У нас в стране есть огромное количество популярных у туристов городов, богатых достопримечательностями, о каждой из которых  можно найти достаточно много информации и красочных отзывов. Но есть населенные пункты, в которых некоторые из нас живут или приезжают в гости или по делам, и зачастую даже не замечают уникальности того или иного места. А между тем, в каждом поселке или городе есть любопытные объекты, природные или созданные человеком, на которые стоит обратить внимание хотя бы для расширения кругозора. Сегодня я хочу рассказать о довольно молодом городе Дубна, который, прежде всего, известен своим центром ядерных исследований. Кроме того, это единственный город Московской области, который находится на берегах Волги. Что же стоит увидеть туристу, оказавшемуся в Дубне?

1. Прежде всего, огромный памятник В.И. Ленину тридцать семь метров в высоту. Это второй по величине памятник вождю в мире. Выполнен он был скульптором С. Меркуровым, именно он снимал посмертную маску с Владимира Ильича и сделал довольно много памятников советским политическим деятелям. Этот монумент был установлен на берегу канала имени Москвы в 1937 г. Напротив разместили такую же гигантскую фигуру И.В. Сталина, однако ее в шестидесятые годы взорвали после разоблачения культа личности. Сейчас на ее месте остался только постамент.

Дубна

Дубна

 Мы начали свою прогулку именно с этого места и сначала посмотрели на Ленина издалека, а потом подъехали поближе.

Дубна

Дубна

 У парковки видим памятник строителям канала имени Москвы.

Дубна

Дубна

На этой грандиозной стройке в тридцатые годы погибло более 22 000 человек заключенных. К Ленину ведет небольшая вечнозеленая аллея, пока он стоит к нам спиной.

Дубна

Дубна

Выходим на берег. Даже зимой здесь очень красиво, а летом, наверное, вообще потрясающе.

Дубна

Дубна

Но нас интересует памятник вождю. Он действительно просто огромен.

Дубна

Дубна

И хоть я против того, чтобы подобные монументы стояли на городских площадях, здесь его, пожалуй, стоит оставить для истории.

2. Рядом с памятником Ленину находится Большой Волжский маяк, который стоит на том месте, где канал имени Москвы впадает в Иваньковское водохранилище.

Дубна

Дубна

3. При въезде в Дубну на улице Приборостроителей можно увидеть стул-гигант. Это второе огромное сооружение Дубны: сначала Ленин, потом стул, может еще что-то появится в скором времени. Этот стульчик девять с половиной метров в высоту появился в Дубне в 2004 г. по инициативе директора местного предприятия «Экомебель» и считается самым высоким деревянным стулом в мире.

Дубна

Дубна

4. На гигантском стуле директор мебельной фабрики не остановился. Он тщательно изучил карту и выяснил, что Дубна, оказывается, находится в центре европейской части России. Чтобы это обозначить рядом с огромным стулом был установлен памятный знак, на котором можно увидеть расстояния в километрах от Дубны до самых крайних точек российской Европы.

Дубна

Дубна

5. Рядом со стулом на улице Приборостроителей находится молодой, но очень красивый белоснежный храм Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Дубна

Дубна

6. В Церковном проезде можно увидеть еще один новый, но довольно монументальный храм Иоанна Предтечи.

Дубна

Дубна

Затем мы едем в институтскую часть города, которая формировалась вокруг центра ядерных исследований. Для ученых строились комфортабельные коттеджи, в которых до сих пор живут ученые либо их потомки.

Дубна

Дубна

7. Дом культуры «Мир», построенный в 50-е гг. XX века в стиле сталинского ампира.

Дубна

Дубна

Здесь несколько раз  с концертами выступал В. Высоцкий.

Дубна

Дубна

Об этом нам сообщает памятная табличка и памятник поэту.

Дубна

Дубна

8. Около ДК «Мир» можно полюбоваться на ряд работ художницы Нади Леже. Здесь установлено несколько мозаичных портретов известных деятелей, таких как балерина Майя Плисецкая, композитор Дмитрий Шостакович, поэт Владимир Маяковский и другие.

Дубна

Дубна

Очень понравились изображения Максима Горького и Зои Космодемьянской.

Дубна

Дубна

9. В парке установлено несколько памятников ученым-физикам. Первый, одному из отцов-основателей центра ядерных исследований М.Г. Мещерякову, сподвижнику И.В. Курчатова.

Дубна

Дубна

10. Второй, двум физикам-ядерщикам Бруно Понтекорво и В.П. Джелепову.

Дубна

Дубна

11. Очень уютным и приятным для прогулок в любую погоду местом в Дубне является набережная Менделеева.

Дубна

Дубна

Но особенно она прекрасна в мае, когда здесь цветут яблони. Настоящим украшением набережной являются ротонды, построенные в 50-е гг. XX века.

Дубна

Дубна

 От них можно спуститься к Волге, даже зимой в этой реке есть какая-то притягательная сила.

Дубна

Дубна

Дубна

Дубна

12. Еще нам удалось посетить музей археологии и краеведения Дубны, расположенный на улице Моховая д.11. К сожалению, мы пришли в музей уже довольно поздно, и некому было провести нам экскурсию. Однако  огромным плюсом музея является наличие видеоэкскурсии, которую можно послушать таким спонтанным туристам как мы. В ней довольно подробно рассказывается обо всех экспонатах. В музее археологии и краеведения Дубны собрана интересная коллекция археологических находок.

Дубна

Дубна

Окаменелые моллюски и раковины рассказывают о периоде, когда здешняя местность была дном мирового океана, затем мы видим предметы каменного и железного века. Несмотря на то, что Дубна довольно молодой город, его история уходит далеко в прошлое. В XII-XIII вв. на месте района Ратмино на берегу Волги существовал русский город Дубна, в музее можно увидеть найденные во время раскопок на городище предметы быта горожан того древнего города. Отдельно представлены предметы мебели и повседневной жизни жителей сел, которые размещались на территории Дубны в XIX- начале XX века.

Дубна

Дубна

Важными этапами в жизни города были строительство ГЭС и канала имени Москвы, Великая Отечественная война и образование наукогородка и центра ядерных исследований.

Дубна

Дубна

Безусловно, это не все интересные места в Дубне, а только те, которые мы успели осмотреть за один довольно короткий световой день. В Дубне есть еще музей замка, музей истории науки и техники, музей спорта и музей естественной истории.

Добраться до Дубны можно на электричке от Савеловского вокзала. Экспресс идет примерно два часа в одну сторону, обычная электричка два часа сорок минут. Также до Дубны ходят автобусы от метро Савеловская и Тимирязевская. Посещением Дубны можно дополнить автопутешествие в Кимры и Талдом.