали дальше.
Едем долго, наверное, около часа, едем вдоль речки и ущелье. Хорошо, что я сижу около окна и могу вдоволь фотографировать эту красоту.
КПП при  въезде в нацпарк. Становимся беднее на 350 рублей, зато взамен дают билетик.
Много делаем остановок у стандартных достопримечательностей.


Честно говоря, не интересно, потому что мы сразу смешиваемся с толпой людей из огромных автобусов типа Библио глобус, оказываемся среди «продавцов» папах, орлов и прочей шелупони. Честно говоря, хочется как-то подальше от этой суеты и галдежа.
Одной из локаций, которые на сегодня были заявлены в программе – была Малая Рица. Это озеро, которое находится чуть выше Рицы и к которому ведет лесная тропа. Где-то за час мы дошли до озера. Боже, какое же оно красивое! Не то озеро назвали Голубым! У Малой Рицы был нереально красивый бирюзовый цвет воды, вдобавок оно было прозрачное и можно было каждую травинку на дне рассмотреть.
 
Еще на озере был катамаран, на котором можно было покататься по озеру. Правда с управлением катамарана было не очень. Можно было плыть вперед и назад, а вот с поворотом была печалька – надо было палкой как-то загребать, чтоб хоть как-то развернуться.

 
После прогулки к Малой Рице, на стоянке нас ждал обед. Паша просто побежал вперед нас, чтоб успеть на горелке закипятить воду для макарон и чая.  Честно говоря, не очень я ем макароны, стараюсь питаться правильно, но тут уж не до жиру, быть бы живу, у нас впереди поход, нужна энергия, так что будем черпать ее из макарон!
После обеда мы заехали на Рицу. Честно говоря, так себе… Какой-то караван-сарай. Куча кафешек, сувенирных лавочек, музыка из каждой кафешки льется. Все это вплетается в какую-то лютую какофонию, и хочется оттуда уже свалить. Но если отвлечься от людей (а автобусов Библио Глобус там стояло штук 8 на парковке) и выкроить момент и сфотографировать Рицу без людей – то получалась неплохая фотка – озеро, зеленые горы, плавно переходящие в заснеженные вершины.
 
Ближе к вечеру мы поднимаемся по дороге, ведущей в горы.
 
Проехали пару смотровых площадок, народу там тоже, конечно, хватало. Зато с одной площадки открылся вид на Рицу с птичьего полета.

 
Еще интересное место было – заехали на источник минеральной воды Аватхара. У меня там был разрыв шаблонов – вода была ГАЗИРОВАННАЯ! Я никогда раньше не пила газированную воду из скважины. До этого мне просто попадались бюветы с минеральной водой, но вода в них была теплая, негазированная и отдающая сероводородом. А тут себе такая холодная газированная водичка с ярко выраженным содовым вкусом.

 
Ну а потом мы приехали на стоянку. Это место называлось Студенческая поляна. Кстати, видовое место, были видны горы, текла небольшая речушка, которую мы на Газели пересекли (не думала я, что обычная с виду машина на такое способна).

 
За ужином мы уже все окончательно подружились-перезнакомились, команда была достаточно активная и боевая. Рассказывали какие-то истории у костра, делились впечатлениями, в общем, такая теплая обстановка сложилась, как будто ты этих людей знаешь давно-давно.

 
На следующее утро нас рано-рано разбудили, по-быстрому позавтракали и пошли на озеро Мзы. Начался настоящий поход. Продолжение следует.

Вот здесь расписание туров, обратите внимание на гуманные цены