Родос – остров с интересной и богатой историей, насчитывающей несколько тысячелетий. Это настоящий рай для туристов, которые хотят совместить пляжный отдых с посещением различных достопримечательностей. А их там немало, и относятся они к различным эпохам. Но самые яркие впечатления на нас произвел город Линдос – уникальное сочетание античности и средневековья.

Линдос

Линдос

Линдос – это небольшое поселение на восточной стороне острова Родос. Его посещение входит во все экскурсионные программы, которые предлагают туристические агентства. Но, честно признаться, экскурсии на Родосе стоят недешево, поэтому мы предпочти отправиться туда самостоятельно, благо, что общественный транспорт на Родосе ходит отлично, в любое место можно добраться без всяких проблем. От Родоса до Линдоса ходит прямой автобус, на котором можно спокойно добраться до места.

Линдос

Линдос

Если же вы все-таки захотите воспользоваться услугами туроператора, то вам предложат два варианта экскурсии: морской – с заходом в многочисленные бухты острова и обедом на яхте, и второй вариант - на автобусе, с заходом на Семь источников (туда мы тоже съездили самостоятельно). Многие на Родосе арендуют авто, путешествуя самостоятельно. По моему скромному мнению, в Линдос лучше съездить самим, чтобы иметь неограниченное время для прогулки, а посмотреть там, действительно, есть на что.

Линдос

Линдос

Из курортного города Фалираки мы отправились в Линдос на рейсовом автобусе, доехали до конечной остановки, но даже если автобус пойдет дальше – вы не ошибетесь с остановкой: большое количество автобусов, такси, автомобилей не дадут пропустить остановку. От автобусной остановки придется идти пешком, следуя за толпой туристов. Главная цель – это Акрополь, возвышающийся над городом. Этот Акрополь считается вторым по размеру во всей Греции, уступая только афинскому.

Линдос

Линдос

Сам город был построен более 12 тысяч лет назад. Предположительно его основали дорийцы – люди моря, как называли их жители первых греческих государств. Со временем Линдос превратился в сильный торговый город, славившийся своим флотом. Его военные корабли принимали участие в Троянской войне, о Линдосе упоминал Гомер, а спустя несколько столетий – «отец истории» Геродот. Линдос прославил также родившийся и живший здесь скульптор Пифокрит, автор знаменитой статуи Ники Самофракийской (той самой, которая «с крыльями и без головы» и сегодня находится в Лувре). Своего наивысшего расцвета Линдос достиг во время правления Клеобула, справедливого и талантливого правителя, одного из семи мудрецов Греции. Свидетельством тех времен и является Акрополь Линдоса, находящийся на горе высотой более 100 метров.

Линдос

Линдос

От автобусной остановки до самого города идти минут 10-15, все это время нам приходилось двигаться в огромном потоке таких же туристов, потом мы попали в лабиринт узких улиц, по которым невозможно передвигаться на автомобиле, только пешком. Та часть города, через которую предстоит пойти, чтобы выйти к подъему на акрополь, превращена в сплошной сувенирный рынок, заполненный туристами. Пройдя через этот огромный базар, мы вышли к дороге на Акрополь. Скажу сразу, подъем к Акрополю – настоящее испытание, если учесть, что солнце палит просто беспощадно, а дорожки весьма скользкие.

Есть в городе и свой общественный транспорт – ослики, на которых вас подвезут к самому Акрополю. Ослики – это один из символов Линдоса. Они такие симпатичные и грустные, нам стало их так жалко, что они будут подниматься в гору в такую жару, поэтому мы решили взять всю тяжесть подъема на себя и не нагружать бедных животных.

Линдос

Линдос

Сам Акрополь представляет собой памятник нескольких эпох: здесь есть собственно Акрополь, посвященный Афине Линдийской, есть остатки византийских сооружений, и все это окружено мощной стеной, возведенной рыцарями – иоаннитами. Во время господства на острове иоаннитов здесь было построено несколько мощных укреплений, одно из самых внушительных – на горе над Линдосом, на месте античных святилищ.

Линдос

Линдос

После подъема, который оказался не столь страшным, как казалось вначале (нужны удобная обувь, вода, обязательно головной убор и крем от солнца), мы подошли к входу в крепость. Вход платный, перед нами образовалась внушительная пробка, так как поднялись мы туда в самый «час пик» - в 11 часов дня.

Линдос

Линдос

Здесь же – конечная остановка местного «такси» - осликов. Их маршрут немного длиннее, но дорога, по которой они поднимаются, более пологая и проходит вокруг города.

Линдос

Линдос

Отстояв на солнцепеке минут 20 и купив билет, мы, наконец-то, вошли в крепость. Нижняя часть крепости окружена зубчатыми стенами, над ней возвышается настоящая глыба верхней части крепости. Внизу делать особенно нечего, разве что рассмотреть информационные стенды, полюбоваться панорамой, открывающийся на бухту (главный пляж Линдоса) и на остатки колонн.

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

Главный восторг ждет впереди. Чтобы подняться наверх, нужно пройти по достаточно крутой каменной лестнице, которую построили итальянцы уже в ХХ веке. Несмотря на то, что на острове они были оккупантами, именно при них были восстановлены многие памятники культуры, в частности, Старый город в Родосе, Дворец великих магистров и крепость Линдоса.

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

Все сооружения на вершине можно разделить на три группы: античные, византийские и средневековые.
Что касается памятников византийской эпохи, их здесь практически не осталось. Есть только достаточно живописные развалины старого византийского храма, расположенные у подножия Акрополя.

Линдос

Линдос

Больше всего сохранившихся сооружений относится ко временам Средневековья. Мощные стены, окружающие крепость, многочисленные укрепления, переходы – все это возвели здесь рыцари – иоанниты, превратившие весь остров в свою резиденцию.

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

Но самый большой интерес, конечно, представляют памятники античности. В древности здесь находилось одно из самых значимых и почитаемых святилищ Греции – Храм Афины Линдийской. Его колонны и сегодня доминируют над всей крепостью, возвышаясь над ней. Афина была одной из самых почитаемых богинь Древней Греции, богиня мудрости, богиня воительница, поэтому и посвященный ей храм пользовался большим почитанием.

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

В раннее средневековье античные храмы были разрушены религиозными фанатиками, которые боролись с любыми остатками язычества и древних религий, на хорошо укрепленной площадке на месте античного храма появлялись христианские храмы, а потом и крепость. Сегодня на вершине ведутся археологические и реставрационные работы, Акрополь восстанавливается, поражая вновь своим великолепием.

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

У нас было много свободного времени, поэтому была возможность не только подняться к храму, но и посидеть в его тени, обойти вокруг. Сегодня храм (а точнее, то что от него осталось) представляет собой площадку, по периметру окруженную рядом колонн. У подножия храма есть информационный стенд, на котором изображено, как он выглядел в оригинале. На территорию внутренней части храма входить не разрешается, но и без этого он впечатляет. Если честно, у меня от соприкосновения с таким наследием древнегреческой цивилизации захватывало дух.

Линдос

Линдос

Есть здесь и другие памятники античности, восстановленные в разной степени. Например, очень впечатляет широкая лестница, ведущая к акрополю, которая также завешается рядом колонн с перекрытием. День был невероятно жаркий, поэтому многие отдыхали прямо здесь – на ступенях в тени колонн. Туристов здесь, действительно, очень много, несмотря на палящее солнце.

Линдос

Линдос

На восточной стороне акрополя, непосредственно у обрыва, уходящего в море, находятся остатки колонн еще одного храма, но вероятно он был меньше и не такой значительный, к тому же и сохранился он гораздо хуже – всего несколько колонн. Кстати, колонны составлены из нескольких частей, по которым сразу можно определить, где восстановленная часть, а где – подлинная.

Линдос

Линдос

Гулять по Акрополю можно очень долго, территория его достаточно большая. С западной части хорошо сохранились средневековые строения, какие-то помещения, укрепления, крепостные стены, единственное – нужно внимательно смотреть под ноги.

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

Отдельных слов заслуживают виды, открывающиеся с Акрополя. У подножия горы находится знаменитая бухта в виде сердца. Это бухта святого Павла. Согласно преданию, апостол Павел прибыл на Родос в середине первого столетия, чтобы проповедовать здесь христианское вероучение. Высадился он именно у этой прекрасной бухты, которая стала носить его имя. Сверху вид на нее прост потрясающий – она, и правда, имеет форму сердца, со всех сторон окружена скалами, имея лишь небольшой вход среди камней. Место это очень романтичное, поэтому здесь часто проходят свадьбы, свадебные путешествия, медовые месяцы. Это одно из самых популярных мест среди туристов и одна из визитных карточек острова.

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

С другой стороны открывается потрясающий вид на сам Линдос. Белоснежный город похож на сказку. Узенькие улочки лабиринтом путаются среди многочисленных белоснежных одноэтажных и двухэтажных домов. Многим из этих домов несколько сот лет; выкрашивать дома в другой цвет, менять планировку улиц или производить какие-либо действия, способные изменить облик города, строжайше запрещено. Над городом возвышается колокольня православного храма. В целом вид, конечно, производит потрясающее впечатление.

Линдос

Линдос

Линдос

Линдос

Нагулявшись вдоволь по древним развалинам, соприкоснувшись с тысячелетней историей, проведя шикарную фотосессию среди античных колонн, мы стали спускаться в город. Если подъем был труден сам по себе, потому что приходилось идти под палящим солнцем в гору, то спуск стал для меня настоящим испытанием из-за скользящей подошвы моих сандалий. Почему-то камни, из которых выложена дорожка, невероятно скользкие, приходилось выбирать – рискнуть съехать с горы или разуться. Из-за того, что камень нагрелся под жарким солнцем, мой спуск превратился в босоногие перебежки от одной тени к другой по раскаленным камням. Но разве такие мелкие неприятности могут испортить впечатление от такой экскурсии!

Прогулка по самому Линдосу оказалась не менее интересной. Признаюсь, что сначала у меня сложилось неверное впечатление из-за того, что улицы, ведущие к дороге на Акрополь больше похожи на большой рынок, но стоит только свернуть в какой-нибудь переулок, и вы окажетесь в лабиринте совершенно уникальных, живописных узеньких улочек. Такое впечатление, что в этом городке нет прямых улиц, они все время извиваются, полны всяких изгибов, поворотов, вдобавок ко всему – мостовая выложена из все того же скользкого камня, но гулять там безумно интересно.

Линдос

Линдос

В некоторых местах улочки настолько узкие, что едва могут разойтись два человека, кое-где – пошире, так что можно проехать на велосипеде или скутере. Кстати, в самом городке это единственный возможный вид транспорта, так как автомобиль здесь просто не проедет.

Заблудиться здесь проще простого, что с нами, конечно же, и случилось. Но, зная, что городок небольшой, мы ничуть не волновались, а восприняли это как дополнительный бонус к экскурсии. Кстати, экскурсоводы по этим улочкам туристов не водят, сюда можно попасть только самостоятельно. Жилые дома здесь небольшие, раньше в них жили моряки и рыбаки. Некоторые особенно старинные дома – «дома моряков» - находятся под охраной ЮНЭСКО, как и линдосский Акрополь.

Линдос

Линдос

Гуляя по улочкам, любуясь своеобразной архитектурой, очень напоминающей восточные сказки, мы, естественно, нагуляли себе аппетит. К выбору места, где поесть, мы подошли ответственно: выбирали таверну или ресторанчик, чтобы это была именно национальная греческая кухня, но и чтобы меню было на русском языке (многие таверны вывешивают меню прямо у входа). Обязательно нужно сравнить, чтобы цены в русском меню совпадали с остальными, почему-то именно в русском меню цены часто делают выше на 1-2 евро, чем в меню на других языках.

Линдос

Линдос

В итоге мы зашли в достаточно укромный и уютный ресторанчик «Олимпия», который находится в одном из многочисленных переулочков. Не ради рекламы, а из признательности за безумно вкусный обед и прекрасное обслуживание советую всем найти именно этот ресторанчик. Мы заказывали здесь мидий в соусе саганаки и греческое блюдо – гемиста, представляющее собой фаршированные перец и томаты. Очень напоминает наше блюдо – фаршированный перец, но намного более пряный и сильно запеченный. О мидиях рассказывать бесполезно – это надо пробовать. Все: вкус, подача, размер порций, обслуживание, оформление ресторана – просто замечательно. Советую и еще раз советую!!!
Пообедав, мы как-то очень быстро нашли выход из этого белого лабиринта, главное - найти оживленные торговые улицы, они приведут прямо к выходу. В общем итоге в Линдосе мы провели около 6 часов – с 11 до 17, если ехать экскурсией, разумеется, у вас не будет столько времени на осмотр достопримечательностей и города. И это мы еще не спускались к бухтам. Так что Линдос, несмотря на небольшие размеры, требует много времени. С собой на память и для пополнения коллекции мягких игрушек из разных стран мы увезли симпатичного мягкого ослика за 6 евро.