Прага – это один из самых моих любимых городов, она не перестает удивлять и восхищать, сколько бы я сюда не приезжала. В Праге в этом году мы были уже в третий раз, но в отличие от предыдущих поездок, эта продлилась всего один день. Новым для меня стала экскурсия по мистическим местам Праги.

Экскурсия «Мистическая Прага»

Экскурсия эта весьма популярна среди туристов, но нам как-то раньше не довелось на нее попасть, хотя экскурсия по ночной Праге у нас была. К большому удивлению я открыла для себя еще  несколько необычных мест Праги и множество интересных историй и легенд о пражских призраках и привидениях. Прага – это вообще город, связанный с мистикой, с разного рода фантастическими и мистическими преданиями, с деятельностью алхимиков, магов и т.д.

 
Конечно, самым известным фантастическим существом Праги является Голем, который был, по легенде, создан пражским раввином Левом для защиты еврейского народа от погромов и притеснений. Раввин слепил из глины великана, в рот которому был положен листок с каббалистическими заклинаниями, оживляющими его. Голем исправно выполнял свои функции, пока однажды не вышел из под контроля. Тогда Леву пришлось навсегда спрятать сотворенное им же чудовище на чердаке синагоги, которая и сегодня является одной из самых известных синагог Праги и, на минуточку, старейшей из действующих в Европе. Находится она в Еврейском (Йозефовом) квартале, посещение которого очень популярно у туристов.
 
Многие ортодоксальные евреи, да и просто поклонники старых сказок,  до сих пор верят, что Голем существует и ждет своего часа. Этим, например, иногда объясняется, почему на синагоге лестница на чердак начинается выше человеческого роста – чтобы зевакам не вздумалось туда взобраться. Кстати, попытки обнаружить и оживить Голема с завидной регулярностью предпринимают  представители ортодоксальной еврейской молодежи. С Синагоги по ночам частенько снимают желающих заглянуть под крышу на чердак или взломать дверь. Вот и в этот раз нам встретилась компания из очень увлеченных молодых людей характерного внешнего вида, озабоченно расхаживающих вокруг синагоги и заглядывающих во все окна. Уж не задумали ли они тоже оживить Голема?
 
Разумеется, Голем – это один из самых раскрученных туристических брендов Праги: сувениры с его изображением охотно покупаются туристами, особенно их много в магазинчиках в Еврейском квартале. Неподалеку от синагоги есть и ресторан, который так и называется – «У Голема».

 
Да и сам раввин Лев остается очень почитаемым в Праге, причем, не только среди евреев, но и среди самих чехов. Прах его захоронен на знаменитом еврейском кладбище в Йозефовом квартале, и многие туристы, местные жители приходят, оставляя на его могиле записочки с просьбами и пожеланиями – главное, четко и правильно сформулировать свою просьбу.  
 
А еще статуя раввина установлена на весьма неожиданном месте – она украшает нишу в углу здания мэрии Праги. Черный монумент смотрится очень таинственно и внушительно.

Это же здание украшает еще одна интересная скульптура – овеянный легендами Железный или Черный Рыцарь. По преданию, он был пришлым воином, влюбившимся в прекрасную девушку. Но, мучимый ревностью, убил ее, пронзив своим мечом. Девушка, умирая, прокляла его, что он не найдет покоя, пока его искренне не пожалеет и не оплачет другая невинная и прекрасная девушка. С тех пор неуспокоенный призрак Черного Рыцаря раз в сто лет сходит со своего постамента в поисках чистой и непорочной девы, которая дала бы ему прощение и покой.  Есть и другая легенда, тоже связанная с любовью, ревностью, смертью и проклятием. Согласно ей, этот рыцарь вернулся с войны, заподозрил свою любимую в измене, но не убил ее, а женился на другой. Возлюбленная с горя утопилась, а проклял рыцаря ее отец, который вскоре тоже умер. Наконец, есть и третья версия развития событий – рыцарь, раскаявшийся в смерти своей любимой, задушил собственную нелюбимую супругу и повесился сам. Способ избавления от проклятия – такой же, как и в первой легенде. Какая из легенд вам нравится больше?
 
Вообще, многие легенды и призраки Праги так или иначе связаны с любовью, ревностью и роковой страстью. Например, известен призрак турка из Унгельта. Когда-то на площади Унгельт, расположенной недалеко от Тынского храма, находилась таможня, сюда съезжались купцы из разных стран.
 
Был среди них и молодой турок, влюбившийся в прекрасную пражанку. Он долго ухаживал за девушкой, и ее отец настоял, чтобы молодой купец  перед отъездом на родину обручился с ней. Так и случилось, турок уехал на родину, чтобы подготовиться к свадьбе, девушка его ждала и ждала, но он все не ехал и не ехал. Уже стали ползти всякие слухи и сплетни, и в итоге девушка вышла замуж за другого. Шумная свадьба гуляла на большой площади, как вдруг через арку (на фото ниже) проехал всадник в восточных одеждах – тот самый турок. Он сделал вид, что смирился со случившимся, но девушка в эту же ночь исчезла. И спустя много времени в подвале одного из домов нашли ее отрезанную голову. А еще с тех пор прохожие часто видят призрак обезумевшего турка, который спускается в подвал, где убил и спрятал свою любимую.
 
Немало призраков бродит в окрестностях доминиканского монастыря, расположенного прямо в сердце старой Праги, рядом со Староместской площадью.
 
Уже несколько столетий неразлучны два призрака: монаха-доминиканца и блудницы, изображение которой можно увидеть на одном из домов. Согласно легенде, однажды монахи, возвращались с собранными пожертвованиями, а навстречу им попалась девица, зарабатывавшая на жизнь продажной любовью. Один из монахов хотел образумить ее, отдал ей все деньги, чтобы она начала новую жизнь. Но неугомонная девица стала каждый день поджидать монаха в этом месте,  требовать с него деньги, иначе она оговорит его, что он воспользовался ее услугами. Монах ударил ее крестом по голове и убил. С тех пор и бродят тут блудница и ее убийца-монах. Чаще всего их видят на улице Целетной.  
 
Сам монастырь, кстати, тоже весьма примечательное место. Первая церковь появилась на этом месте еще в 12 веке, нынешний монастырь был возведен в 17-18 веке. Центральный костел датируется 13-14 веком. На территории монастыря снимались различные исторические фильмы, монахи здесь варят пиво и готовят… абсент – в одной из стен монастыря есть небольшой магазин – абсентерий. Напиток это специфический, принято считать, что многие выдающиеся художники и литераторы конца 19 – начала 20 века обязаны своим творчеством именно ему. Магазин очень атмосферный, но попробовать абсент никто из нас не решился.

Идем дальше и видим на стене изображение «трех мушкетеров». На самом деле – это три знаменосца. Это тоже весьма известная легенда Праги: три товарища, будучи солдатами, уходили на войну, и сидя в баре внизу, поклялись не разлучаться друг с другом даже после смерти. Один из них погиб в бою и приснился своим товарищам, напомнив о клятве.

 
Оставшиеся в живых два товарища испугались, бросили военную службу и удалились в Монастырь Девы Марии Снежной, чтобы там замаливать собственные грехи и избежать скорой смерти. Но клятва есть клятва, и они все равно умерли в один день (при каких обстоятельствах, не знаю). Так сбылось обещание, данное на пьяную голову – смерть забрала их всех троих.
 
Еще одно привидение, связанное с монастырем, но уже другим – Анежским (я о нем рассказывала выше), - это призрак убитой монашки. Кроткая и красивая девушка была убита собственным отцом – богатым и влиятельным человеком. а все потому, что не посчастливилось ей влюбиться в бедного юношу. Отец разгневался и отправил ее в тот самый монастырь. Но напоследок девушка решила увидеться и попрощаться с возлюбленным. Отец выследил влюбленных и в порыве гнева убил дочь. Вот и бродит теперь несчастная окровавленная монашка по окрестностям монастыря. Но говорят, что бояться ее не надо – она является тем, кому плохо, чтобы сказать слова поддержки и посочувствовать.
 
А вот кого следует опасаться, то это сумасшедшего брадобрея, бегающего с бритвой по Карловой улице. Нет, горло он никому не перерезал этой бритвой, но очень досаждает прохожим предложениями постричь их или побрить, особенно он пристает к блондинкам, хватает за волосы и даже может их обрезать. История его такова: жил себе брадобрей, но ремесло это не приносило дохода, и он решил заняться алхимией, чтобы получить золото. Затея его оказалась неудачной, он спустил все свое небольшое состояние, лишился семьи и сошел с ума.
 
Гуляя по узеньким улочкам старой Праги, обратите внимание на так называемый «дом с медведями» (угол улицы Кожной). С ним связана еще одна мистическая и трагическая любовная история. По легенде, жившая в этом доме дочь богатого купца была невестой не менее богатого итальянца. Жених, как водится, отправился домой по делам, но обещал вернуться. Очень долго не возвращался, и вот однажды, девушка закричала в ужасе: «Медведи, медведи, его разорвали медведи!», - и упала замертво. А спустя какое-то время растерзанное тело жениха, действительно нашли в лесу.

Но как по мне, так самой леденящей кровь легендой является легенда о медике – палаче. Говорят, что очень давно жил в Праге студент – медик, влюбившийся в роковую красавицу, состоявшую в банде воришек. Девица попалась и была отправлена в тюрьму. Студент, чтобы пробраться к любимой, пошел в ученики к палачу, чтобы обучиться пыткам. В итоге ему было поручено выведать у воровки, кто ее подельники. Влюбленный студент не собирался пытать ее и предложил бежать. Но она лишь рассмеялась ему в лицо, сказав, что никогда не любила. Тогда, обезумев от злости и ревности, студент применил к ней все известные ему пытки, замучив до смерти. Потом, разумеется, сошел с ума.
 
Конечно, это далеко не все легенды старой Праги, далеко не все ее призраки и привидения. Говорят, что на улицах Праги можно встретить и призрака яна Гуса, и его палача, и призрака знаменитого алхимика Тихо Браге, и архитектора Парлера, построившего Карлов мост, как считается, не без помощи темных сил. Очень популярны у туристов (или туристы у них) призрак студента, продавшего за долги свой скелет; сумасшедший пират, который ищет ограбившую его девицу; огненная колесница и многие другие. Есть здесь многочисленные призраки алхимиков и палачей. Это стало настолько раскрученным брендом Праги, что было даже разработано специальное мобильное  приложение, наподобие известной всем охоты на покемонов. Только вместо покемонов ловишь пражских привидений в местах их обитания.


 
К сожалению, мы не встретились ни с одним из привидений Праги, может вам удастся.

Что еще успели посмотреть

За этот день мы успели:
- в очередной (уже в третий) раз прогуляться с пешеходной экскурсией по Пражскому Граду и Старому Месту – она входила в стоимость тура, кроме того, каждый экскурсовод водит по своим любимым маршрутам и рассказывает свои любимые истории, так что даже по знакомым местам гулять все равно интересно. Кстати, в первый раз мы попали на смену караула у входа в Пражский град. А вот тем, кто в этом году впервые приехал в Прагу, немного не повезло: знаменитые часы Пражский Орлой закрыты на реставрацию, закрытой оказалась и «самая узкая улочка в Праге» (рядом с музеем Кафки) - в конце этой улочки находится ресторан, и на входе недавно поставили калитку, которая открывается только во время работы ресторана;
- опять же не в первый раз поплавать на кораблике по Влтаве: очень люблю  речные прогулки – у нас в автобусном туре этим летом был прямо комплект речных прогулок на корабликах: по каналам Амстердама, по Сене в Париже, и вот – по Влтаве в Праге. Речная прогулка в Праге примечательна еще и тем, что туристам предлагается угощение в виде шведского стола и двух напитков: сливовицы и пива или безалкогольного - на выбор. На шведском столе было много мясного, вкусная слабосоленая сельдь, салатики, из национальных блюд – утопенки – это такие сардельки, маринованные с уксусом и луком, мясные шарики; много выпечки, фрукты; национальная чешская кухня очень напоминает немецкую – сытная, мясная. Очень приятное занятие – осматривать с реки достопримечательности Праги под вкусную чешскую еду;


- прогуляться вдоль набережной Влтавы и зайти туда, куда в прошлые разы еще не ходили: во-первых, поднялись к знаменитому пражскому метроному – он возвышается над Чеховым мостом, на том месте, где раньше был большой памятник Сталину; но после  начатой Хрущевым десталинизации, затронувшей и тогдашнюю Чехословакию, памятник убрали, а в начале 90-х на том месте поставили большой метроном, призванный символизировать ход и изменения времени; с высоты открывается красивый вид на Чехов мост и более современную Прагу;
 
- во-вторых, зашли во двор монастыря святой Агнессы, или Анежского монастыря, с которым связано много легенд и историй, об одной из них расскажу позже; этот монастырь был основан еще в 13 веке очень почитаемой в стране Агнежкой Чешской, канонизированной только в 1989 году.
 
Она происходила из правящей династии Пржемышловичей, и всю свою жизнь посвятила благотворительности и служению Богу, но признать ее святой церковь долго не могла, поскольку, ее мощи были утрачены во время гуситских войн. Чехи очень долго добивались от Святого престола, чтобы ее признали святой, ведь собственных «доморощенных» святых у чехов не так и много; и только в конце 80-х на волне «бархатной революции» добились этого. Что касается монастыря, то он считается одним из древнейших в Праге, примечателен он и тем, что здесь покоятся останки многих чешских королей.
 
В настоящее время монастырь признан национальным памятником Чехии, в нем размещена экспозиция средневекового искусства, а во внутреннем дворе, как это всегда случается в Праге – в самом, казалось бы неподходящем или неожиданном месте, - какие-то образцы современного искусства, очень специфического. Но это ведь будет не Прага, если рядом с историческим  местом не будет какого-нибудь образчика современного искусства.
 
ну и наконец, в завершение насыщенного дня у нас была экскурсия под названием «мистическая Прага».