В Архыз – горный район в Карачаево-Черкесии - мы ездили осенью 2016 года,  сопровождая школьную группу, и отдыхали там несколько дней. Один из дней заняла у нас поездка в Софийское ущелье, которое без преувеличения можно назвать одним из красивейших и живописнейших ущелий Северного Кавказа. Расположено ущелье в нескольких километрах от поселка Архыз, и дорога до него (до его начала) от самого поселка занимает около 20 минут. Половина пути – это нормальная асфальтированная дорога, потом минут ехать 10 – по проселочной дороге вплоть до переправы по реке Псыш и мемориала «Штык», откуда и начинается само ущелье.

Почему непременно стоит поехать в Софийское ущелье?

  • это, действительно, одно из самых красивых мест Архыза;
  • здесь можно посмотреть на заснеженные вершины и пологие склоны, увидеть ледники и огромные валуны, принесенные во время схода лавин;
  • здесь также находятся знаменитые Софийские водопады, образующиеся в результате таяния ледников;
  • здесь можно сделать замечательные фотографии в любое время года, каждое время года здесь исключительно красиво по-своему;
  • здесь есть маршруты для туристов разной степени подготовленности – от абсолютных «чайников» до хорошо натренированных и опытных любителей гор.
  • Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

 

Как рассказал нам  наш проводник Тимур, ущелье состоит из трех частей: первая – это расположенная между горами широкая долина, по которой протекает река Псыш; вторая – узкая, зажатая между скал  часть, протянувшаяся  на 5 километров; третья – самая красивая и протяженная – Софийская долина, которая расположена между Софийским хребтом и хребтом Чегет-Чат и завершается перевалом Софийское седло. Свое название ущелье и долина, а также расположенные там же озера и водопады получили по названию горы Софии – самой высокой горы одноименного хребта.

Архыз. Софийское ущелье. фото 2 Архыз. Софийское ущелье. фото 2

Маршруты по Софийскому ущелью

Для туристов на выбор есть два маршрута – попроще (по Софийской долине – к Ледниковой ферме, не доходя до Софийского седла)  и посложнее – собственно, к Софийским озерам – в горы.  Как я уже написала, мы сопровождали небольшую группу школьников – от 5 до 11 классов, не имеющих туристической подготовки, поэтому разумеется, выбрали облегченный маршрут. Опытным же туристам, имеющим навыки горных подъемов, наверное, интереснее будет второй маршрут.

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Отзыв об экскурси по Софийскому ущелью

Но начнем по порядку – с самого начала. После ночевки на турбазе «Архыз» уже с утра – в 9 часов нас ожидал наш «вездеход» (плохо разбираюсь в подобных машинах, но даже я поняла, что это военная машина), на котором мы отправились в ущелье.

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Первая остановка – переправа через реку Псыш на большой поляне. Здесь находится небольшой базарчик, который почему-то назван Темерник. Здесь продаются традиционные для этих мест сувениры – мед, сборы трав, изделия из овечьей шерсти и т.д. Здесь же можно согреться чашкой горячего чая или кофе, при желании можно и перекусить. Но это пока не входило в наши планы, хотя удержать детей от желания скупить, по меньшей мере половину сувениров было сложно. А также здесь находится стоянка легковых автомобилей, поскольку дальше можно двигаться или пешком, или на автомобиле повышенной проходимости.

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Предлагаются и конные прогулки. На поляне тут же пасутся кони, в сопровождении проводника можно совершить конную прогулку. Не знаю, насколько это безопасно, но смельчаков достаточно – при нас в горы отправилось несколько человек.

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Переправа через быструю горную реку представляет собой не очень надежный с виду деревянный мост, поэтому в целях безопасности водители таких больших машин, как наша,  высаживают пассажиров,  переезжая через мост «пустыми», а пассажиры самостоятельно по мосту переходят на другую сторону.

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

На другой стороне находится небольшой мемориал, посвященный защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны, но о нем расскажу позже, так как останавливались здесь мы уже на обратном пути. Собственно, отсюда и открываются два маршрута, о которых я писала выше. Наш «вездеход» направился по горной дороге вдоль узкого ущелья, внизу которого протекает река София. Несколько раз мы делали остановку, чтобы полюбоваться потрясающими видами и сделать прекрасные фотографии. Виды, действительно, открываются бесподобные: впереди – заснеженные вершины, хвойный лес, извилистая горная дорога, внизу – шумная бурлящая река.

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Далее мы поехали к небольшому лагерю, который стал конечной точкой нашего проезда, дальше – пешком. Лагерь представляет собой несколько палаток и «времянок», небольшой деревянный домик на берегу озерца, да несколько торговых ларьков все с теми же медом, травяными сборами, вареньем, шерстяными платками, носками и варежками и прочими традиционными сувенирами. Здесь мы оставили наш вездеход и дальше пошли по долине пешком.

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Шли по центральной части долины вдоль узенькой горной речушки. Несколько раз приходилось перескакивать через речку, кое-где есть небольшие мостики, кое-где приходилось прыгать с камня на камень. Очень пожалели те, кто не послушал нашего проводника, который еще с вечера предупредил, что нужна непромокаемая обувь.

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Путь наш лежал между двумя горными хребтами. С правой стороны – впечатляющий вид Софийского хребта с заснеженной вершиной Софии и других вершин; слева – более пологий Чегет-Чат; впереди – между ними – находится перевал Софийское седло. Называется он так, потому что по форме, действительно, напоминает седло.

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Дорога в одну сторону (до т. н. Ледниковой фермы у подножия Софийского седла) заняла минут 30 - 40. Несмотря на то что по пути не было крутых подъемов, все же усталость  к неподготовленному туристу подкрадывается очень быстро – дает о себе знать горный воздух и значительная высота над уровнем моря, где-то  на середине пути большая часть нашей детворы выдохлась (причем те, что постарше), но скоро открывается «второе дыхание».

  

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Справа все лучше становится видно Софийские водопады – их несколько, они берут начало от ледников Софийского хребта и, спадая по его склону, образуют реку Софию, которая и протекает по ущелью. Подъем к водопадам не очень сложен, но неподготовленным туристам без проводника подниматься не рекомендуется. К сожалению, когда мы приехали туда (начало ноября), водопады уже замерзли, кроме того, склоны тоже кое-где были покрыты тончайшим льдом, так что подниматься туда, особенно с детьми, не было смысла, да и просто было опасно. Так что на водопады мы любовались со стороны. Хотя, по словам нашего проводника, в теплое время года к водопадам без проблем поднимаются и школьные группы, не имеющие специальной подготовки.

Но в конечной точке нашего пути детей все-таки ждал небольшой «аттракцион» в виде так называемого камня испытаний. Это огромный валун, с совершенно гладкой отвесной стороной, по которой нужно взобраться наверх. Разумеется, у детей такая возможность вызвала неподдельный восторг. Некоторым удалось подняться самостоятельно при помощи советов проводника, для остальных желающих проверить себя через валун перебросили веревку – один человек удерживал ее с другой стороны, второй – взбирался по ней наверх. Спускались все по веревке – лицом к камню.

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Назад мы шли по другой дороге – по склону хребта Чегет-Чат – к смотровой площадке, откуда можно было увидеть всю красоту долины и водопадов. Несмотря на то что дорога шла в гору, подъем был пологий, поэтому усталость совсем не ощущалась. Вид со смотровой площадки, правда, открывался роскошный.

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

По пути попадаются огромные валуны причудливой формы, под которыми можно сделать интересные фото – представить себя Атлантами, как будто вы на своей спине удерживаете огромный камень.

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Мемориальный комплекс

Пройдя по склону хребта Чегет-Чат, мы вернулись на стоянку и отправились назад. По пути сделали еще раз остановку на поляне с мемориалом. Мемориальный комплекс был создан по инициативе работников Невинномысского предприятия «Азот», о чем свидетельствует памятная доска, и посвящен он павшим здесь защитникам Кавказа в годы Великой отечественной. Комплекс венчает стела в форме штыка, к которой ведут ступеньки. Здесь выставлено несколько орудий времен войны, сделана копия дзотов и блиндажа. В братской могиле захоронены останки павших воинов, обнаруженные в горах неподалеку.

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Архыз. Софийское ущелье Архыз. Софийское ущелье

Собственно, на этом наша экскурсия заканчивалась. Несмотря на то  что мы следовали по облегченному маршруту, красота этих мест надолго останется у всех в памяти.