У туров по России есть большое преимущество - за короткий промежуток времени можно осмотреть большое количество достопримечательностей, не задумываясь о том, где заказывать экскурсию, ведь они уже входят в состав тура. Но есть и свои минусы - на каждый объект дается крайне мало времени.. В этой заметке я расскажу о второй части нашего путешествия по Северо-Западу России. Это часть будет посвящена Санкт-Петербургу, Выборгу, Кронштадту.

Северо-Западное Ожерелье России

 

В первой части нашего тура Северо-Западное ожерелье России мы посетили такие города как Торжок, Великий Новгород, Псков и его пригороды (рассказ о первой части можно почитать здесь ). В Санкт- Петербург мы отправились на автобусе из Пскова -это  был самый долгий переезд, около семи часов. В Питер мы прибыли около 11 вечера.
Нас разместили в гостинице «Карелия». Несмотря на множество положительных отзывов на сайте отеля, я сразу же столкнулась с минусами. Я даже испытала шок, когда обнаружила холодный полотенцесушитель, я ведь очень на него рассчитывала.

для экстренной связи. В лифте Бизнес-Отеля.

 

На следующий день у нас была экскурсия в Выборг и Кронштадт. Местный экскурсовод не привёл нас в восторг. Ни его внешний вид, ни его шутки не понравились никому. Многих удивила манера подачи информации: очень странная для российского гида, работающего в российском городе с российскими туристами. Не ушла от внимания и откровенная реклама услуг для туристов в Питере, которой было чуть ли не больше, чем исторической информации.
В Выборге мы сразу же отправились в парк Монрепо. Он, к сожалению, не очень хорошо ухожен, но здесь потрясающие пейзажи.

парк Монрепо

 

парк Монрепо

 

парк Монрепо

 

Нам не хотелось уходить, но время поджимало.
Обедали мы в ресторане в гостинице «Дружба», который на берегу залива Саллака-Лахти.

гостиница «Дружба». Фото 2009 г.

 

Здесь я была приятно удивлена отсутствию чая и на радостях заказала вторую порцию прохладного морса. Всего-то за 20 рублей.
После обеда мы пошли на экскурсию по центру Выборга. Город, основанный в Средние века, не раз менял «владельцев». Изначально был шведским, а затем российским, финским, опять российским… На данный момент Выборг является частью Ленинградской области. В историческом центре всё напоминает об основателях города. К сожалению, не все старинные дома отреставрированы. А ещё мы были шокированы тем, что люди до сих пор живут в домах, построенных в 16-м веке.
Туристической жемчужиной города является Выборгский замок. Замков на территории нашей страны мало, поэтому они вызывают огромный интерес. Нам дали свободное время, минут 30, и предложили подняться на смотровую площадку башни святого Олафа. Входной билет – 80 рублей.

Выборгский замок

 

Когда я была здесь в 2009 году, башня была закрыта на ремонт, поэтому сейчас я решила подняться на площадку в ущерб прогулке по территории замка и покупке сувениров. Наш гид пугал нас подъёмом по лестнице, утверждая, что он будет тяжёлым для нетренированных людей. Лестницу мы преодолели легко, а вот сама площадка лично у меня восторга не вызвала. Конечно, я страдаю боязнью высоты, но все колокольни и площадки, на которые мы поднимались до этого, волнений у меня не вызвали, а вот на башне мне стало плохо.

Увидев краем глаза великолепный вид, открывающийся с такой высоты на город в солнечную погоду, мне пришлось спешно спускаться вниз. Обустройство самой площадки мне показалось не лучшим с точки зрения безопасности, но, с другой стороны, несчастных случаев вроде не было. В общем, слабонервным лучше не подниматься.

Морской собор в Кронштадте и вечерние приключения в Санкт-Петербурге

Далее мы направились в Кронштадт. Дорога получилась достаточно долгой, потому что наш водитель заблудился, свернув не на том повороте, и сделал ненужный круг, а затем мы попали в пробку. Больше всего я переживала, что мы не успеем в Морской собор. Ведь храмы закрываются рано. Да и наш гид всё время намекал, что в Соборе нас никто ждать не будет.

Морской собор. Фото 2016 г.

 

В город мы приехали около шести вечера. Одного быстрого взгляда было достаточно, что бы понять, что с 2009 года, когда я здесь была, город привели в порядок. Не до конца, правда, но сделано за это время много.
Узнав, что перед посещением Собора у нас будет часовая экскурсия по городу, я решила не рисковать и покинуть группу, отправившись прямиком к Храму. Тем более, что в городе я была, экскурсионный маршрут знала, гид мне категорически не нравился (и не только мне), а Собор был моей целью. Кроме того, водителю было наказано ждать нашу группу как раз у Морского Собора и я спокойно доехала до Храма на нашем микроавтобусе. Правда, как выяснилось уже потом, Собор никто закрывать не собирался и вся наша группа, после экскурсии, спокойно побывала на службе, но я не жалею о принятом решении: Храм настолько потрясающ, что стоит всей прогулки по городу.

Морской собор. Фото 2009 г.

 

В хорошем настроении мы отправились в гостиницу. Прибыли мы в отель где-то около одиннадцати вечера. Несмотря на то, что тем из нас, кто оплатил экскурсию на Валаам (4000 рублей), на следующий день нужно было вставать очень рано, мы решились на вылазку в центр Питера.
Добираться до центра от нашего отеля было неудобно, не смотря на все уверения в обратном на сайте гостиницы. Может это потому, что мы попытались это сделать после 23.00.
Общественный транспорт ждали почти полчаса. Сев на подошедший троллейбус, мы поинтересовались у кондуктора (бездушные валидаторы, по-моему, только в Москве), где лучше выйти. Она сказала, что наш маршрут пересекает Невский проспект. Нас это устроило. Но до этого проспекта мы ехали довольно долго, минут 30, а то и больше. Можно сказать, что у нас была небольшая самостоятельная обзорная экскурсия.

Добравшись до Невского и Московского вокзала, мы пошли вдоль проспекта к Дворцовой площади. Погода была отличная: тепло и безветренно. У нас даже закралась мысль, поехать на ночную экскурсию, посмотреть на разводящиеся мосты. Но планы рухнули из-за моей шалости (или глупости). Я полезла фотографироваться на Грифона на Банковском мосту и… джинсы треснули. Прогулку пришлось спешно прекращать. Была и ещё одна причина, почему я захотела вернуться в свой гостиничный номер: такого количества пьяных молодых людей я давно не видела. Было ощущение, что все люди на Невском изрядно выпившие. При этом, они не давали прохода, прося денег.
Возвращаясь в отель, мы решили воспользоваться услугами такси, которое рекламировал наш гид. Увидев машину и водителя, я пожалела о том, что поддалась на рекламу. Лучше бы позвонила в фирму, которую хвалили мои друзья, бывшие в Питере за месяц до меня. Но, не смотря ни на что, добрались мы без происшествий. Поездка обошлась в 350 рублей на двоих.

Невский проспект

 

Долгожданный Валаам

На следующий день нас ждал Валаам. По прибытию на остров нас объединили с ещё одной небольшой группой. Экскурсоводом у нас была девушка-волонтёр из паломнической службы обители. Все были в полном восторге от того, как она вела экскурсию.
На Валааме нам повезло и не повезло одновременно. Дело в том, что мы приехали сюда в дни проведения фестиваля православного песнопения и на острове было очень много людей: телевидение, участники, зрители. Я даже впервые увидела давку в Храме. Ведь во время перерывов все шли в ближайший к сцене Собор. В итоге, когда нам дали целых 2 часа свободного времени, я не знала, куда себя девать, поскольку в Храме и в сувенирных лавках много людей, ни до одного скита добраться пешком и вернуться за это время невозможно, а стоять в толпе слушателей под палящим солнцем так долго тоже не хотелось. Большую часть отведённого времени я провела на пристани, где все должны были собраться в ожидании Метеора, который увезёт нас с острова. По иронии судьбы, именно здесь было мало людей и можно было насладиться красивыми пейзажами.

Валаам

 

Но в целом все были в полном восторге от поездки.

Обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу и Петергоф

Последний, третий, день в Санкт-Петербурге не порадовал нас погодой. Обзорная экскурсия по городу сопровождалась сплошной облачностью и ожиданием дождя. Дождь не пошёл, а по прибытию в Петергоф так и вовсе выглянуло солнце. Но радость была не долгой. Дождь всё же решил, что нам слишком долго удавалось его избежать и пора бы нам раскрыть зонты. И это был не просто дождь, а хороший такой ливень с грозой. Всё свободное время, отведённое для прогулки по Петергофу, пропало. В автобусе многие переодевались, ибо промочили не только обувь (как я), но и брюки.

Обедали мы в ресторане «Славянский дворик». Он скорее не в Петергофе, а в Стрельне. Спрятан в какой-то промзоне так, что нашли мы его не сразу. Навигаторы отказывались прокладывать к нему маршрут, а прохожих, у кого можно было уточнить дорогу, не было. Оформлен симпатично, но как-то тесновато. Еда восторга не вызвала, но неприятных последствий тоже не было. Сама я бы туда ни за что есть не пошла. Ну или это просто впечатление, испорченное дождём и неудачной прогулкой по Петергофу.

Петергоф

 

Итак, мы отправились к последнему пункту нашего тура – на Валдай.

Загадочный Валдай

Приехали мы около одиннадцати вечера. Магазины уже закрывались, но мы надеялись на ресторан при гостинице. Однако в ресторане гуляли свадьбу и ужином нас кормить никто не собирался. Собственно, ужинала за всю поездку я только один раз – в Новгороде – и уже привыкла жить под девизом «Ужин отдай врагу».
Разместили нас в гостинице «Валдайские зори». Сейчас на всех сайтах она указана именно как гостиница, но, когда я перед покупкой тура, просматривала все, предлагаемые отели, «Валдайские Зори» были указаны как санаторий или дом отдыха. По внешнему виду и внутреннему устройству это действительно больше напоминает советский дом отдыха.
У гостиницы замечательное расположение – на самом берегу Валдайского озера, но не очень развитая инфраструктура. Например, нет пляжа.
Узнав, что солнце встаёт именно напротив отеля, я встала в 3.30 утра и пошла встречать рассвет. Правда, небо было закрыто тучами, а затем и вовсе началась гроза, которая, видимо, догнала нас из Петергофа, но я всё равно осталась довольна своей «вылазкой».

Валдайское озеро.

 

Наконец-то мы не торопились на завтрак. Нам дали свободное время до 9 утра. Почти все пожалели, что не взяли купальники. Вода была тёплой, даже не смотря на утреннюю грозу.
Валдай прежде всего знаменит своими колокольчиками. Точнее, был знаменит, ведь весь процесс их изготовления давно утрачен и на данный момент правильней сказать – знаменит памятью о своих колокольчиках. Поэтому любая экскурсия в этот город включает в себя посещение Музея колоколов, расположенного в здании дворцовой церкви «Во Имя Великомученицы Екатерины» и являющимся единственным в России.

Музей Колоколов

 

Местный экскурсовод не только замечательно рассказала об экспонатах и об истории колоколов в России, но и объяснила основы работы звонарей, а также «сыграла» на представленных колоколах. В некоторые из них по окончании экскурсии нам разрешили позвонить.
Последним пунктом нашей экскурсии, да и всего тура в целом, был Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь. Не смотря на то, что расположен он на Сельвицком острове Валдайского озера, автомобильная дорога к нему проложена и мы спокойно добрались до него на нашем микроавтобусе.
Экскурсия по монастырю была подробной и нам почти не оставили свободного времени. Здесь, кстати, я не только увидела давку в Соборе, но и попала в неё, что для меня тоже было впервые.

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь

 

Перед отъездом в Москву нас накормили обедом в кафе «Уездное». Накормили не плохо, но вежливость персонала оставляет желать лучшего.

Вот и закончился наш тур. По дороге в Москву происшествий не было. Правда, мне пришлось поработать штурманом, когда мы под Тверью пытались объехать пробку. Кстати, это не первый раз. Почему-то водители экскурсионных автобусов категорически не дружат с навигаторами.
В Москву мы прибыли около десяти вечера.
Несмотря ни на что, о поездке остались очень хорошие воспоминания. Хотя я понимаю, что мне просто повезло. Повезло с погодой, с попутчиками, с экскурсоводами… Даже с автобусом. Как сказал на прощание один из наших экскурсантов: спасибо надо сказать не только сопровождающему гиду и водителю, но и всем участникам группы. Некоторые накладки были, но они не носили постоянный характер.
Финансово лично мне поездка обошлась дорого. Помимо цены тура в 23 950 рублей я доплатила 8 000 рублей за одноместное проживание и 4 000 рублей за экскурсию на Валаам. Достаточно много денег ушло на воду, потому что по такой жаре без неё было нельзя, а в связи с отсутствием свободного времени покупать её пришлось в кафе, где мы обедали, а там она не из дешёвых. Но, кстати, мне не пришлось тратиться на ужины, да и сувениры купить не получилось, опять же из-за нехватки свободного времени.

Первую часть поездки (Торжок, Великий Новгород, Псков) можно почитать здесь.