В Архыз – горный район в Карачаево-Черкесии - мы ездили осенью 2016 года, сопровождая школьную группу, и отдыхали там несколько дней. Один из дней заняла у нас поездка в Софийское ущелье, которое без преувеличения можно назвать одним из красивейших и живописнейших ущелий Северного Кавказа. Расположено ущелье в нескольких километрах от поселка Архыз, и дорога до него (до его начала) от самого поселка занимает около 20 минут. Половина пути – это нормальная асфальтированная дорога, потом минут ехать 10 – по проселочной дороге вплоть до переправы по реке Псыш и мемориала «Штык», откуда и начинается само ущелье.
Почему непременно стоит поехать в Софийское ущелье?
- это, действительно, одно из самых красивых мест Архыза;
- здесь можно посмотреть на заснеженные вершины и пологие склоны, увидеть ледники и огромные валуны, принесенные во время схода лавин;
- здесь также находятся знаменитые Софийские водопады, образующиеся в результате таяния ледников;
- здесь можно сделать замечательные фотографии в любое время года, каждое время года здесь исключительно красиво по-своему;
- здесь есть маршруты для туристов разной степени подготовленности – от абсолютных «чайников» до хорошо натренированных и опытных любителей гор.
Как рассказал нам наш проводник Тимур, ущелье состоит из трех частей: первая – это расположенная между горами широкая долина, по которой протекает река Псыш; вторая – узкая, зажатая между скал часть, протянувшаяся на 5 километров; третья – самая красивая и протяженная – Софийская долина, которая расположена между Софийским хребтом и хребтом Чегет-Чат и завершается перевалом Софийское седло. Свое название ущелье и долина, а также расположенные там же озера и водопады получили по названию горы Софии – самой высокой горы одноименного хребта.
Маршруты по Софийскому ущелью
Для туристов на выбор есть два маршрута – попроще (по Софийской долине – к Ледниковой ферме, не доходя до Софийского седла) и посложнее – собственно, к Софийским озерам – в горы. Как я уже написала, мы сопровождали небольшую группу школьников – от 5 до 11 классов, не имеющих туристической подготовки, поэтому разумеется, выбрали облегченный маршрут. Опытным же туристам, имеющим навыки горных подъемов, наверное, интереснее будет второй маршрут.
Отзыв об экскурси по Софийскому ущелью
Но начнем по порядку – с самого начала. После ночевки на турбазе «Архыз» уже с утра – в 9 часов нас ожидал наш «вездеход» (плохо разбираюсь в подобных машинах, но даже я поняла, что это военная машина), на котором мы отправились в ущелье.
Первая остановка – переправа через реку Псыш на большой поляне. Здесь находится небольшой базарчик, который почему-то назван Темерник. Здесь продаются традиционные для этих мест сувениры – мед, сборы трав, изделия из овечьей шерсти и т.д. Здесь же можно согреться чашкой горячего чая или кофе, при желании можно и перекусить. Но это пока не входило в наши планы, хотя удержать детей от желания скупить, по меньшей мере половину сувениров было сложно. А также здесь находится стоянка легковых автомобилей, поскольку дальше можно двигаться или пешком, или на автомобиле повышенной проходимости.
Предлагаются и конные прогулки. На поляне тут же пасутся кони, в сопровождении проводника можно совершить конную прогулку. Не знаю, насколько это безопасно, но смельчаков достаточно – при нас в горы отправилось несколько человек.
Переправа через быструю горную реку представляет собой не очень надежный с виду деревянный мост, поэтому в целях безопасности водители таких больших машин, как наша, высаживают пассажиров, переезжая через мост «пустыми», а пассажиры самостоятельно по мосту переходят на другую сторону.
На другой стороне находится небольшой мемориал, посвященный защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны, но о нем расскажу позже, так как останавливались здесь мы уже на обратном пути. Собственно, отсюда и открываются два маршрута, о которых я писала выше. Наш «вездеход» направился по горной дороге вдоль узкого ущелья, внизу которого протекает река София. Несколько раз мы делали остановку, чтобы полюбоваться потрясающими видами и сделать прекрасные фотографии. Виды, действительно, открываются бесподобные: впереди – заснеженные вершины, хвойный лес, извилистая горная дорога, внизу – шумная бурлящая река.
Далее мы поехали к небольшому лагерю, который стал конечной точкой нашего проезда, дальше – пешком. Лагерь представляет собой несколько палаток и «времянок», небольшой деревянный домик на берегу озерца, да несколько торговых ларьков все с теми же медом, травяными сборами, вареньем, шерстяными платками, носками и варежками и прочими традиционными сувенирами. Здесь мы оставили наш вездеход и дальше пошли по долине пешком.
Шли по центральной части долины вдоль узенькой горной речушки. Несколько раз приходилось перескакивать через речку, кое-где есть небольшие мостики, кое-где приходилось прыгать с камня на камень. Очень пожалели те, кто не послушал нашего проводника, который еще с вечера предупредил, что нужна непромокаемая обувь.
Путь наш лежал между двумя горными хребтами. С правой стороны – впечатляющий вид Софийского хребта с заснеженной вершиной Софии и других вершин; слева – более пологий Чегет-Чат; впереди – между ними – находится перевал Софийское седло. Называется он так, потому что по форме, действительно, напоминает седло.
Дорога в одну сторону (до т. н. Ледниковой фермы у подножия Софийского седла) заняла минут 30 - 40. Несмотря на то что по пути не было крутых подъемов, все же усталость к неподготовленному туристу подкрадывается очень быстро – дает о себе знать горный воздух и значительная высота над уровнем моря, где-то на середине пути большая часть нашей детворы выдохлась (причем те, что постарше), но скоро открывается «второе дыхание».
Справа все лучше становится видно Софийские водопады – их несколько, они берут начало от ледников Софийского хребта и, спадая по его склону, образуют реку Софию, которая и протекает по ущелью. Подъем к водопадам не очень сложен, но неподготовленным туристам без проводника подниматься не рекомендуется. К сожалению, когда мы приехали туда (начало ноября), водопады уже замерзли, кроме того, склоны тоже кое-где были покрыты тончайшим льдом, так что подниматься туда, особенно с детьми, не было смысла, да и просто было опасно. Так что на водопады мы любовались со стороны. Хотя, по словам нашего проводника, в теплое время года к водопадам без проблем поднимаются и школьные группы, не имеющие специальной подготовки.
Но в конечной точке нашего пути детей все-таки ждал небольшой «аттракцион» в виде так называемого камня испытаний. Это огромный валун, с совершенно гладкой отвесной стороной, по которой нужно взобраться наверх. Разумеется, у детей такая возможность вызвала неподдельный восторг. Некоторым удалось подняться самостоятельно при помощи советов проводника, для остальных желающих проверить себя через валун перебросили веревку – один человек удерживал ее с другой стороны, второй – взбирался по ней наверх. Спускались все по веревке – лицом к камню.
Назад мы шли по другой дороге – по склону хребта Чегет-Чат – к смотровой площадке, откуда можно было увидеть всю красоту долины и водопадов. Несмотря на то что дорога шла в гору, подъем был пологий, поэтому усталость совсем не ощущалась. Вид со смотровой площадки, правда, открывался роскошный.
По пути попадаются огромные валуны причудливой формы, под которыми можно сделать интересные фото – представить себя Атлантами, как будто вы на своей спине удерживаете огромный камень.
Мемориальный комплекс
Пройдя по склону хребта Чегет-Чат, мы вернулись на стоянку и отправились назад. По пути сделали еще раз остановку на поляне с мемориалом. Мемориальный комплекс был создан по инициативе работников Невинномысского предприятия «Азот», о чем свидетельствует памятная доска, и посвящен он павшим здесь защитникам Кавказа в годы Великой отечественной. Комплекс венчает стела в форме штыка, к которой ведут ступеньки. Здесь выставлено несколько орудий времен войны, сделана копия дзотов и блиндажа. В братской могиле захоронены останки павших воинов, обнаруженные в горах неподалеку.
Собственно, на этом наша экскурсия заканчивалась. Несмотря на то что мы следовали по облегченному маршруту, красота этих мест надолго останется у всех в памяти.