Продолжая наше знакомство с древними крепостями и усадьбами Ленинградской области, мы отправились на экскурсию в северо-западную часть. Выбрали очень насыщенную однодневную экскурсию с посещением древней крепости Копорье, усадьбы «Котлы», музея знаменитого иллюстратора И. Я. Билибина, усадьбы Штиглица и, конечно, известной Ивангородской крепости. Посетить все эти места и получить столько новой интересной информации за один день – это очень здорово! Конечно, вернулись мы уже ночью, но исключительно с положительными эмоциями.

Крепости Ленинградской области

Крепости Ленинградской области

Отправление экскурсионного автобуса было назначено на 8:30 от остановки около станции метро Московская (Санкт-Петербург). На протяжении всей экскурсии нас сопровождал гид от туристического агентства. Мы отправились к западным границам нашей страны, ведь Ивангородская крепость находится через реку Нарву от Эстонии.

Усадьба Корфа, Анташи

Первая остановка на нашем пути была в деревне Анташи Волосовского района. Здесь находится усадьба Корфа, вернее то, что от нее осталось.

Усадьба Корфа

Усадьба Корфа

Владельцами усадьбы были бароны из рода Корфов, имевшие прибалтийское происхождение. В XVIII веке многие земли западной части Петербургской губернии принадлежали представителям старейших европейских родов. Построен господский дом, а также придомовые постройки, были в начале XIX века. Усадьба выполнена в прибалтийском стиле, стены построены из крупных камней, скрепленных известняковым раствором. Ярко-красный кирпич практически не потемнел со временем.

Усадьба Корфа

Усадьба Корфа

Усадьба продолжает разрушаться, заходить внутрь категорически запрещено. Фасад усадьбы сохранился лучше всего. С другой стороны постройки можно увидеть полуразрушенную стену и груду камней.

Усадьба Корфа

Усадьба Корфа

Рядом с усадьбой были и хозяйственные постройки: кузница, мельница, конюшня и скотный двор, а также своя водонапорная башня. Придомовые постройки также находятся в разрушенном состоянии.

Усадьба Корфа

Усадьба Корфа

Удивительно, почему такие старинные и интересные памятники архитектуры не восстанавливают и не оберегают. Остановились мы здесь совсем ненадолго, рядом с разрушенной усадьбой находятся неухоженные заросли и дачные участки.

Далее мы проезжали через деревню Бегуницы Волосовского района. Это село было образовано давным давно, первые упоминания о нем находят в писцовой книге Водской пятины 1500 года. Достопримечательностью села Бегуницы является каменная церковь Архистратига Михаила. Она была построена в 1812 году на средства помещика А. И. Рамбурга на месте сгоревшей деревянной церкви. Гид рассказал об истории церкви, но останавливаться мы не стали. Посмотрели через окна автобуса, но, к сожалению, церковь наполовину закрыта зданием конезавода "Гомонтово". К слову, конезавод является одним из основных спонсоров, выделяющих деньги на реконструкцию этого храма.

Крепость Копорье

В 11 часов утра экскурсионный автобус привез нас к крепости Копорье. Она находится в одноименной деревне - Копорье, в 100 километрах от Санкт-Петербурга.

Рассказ о крепости

Крепость Копорье

Крепость Копорье

Крепость начали возводить еще в далеком 1927 году, при строительстве учитывали особый рельеф местности. Здесь очень сильные перепады высот, западную и южную стены выстроили на краю мыса, обрывающегося к когда-то полноводной речке Копорке, тем самым обезопасив крепость от подхода врага с юго-запада. Крепость Копорье долгое время являлась военно-административным центром Водской пятины.
В крепости Копорье потрясающая атмосфера, ее богатая история делает это место особенным. Но состояние крепости в настоящее время можно назвать неудовлетворительным: не произведена даже полноценная консервация от разрушений некоторых частей крепости.

Крепость Копорье

Крепость Копорье

После интереснейшей экскурсии по крепости Копорье у нас было немного свободного времени. Мы уже проголодались, и очень кстати, рядом с крепостью стоит миниавтобус, с надписью ПИРОГИ. Выбор, конечно, небольшой – пирожки с разными начинками и кофе/чай. Зато как приятно было кушать вкусные горячие пирожки, сидя на лавочке напротив древней крепости!

Крепость Копорье

Крепость Копорье

Усадьба Альбрехта, Котлы

По дороге в Ивангород мы заехали в старинное село Котлы в Кенгисеппском районе, где находится усадьба Альбрехта, построенная в начале XVIII века. Деревня Котлы принадлежала семье Альбрехтов долгие годы. Усадьба выполнена в традициях классицизма, фасад украшен шестиколонными портиками. То, что осталось от красивой некогда усадьбы.

Усадьба Альбрехта

Усадьба Альбрехта

Усадьба Альбрехта выглядит абсолютно заброшенной. В 2001 году обрушились стены, хорошо сохранился лишь шестиколонный портик.

Усадьба Альбрехта

Усадьба Альбрехта

Екатерининский собор, г. Кенгисепп

По дороге в Ивангород мы заехали в город Кенгисепп, чтобы увидеть красивейший храм – Екатерининский собор. Современный каменный храм был построен в 1764 по указу императрицы Екатерины II. Собор был возведен под руководством итальянского архитектора Антонио Ринальди.

Собор выглядит сказочным: прекрасное сочетание цветов, декоративная отделка. Высота собора достигает 45 метров.

Екатерининский собор

Екатерининский собор

Внутренний интерьер собора настолько красив, что напоминает своим убранством дворцовый зал.

Екатерининский собор

Екатерининский собор

На посещение храма нам выделили только 10 минут. За это время мы осмотрели внутреннее убранство храма и погуляли по небольшой территории.

Ивангород

Ивангород – небольшой городок на границе с Эстонией с богатой историей и памятниками архитектуры. Этот город возник более 500 лет назад, в настоящее время имеет важное значение пропускного пограничного пункта.

Отдельного рассказа заслуживает обед в ресторане «Витязь» в Ивангороде. При покупке экскурсии в туристическом агентстве можно было выбрать вариант с обедом или без него. Я изначально не стала заказывать с обедом, так как хотела сама выбрать кафе. Но гид в начале экскурсии еще раз убедительно попросил всех, кто не оплатил обед, сделать это. На мой вопрос, есть ли там поблизости другие кафе, гид ответил неопределенно. В итоге, мы все-таки заказали этот самый обед, не стали отделяться от группы. Ресторан находится в одном здании с одноименной гостиницей.  Вот так выглядит ресторан «Витязь».

Кафе в Ивангороде

Кафе в Ивангороде

В «Витязь» привозят все туристические группы. Когда мы вошли, столы для нас уже были накрыты. Обед я фотографировать не стала, но могу описать! Основным ингредиентом в салате «Оливье» был кислый майонез, борщ принесли холодным, мяса в нем, естественно, не было. Главное блюдо – курица в панировке, была настолько тонко порезана, что ее даже можно не заметить под панировкой. На гарнир – пюре, которое я даже попробовать не рискнула. Чай в пакетиках Липтон, чашки для чая принесли уже с кипятком, налитым всего на четверть. В итоге, даже чай с удовольствием выпить не удалось! И это удовольствие стоит 350 рублей на человека. Зато капучино за отдельную плату приготовили прекрасно.

После невкусного обеда нам дали сорок минут свободного времени. Я не поняла, зачем столько времени тратить на прогулку по городку. Ничего интересного поблизости нет, кроме крепости, в которую мы должны были отправиться позже вместе с группой. Через дорогу от ресторана находится Ивангородский рынок.

Рынок в Ивангороде

Рынок в Ивангороде

Ничего интересного и аутентичного мы там не нашли: в основном отделы с одеждой, несколько палаток с овощами и едой, а также отдел с европейскими продуктами, куда нас заманивали «санкционными» сырами.

Дальше прогулялись до границы, посмотрели со стороны на Ивангородскую крепость: она действительно выглядит очень мощно и солидно.

Ивангород

Ивангород

Так выглядит пограничный переход между Ивангородом и Нарвой.

Ивангород

Ивангород

Музей иллюстратора И. Я. Билибина

Одной из основных достопримечательностей Ивангорода является выставка картин знаменитого иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина. Музей находится недалеко от крепости в бывшем особняке купца Пантелеева Ф.Я. Фото

Музей Билибина

Музей Билибина

Стоит отметить, что все экспонаты, представленные в музее, - это подлинники.

Музей Билибина

Музей Билибина

Экскурсия по музею длилась около часа, после чего мы поехали в Ивангородскую крепость. Экскурсовод из музея сопровождал нас и в крепости.

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Знаменитая крепость на западной границе является памятником русского средневекового оборонительного зодчества. Она была построена по приказу Ивана III в 1492 году. Место для крепости выбрали не случайно, в то время было необходимо укреплять западные рубежи России на границе с Ливонским орденом. И всего через 4 года после строительства на крепость была совершена первая атака. Впоследствии крепость неоднократно перестраивали, расширяли и укрепляли.

Ивангородская крепость находилась на торговом пути, который связывал Россию с Западной Европой, и имела важное стратегическое значение.

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Ко входу в крепость ведет длинная каменная лестница.

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

В годы Великой Отечественной войны крепость была разрушена на 90%. В настоящее время ее практически полностью восстановили, кроме некоторых частей. По сравнению с крепостью Копорье, Иваногодская крепость подверглась полной реконструкции. Но вместе с тем, если сравнивать эти две крепости, в Копорской чувствуется особая атмосфера прошлых веков. Ивангородская крепость выглядит монументально: имеет большие размеры и серьезные укрепления, особенно был впечатлен мой муж.

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Экскурсовод подробно рассказывала историю крепости, подробности ее реконструкции и т.д. Экскурсия заняла чуть больше часа. -> Мои впечатления о крепости

После посещения крепости мы отправились в промышленный микрорайон Парусинка, который находится за мостом через подводящий канал ГЭС. Это старый рабочий квартал, находящийся в настоящее время в плачевном состоянии.

Парусинка

Когда-то Парусинка был процветающим микрорайоном в Ивангороде, в котором жили работники крупных мануфактур, самая известная из которых – Льнопрядильная фабрика барона Штиглица. При определении границ между Эстонией и Россией здания мануфактуры оказались на эстонской стороне, а жилой микрорайон – на нашей.

Парусинка

Парусинка

Парусинка – это исторически значимый район со своей неповторимой атмосферой. Очень жаль, что восстановлением его былой красоты никто не занимается.

Парусинка

Парусинка

Церковь Святой Троицы и Усыпальница барона Штиглица

После посещения района Паурсинка мы поехали проселочными дорогами в Храм Святой Троицы. Остановились примерно в 7 минутах ходьбы от храма. Какая же красивая природа здесь!

Парусинка

Парусинка

Храм Святой Троицы был построен в 1873 году на средства барона Штиглица. Эта церковь является усыпальницей семьи Штиглиц. В то время церковь была построена с размахом: богатым оформлением и изысканностью. Пятиглавая церковь выполнена в русско-византийском стиле. Храм был сильно разрушен во время войны. Постепенно Церковь Святой Троицы восстанавливали, сейчас здесь проходят службы.

Храм Святой Троицы

Храм Святой Троицы

Во время нашего посещения в церкви проходила служба. Мы спустились по лестнице в нижний зал церкви, где находятся надгробья А.Л. Штиглица, его жены и его приемной дочери.

Храм Святой Троицы

Храм Святой Троицы

На осмотр церкви и прилегающей территории нам дали всего 10 минут, поэтому мы быстро вернулись к автобусу. Надо признать, что к этому времени мы и сами немного устали от достопримечательностей. Хотелось уже быстрее добраться домой, но впереди нас ждали еще почти 3 часа в дороге. Обратно в Санкт-Петербург мы вернулись в 22:00.

Всем любителям русской истории очень рекомендую посетить крепости Копорье и Ивангородскую. Также было интересно посмотреть и старинные усадьбы, послушать истории об их прежних владельцах.