Этим летом мы с сыном не планировали путешествие, но в связи с освободившимся временем, решили всё-таки поехать посмотреть нашу страну. Выбор пал на город Санкт-Петербург, так как там нас готовы были принять родственники, но на первые три дня нам все равно пришлось искать гостиницу.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Бронь делала через портал Booking.com, выбор пал на мини гостиницу из-за ограниченного бюджета и требований к центральному месторасположению. Отель «Купе» находится на Невском проспекте, недалеко от Площади восстания. Он переоборудован из бывшего общежития, на девять комнат приходятся два душа и туалет. В общих чертах отель неплохой, если надо остановиться не надолго, выбирайте только номера подальше от входа, а то могут пожаловать ползучие гости.
Программу рассчитала исходя из того максимума, который хотела показать сыну и особенностей психологии ребенка, поэтому чередовала дни активные и простые, корректировку делала по погоде. Итак, приблизительная программа на 9 дней в Санкт-Петербурге.

День 1: Заселение и первая прогулка по Санкт-Петербургу

1 день: Заселение в гостиницу и поездка в турфирму для оплаты тура по Карелии, который мы заранее забронировали в Москве. Офис фирмы располагается в Петроградском районе, поэтому осмотр города мы решили начать именно от сюда, тем более здесь находятся такие достопримечательности, как: Петропавловская крепость, Соборная мечеть и домик Петра I, к сожалению, он был закрыт на реконструкцию.

Соборная мечеть

Соборная мечеть

Соборная кафедральная мечеть, это первая и самая большая мечеть в городе Санкт-Петербург, она была построена по запросу мусульманской общины в 1914 году, но ее отделка была отложена до 1920 года, из-за нехватки средств, в связи с начавшейся первой мировой войной и последовавшей за ней революцией. Потрясающий вид мечеть приобрела за счет отделки Майоликовой керамикой, которой она была отделана только 30 апреля 1920 года.

Майолика

Майолика

Чтобы добраться до мечети, надо доехать на метро до остановки Горьковская, при выходе из метро надо повернуть направо, по подземному переходу перейти Каменноостровский проспект и пройти по Кронверкскому проспекту, вдоль трамвайных путей 150 метров.

Если пройти дальше по Кронверкскому проспекту 50 метров, находится Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, нам очень понравился его двор, только будьте осторожны, возможны обрушения карнизов и декоративных элементов, зато там можно увидеть настоящие торпеду и морскую мину, а чуть-чуть подальше располагается Музей политической истории России.
Здесь уже не так далеко до Петропавловской крепости, которая находится на Заячьем острове. Билеты заранее купить не представляется возможным, но сориентироваться по цене можно на сайте: http://www.spbmuseum.ru/themuseum/visitors/cost.php
На территории крепости полно различных скульптур и статуэток зайцев и даже домик с живыми кроликами.

Зайцы

Зайцы

Со скульптурами любят фотографироваться дети, нам даже небольшую очередь пришлось отстоять к самому большому зайцу. Потрясающий вид открывается с Невской панорамы, на которую обязательно надо попасть. У вас как на ладони окажутся практически все достопримечательности исторического центра Санкт-Петербурга.
Входной билет стоит для взрослого 350 р., а для школьника 150р., и продается при входе на саму панораму, поэтому нет необходимости стоять в основную кассу Петропавловской крепости. Не выбрасывайте билет, так как по нему можно пройти в ещё один музей крепости. Подняться на Невскую панораму можно с двух сторон, все зависит от того, с какой стороны вы зашли в крепость. Протяженность панорамы составляет 300 метров от Государева до Нарышкина бастиона, выложена она деревянными мостками с высокими перилами.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

В 12-00 ежедневно с панорамы раздается пушечный залп, оповещающий о наступлении полдня в городе, а если вы будете посещать это место в субботу, то в 11-55 с мая по октябрь, вы сможете увидеть и развод почетного караула. Мы к сожалению все пропустили.
В крепость мы зашли через Петровские ворота.

Петровские ворота

Петровские ворота

Недалеко от входа, находиться и вход на панораму, первое что привлекло внимание сына это, бойница, из нее интересно посмотреть на город.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Рядом с бойницей, в самом начале осмотра, находиться камень, о заложении первого бастиона Петропавловской крепости и начало строительства города Петербург.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Еще одно место в крепости, вокруг которого крутятся дети, это пушки разных времен.

Пушки в Петропавловской крепости

Пушки в Петропавловской крепости

На территории Петропавловской крепости, находятся интересные музеи, можно подняться на колокольню и посмотреть тюремную баню.

В гостиницу мы возвращались через стрелку Васильевского острова. Всегда узнаваемые виды.

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова

Мимо Петербургской биржи. А на берегах Невы по-прежнему художники рисуют этюды.

Художники на Неве

Художники на Неве

Вечер и ночь в Санкт-Петербурге: белые ночи и разведение мостов

Мы решили не останавливаться на дневной прогулке, тем более, что Питер ночью великолепен. Самое популярное место ночью в период навигации - разведение мостов. На выбор вы можете выбрать 9 мест в соответствии с разводным мостом или посетить все мосты на ночной экскурсии. Мы выбрали самое популярное место и в тоже время самое красивое и узнаваемое - Дворцовый мост. Для нас это было удобно, так как он располагался в начале Невского проспекта и мы могли до него дойти пешком. Заранее посмотрели на сайте http://razvodka-mostov.ru/ расписание разведение мостов и пришли пораньше, для того что бы занять лучшее места, так как на это событие собирается огромное количество туристов.

Разведение мостов

Разведение мостов

Достаточно большая часть туристов, с большим удовольствием пользуется ночными экскурсиями. Их два вида: на лодке и на автобусе. Воспользовавшись данным видом экскурсии вы сможете увидеть разведение всех мостов, говорят потрясающие зрелище. С берегов Невы, вид для туристов открывается не менее потрясающий: гонка многочисленных катеров, яхт и гидроциклов, за разводными мостами.

Тот, кто гулял по ночному Санкт-Петербургу, не может не влюбится в этот город, и мы с сыном не стали исключением. Город удивительным образом преображается вечером, меняет свои декорации и актеров. Дворцовая площадь становится похожа на парадный бальный зал, с акробатами, придворными дамами, музыкантами, шутами и зрителями.

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь

Все что вы видели днем, ночью меняется практически до неузнаваемости, что удивляет и восхищает.

Первое что мне сказал сын когда мы вышли из стен Московского вокзала: “Мама, это Италия?” И правда, особенно ночью Санкт-Петербург, очень напоминает Венецию, со своими мерцающими огнями в романтических водах каналов.

И как не проводить сравнение с Италией, когда итальянские архитекторы, проектировали город и большинство его зданий. Мы все не раз слышали их имена и фамилии: Домени Трезини(1703 - 1716), Джованни Мария Фонтана, Бартоломео Карло Растрелли и другие европейские архитекторы.
Потрясающие скульптуры, барельефы и статуи города, особенно они таинственны в предрассветное время.

Возвращение домой в 2:40 - Ура! Мы застали белые ночи. Светать начало, когда мы проходили Аничков мост.

Аничков мост

Аничков мост

Удивительно, но ночью на Невском проспекте работают практически все рестораны, кафе и разные пункты общественного питания.

2-ой день: Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу

Второй день мы провели в автобусной экскурсии по городу, так как полдня мы проспали после позднего возвращения, что позволило нам пропустить сильный ливень. Сын выпросил экскурсию на красном автобусе St Petersburg. Сделано на подобии иностранных экскурсионных автобусов - покупаешь билет на 24 или 48 часов, на определенный маршрут, с которого вы можете в любой момент сойти и сесть. Внимание, в Санкт-Петербурге существует две фирмы, которые осуществляют услуги “RED BUS”. У них разные кассы, если вы купили билет у одной фирмы, внимательно смотрите на какой автобус вы садитесь, чтобы не платить дважды. Данная экскурсия не понравилась. Аудио запись не совпадала с местами, которые мы проезжали. Часто в эфире была тишина, это нам объяснили пробками в городе, не хватало больше подробностей о достопримечательностях. Еще одним основным минусом стали наушники, которые доставляли неудобства, от них болели уши, и мы постоянно меняли их местами, чтобы уши отдыхали. Так что лучше экскурсию заказать заранее и с настоящим гидом. Единственное, за что спасибо красному автобусу, это то что он все таки спас нас от ливня.

Спасение

Спасение

3-ий день. Эрмитаж

Для избежания огромной очереди в Эрмитаж, я заранее приобрела электронный билет через магазин Эрмитажа. Ссылка: http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets. Есть много разных вариантов, в которые включено и посещение в другие музеи комплекса Эрмитаж: Главный Штаб, Зимний дворец Петра I, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода. Цена билета зависит от набора музеев, которые вы хотите посетить и сколько вам на это надо дней ( цена от 300 до 1000 р.) Если вы идете с ребенком, включите его в свой билет и вам не придется стоять в кассу, в общей сложности к полному билету, можно прикрепить до двух человек льготных категорий. На бесплатный проход в музеи Эрмитажа имеют: дети до 16 лет, пенсионеры - граждане России. И не забудьте, первый четверг каждого месяца - день бесплатного посещения музея для всех категорий индивидуальных посетителей (по бесплатным билетам). Вход в музей с электронным билетом находится со стороны площади Восстания между основным и новым зданиями Эрмитажа. Слева от входа находится информационная стойка, где вам помогут и распечатают билет, если вы не смогли сделать это заранее и дадут карту самого музея. Справа от входа находится гардероб, где вы сможете оставить свои вещи.
Первая экспозиция, на которую мы попали, это была выставка моделей Вячеслава Зайцева.

Эрмитаж

Эрмитаж

Следующим залом, который нас впечатлил, был Египетский зал.

Египетский зал

Египетский зал

Экспозиции Эрмитажа практически не меняются, она остаётся самой большой сокровищницей России. Отдельно в этой коллекции, хочется отметить люстры, они помпезны и разнообразны, как и все, что окружает посетителей музея.

Эрмитаж

Эрмитаж

Самое завораживающие место - тронные залы, от которых захватывает дух, глядя на их величие. Смотришь и представляешь, как на этом троне ранее восседали наши цари и вершили судьбу страны.

Тронный зал

Тронный зал

В нескольких залах показаны реставрационные работы, которые выполнили сотрудники реставрационных мастерских Эрмитажа, это позволяет увидеть, как оживают практические исчезнувшие шедевры.

Если вы были в Эрмитаже, то вы обязательно видели знаменитые золотые часы, которые заводятся раз в неделю по средам в 19-00. При планировании посещения музея, постарайтесь подгадать дату и время посещения, чтобы увидеть их во всей красе.

Часы-павлин

Часы-павлин

Недалеко от часов находится копия Бахчисарайского фонтана, о котором Пушкин А.С. написал знаменитое стихотворение, вдохновленный красотой.
Блуждая по лабиринтам Эрмитажа, вы непременно придете в Малахитовая комната, она прекрасна в своем оформлении, которое вы не забудете никогда.

После Эрмитажа, мы решили посетить Кунсткамеру, но не смогли попасть из-за очереди, поэтому решили пойти во Дворец Меньшикова, тем более, что он находится рядом и в него мы могли попасть по билеты Эрмитажа. Если у вас на руках льготный электронный билет, то в кассе музея его надо обменять на билет именно этого музея (бесплатно).
Музей Меньшикова находится на Университетской набережной д.15, вход в музей слева от парадной входа (закрыт). Перед началом просмотра экспозиции, лучше взять аудио-гид, запись которого отлично подобрана под экспозицию. По залам музея мы прошли на одном дыхании, особенно сына заинтересовали навигационные приборы и карты.

Музей Дворец Меншикова

Музей Дворец Меншикова

После музея мы решили прогуляться по городу, тем более что погода располагала к прогулке.
Знаменитые сфинкс и грифон. По легенде грифон исполняет загаданное желание, если провести нужный ритуал. 
Хорошо мы успели сфотографироваться с грифонами, а то говорят их увезли на реставрацию.

Сфинксы

Сфинксы

Памятник архитектору Трезини - первому архитектору Санкт-Петербургу, который спроектировал и построил такие шедевры как: Кронштат, Петропавловская крепость, Летний дворец Петра I, в летнем саду, Петропавловская крепость и Петропавловский собор и многое другое.

Памятник архитектору Трезини

Памятник архитектору Трезини

За первым мостом “Благовещенский” есть швартовка межконтинентальных лайнеров, которые здесь стоят по неделям и на них живут туристы из разных стран, зрелище завораживает.

Лайнеры

Лайнеры

Остров Новая Голландия - два рукотворных острова, являются памятником промышленной архитектуры раннего классицизма, ранее являлся первым военным портом России. В ближайшем будущем на его территории будет открыто новое современное арт пространство.

4-ый день: Петергоф

На следующий день синоптики порадовали нас прекрасной погодой и мы решили поехать в Петергоф. Попасть туда можно заказав отдельную экскурсию у туроператоров, но мы решили поехать туда самостоятельно, так как с ребенком достаточно тяжело следовать строго установленному графику, мы любим быть более мобильными и независимыми от туристических групп. Заранее спланировать прогулку по Петергофу и экспозиции, которые вы хотите посетить можно на сайте музея: http://peterhofmuseum.ru/, здесь можно и купить заранее билеты на понравившиеся экскурсии.
Доехать до Петергофа по земле можно несколькими маршрутами, на электричке и на наземном транспорте. От многих станций метро ходят маршрутки, но только от метро “Автово”, отправляется самое большое количество маршруток и муниципальных автобусов, именно поэтому мы отправились в свое путешествие именно с этой станции. Воспользовавшись приложением “Транспорт” я нашла несколько подходящих вариантов, вообще в большинстве путеводителях указан всего один маршрут от этой станции №300, и именно на него мы застали огромную очередь. Рядом остановка общественного транспорта, с которой можно уехать на автобусах №200 и №210 всего за 36 рублей, что мы и сделали. Выходить надо на остановке “Фонтаны”.
Многие добираются до Петергофа на водных ракетах, в этот раз я не готова была стоять в очереди и платить внушительную сумму за проезд.
По верхнему парку гулять можно бесплатно, а вот в нижний парк вход только по билетам, для взрослых 400 р. в выходные и 300 р. будни, для детей и пенсионеров скидки.

В верхнем парке

В верхнем парке

Вход в нижний парк, является однократным, и второй проход придется оплачивать, поэтому надо об этом помнить, когда гуляете по парку.

Большой каскад.

Большой Каскад

Большой Каскад

Вид с каскада “Золотая гора” открывается на финский залив и розовые аллеи, фруктовый сад и огороды Стрельны, а на берегу финского залива можно увидеть дворец Петра I.

Розы

Розы

В фруктовом саду стоит памятник самому Петру I.

В хорошую погоду, прогулка по парку может доставить большое удовольствие.

В парке животные с большим удовольствием позируют посетителям.

Такая атмосфера будоражит чувства.

Обратно мы решили вернутся на “Ракете”, которая отплывает от Стрельны. В кассе мы купили билеты и отправились гулять до назначенного времени. Бизнес класс, особо не отличается от обычного класса, поэтому не стоит переплачивать.

5-ый день: Океанариум

Погода снова плачет с самого утра, и мы поехали в океанариум. Располагается он по адресу: ул. Марата, 86, Планета Нептун, ТРК "Планета Нептун", стоимость билета зависит от сезона уточнить ее можно по ссылке: http://www.planeta-neptun.ru/ocean/prices/enter-prices/

Каждый день аквалангисты чистят аквариум и кормят акул, также здесь проводят разные выступления и образовательные мероприятия.

Океанариум в Санкт-Петербурге

Океанариум в Санкт-Петербурге

Нам повезло, что именно в наше посещение, крейсер Аврора прошла свое триумфальное возвращение. Я не могла пропустить столь масштабное представление.

Аврора

Аврора

6-ой день: Карелия, парк Рускеала

Рано утром, у нас была запланирована поездка в Карелию в парк “Рускеала”.
Утром, нас встретили на экскурсионном автобусе на Театральной площади. Группу сопровождал замечательный экскурсовод, который рассказал замечательную и богатую историю Карельского перешейка. По дороге мы сделали две остановки: на заправке и на обед в городке Сортавала, где обед или его часть могут собрать с собой.

К большому сожалению с погодой нам не особо повезло, но все равно данное путешествие нам безумно понравилось. Для тех, кого укачивает в транспорте, перед путешествием необходимо принять лекарства, потому как даже меня, человека которого не мутит в дороге, к концу пути укачало прилично. Информацию о парке и мероприятиях можно посмотреть у них на сайте: http://ruskeala.info/ru.

Рускеала

Рускеала

Пещера

Пещера

Мраморный карьер Рускеала

Мраморный карьер Рускеала

На обратном пути мы заехали в крепость Корела с богатой историей. Она многократно переходила из рук в руки и носила название Кексгольм. К большому сожалению, мы приехали, когда крепость уже была закрыта.

Крепость Корела

Крепость Корела

7-ой день: отъезд

Последний день, в Санкт-Петербурге мы провели просто гуляя по городу, а вечером мы снова зашли в здание Московского вокзала, откуда начался путь домой.