Индияманила давно. Случались попытки поехать: в первый раз я резко перед покупкой пакетного тура на ГОА передумала, и взяла тур в Таиланд; второй раз оплатила тур в ГОА в турфирме, а недобросовестный товарищ из агентства «забыл» проплатить его у туроператора , меня в это время кормил сказками, что посольство задерживает выдачу визы. В итоге, мне с трудом получилось «отбить» у непорядочного директора этой турфирмы свои деньги путем оформления горящего тура в тогда еще открытый Египет. Индия опять «помахала мне рукой» и поставила статус «недоступна». Видимо, было не время. Третья попытка оказалось удачной, я совершила незабываемое путешествие по нетуристической Индии, а пока эмоции свежие, рассказываю, как это было.

Подготовка к поездке в Индию

Подготовка к поездке в Индию

Выбор гида и программы

Когда я снова решилась на поездку в Индию, то подумала, что никаких больше турфирм, пакетных туров и прочего. Сама забронирую жилье и куплю билеты. Неожиданно оказалось, что к океану я не больно то и хочу, пляжный отдых не манил; мне захотелось в ознакомительный тур по стране, причем в какой-нибудь более «авторский», подальше от классического «Золотого треугольника». Гималаи, хочу в Гималаи!
Тут же вспомнила, что мне рекомендовали одного организатора. Связавшись через интернет с милой женщиной, получила программу индивидуальных туров - цены кусались. «Все равно поеду», - думала я и изучала маршруты. Изучала, и наткнулась в интернете на авторский тур, который организовывала некая русская девушка, владеющая хинди, живущая в Индии и влюбленная в эту страну. Программа звучала заманчиво – обещали показать отдаленные нетуристические места страны, реальную жизнь людей, красивейшие природные места. И я сделала свой выбор.

Подготовка к поездке в Индию

Подготовка к поездке в Индию

 

Маршрут путешествия по Индии

Дни 1-2: Гувахати - крупнейший город штата Ассам. Первые впечатления.
День 3: Национальный парк Казиранга – дикие животные в саванне.
Дни 4-5: Остров Маджули - самый большой речной остров в мире. Знакомство с колоритным племенем миссингов.
День 6: Чайная фабрика в Джорхат, храмовые комплексы в Шивсагари.
Дни 7-8: Штат Нагаленд, фестиваль многообразных племен Хорнбил в Кохиму.
День 9: Возвращение в Гувахати.
День 10: Столица штата Мегхалая – Шилонг, все прелести индийского базара.
День 11: Переезд в Черрапунджи и осмотр природных достопримечательностей.
Дни 12-13: Поход в ущелье, в страну Джуманджи по висячим мостам из корней деревьев.
День 14: Возвращение в Черрапунджи, прощальный ужин.
День 15: Перелет в Дели и возвращение в Москву. Подведение итогов.

Перевод предоплаты, треть суммы тура, «на деревню дедушке», физическому лицу без всякой гарантии, - тот еще поступок, учитывая мой печальный опыт попытки номер два поездки в Индию. Но я решила рискнуть - сайт организатора, его странички в ВК и Фэйсбуке пестрили фотографиями счастливых туристов из прошлых поездок.

Подготовка к поездке в Индию

Подготовка к поездке в Индию

Билеты, виза, прививки и другая подготовка

Онлайн купила авиабилеты до Дели, воспользовавшись поисковым агрегатором, внутренний перелет на Северо-Восток страны покупал и оплачивал организатор из суммы моей предоплаты.
Стал вопрос визы. Раньше при получении визы в посольстве Индии, можно было существенно сэкономить по сравнению с оформлением электронной визы, но, с недавнего времени цена практически сравнялась, а с учетом того, что в посольстве, как мне сказали, придираются к анкете, чтобы получить дополнительные деньги за оформление, то я решила, что выгоднее будет оформить электронную визу. На сайте посольства есть подробная инструкция по заполнению. Положительный ответ мне пришел меньше, чем через 12 часов после ее оплаты, видимо, как только увидели мои деньги, 64 доллара за однократную визу.
Следующим вопросом для меня стоял вопрос прививок. Все-таки я еду не в туристическое ГОА, а на «непонятный дикий» Северо-Восток Индии. Организатор сказала, что в тех краях чище, чем в Центральной Индии. Не люблю лекарства и разные вмешательства в свой организм, поэтому от прививок решила отказаться. Но лекарства от различных кишечных инфекций, а также антисептические жидкости, закупила.
Со мной из Москвы в это путешествие отправились еще две прекрасных дамы. Встретились впервые мы в аэропорту.
За несколько дней до отлета нас ждала не очень приятная весть о том, что в Индии началась денежная реформа (изымали из обращения некоторые старые купюры), и в обменных пунктах меняют разово не более 100 долларов на человека в день. Когда мы прилетели, то оказалось, что не более 80 долларов на человека в неделю! А чтоб не нарушали этот закон в паспорт ставили печать о том, что деньги были поменяны тогда –то. Это был удар под дых.
Мы отправлялись в такие районы, где найти обменник не так-то просто, да и найдя, мы могли поменять лишь еще один раз, т.к. наш тур составлял всего 2 недели. Прощай мечта о сувенирах, покупках и прочее, хватило бы на еду…
У нашего организатора были небольшие запасы местной валюты, конечно голодными мы бы не остались, но саам факт, что ты ограничен в средствах, и в путешествии должен думать об экономии, напрягал изрядно. Как можно было не подумать о туристах в самый туристический сезон (конец ноября- начало декабря) ?!
В аэропорту Дели было всего два валютных обменника, в них выстроились огромные очереди. Простояв минут 40, мы поняли, что такими темпами не успеем на внутренний рейс. Надо было что-то делать, вначале мы робко попросили индийских молодых девушек нас пропустить, объяснив причину. Нашим положением не прониклись, и мы решили, что, как «белые мадамы», желающие оставить в Индии свои кровно заработанные, можем пролезть без очереди. Распихали обалдевших индийских мужчин у стойки и поменяли деньги.
Перед внутренним рейсом, на борту которого, мы были единственные европейцы, наша компания успела даже позавтракать после ночного перелета из Москвы. Приключения начинались!

Вторая часть отчета о путешествии по Индии